sarion Опубликовано 9 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 9 мая, 2010 Зов. От автора. Рассказ не окончен. Не успелось, не срослось. А что срослось, то и выложилось. ЗОВ. -- Март -- -- Шёпот -- Конец марта в средней полосе. Нет месяца более мерзкого и мёрзкого, чем март. Казалось бы - весенний месяц, казалось бы, вот она - весна. Так нет же - зима все еще не спешит сдавать свои бастионы стужи. Ледяной трон её еще крепок. Вот дождись апреля, а уж он-то, как говорится, придёт и приведёт весну. И тучи рассеет. Примерно так. Не помню я, как там точно в песне про апрель поётся. А пока жди и дожидайся. Не пакуй дублёнку, не спеши надевать топики, не оголяй ноги. Как же всё достало! Достало всё! Достало! Всё-о-о-о! - Лерусик, зайчик, ты меня слушаешь? - откуда-то издалека пропел голос мамы. - А? Что? – прихожу я в себя. - А. Да, конечно, ма... - ...Умоляю, - продолжает верещать мобильник. - Вызови на дом врача - ты у меня такая бледнючая. - Какая? В трубке происходит заминка. Но через некоторое время, маме удаётся протянуть нить разговора дальше: - Бледная, говорю, ты. Зелёная даже. Вид у тебя нездоровый. Тебе надо принимать больше витаминов. Ешь фрукты. Яблоки там... Да! - вдруг вспоминает она. - И обязательно апельсины! Лимоны, конечно, полезней, но ты же их не очень-то. Верно? - Да, мама. Конечно, мам. Всё, ма, мне пора, - быстро тараторю я и отключаю связь. Что это со мной? Задумалась, полразговора прослушала. Ай, и не страшно - у мамы все одно и то же: ты такая худая, ты такая бледная, белки, углеводы, баланс, биодобавки, диета... Бррр! Ну да, в чём-то она права - весна ведь. Но не до такой же степени, чтоб прямо во время разговора разум уходил в «офлайн». Может и правда вызвать врача и никуда не ходить? И кстати, а _куда_ всё-таки мне пора? Урчание. Что-то пушистое начинает тереться о тыльную сторону ладони, в которой я все еще держу трубку. Ну конечно! Это - Барсик-Катарсик, чёрно-белое мурлыкающее чудо-юдо-рыбоглот. Начинаю его гладить, постепенно приобретая связь с реальностью. Все-таки я дома, в своём кресле. Кот по кличке Катар мягко прыгнул мне на колени и тут же начал устраиваться поудобнее. Пушистое ты моё очарование, катарсис ты мой кастрированный... Мор-р-рда. Чтоб я без тебя делала? Да, без кота было бы совсем тоскливо. Раньше хоть к папе чаще наезжала, а теперь… Как инста началась, так и закончилось детство. Ну да ладно - попытаюсь быть мудрой – всё когда-нибудь кончается. Ох уж эти мне мудрецы со своими выражениями! «Когда-нибудь» у них, видите ли. Как же, как же – не «когда-нибудь», а «внезапно», я считаю. Всё кончается внезапно. Да. Чего уж там – и начинается, по-видимому, тоже. Вот и со мной непонятно что началось. И внезапно. «Офлайны» эти, сны странные про блуждание в чёрно-белом мире – ужас какой-то. В этих чёрно-белых снах всегда присутствует мальчик с серыми глазами. Они точно серые, я знаю. Я ведь видела его раньше. Один раз, в детстве, в деревне, еще когда бабушка Меланья была жива. Во снах он уже повзрослевший, но это точно он – глаза те же. И он меня все время куда-то зовёт. Но давайте, всё же, по порядку. Итак, я Лера, Валерия. Лерусиком меня обычно мама обзывает. Меня раздражает, а ей нравится. Но я уже не спорю – бестолку. С мамой проще согласиться – быстрей отстанет. Нет-нет, она у меня хорошая. Только назойливая очень. Вот папа – тот неназойливый, тот более тактичный. А мама… Вот такая вот у меня мама, короче. Что еще про маму сказать? А, ну да, она директор фирмы, торгующей косметикой. Акула бизнеса (и зубы, кстати, у неё красивые, и все свои, не то что… Ой, ладно, не буду.), бизнесвуман. ЗанятАя очень – я ее, бывает, неделями не вижу. Да-да. И излишне, наверное, говорить, что папа с нами не живёт. Приезжает иногда, или я к нему. Ну и все. Хотя нет, не всё – с папой у нас отношения просто замечательные. С ним проще, чем с мамой. Да и надёжней. Была у меня еще бабушка Меланья. Мамина мама. Меня к ней постоянно на летние каникулы отправляли. Вот с ней было лучше всех. Жаль, что она умерла. Уже больше года как её с нами нет. Мама даже и дом в деревне продать успела, так что теперь даже ехать туда нет никакого резона – мало того, что не к кому, так еще и далековато: другая область, полтысячи километров. Только и остаётся, что возвращаться туда в моих черно-белых снах. Только это и остаётся. Нет, март-месяц не способствует хорошему настроению. А вот, например, одиночеству, в моём конкретном случае, он почему-то способствует. Павлуша? А Павлуша – не в счёт: пришёл-ушёл, привет-пока, чмоки-чмоки и прочие незначительные вещи. Апатичный, но симпатичный молодой человек, этот мой одногруппник. Размышляю, а сама кота глажу. И никак не могу вспомнить, куда же всё-таки мне нужно сегодня идти. Похоже, что некуда. Увы, некуда - суббота. Павлуша в ночь с кем-то по сети устраивал кому-то очередной, как он выражается, «аццки кровавый масакр». Дрыхнет теперь, его теперь из дому до вечера не вытащить. Он клан-лидер – какой же масакр без него? Свихнётся он когда-нибудь с «этими вашими интернетами». Ой, свихнётся… И, похоже, я вместе с ним. -- Апрель. –- -- Крик. -- - Алло, Лер, привет, - шелестит голос в трубке. Ага: два часа дня, воскресенье, невыспанный голос - в этом весь Павел. - Привет, - отвечаю. – Что, продрал уже глазки? - Чё? А.. ага. – хрипит он. – Я чё звоню то… Голос умолкает секунд на пятнадцать. - Я эта… Подумал. Давай поженимся что ли? - Эт-то еще зачем? – опешиваю я. - Да так, подумалось чего-то, - мнётся Пашка. Ну вот. Ошарашил так ошарашил. Да и я – ну я не то что бы против, просто… Просто неожиданно. И страшно сразу как-то стало, и в то же время весело. Страшно, потому что неизвестность какая-то. Это же что-то в жизни менять придётся – привычки там и всё такое. А весело, оттого что, ну… Свадьба - это же всегда весело. А когда подумаешь, что все на вас с женихом глазеть будут – и опять страшно. Противоречиво как-то – во как. Рановато все же, наверное - только первый курс еще заканчиваю. А с другой стороны - ну, не хочется отчего-то мне быть на маму похожей. Не умею я жить как она. И деланье карьеры – тоже не моё. Тут я в папу больше пошла. Он вот до сих пор карьеры не сделал – все на каких-то незначительных должностях: то менеджер не особо престижного звена какого-нибудь, то аналитик. И всегда в разных компаниях. Вот и думаю: получу я или не получу диплом, а всё равно тоже, наверное, буду также пробавляться. - Ну так чего, Лер? – продолжает между тем Павлуша. – Чего замолчала? - А ты ответь сначала, отчего это вдруг такая настойчивость? И куда спешим? - Да не, не спешу я, - хрюкает голос. – Эта… С первым апреля тебя! - Че-го?! - С первым апреля!!! А Пашутке-то, оказывается, смешно. А Пашутке-то, оказывается, весело. - Идиот! – ору я в трубку и тут же ее отключаю. Когда очнулась от шутки, оказалось, что валяюсь на кровати, подушка вся мокрая, а Катарсик лижет мне лицо. Как собака прямо - шебуршит языком по щекам, старается, чтоб ни слезинки не осталось. - Ничего, Катарсик, мы Пашку обязательно на паштет пустим. Любишь паштет, а? - Мыр-р-ряв, - доносится в ответ. Странный он какой-то. Коту ж положено быть независимым, а этот постоянно ходит рядом и в глаза заглядывает. Или вот как сейчас, ни с того, ни с сего возьмёт – да и начнёт лизаться. А Пашутка – во козёл-то безрогий. Это ж надо было так пошутить. Да и я – ой, дура-а-а! – уши развесила. Ах да ох, тили-тили тесто… Как же все-таки паршиво. Настроение испорчено напрочь, даже кажется, что кругом померкло всё. Краски исчезли – только оттенки серого остались. Ого! Ну так и есть – все какое-то чёрно-белое вокруг. - Ты, девонька, видать, всё-таки Зов слышишь. Не пойму, откуда исходит голос. Старческий такой, дребезжащий и… добрый какой-то. Как у седых старичков из старых детских мультфильмов. - Да слышишь же, слышишь – нешто, я без понятия? Как-никак с младых ногтей тебя знаю. - Кто здесь? Спросила и сама себе удивилась – не испугалась ведь ничуть: и голос мерещится, и как будто так и надо. - Кто-кто, знамо дело кто – дед Пыхто. Оглянулась – а и вправду в кресле какой-то дедок устроился. Характерный такой деревенский дедок - в лаптях и косоворотке, с длинной седой бородой, лысый. Только какой-то уж очень карликовый. - Ой, здравствуйте… - Ну здравствуй, здравствуй, девица - отвечает. А сам лукаво так, морщинисто глаза щурит. По-доброму у него это получается, по-домашнему как-то. Вот поздоровались, а что дальше говорить – и не знаю. Растерялась. - А вас и вправду… это… Пихтом звать? - А меня звать не надо – я всегда с вами жил. Ну, или вы со мной. Но это как поглядеть, - говорит, - как поглядеть. - То есть как? - Да вот так, - отвечает, - это же мы вам, человекам, старшими братьями в Роде приходимся, а не вы нам. Ага, загадками говорит. Кто эти «мы» - совершенно не понимаю. Какие-то, вроде, братья – запутал совсем. - Ну вспоминай, вспоминай девонька, чему тебя батька твой учил, - продолжает старик. - Эм-м-м-м… Ну как – чему? Вот здороваться со старшими. - Правильно - учил, - улыбается дед, - но я не о том. Кто, к примеру, кроме человека в доме незримо живёт, дом сберегает и с котом дружбу водит? - А! Так домовой же! Точно! Вы домовой?! Правильно? - Верно, - отвечает, - всё верно. - А почему я вас вижу тогда? - Положено – вот и видишь. Когда кругом из цветов только белое и чёрное, тогда не лезет в глаза шелуха всякая ненужная, тогда легче зрить в суть вещей. И, значить, вот чего – придётся тебе передать ножик, что батьке твоему был предназначен. Бери – твоим теперь будет. Что с ним делать – решишь сама. И вправду - ножик протягивает, небольшой такой, рукоятка узорчатая (костяная вроде) и сталь тёмная, невзрачная. Засмотрелась я на вещицу и, было, уже руку протянула, но отдёрнула – странно как-то от домового подарок принимать. - Бери, не бойся, хуже не будет. Положил мне этот ножик в ладонь и исчез. А вокруг всё вдруг опять стало красочно. Не сразу - поначалу затуманилось вокруг, маревно стало, и как будто стекли с окружающего мира оттенки серого и обнажились из-под них естественные цвета. Только какой толк в красках, когда безрадостно и неуютно вокруг? Аж кричать захотелось – верните, верните мне обратно чёрно-белое зрение… Но зазвонил мобильник. Тут я и вправду закричала, но уже от неожиданности, а не от тоски. Звонил, конечно же, Пашутка, но трубку я не сняла, и он не был послан куда подальше… По крайней мере, не в этот раз. Немножко едущей крыши, красивых и не очень текстов без особенной нагрузки на мозг. А зачем вникать в умные мысли? Главное - уметь их цитировать © Я. Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени. К. Маркс Третье место в "Конкурсе прозы №3" "Таинственная" награда за 3-е место Второе место в "Конкурсе прозы №5" Второе место в "Конкурсе прозы №6" Третье место в "Конкурсе прозы №7", пожалуй в самом последнем конкурсе на нашем форуме. На мотив песни Черный ворон: Бееедный аааффтаар, что ж ты бьееешьсяаа Да об стееену головооой. Ты мозгооов не набереееешься, Выпей йааадуу, ты тупооой!.. © Баш. Не принимайте на свой счёт!
Реоркс Опубликовано 9 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 9 мая, 2010 Жаль что не успелось,не срослось . Интресно получается, сочуствие героине рассказа есть. Да и намек на "сумрак" заинтерисовал http://img-fotki.yandex.ru/get/11/reor-reorks.0/0_28f2b_996a7f9b_L.jpg Третье место в "Конкурсе Фэнтези-Очерков №2" http://s40.radikal.ru/i090/1011/03/4459f55dce69.png "Таинственная" награда за 4-е место "Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов то нет цели"-господин Би
Fiona El Tor Опубликовано 11 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 11 мая, 2010 Эх, автор, допиши, а? Интересно дочитать же реквестрирую этому произведению титул антипафосного Лечу по аватаре. Дорого, больно и без гарантии ____--------___
sarion Опубликовано 11 мая, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 11 мая, 2010 реквестрирую этому произведению титул антипафосного Согласен . Немножко едущей крыши, красивых и не очень текстов без особенной нагрузки на мозг. А зачем вникать в умные мысли? Главное - уметь их цитировать © Я. Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени. К. Маркс Третье место в "Конкурсе прозы №3" "Таинственная" награда за 3-е место Второе место в "Конкурсе прозы №5" Второе место в "Конкурсе прозы №6" Третье место в "Конкурсе прозы №7", пожалуй в самом последнем конкурсе на нашем форуме. На мотив песни Черный ворон: Бееедный аааффтаар, что ж ты бьееешьсяаа Да об стееену головооой. Ты мозгооов не набереееешься, Выпей йааадуу, ты тупооой!.. © Баш. Не принимайте на свой счёт!
Lyalka Опубликовано 21 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 21 мая, 2010 Стиль потрясающий и очень женский...интригующе весьма , только вот предмет не понравился: "ножик протягивает, небольшой такой, рукоятка узорчатая (костяная вроде) и сталь тёмная, невзрачная." в выборе "артефакта" пафос чувствуется хотя я ,возможно, придираюсь ^) И снова в Ла2-запое, пристрелите меня, пожалуйста .
thorn Опубликовано 3 июня, 2010 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2010 - Ничего, Катарсик, мы Пашку обязательно на паштет пустим. Любишь паштет, а? С учетом неожиданно обретенного темного кинжала очень даже интересно было бы прочитать продолжение... ... но это не станет помехой прогулке романтика ©
Lyalka Опубликовано 6 июня, 2010 Жалоба Опубликовано 6 июня, 2010 Крайне изумило то, что не женский рассказик оказался совсем. Такие потрясающие потоки сознания и мужчина - автор... невероятно ^_^ И снова в Ла2-запое, пристрелите меня, пожалуйста .
aRUSt Опубликовано 6 июня, 2010 Жалоба Опубликовано 6 июня, 2010 Крайне изумило то, что не женский рассказик оказался совсем. Такие потрясающие потоки сознания и мужчина - автор... невероятно ^_^ Решил вот поэкспериментировать, раз такая оказия - конкурс. А оно, зараза, то корёжит, то торкает. Как будто чужую шкуру вместо своей примеряешь. Оттого и не смог до конца дописать - таймаут взял. Второе место в "Конкурсе прозы №7", пожалуй в самом последнем конкурсе на нашем форуме. ...и попытки на Яндекс.Дзене
Lyalka Опубликовано 6 июня, 2010 Жалоба Опубликовано 6 июня, 2010 Решил вот поэкспериментировать, раз такая оказия - конкурс. А оно, зараза, то корёжит, то торкает. Как будто чужую шкуру вместо своей примеряешь. Оттого и не смог до конца дописать - таймаут взял. Даже не верится...Ждем окончания таймаута ^). И снова в Ла2-запое, пристрелите меня, пожалуйста .
Реоркс Опубликовано 7 июня, 2010 Жалоба Опубликовано 7 июня, 2010 Сильно закрутил интригу, первое место по праву И таки продолжение, Обязательно должно иметь место тут !!! http://img-fotki.yandex.ru/get/11/reor-reorks.0/0_28f2b_996a7f9b_L.jpg Третье место в "Конкурсе Фэнтези-Очерков №2" http://s40.radikal.ru/i090/1011/03/4459f55dce69.png "Таинственная" награда за 4-е место "Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов то нет цели"-господин Би
aRUSt Опубликовано 7 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2013 Три с половиной года. Продолжение. Окончание. Второе место в "Конкурсе прозы №7", пожалуй в самом последнем конкурсе на нашем форуме. ...и попытки на Яндекс.Дзене
Nbvehnbveh Опубликовано 9 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2013 Э-э-э, различные похвалы мешает написать одна мысля: Вот это всё написали два разных автора-мужчины? Или нет...? Или да...?
aRUSt Опубликовано 9 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2013 "Автор-мужчина" один. А тему создавал куратор конкурса (подробнее тут и тут). Второе место в "Конкурсе прозы №7", пожалуй в самом последнем конкурсе на нашем форуме. ...и попытки на Яндекс.Дзене
sarion Опубликовано 9 декабря, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2013 Да, Аруст, красиво пишешь. Только запутанно местами. Немножко едущей крыши, красивых и не очень текстов без особенной нагрузки на мозг. А зачем вникать в умные мысли? Главное - уметь их цитировать © Я. Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени. К. Маркс Третье место в "Конкурсе прозы №3" "Таинственная" награда за 3-е место Второе место в "Конкурсе прозы №5" Второе место в "Конкурсе прозы №6" Третье место в "Конкурсе прозы №7", пожалуй в самом последнем конкурсе на нашем форуме. На мотив песни Черный ворон: Бееедный аааффтаар, что ж ты бьееешьсяаа Да об стееену головооой. Ты мозгооов не набереееешься, Выпей йааадуу, ты тупооой!.. © Баш. Не принимайте на свой счёт!
aRUSt Опубликовано 9 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2013 Спасибо на добром слове! Только запутанно местами.Хотелось сказать как можно больше, используя относительно малое количество слов. Все беды от этого! Второе место в "Конкурсе прозы №7", пожалуй в самом последнем конкурсе на нашем форуме. ...и попытки на Яндекс.Дзене
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти