Перейти к содержанию

Сложность в играх

11 проголосовавших

1. 1. Какой уровень сложности в играх вы обычно выбираете?

• Я не люблю напрягаться в играх, предпочитаю лёгкий.
      2
    • Не люблю лёгких прогулок, но и лишние трудности мне ни к чему. Играю на среднем.
      5
    • Выбираю сложный — люблю, когда игра бросает вызов.
      2
    • Невозможный — мой выбор. Только Nightmare, только хардкор!
      2

Рекомендуемые сообщения

На форумах часто можно увидеть обсуждения, кому на каком уровне трудности комфортно играть в игры, даже у нас время от времени всплывает эта тема (вот как раз сегодня в соседнем треде по Advent Rising, чтоб далеко не ходить).

Так почему бы и нам не замутить такой опрос?

Понятно, что это в целом личный выбор каждого, но можно встретить и мнения, что некоторые игры по-настоящему можно оценить только на определённом уровне сложности, не говоря уж о более радикальных высказываниях.

А вы как привыкли играть?

я уверен ,что играть нужно на предпоследней сложности , иначе можно упустить интересные моменты игр.

например в диабло на первой сложности монстры слабы и это скучно .

ещё к примеру в medieval total war имеется вероятность начала гражданской войны , если авторитет короля невысок и имеются неверные ему высокопоставленные люди . но легком этого не может произойти , максимум придёт сообщение/предупреждение о "неверных генералах". да и сражения в этом режиме очень простые , не придётся ничего выдумывать.

Не соглашусь. Каждый уровень сложности имеет свои плюсы:

К примеру, тот же упомянутый Advent Rising на лёгком уровне сложности даёт вам ощущать себя богом (СПОЙЛЕРЫ - часть сюжета игры посвящена тому что вы бог). И это классно. Когда вы лёгким броском энергетической сферы убиваете с десяток противников вы действительно ощущаете себя богом.

С другой стороны, когда вы запускаете более высокую сложность, то при вторжении инопланетян на родную планету, вы действительно ощущаете себя пылинкой перед огромной армадой свермощных существ.

Всё зависит от жанра игры и от того, как создатели подходили к выбору сложности. В ДМЦ3 я не осилил сложность "данте должен умереть", но проходить её на лёгком не вижу большого смысла.

В играх от беседки всегда ставлю среднюю (а иногда и минимальную) сложность иначе буду в 100% хамелеоне с самым крутым мечом с 100% навыком на этот меч буду убивать крысу с 10 удара, а это не айс.

В дьябле у вас нет выбора.

В РПГ (за исключением Арканума. тут выбор сложности максимальный сам напрашивается) выбирается тот уровень, на котором бои не требуют 15-ти перезагрузок, чтобы победить хомячка. В том же Ведьмаке мне интереснее сюжет и развитие событий - поэтому на кой мне там максимальная сложность?

А зачем вникать в умные мысли? Главное — уметь их цитировать! © Я
Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени. © К. Маркс

arcanum arcanum arcanum arcanum arcanum arcanum доживание Моя Крыша

На мотив песни Черный ворон:
Бееедный аааффтаар, что ж ты бьееешьсяаа
Да об стееену головооой.
Ты мозгооов не набереееешься,
Выпей йааадуу, ты тупооой!..

© Баш Не принимайте на свой счёт!

Не соглашусь. Каждый уровень сложности имеет свои плюсы:

К примеру, тот же упомянутый Advent Rising на лёгком уровне сложности даёт вам ощущать себя богом (СПОЙЛЕРЫ - часть сюжета игры посвящена тому что вы бог). И это классно. Когда вы лёгким броском энергетической сферы убиваете с десяток противников вы действительно ощущаете себя богом.

как знаете , а для меня это неинтересно

Всё зависит от жанра игры и от того, как создатели подходили к выбору сложности. В ДМЦ3 я не осилил сложность "данте должен умереть", но проходить её на лёгком не вижу большого смысла.

В играх от беседки всегда ставлю среднюю (а иногда и минимальную) сложность иначе буду в 100% хамелеоне с самым крутым мечом с 100% навыком на этот меч буду убивать крысу с 10 удара, а это не айс.

В дьябле у вас нет выбора.

В РПГ (за исключением Арканума. тут выбор сложности максимальный сам напрашивается) выбирается тот уровень, на котором бои не требуют 15-ти перезагрузок, чтобы победить хомячка. В том же Ведьмаке мне интереснее сюжет и развитие событий - поэтому на кой мне там максимальная сложность?

согласен . в clive barkers undying ,например , на тяжелом чувствуешь себя ничтожеством и противники действительно ужасающи . но пройти игру ,чтобы узреть сюжет , не представляется возможным .

P.S. в Hellfire есть выбор , а в оригинале он есть на PS , а вот PC придётся схитрить .

Игры с трехступенчатой системой сложности прохожу на средней, с более сложной системой - на один ползунок выше. Если прохожу не в первый раз, то можно и на последней, хотя здесь от игры конечно многое зависит.

Доверившись судьбе, я как-нибудь проживу этот день.

Доверившись алкоголю, я как-нибудь проживу этот вечер.

И так, доверившись сознанию собственной незначительности, я проживу жизнь.

А мне нравится, когда уровень сложности в игре определяет не только трудность, но и собственно сложность. В русском это почти синонимы, в английском разница более понятна — есть difficulty, а есть complexity. По-русски это сложносоставность или что-то в этом роде.

Проявляется это в большем разнообразии противников, препятствий, «более лучшем» AI, большей сложности головоломок, если такие есть и прочих расширениях геймплея.

Часто же противникам просто добавляют хитов, усиливают атаку или вовсе увеличивают их количество в разы.

Иногда эти подходы комбинируются. Скажем, в играх серии Silent Hill обычно можно отдельно выбирать трудность боёв и сложность головоломок.

Есть и игры с совсем гибкими настройками (вот как это выглядит в Космических Рейнджерах, например), но таких случаев помимо КР я не припомню.

Как пример первого подхода можно назвать кампанию StarCraft II, где с ростом сложности в распоряжении противника оказывается более разнообразный состав войск, а сам AI несколько умнеет — целенаправленно выбивает ваших ремонтников и медиков, старается добить раненых, даже если они отходят с передовой и т.п.

Ещё можно вспомнить хардкор-мод в New Vegas, где персонажу нужно время от времени есть, пить и спать (тут можно почитать подробнее). Рост соответствующих шкал идёт довольно медленно, к тому же этот режим можно отключить в любой момент (только заново включить уже не получится), но всё равно было довольно необычно и этим интересно.

Такой подход мне очень нравится, потому что разнообразит игровой процесс, а не заставляет делать всё то же самое, что на обычной сложности, только в 2-3 раза дольше.

Примеров второго подхода намного больше, мне лично запомнилась сравнительно малоизвестная Jade Empire от Bioware. Там сложность повышается через множители к урону. На высшем, насколько я помню, к атаке врагов добавляется множитель 3, а к атаке героя — 0,1. Без комментариев.

Вообще же на высшем не играю почти никогда, могу только переключиться ненадолго, чтобы какую-нибудь редкую шмотку выбить, если вероятность от этого выше становится. Один раз так переключился в Dragon Age, а обратно забыл. Играл часа два, пока не увидел надпись «Вся команда погибла» чуть ли не впервые с начала игры.

Ну а первое прохождение — обычно на среднем.

• 4 недели спустя...

Предпочитаю средний уровень, чтобы не разбрасывать врагов пинками, но и не перезагружаться по 10 раз.

Максимальную сложность включал только в IWD2, там появляются новые особенности у шмота ))

Максимальную сложность включал только в IWD2, там появляются новые особенности у шмота ))

Вот кстати такой подход терпеть не могу.

А зачем вникать в умные мысли? Главное — уметь их цитировать! © Я
Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени. © К. Маркс

arcanum arcanum arcanum arcanum arcanum arcanum доживание Моя Крыша

На мотив песни Черный ворон:
Бееедный аааффтаар, что ж ты бьееешьсяаа
Да об стееену головооой.
Ты мозгооов не набереееешься,
Выпей йааадуу, ты тупооой!..

© Баш Не принимайте на свой счёт!

• 1 месяц спустя...

В любую игру гамаю только на максимальном уровне сложности. Кто-то написал про 10-15 перезагрузок? Какая мелочь, право. Не так редко в некоторых играх у меня единичный бой занимал до 3-4 часов времени. Про кол-во S/L вообще молчу. Это, конечно, задротство, но меня вставляет. Взять, к примеру, Цивку четвертую. На уровне Бога за пять лет периодической игры, я смог победить лишь раз. Зато ощущения были непередаваемые. -)

Промальпинисты, они, как яйца - либо крутые, либо всмятку.

Кредо жизни: экстрим во всём. Но, главное в экстремальном отдыхе - это понять, когда заканчивается экстрим и приходит полный п...

Тарантские Войны. Воровское Подполье. Стэнли "Лёд" - ассассин-фрилансер.

medal-2.png Второе место в "Стихийном конкурсе №1"

medal-5.png "Особое литературное" за участие в "Стихийном конкурсе №1"

Каков смысл в более высокой сложности, если это только увеличивает урон врагов и их количество хитпоинтов? я понимаю такие игры как Thief, например, там очень многое от сложности зависит и повышается и ИИ, и появляются новые ограничения\задания. а в нынешних консольных "шедеврах" разница лишь во времени закликивания врага и количестве прыжков в укрытия чтобы отрегенерировать же. и на nightmare играть можно разве что ради повышения чувства крутости -.-

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...