Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Посох сам по себе не может сотворить заклинание, он лишь может содержать формулу (как руны в Gothic), лишь активная воля мага способна "оживить" эти формулы.

А кто сказал, что посох сам по себе творит заклинания? :) И откуда такая уверенность, что результат действия "активной воли мага" не может быть вложен в предмет, без немедленного использования? Заклинания тогда творит не посох, и не его владелец, а тот, кто этот посох когда-то заряжал.

И ограниченность зарядов в посохе (одноразовость свитков) какбэ намекает, что одними только формулами дело не ограничивается. Иначе бы ограничением была только воля пользователя.

Если же считать всё это неправильным, то давайте и волшебные зелья объявим неправильными, ибо они тоже не требуют "активной воли" для использования. А ведь их эффекты очень близки к магии. Туда же запишем и магические ловушки, которые бьют молниями как будто сами по себе.

Борітеся – поборете, Вам Бог помагає!

За вас Правда, за вас Слава і Воля святая!

Опубликовано
кстати если отталкиваться от воли и формулы , то такая вещь как заряды в корне неверна , посох должен давать только возможность использовать заклинание.

Да, но это только в том случае, если мы предполагаем, что использование заклинаний в посохе стоит нам энергии. А если предположить, что по своей специфике магический предмет не может черпать энергию прямо от мага, то наличие магических зарядов вполне уместно. То есть маг, например, берёт посох с вложенным заклинанием "молния", он концентрирует свою волю на заклинании, заклинание черпает энергию для реализации у посоха и... готово. По сути энергия мага сосредоточена в нём самом, а в рассмотренном случае заклинание мы кастуем из посоха (за счёт его ресурсов). То есть получается разделение между энергией мага и посоха, поэтому нужна специальная процедура по наполнению посоха энергией.

А кто сказал, что посох сам по себе творит заклинания? smile3.gif И откуда такая уверенность, что результат действия "активной воли мага" не может быть вложен в предмет, без немедленного использования? Заклинания тогда творит не посох, и не его владелец, а тот, кто этот посох когда-то заряжал.

Тоже пошлю в библиотеку Туллы, там я черпаю уверенность. =)

По вашей логике получается, что теоретически посох может кастануть заклинание сам по себе, ибо он самодостаточен. Но вы забываете о таком параметре, как "доступная магическая энергия", он показывает полную зависимость предмета от обладателя.

И ограниченность зарядов в посохе (одноразовость свитков) какбэ намекает, что одними только формулами дело не ограничивается. Иначе бы ограничением была только воля пользователя.

Также это показывает нехватку времени у Troika Games.

Если же считать всё это неправильным, то давайте и волшебные зелья объявим неправильными, ибо они тоже не требуют "активной воли" для использования. А ведь их эффекты очень близки к магии.

Они не воздействуют на сопротивляющуюся окружающую среду, а вливаются внутрь мага, где существует его собственная среда, зависящая от МА.

Туда же запишем и магические ловушки, которые бьют молниями как будто сами по себе.

Нет, это локальный долгосрочный разрыв пространства. Так что маг изначально проявил волю, долгосрочно исказил пространство, а потом ловушка сработала.

Опубликовано

Тогда логичнее всего было бы сделать заряды бесконечными, но с полными затратами маны мага. А в случае, если маг и так знает это заклинание - то маны тратить меньше.

Volh, вы местами себе противоречите. То посох содержит только формулу, то ещё и ресурсы какие-то. Какие заряды могут быть у формулы, написанной на набалдашнике?

Немножко едущей крыши, красивых и не очень текстов без особенной нагрузки на мозг.

А зачем вникать в умные мысли? Главное - уметь их цитировать © Я.

Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени.

К. Маркс

medal-4.pngТретье место в "Конкурсе прозы №3" "Таинственная" награда за 3-е местоmedal-3.png Второе место в "Конкурсе прозы №5" medal-5.png Второе место в "Конкурсе прозы №6"medal-2.png Третье место в "Конкурсе прозы №7", пожалуй в самом последнем конкурсе на нашем форуме.

На мотив песни Черный ворон:

Бееедный аааффтаар, что ж ты бьееешьсяаа

Да об стееену головооой.

Ты мозгооов не набереееешься,

Выпей йааадуу, ты тупооой!.. © Баш. Не принимайте на свой счёт!

Опубликовано

Volh просто старается спасти свою красивую теорию. :)

Уже в дело пошли "локальные долгосрочные разрывы пространства". То ли ещё будет :rolleyes:

Я же считаю, что само существование магических ловушек доказывает, что маг может создать и вложить в предмет всё заклинание "от А до Я", но оно может подействовать не сразу.

Также можно сказать и про посохи/свитки/зелья. Магия уже полностью вложена их создателями в предметы. От пользователя требуется только её активировать, "нажать на Enter". Для чего не требуется ни воля, ни энергия.

Опубликовано

разбавлю вашу дисскусию.

Есть ли где-нибудь таблица крутости оружия. совсеми +\-

украл вот у Лианы меч Балтара, вроде бы крутая вещица отнес циганке заплатил 100 но ничего нового не узнал... что за мегосабля такая ?

Опубликовано

Все же мне кажется, что gamer 777 предложил самую здравую мысль. То, что и само заклинание и энергию для него вкладывает создатель. И что магу достаточно лишь активировать готовое, на что много силы воли не надо:) Ведь посох сам по себе мощный аккумулятор энергии. А добавление на него рун, с последующим использованием их и черпании энергии из него весьма логичны. Но вот тогда идея "зарядки" хромает. Что значит, посох разрядился? С энергией это не связано. Получается, что посох хранит энергию не для себя, а для мага (что является дополнительной плюшкой) для использования других заклинаний. А заклинания вложенные в посох по сути самодостаточны. И для них вкладывается отдельная энергия. И ее нельзя использовать напрямую. Может это особая энергия, которая используется вот для таких "вложенных" в другие вещи заклинания? Нам же в игре не доступны создания магических вещей. Может это сложное искусство, и как раз такие фокусы м энергией там и используются? А "зарядник" тупо пополняет именно эту "особую" энергию?

And Thou Shalt Trust... the Seer

Опубликовано
Есть ли где-нибудь таблица крутости оружия. совсеми +\-

украл вот у Лианы меч Балтара, вроде бы крутая вещица отнес циганке заплатил 100 но ничего нового не узнал... что за мегосабля такая ?

Есть.

Тогда логичнее всего было бы сделать заряды бесконечными, но с полными затратами маны мага. А в случае, если маг и так знает это заклинание - то маны тратить меньше.

Ничего логичного. Судя по вашим рассуждениям, если я знаю таблицу умножения наизусть и у меня под рукой эта же таблица в распечатанном виде, то я должен тратить в два раза меньше усилий на умножение простейших чисел. Это едва ли. Если я знаю таблицу наизусть, то её наличие в распечатанном виде нисколько не упростит мне задачу.

Volh, вы местами себе противоречите. То посох содержит только формулу, то ещё и ресурсы какие-то. Какие заряды могут быть у формулы, написанной на набалдашнике?

В Arcanum очень мало сказано про процесс наложения чар, поэтому провести чёткую линию довольно сложно. Единственное, что приходит в голову - это уже отмеченный диалог с кузнецом из Тихих Вод. Закон сохранения энергии работает даже в магическом мире. Заклинание не может получиться из ничего, оно должно задействовать какую-либо энергию - энергию мага, либо энергию предмета. Энергия мага - это не просто цистерна с маной, это уровень усталости мага, связанный с концентрацией на заклинании и "продавлении" пространства силой воли. Если маг тратит свою энергию при использовании заклинания посоха, то это значит, что он теряет усталость при концентрации на заклинании, что означает, что он это заклинание знает, что входит в противоречие с концепцией посоха, как носителя заклинаний, неизученных магом. Чтобы уйти от этого противоречия нужно, чтобы маг концентрировался на "продавлении" пространства для использования этого заклинания, но само заклинание должно быть обеспечено другим источником энергии, так как маг не знает структуры заклинания, тут то лаконично и появляются заряды посоха.

Volh просто старается спасти свою красивую теорию. smile3.gif

А вы пытаетесь её разрушить и протащить теорию, которая заранее противоречит миру Арканума?

Я же считаю, что само существование магических ловушек доказывает, что маг может создать и вложить в предмет всё заклинание "от А до Я", но оно может подействовать не сразу.

Вы, видимо, всё же не посетили библиотеку Туллы. Магическая ловушка действует сразу, я могу сравнить её с Фамилиаром - магическим существом, созданным с помощью магической энергии. Фамилиар перемещается за магом, он не требует энергии после вызова и не занимает слот в памяти мага. Также и магическая ловушка, она уже объективно создана, а то, что на ней подорвались позже - в этом и была её задумка. Мы же тоже Фамилиара создаём сейчас, а атакует он потом.

Также можно сказать и про посохи/свитки/зелья. Магия уже полностью вложена их создателями в предметы. От пользователя требуется только её активировать, "нажать на Enter". Для чего не требуется ни воля, ни энергия.

По вашему рассуждению можно предположить, что, если кто-нибудь в Эпоху Легенд вложил в свиток заклинание 8-ого уровня, которое после развития технологии пропало из деградировавшей школы магии, то нашедший его маг в индустриальную эпоху Арканума сможет его успешно использовать? Нет, дорогой товарищ, это Арктурианская ересь.

Все же мне кажется, что gamer 777 предложил самую здравую мысль. То, что и само заклинание и энергию для него вкладывает создатель. И что магу достаточно лишь активировать готовое, на что много силы воли не надоsmile3.gif Ведь посох сам по себе мощный аккумулятор энергии. А добавление на него рун, с последующим использованием их и черпании энергии из него весьма логичны. Но вот тогда идея "зарядки" хромает.

Эх, чем же вам так не нравится библиотека Туллы? Стабильно пространство не позволит создать заклинание, для дестабилизации нужна активная воля мага. Давайте дам аналогию. У нас есть человек и музыкальный центр (МЦ), для того, чтобы создать звук человеку нужно потратить свою энергию (усталость), для того, чтобы МЦ создал звук ему нужна электроэнергия (человеческая ему ни к чему). Но в любом случае этого мало, ибо для распространения звука должна быть среда, если её нет, то создание звука бесполезно. Так вот, эта среда в нашем случае и есть дестабилизированное пространство, созданное магом.

Опубликовано

о чем спор про посохи ?

пример с муз центром какойто не внятный :(

давайте на фонариках :)

есть простые фонарики:

батарейка+лампочка

есть фонарики электродинамические - "для того, чтобы зарядить светодиодный фонарь, достаточно вращать ручку в течение одной минуты и это позволит светить ему до 60 минут." (с) реклама

Опубликовано
А вы пытаетесь её разрушить и протащить теорию, которая заранее противоречит миру Арканума?

Я лишь основываюсь на фактах.

Закон сохранения энергии работает даже в магическом мире. Заклинание не может получиться из ничего

Всё по закону. Заклинание сохраняется в предмете, а активная сила мага - один из компонентов этого заклинания.

Давайте я тоже дам аналогию.

Есть заводная игрушка. Она не сдвинется с места без нашей помощи, но она может двигаться без нас, если мы заранее её заведём. Мы можем завести игрушку и передать её другому человеку. Он её запустит, и она высвободит ту энергию, которую мы в неё вложили.

Также и магическая ловушка, она уже объективно создана, а то, что на ней подорвались позже - в этом и была её задумка. Мы же тоже Фамилиара создаём сейчас, а атакует он потом.

Спасибо за подтверждение моих слов. Я как раз и говорю, что заклинания в посохе/свитке уже объективно созданы их создателями, но реализуются потом при активации. В этом и была задумка мага, создавшего свиток или зарядившего посох.

По вашему рассуждению можно предположить, что, если кто-нибудь в Эпоху Легенд вложил в свиток заклинание 8-ого уровня, которое после развития технологии пропало из деградировавшей школы магии, то нашедший его маг в индустриальную эпоху Арканума сможет его успешно использовать?

Использовать - да, успешно - нет. Первое не гарантирует второе.

Вернёмся к аналогии с заведённой игрушкой. После запуска используется накопленная в ней энергия, но результат различается в зависимости от условий. На ровной поверхности всё будет нормально, а на неровной - иначе.

Заклинание 8-ого уровня можно будет использовать, но изменившаяся среда уже не позволит получить требуемый результат от этого использования.

Опубликовано
Я лишь основываюсь на фактах.

Но вы ещё не привели ни одного источника из Арканума.

Давайте я тоже дам аналогию.

Есть заводная игрушка. Она не сдвинется с места без нашей помощи, но она может двигаться без нас, если мы заранее её заведём. Мы можем завести игрушку и передать её другому человеку. Он её запустит, и она высвободит ту энергию, которую мы в неё вложили.

Вернёмся к аналогии с заведённой игрушкой. После запуска используется накопленная в ней энергия, но результат различается в зависимости от условий. На ровной поверхности всё будет нормально, а на неровной - иначе.

Воспользуюсь вашей же аналогией, ибо вы сами подтвердили мои доводы. У нас есть заводная игрушка, мы её полностью собрали и даже завели, её осталось только запустить. Тот кто будет запускать игрушку совсем не обязан знать её устройства, ибо её специально для нас уже собрали. Но вся проблема в том, что среду для игрушки должен подготовить тот, кто её запускает. Так что, если среда не готова, то и запуск будет безуспешным. В нашем случае среда - это дестабилизированное силой воли мага пространство.

Спасибо за подтверждение моих слов. Я как раз и говорю, что заклинания в посохе/свитке уже объективно созданы их создателями, но реализуются потом при активации. В этом и была задумка мага, создавшего свиток или зарядившего посох.

Вы путаете зёрна с цветами. Фамилиар - это отнюдь не отложенное заклинание, это уже проявленная воля мага, так и ловушка - это не отложенное заклинание, а та же самая уже проявленная воля мага. Также как и огненный шар в момент полёта - это уже проявленная воля мага, хотя сам огненный шар сможет воздействовать на противника лишь через несколько мгновений.

Использовать - да, успешно - нет. Первое не гарантирует второе.

Заклинание 8-ого уровня можно будет использовать, но изменившаяся среда уже не позволит получить требуемый результат от этого использования.

А всё почему? Потому что маг не смог создать подходящей среды для реализации этого заклинания, ибо для реализации заклинания 8-ого уровня в индустриальную эпоху нужно куда больше, чем 21 силы воли.

Опубликовано

Как я люблю наблюдать, когда с Волхом пытаются спорить на подобные темы :)

Опубликовано

Но вы ещё не привели ни одного источника из Арканума.

Вы тоже :)

Вы только рекомендовали учить матчасть из библиотеки в Тулле. Но ни привели ни одного источника или цитаты...

Опубликовано

Вернёмся к истокам. :)

Есть одноразовые свитки, которые для использования не требуют ни энергии, ни воли. Это факт.

Есть посохи с заклинаниями и ограниченным кол-вом зарядов, которые также не требуют этого. Тоже факт.

Появляется Volh, и заявляет что всё это неправильно, потому что...

А вот тут попросим Volh'а наконец предоставить бесспорные доказательства его правоты. Ибо пока с его стороны были только теории и фантазии без доказательств в виде фактов/источников из игры.

Опубликовано

Есть одноразовые свитки, которые для использования не требуют ни энергии, ни воли. Это факт.

Есть посохи с заклинаниями и ограниченным кол-вом зарядов, которые также не требуют этого. Тоже факт.

есть эликсиры:)

Опубликовано

Все игры Troika Games выпускались недоработанными. Это факт.

А вот тут попросим Volh'а наконец предоставить бесспорные доказательства его правоты. Ибо пока с его стороны были только теории и фантазии без доказательств в виде фактов/источников из игры.

Успешное применение заклинания требует MA, которую отчасти можно назвать Верой:

Книга. Подлинный мистицизм и мастерство магических искусств.

Вера - самый сильный и влиятельный фактор в формировании индивидуального ощущения реальности и поэтому одновременно источник и сосредоточение ответственности и личной силы.

Если человек сильно погружается в технологию, то его МА (Вера) падает:

Книга. Дневник Лайэма Кэмерона.

29.01.1885 – Мне удалось найти тот дьявольский свет, который излучает всех этих монстров. Похоже, это что-то типа воронки или портала. Чудовища появляются из него без всякой системы. У меня есть несколько свитков, чтобы попытаться закрыть портал.

04.02.1885 – Увы! Свиток не сработал. Похоже, что я так увлекся технологией, что теперь никакая магия не будет действовать в моем присутствии.

Но, чтобы творить любую магию нужна воля, ибо:

Книга. Великая работа.

Наша воля - единственное, что может изменять мир. В мире еще не найдена сила, которая могла бы соперничать с правдой Магии.

Самая распространенная причина того, что Магия не работает - незнание собственной Подлинной Воли или способа её выполнить.

Нельзя обладать Силой, не умея управлять обстоятельствами. Чтобы научиться этому, нужно иметь Великую Волю, вся жизнь должна быть направлена на великую работу.

Но его способность использовать эту Силу ограничена Силой его Воли и Основным Законом, а также условиями окружающей среды.

В вышеприведённом труде под Силой понимается Магия, и как мы видим использование Силы ограничена названными факторами. Изменение хотя бы одного из этих факторов приведёт к невозможности использования Магии:

Книга. История и природа магии.

Многие тысячелетия назад было 8 уровней заклинаний, а не 5, как сегодня. Вопреки принятому мнению магия, когда ослабевает, то именно наиболее сильные заклинания теряют эффективность. Эти заклинания опираются на податливость законов природы больше, чем их более слабые собратья, а с ослабеванием магии законы природы становятся все более твердыми и сильные заклинания перестают работать.

Джонс Коллекционер.

Есть пара магов здесь, и говорят, что в пределах их слышимости все причиняет вред их заклинаниям. Что-то там внизу, что просто не соглашается с магией.

Нигде не сказано, что Магию можно просто использовать, наоборот, подчёркивается сложность этого процесса:

Книга. Оркский вопрос I.

Я знаю о чудесах магии. Мне довелось увидеть чудо воскрешения! Я не подвергаю сомнению полезность Магии. Но я подвергаю сомнению способность Магии противостоять подъему Технологии. Простой человек с легкостью может использовать Технологию и получать от нее пользу, но с Магией дело обстоит не так. Это ограничивает Магию и приведет к ее падению. А мне бы не хотелось, чтобы вся Магия исчезла.

Не смотря на то, что в продаже имеется свиток перемещения, мы в газетах можем видеть следующее:

Газета Тарантианец.Слухи о летающей машине подавлены.

Тарантианец получил много писем об этом феномене, поэтому мы решили проконсультироваться у эксперта в этой области, Мастера Мага Кролуса Браджерклиффа.

Он мастер обеих школ, Воздуха и Перемещения. «Нет, я боюсь, что единственная возможность полететь для простого человека состоит в использовании этих опасных и неудобных более легких, чем воздух, кораблях или в старательном изучении Магии».

А теперь по поводу вашей усмешки:

Уже в дело пошли "локальные долгосрочные разрывы пространства". То ли ещё будет rolleyes.gif

Мой ответ:

Книга. Сажа от Богов.

Захватчики крепости природы – те, кто низвергли природу усилием воли, маги.

Подвселенная, однако, существует, пока воля борется с природой, а когда разрыв уменьшается, мир становится таким же, как раньше: он управляется законами природы.

Между прочим, разрыв – основа работы устройств, засекающих использование магии где-то неподалеку вследствие невозможности нормального взаимодействия инструментов, когда между ними проходит разрыв. Считается, что другие магические эффекты тоже вызываются разрывами, сужающимися или расширяющимися (чтобы противостоять интенсивности или силе, так как ничто не является состоянием и не может увеличиваться или уменьшаться), хотя твердого объяснения этого еще нет.

Чтобы магия навсегда пересилила природу, необходима совершенная воля, которая постигнет всю вселенную одной мыслью. Другими словами, кто-то один должен стать всеведающим богом.

А теперь сделаем небольшой экскурс по вопросу создания магических предметов:

Ристецце.

Какой-нибудь надутый маг читает заклинание на вещь и делает ее магической.

Эллюмин.

Я ремесленник. Я работаю с деревом и металлом, создавая магические вещи, оружие и талисманы, кое-что из ювелирных изделий.

Мифрил – это совершенно особый вид металла. Он очень легкий, но вместе с тем весьма прочный, но самое его интересное свойство относится к магии. Хотя сам он не является носителем магии, но очень хорошо проводит магию и удерживает в себе заклинания. Ничего, подобного ему не существует.

Ричард Ликс.

Мы ведем обширную торговлю с гномами. У них лучшая руда мифрила в Аркануме, а она дает устойчивое оружие, так же как и выдерживает сильное колдовство. Моя семья ковала мечи в Тихих Водах на протяжении 400 лет.

Есть волшебник в здешних местах, который колдует мои оружия. Его зовут Сайрус. Он читает заклинания на мои оружия, а я навещаю его время от времени, делаю работу на дому, когда ему это нужно.

Что мы из этого узнаём? Мифрил - основа для магических предметов. Не удивлюсь, если магические посохи содержат элементы из мифрила, на которые и накладываются чары. Можно было бы предположить, что слово "удерживают" говорит нам о том, что в мифрил были последовательно вложены заклинания в определённом количестве с последующим высвобождением. Но практика применения магического оружия в Аркануме говорит о том, что на все вложенные заклинания имеется единый счётчик зарядов, так что мы автоматически переходим к идее наличия у магического оружия именно формулы заклинания.

В заключение хочу подчеркнуть постоянные акценты в приведённых цитатах на Волю, как один из главных факторов для использования Магии. Ни в одном труде не было слов о профанации Магии с помощью свитков или магических предметов.

P.s. Я привёл свою доказательную базу. Теперь, если вы пожелаете оспорить мои утверждения, то я в ответ настаиваю на приведении цитат из Arcanum. И, пожалуйста, не слишком сильно используйте приведённые мной цитаты, ибо это покажет, что я выполнил "домашнее задание", а вы - нет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...