Volh Опубликовано 4 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 4 октября, 2012 Ещё мне кажется, что возврат к классам - это явный шаг назад. Я считаю, что нужно постепенно уходить от наследства DnD в более простую и одновременно гибкую систему формирования персонажа наподобие того, что мы видели в Fallout и Arcanum. Иначе развитие персонажа превращается в какую-то многоярусную формулу, состоящую из хитросплетений классов и кубиков.
Dronios Опубликовано 4 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 4 октября, 2012 Ещё мне кажется, что возврат к классам - это явный шаг назад. Я считаю, что нужно постепенно уходить от наследства DnD в более простую и одновременно гибкую систему формирования персонажа наподобие того, что мы видели в Fallout и Arcanum. Иначе развитие персонажа превращается в какую-то многоярусную формулу, состоящую из хитросплетений классов и кубиков. Так в этом то весь смак ))) А разрешить персу бегать в тяжеленной броне, с двуручным молотом наперевес и в то же время лупашить всех фаерболами, это неправильно. Классы собственно можно и упростить, просто не допускать одновременного развития взаимоисключающих навыков, что само по себе сложнее. В Аркануме я бегал тщедушным эльфом с Большим Тайным Двуручным мечём в одной руке и Тайным щитом в другой и преспокойно юзал несколько школ магии. Это нонсенс, если рассуждать логически, один и тот же человекгномэльф, неважно, не может одновременно совершенствоваться в диаметрально противоположных ремёслах. Нельзя сидя в библиотеке научиться орудовать алебардой или упражняясь с кистенем, освоить новое заклинание.
sarion Опубликовано 4 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 4 октября, 2012 Так в этом то весь смак ))) А разрешить персу бегать в тяжеленной броне, с двуручным молотом наперевес и в то же время лупашить всех фаерболами, это неправильно. В линейке это, например, вполне возможно. Но баланс не ломает совершенно. Немножко едущей крыши, красивых и не очень текстов без особенной нагрузки на мозг. А зачем вникать в умные мысли? Главное - уметь их цитировать © Я. Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени. К. Маркс Третье место в "Конкурсе прозы №3" "Таинственная" награда за 3-е место Второе место в "Конкурсе прозы №5" Второе место в "Конкурсе прозы №6" Третье место в "Конкурсе прозы №7", пожалуй в самом последнем конкурсе на нашем форуме. На мотив песни Черный ворон: Бееедный аааффтаар, что ж ты бьееешьсяаа Да об стееену головооой. Ты мозгооов не набереееешься, Выпей йааадуу, ты тупооой!.. © Баш. Не принимайте на свой счёт!
gamer_777 Опубликовано 4 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 4 октября, 2012 А разрешить персу бегать в тяжеленной броне, с двуручным молотом наперевес и в то же время лупашить всех фаерболами, это неправильно. Свободная система тем и хороша, что в ней каждый сам решает что "правильно", а что "неправильно". Это нонсенс, если рассуждать логически, один и тот же человекгномэльф, неважно, не может одновременно совершенствоваться в диаметрально противоположных ремёслах. Нельзя сидя в библиотеке научиться орудовать алебардой или упражняясь с кистенем, освоить новое заклинание. А кто сказал, что нужно сидеть только в библиотеке? Жизнь складывается по разному, и люди бывают разные. Борітеся – поборете, Вам Бог помагає! За вас Правда, за вас Слава і Воля святая!
Dronios Опубликовано 4 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 4 октября, 2012 А разрешить персу бегать в тяжеленной броне, с двуручным молотом наперевес и в то же время лупашить всех фаерболами, это неправильно. Свободная система тем и хороша, что в ней каждый сам решает что "правильно", а что "неправильно". То есть к чёрту логику и здравый смысл? Это нонсенс, если рассуждать логически, один и тот же человекгномэльф, неважно, не может одновременно совершенствоваться в диаметрально противоположных ремёслах. Нельзя сидя в библиотеке научиться орудовать алебардой или упражняясь с кистенем, освоить новое заклинание. А кто сказал, что нужно сидеть только в библиотеке? А как вы предполагаете учатся магии ? Жизнь складывается по разному, и люди бывают разные. Например? Так в этом то весь смак ))) А разрешить персу бегать в тяжеленной броне, с двуручным молотом наперевес и в то же время лупашить всех фаерболами, это неправильно. В линейке это, например, вполне возможно. Но баланс не ломает совершенно. В LA2 что ли ? Вы где там вообще баланс увидели ? Баланс в ла2 умер ещё в С4, так что пример крайне неудачный.
sarion Опубликовано 4 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 4 октября, 2012 То есть к чёрту логику и здравый смысл? Паровой паук с системой наведения тоже не имеет отношения к здравому смыслу. А как вы предполагаете учатся магии ? Ну я могу почитать книгу, а потом пойти в качалку. И в итоге я буду слабее и Шварца и Гендальфа, но смогу и файрболлами швыряться, и мечом помахать. В LA2 что ли ? Вы где там вообще баланс увидели ? Баланс в ла2 умер ещё в С4, так что пример крайне неудачный. Ну-ну. Онлайн-игры без балансв не живут впринципе. Но я вполне могу в линейке пойти качаться в тяжёлом доспехе, но скорость каста упадёт в разы. Но смогу. И вы видимо олдфаг линейки, у которого раньше трава была зеленее? Тогда не судите то, что есть сейчас, по тому, что было тогда. Немножко едущей крыши, красивых и не очень текстов без особенной нагрузки на мозг. А зачем вникать в умные мысли? Главное - уметь их цитировать © Я. Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени. К. Маркс Третье место в "Конкурсе прозы №3" "Таинственная" награда за 3-е место Второе место в "Конкурсе прозы №5" Второе место в "Конкурсе прозы №6" Третье место в "Конкурсе прозы №7", пожалуй в самом последнем конкурсе на нашем форуме. На мотив песни Черный ворон: Бееедный аааффтаар, что ж ты бьееешьсяаа Да об стееену головооой. Ты мозгооов не набереееешься, Выпей йааадуу, ты тупооой!.. © Баш. Не принимайте на свой счёт!
Volh Опубликовано 5 октября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 5 октября, 2012 Это нонсенс, если рассуждать логически, один и тот же человекгномэльф, неважно, не может одновременно совершенствоваться в диаметрально противоположных ремёслах. Нельзя сидя в библиотеке научиться орудовать алебардой или упражняясь с кистенем, освоить новое заклинание. У вас довольное странное представление о системе обучения разумных существ. Для наглядного пояснения ошибочности вашей позиции приведу очень хороший пример в виде игры Mistmare. Сама игра не представляет из себя чего-то выдающегося (хотя в ней присутствуют некоторые новаторские игровые элементы), но развитие персонажа в ней очень хорошо продемонстрирует мою точку зрения в этой дискуссии. Дело в том, что протагонист в Mistmare не имеет так называемых очков для прокачки характеристик, но зато у него есть весьма ценный и ограниченный ресурс - время, которое расходуется не в реальном времени, а по мере совершения протагонистом определённых действий (вход/выход из локации, взлом, обучение и т.п.). На выполнение определённого сюжетного хода даётся ограниченное число времени, часть из которого мы можем потратить на развитие персонажа. То есть наш персонаж в свободное время может пойти покачать силу, почитать книжку, потренироваться в фехтовании и прочее. Но как только свободное время заканчивается, протагонист сможет выполнять только действия, продвигающие сюжет на данном этапе. В классических системах прокачки героя вместо такой системы свободного времени реализована система уровней и очков для распределения. Грубо говоря, диапазон времени между получением очередного нового уровня развития персонажа - это то время, в которое протагонист мог заниматься чем-то для себя полезным, а чем именно - решает игрок, вкладывая получаемые очки. И скажите мне, с чего бы это маг в свободное время вместо чтения книжек не мог бы поподтягиваться на турнике, какая таинственная сила может помешать ему в этом, кроме собственного желания, которое выражает игрок?
sarion Опубликовано 5 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2012 Volh, можно также привести и систему прокачки EVE online, где прокачка любых навыков требует 1. книгу, 2 время. Никакого опыта и ограничений там нет, но чтобы научиться водить, скажем, самый крутой корабль в игре (баланса он не нарушает ибо имеет свои ограничения) нужно примерно полгода . Но при этом можно эти же полгода потратить на изучение шахтёрского дела или кучи других навыков. Немножко едущей крыши, красивых и не очень текстов без особенной нагрузки на мозг. А зачем вникать в умные мысли? Главное - уметь их цитировать © Я. Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени. К. Маркс Третье место в "Конкурсе прозы №3" "Таинственная" награда за 3-е место Второе место в "Конкурсе прозы №5" Второе место в "Конкурсе прозы №6" Третье место в "Конкурсе прозы №7", пожалуй в самом последнем конкурсе на нашем форуме. На мотив песни Черный ворон: Бееедный аааффтаар, что ж ты бьееешьсяаа Да об стееену головооой. Ты мозгооов не набереееешься, Выпей йааадуу, ты тупооой!.. © Баш. Не принимайте на свой счёт!
Dronios Опубликовано 5 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2012 У вас, странные представления об обучении. Пару часиков полистал книгу - выучил новое заклинание, вечерком помахал саблей - стал лучше фехтовать. А вы не подумали, что чтобы в принципе научиться махать саблей так, чтобы не оттяпать себе руки, тоже надо немало времени. Не говоря уж о том, что овладеть той или иной школой магии в принципе занимает одну среднестатистическую человеческую жизнь. Приведу простой пример, так как реальных аналогов магии в нашем с вами мире нету, проассоциируем её с музыкой, допустим, игрой на флейте. Вот подрос мальчуган, захотелось ему классно махать шашкой и виртуозно играть на флейте, что он будет делать ? Есть вариант одновременно устроиться на курсы того и другого, но получится, как в гарри поттере у Гермионы, одни занятия наложатся на другие. Другой вариант, сначала научиться играть на флейте, а потом, махать шашкой. Но есть такая штука, как память, и когда ты больше времени уделяешь чему-то одному, что-то другое, потихоньку забывается. Так и с магией, пока учишься не оттяпать себе пальцы мечём, пара формул вылетела из головы и следующий фаербол (кинутый в стену на перерыве, чисто для тренировки магических умений) взорвался прямо в руках . . . The end. Вроде доступно изложил. Конечно, многие скажут, что и Пендальф размахивал шашкой и чел из Ведьмака, чё-то там кастовал. И даже в любимой мною D&D были мультиклассы. Но что мы получим сотворив полумага полувоина ? Ни там ни тут. А в результате, в какой- то момент он окажется недостаточно силён, чтобы запинать дракона/спасти принцессу. Свободные же систему предполагают, огромное кол-во уровней, достигнув максимального в которых, персонаж умеет вообще всё. Как например в New vegas, там мой перс был и нейрохирургом и снайпером и ассасином и ещё чёрт знает кем. На мой взгляд это не есть правильно. Про ММОРПГ, я считаю тут глупо упоминать, ибо это совсем другая история. Баланса же в них ( в тех, в которые играл я) нет, не было и не будет никогда.
Talarasha Опубликовано 5 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2012 Dronios, это у вас какие-то странные представления о памяти. У вас серьезно в жизни полно было таких ситуаций, когда серьезная фундаментальная подготовка по одной области выбивала из памяти другую? Я считаю, в связи с этим все высшие и средне-специальные учебные заведения надо просто взять и отменить. Во избежание. Btw, вы никогда не слыхали, что человек может быть успешным сразу в нескольких областях? Был, допустим, такой академик Морозов - он труды и по физике, и по астрономии, и по физике, и по химии, и по математике, и по социологии, и по психологии, и по истории, и по теологии публиковал (а еще сейчас подсмотрел в вики, и по геофизике, и по метеорологии, философии, языкознанию, воздухоплаванию, авиации). А если еще выяснится, что он на баяне играл, то его вообще по вашей логике на куски разорвать изнутри должно было. От переизбытка. Доверившись судьбе, я как-нибудь проживу этот день. Доверившись алкоголю, я как-нибудь проживу этот вечер. И так, доверившись сознанию собственной незначительности, я проживу жизнь.
Dronios Опубликовано 5 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2012 Dronios, это у вас какие-то странные представления о памяти. У вас серьезно в жизни полно было таких ситуаций, когда серьезная фундаментальная подготовка по одной области выбивала из памяти другую? Я считаю, в связи с этим все высшие и средне-специальные учебные заведения надо просто взять и отменить. Во избежание. Btw, вы никогда не слыхали, что человек может быть успешным сразу в нескольких областях? Был, допустим, такой академик Морозов - он труды и по физике, и по астрономии, и по физике, и по химии, и по математике, и по социологии, и по психологии, и по истории, и по теологии публиковал (а еще сейчас подсмотрел в вики, и по геофизике, и по метеорологии, философии, языкознанию, воздухоплаванию, авиации). А если еще выяснится, что он на баяне играл, то его вообще по вашей логике на куски разорвать изнутри должно было. От переизбытка. Вот если бы вы немного призадумались над тем, что писали, то обратили бы внимание, что не представили двух взаимоисключающих способностей. Вот, если бы он все эти труды писал и золотую медаль в соревновании штангистов взял, это другое дело. Вы либо не читали мой пост, либо не понимаете, о чём я писал.
Volh Опубликовано 5 октября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 5 октября, 2012 Dronios, это у вас какие-то странные представления о памяти. У вас серьезно в жизни полно было таких ситуаций, когда серьезная фундаментальная подготовка по одной области выбивала из памяти другую? Я считаю, в связи с этим все высшие и средне-специальные учебные заведения надо просто взять и отменить. Во избежание. ВУЗы - ещё ладно, там хоть какая-то специализация, а вот в школу ходить с такой позицией точно не получится. А вы, товарищ Dronios, на уроках черчения в школе своему учителю тоже говорили, что человек "не может одновременно совершенствоваться в диаметрально противоположных ремёслах"? Я более чем уверен, что в этом случае отцовский ремень быстро бы выбил из вас классовую дурь. Вот если бы вы немного призадумались над тем, что писали, то обратили бы внимание, что не представили двух взаимоисключающих способностей. А разве вообще могут быть взаимоисключающие способности? Могут быть сложности в изучении непрофильных предметов, но чтобы взаимоисключающие - едва ли. Думаю, что когда вас реально прижмёт жизнь, то вы быстро выкините DnD философию из своей головы. Вот, если бы он все эти труды писал и золотую медаль в соревновании штангистов взял, это другое дело. Эрнст Мулдашев - глазной хирург, путешественник и писатель. Подойдёт?
Talarasha Опубликовано 5 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2012 Dronios, еще раз, у вас какие-то странные внутренние представления, которые вы совершенно напрасно распространяете на всех окружающих. Взаимоисключающие способности существуют исключительно у вас в голове, причем вы, похоже, даже не слишком-то в состоянии сформулировать, в чем именно это взаимоисключение проявляется. Спортивные достижения нивелируют научные? У меня приятель кмс по боксу, толковый инженер . Если у вас найдется желание рассмотреть другие причины, по которым вас тут не понимают, окромя "вы не думаете что пишите", то проведите на досуге небольшое исследование по поисковикам. Убедитесь, так сказать, в отсутствии "взаимоисключения", на реальных людях. Со всей любовью в мире! pinkypie.jpg Доверившись судьбе, я как-нибудь проживу этот день. Доверившись алкоголю, я как-нибудь проживу этот вечер. И так, доверившись сознанию собственной незначительности, я проживу жизнь.
zerotool Опубликовано 5 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2012 Полностью согласен с Volh и Geoffrey. Почему спортсмен должен быть тупым ? Что за глупые стереотипы ?
Dronios Опубликовано 5 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2012 Мда, чем- то мне это всё напоминает спор Фомы и Ерёмы. Вот где вы нашли противоречия у хирурга/писателя (путешественник - хобби) ? КМС-ов у нас пол страны, это не достижение. Я привёл абсолютно понятные аргументы и примеры, но сказать "Это всё фигня, вот я слышал . . ." гораздо проще, чем задуматься над словами собеседника. Внимательно ещё разочек прочтите #21. Если не поможет, не обессудьте, проще объяснить не смогу. Полностью согласен с Volh и Geoffrey. Почему спортсмен должен быть тупым ? Что за глупые стереотипы ? О_О ссылку на то место, где я это сказал плз. Если вы делаете глупые выводы из непонятных вам объяснений, - это ваши сугубо личные проблемы.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти