Перейти к содержанию

Переводы Арканума

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Такой момент: есть 3 перевода:

- 1 неопознанный (и после установки ГФ я врятли его опознаю уже) о нём и вопросов нет.

- фаргусовский

- навигатора

Какой из них менее забагованный? Кто знает?

Немножко едущей крыши, красивых и не очень текстов без особенной нагрузки на мозг.

А зачем вникать в умные мысли? Главное - уметь их цитировать © Я.

Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени.

К. Маркс

medal-4.pngТретье место в "Конкурсе прозы №3" "Таинственная" награда за 3-е местоmedal-3.png Второе место в "Конкурсе прозы №5" medal-5.png Второе место в "Конкурсе прозы №6"medal-2.png Третье место в "Конкурсе прозы №7", пожалуй в самом последнем конкурсе на нашем форуме.

На мотив песни Черный ворон:

Бееедный аааффтаар, что ж ты бьееешьсяаа

Да об стееену головооой.

Ты мозгооов не набереееешься,

Выпей йааадуу, ты тупооой!.. © Баш. Не принимайте на свой счёт!

Опубликовано

Плохой перевод у 7го волка, потом, что там за место дварфов Тангары, это что вообще за фигня? О_О КАКИЕ ТАНГАРЫ НАФИГ!!!. Мне от этого слова рыгать хочется.

Фаргус все-таки выпустила самый удачный передов, хотя там есть свои ляпы, но он хотя бы не баганутый, и диалоги там не подвисают.

Так же есть Sierra On-Line, но я его не пробовал.

Точнее я не уверен, в какой перевод я играл последний раз, возможно это был фаргус (исходя из ляпов перевода), или же Sierra On-Line.

The truth is, everybody is going to hurt you,

You just got to find the ones worth suffering for.

Опубликовано

ГФ вроде сам по себе не перевод. И если его на чистый англ поставить, то переведено будет не всё (где-то такая темка была, сам не проверял).

А мне Тангары так даже нравятся. Дварф - нифига ен русское слово, а гном ассоциируется с чем-то вроде вовоского гнома.

Немножко едущей крыши, красивых и не очень текстов без особенной нагрузки на мозг.

К. Маркс

medal-4.pngТретье место в "Конкурсе прозы №3" "Таинственная" награда за 3-е местоmedal-3.png Второе место в "Конкурсе прозы №5" medal-5.png Второе место в "Конкурсе прозы №6"medal-2.png Третье место в "Конкурсе прозы №7", пожалуй в самом последнем конкурсе на нашем форуме.

Да об стееену головооой.

Опубликовано

Так я же не это спрашивал...

Я спрашивал на какой из них лучше ГФ ставить.

К. Маркс

Да об стееену головооой.

Опубликовано
ГФ вроде сам по себе не перевод. И если его на чистый англ поставить, то переведено будет не всё (где-то такая темка была, сам не проверял).

GF и русификация

В: Правда, что GF - это альтернативный русификатор?

О: Я надеюсь. Хотя изначально у меня такой цели не было. Можете даже попробовать поставить на английскую версию - я включил все русские диалоги и MES'ы.

В: Какой перевод был взят за основу?

О: Изначально у меня была неудачная лоКАЛизация (это еще мягко сказано) от "Русского Проекта", однако диалоги я использовал от "Фаргуса". Хотя их условно можно назвать "фаргусовидными" - перевод явно их, но есть существенные отличия в лучшую сторону в секциях теста и результатов. MES файлы в основном переводил я, диалоги также подверглись переработке по части перевода (см. Лист Исправлений).

Ставь смело на любой.

А мне Тангары так даже нравятся. Дварф - нифига ен русское слово, а гном ассоциируется с чем-то вроде вовоского гнома.

А тангар русское, да?

Само понятие нерусское, чего удивляться?

Доверившись судьбе, я как-нибудь проживу этот день.

Доверившись алкоголю, я как-нибудь проживу этот вечер.

И так, доверившись сознанию собственной незначительности, я проживу жизнь.

Опубликовано

Ну мне как-то тангар лучше звучал. МБ просто потому, что я с этого перевода начал знакомство с игрой :) . Тему можно уже и того...

К. Маркс

Да об стееену головооой.

Опубликовано

Тангары вообще из какой *опы вылезли? КТО ЭТО?

Дварфы они и в Азероте, и в Днд, и в Википедии...

Слово «гном», общепринятое в современном русском языке, в языках германской семьи менее употребимо. Так, немцы называют этих существ «цвергами» (zwerg), англичане — «дварфами» (dwarf). Слово «gnomus» или «gnome» изначально использовалось только для элементалей Земли и садовых гномов — декоративных скульптур. В языках романской семьи ни «цверг», ни «гном» не прижились: во французском языке гномов называют nain, в Италии — nano, оба слова означают «карлик».

Во многих книгах и игровых сеттингах, основанных на архетипах ролевой системы Dungeons & Dragons — таких как Forgotten Realms, Dragonlance, WarCraft, существует разница между расами гном (англ. gnome) и дварф (англ. dwarf). Как правило, при отсутствии принципиальных сюжетных препятствий и тех, и других переводят как «гном». В тех случаях, когда различие необходимо подчеркнуть переводом (например, в «Шаннаре» Терри Брукса, где эти народы враждуют), обычно прибегают к неологизму «дварф» или «дворф». Существуют также переводы, где dwarf переведено как «гном», в то время как gnomes намеренно искаженно транскрибированы как «гнумы» или иначе названы (гномики, лепреконы, лилипуты), и такие, где дварфы названы карликами, а собственно гномы — гномами. Анджей Сапковский, польский фантаст, используя западные архетипы, вывел у себя параллельно «гномов» и «краснолюдов».

Различия между двумя понятиями невелики, но постоянны[1]:

Dwarf — существо небольшого роста, коренастое и очень сильное, у мужчин, как правило, густые бороды. Народ дварфов живет обычно в горах (под горами), славится кузнецким мастерством и боевым искусством. Таких гномов чаще всего изображают в виде низкорослых викингов. Этим гномам также приписывают владение рунной магией.

Gnome — очень маленькое существо, иногда бородатое или с усами. Гномы обитают глубоко в подземельях, где копят сокровища. Во многих мирах с элементами стимпанка, гномы изображаются талантливыми инженерами-техниками, создающими сложные механизмы, порох и оружие, дирижабли или даже вертолеты. Один из первых примеров таких гномов — гномы-механики Кринна (Dragonlance) и Лантана (Forgotten Realms). Также эти гномы могут владеть магией волшебников и чернокнижников.

Эти различия уходят корнями не столько в мифологию, сколько в ролевую систему Dungeons & Dragons, где народы описаны именно таким образом.

А этих ваших тангаров вообще нигде не найти.

The truth is, everybody is going to hurt you,

You just got to find the ones worth suffering for.

Опубликовано

И тут гномосрач... :dwarf:

Тангары вообще из какой *опы вылезли?

Наверное, из Тангарии - это где-то между Танзанией и Джунгарией. :crazy:

КТО ЭТО? А этих ваших тангаров вообще нигде не найти.
Тангары

(Tanagridae) - богатое видами (свыше 300, соединяемых в 43 рода) семейство певчих птиц из группы коносоклювых (Conirostres; см. Птицы певчие). Стройные, мелкие, пестро и очень ярко окрашенные птицы, водящиеся в лесах Америки от Парагвая до Канады. Клюв на конце несколько изогнут. Крылья и хвост средней длины. Цевки сильные и короткие. Задний палец относительно длинен, с изогнутым когтем. Питаются преимущественно плодами; едят также насекомых. Гнезда вьют на деревьях и в кустах. За красивое оперение часто держатся в клетках, в неволе. К роду Т. в собств. смысле (Tangara) относят 12 видов распространенных от Мексики до Ла-Платы; из них два вида живут в Сев. Америке, из которых более распространен и известен - Т. красная (Т. rubra L.). Самец в брачном оперении ярко-красного цвета с черными рулевыми и махов. перьями. После гнездования окраска самца напоминает окраску самки: верхняя сторона тела светло-зеленого, а нижняя - оливкового цвета. Зимуют в Южной Америке (см. также Органист и Тапиранга).

Ю. Вагнер.

:lol: Нагуглено отседова.

И москаль, и хохол — хитрые люди, и хитрость обоих выражается в притворстве: первый любит притворяться дураком, а второй умным. © В.О. Ключевский.

Опубликовано

А этих ваших тангаров вообще нигде не найти.

Не мои, а 7волка. А никто не призывает их искать или переводить. Мне вообще до барабана все эти расы, я играю человеком :) , реже - полуэльфом.

К. Маркс

Да об стееену головооой.

Опубликовано

Тангары вылезли из Перумова. У него это типа самоназвание гномов. Алсо, вы знаете, где нужно можно вести холивор о правильном переводе двух карликовых рас.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...