Перейти к содержанию

Цель.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

- Почему? - раздался рядом вкрадчивый голос.

Парень вздрогнул от неожиданности и резко повернулся на звук. В двух метрах от него сидел обычный представитель молодёжи... внешность метросексуала, возраст - лет 16, зачёсанные назад длинные чёрные волосы, джинсы и джинсовая же рубашка. Он сидел, привалившись спиной к стене, согнув левую ногу в колене и свесив вниз правую. Он сидел и рассматривал свои ногти, периодически подправляя их маленькой пилочкой.

- Ты кто? - выдавил из себя удивлённый парень.

- Я? Падший. А ты? - Падший перевёл взгляд золотых глаз на собеседника.

- Максим. Тебя только что здесь не было!

- Не было, а теперь есть. Так ты ответишь на вопрос? - Падший вернулся к созерцанию своих ногтей.

- А тебе зачем?

- Ну, мне просто интересно - в чём причина твоих действий?

Паренёк посмотрел вниз, на далёкую-далёкую землю и уверено сказал:

- Мне незачем жить.

- Да что ты? И в чём же причина? - каким образом в словах Падшего сочеталась вкрадчивость со злой безразличностью, было непонятно.

- А зачем мне жить? Родичам на меня пофигу, друзей нет, денег нет, девушки на меня даже не смотрят.

Падший, вытянув шею, посмотрел вниз. Потом снова посмотрел на Макса:

- Да ты что? Целых десять штук прямо сейчас на тебя смотрят.

- А может на тебя?

- Ну не я же собираюсь с крыши спрыгнуть, с чего им на меня смотреть-то?

Максим снова посмотрел вниз и отступил от края, чуть-чуть, насколько позволяла узкая цинковая полоска, на которой он стоял. Внизу действительно уже собирались зеваки.

- Они смотрят на меня только потому, что я собираюсь прыгнуть.

- Но ведь смотрят? Ты этого хотел? - Падший, прищурившись, посмотрел в безоблачное осеннее небо. - Или ты хотел, чтобы они признались тебе в любви?

- Я... ну да.

- Это возвращает нас к моему вопросу: почему ты собрался прыгать? Они не признаются твоим остаткам в любви, а если и признаются, то ты этого не услышишь.

- Другие услышат.

- А какое тебе до них дело? - Падший зевнул.

- А какое тебе до меня дело? - разозлился потенциальный самоубийца.

- Да, в общем-то, никакого. Сижу вот, маникюрчик навожу, наслаждаюсь погодой, а тут забегает на крышу запыхавшееся чудовище и собирается прыгать. Крыльев-то у тебя нет, вот я и решил поинтересоваться.

- Ты... ты... не мешай.

- Да низачто, как я могу лишить тебя твоего права выбора. Мне просто интересно узнать причины этого выбора. Какая тебе разница? Минутой раньше, - Падший лениво махнул рукой налево, потом - направо, - минутой позже.

- Без разницы! Только я уже сказал, мне незачем жить!

- А аргументировать?

- А зачем?

- Ну, мне интересна точная причина, а не расплывчатое - незачем. Вот зачем жить, скажем, ему? - Палец Падшего указал на кого-то в толпе.

- Кому? - парень стал напряжённо вглядываться в далёкое лицо.

- Да какая разница?! - раздражённо выкрикнул Падший. - Кому угодно!

- Ну, не знаю. Но живёт ведь?

- Логично. Но и ты ведь живёшь?

- Пока.

- Ну вот, значит ты живёшь, чтобы объяснить мне зачем ты хочешь умереть.

- Я просто не хочу жить.

- Тебя девушка бросила, или не понимает никто? - взгляд Падшего приковал к себе паренька.

- Нет. Не было у меня девушки... и понимают вроде.

- Тогда что? - допытывался Падший.

- Ну... я же говорил.

- Но девушки смотрят. И при любом исходе сейчас о тебе будут говорить как минимум пару дней!

- Но всем на меня плевать!

- О, это уже причина. А что же та сделал, что им стало на тебя наплевать. Или, точнее, чего не сделал?

- Да отвянь ты уже, - парень напрягся и слегка присел, вглядываясь в бездну. - Всё равно спрыгну!

- Если страшно - повернись спиной и раскинь руки - хоть полетаешь напоследок, - лениво порекомендовал Падший. Максим подумал и последовал совету. Но, не прыгнул.

- Чего же ты ждёшь? - спросил Падший.

- Ничего. Собираюсь.

- Страшно?

- Нет! - истерично воскликнул парень.

- Врёшь ведь, - зевнул Падший и, оттолкнувшись от стены, улёгся на оцинкованный бортик. Теперь его ночи находились в каких-то нескольких сантиметрах от ног самоубийцы. И ему словно наплевать было на девять этажей высоты.

- Но ты ведь не боишься.

- Но я ведь и не прыгаю, ммм? - промычал Падший жмурясь на солнце.

- Но ты можешь упасть!

- Значит судьба такая - упасть. А тебя ведь прыгать никто не заставляет.

- Может у меня судьба - прыгнуть.

- Может, - пожал плечами Падший. - Но зачем прыгать, если боишься смерти? А если не умрёшь, а инвалидом останешься? Тебе уже не дадут доделать начатое.

- Чего ты хочешь от меня? - заныл парень.

- Я хочу знать точку зрения самоубийцы.

- Так почему ты пристал ко мне?!

- А почему бы и не к тебе? Ты же - самоубийца, верно?

- Ну-у-у-у... да.

- Вот у тебя и спрашиваю.

Парень шагнул вперёд и сел, прислонившись спиной к тому самому бортику, на котором только что стоял, готовясь к смерти.

- Ну, блин... привязался ты на мою голову. Ну не знаю я ответа на твой вопрос. Да и вообще... что-то мне расхотелось прыгать. Солнце светит, птицы поют, хорошо. И хрен с ними с друзьями, жил же как-то без них как-то лет шесть.

- А у тебя раньше были настоящие друзья? - голос Падшего снова стал вкрадчивым.

- Не знаю... если задуматься, то настоящих-то и не было. Да и выбирать-то особо не из чего.

Падший закатил глаза и тоном лектора выдал:

- В городе Н-ске проживает триста пятьдесят тысяч человек, из них около ста пятидесяти тысяч - твоего возраста. Выбрать не из кого?

- Так, а как их найти-то?

- Пф... то же мне, проблему нашёл - пошёл на улицу и поискал. Главное, не зацикливаться на своём маленьком мирке между двумя домами и детским садиком.

- И что мне сказать абсолютно незнакомому человеку?

- "Привет".

- Смешно.

- Зато правдиво. Не забивай голову ненужными и бессмысленными вопросами. А просто подойди и спроси первое, что придёт в голову. Сигаретку стрельни.

- Я не курю.

- Ну и что? А вдруг он тоже не курит, вот и поговорите.

- Не знаю... - протянул парень.

- Главное не то как ты это сделаешь, а то, зачем ты это делаешь. Ты хочешь друзей? Хочешь любимую девушку? Так поставь себе цель найти это, вот и всё.

Парень обхватил руками колени и притянул их к самом лицу. Потом сказал:

- Погоди-погоди, кажется я понял твой вопрос... Я хотел прыгнуть потому, что у меня не было цели. Никакой. Я... просто жил, а сейчас - школа закончилась и надо выбирать цель в жизни. А я так привык, что за меня всё выбирали родители... А теперь... кажется, я понял.

- Хороший ответ. Правда, ты необъективен.

- Почему? - от удивления парень даже повернулся к Падшему.

- Ну, ты ведь несостоявшийся самоубийца, - Падший достал блокнот и сделал в нём пару пометок. - Но для статистики вполне сойдёт.

- Ты собираешь статистику? Значит ты здесь не случайно?

- Не случайно. Но ты знаешь... когда я задаю свой вопрос, почему-то все передумывают убиваться. Впрочем, возможно это и к лучшему. Мне пора... прощай.

Падший легко поднялся на ноги, повернулся спиной к улице и, легонько оттолкнувшись прыгнул назад. Парень рванулся к краю, судорожно вцепился в оцинкованное железо, глядя на то, как падает тот, кто только что спас его жизнь... За спиной у Падшего появилось золотистое свечение, и он, сделав сложный пируэт, взлетел на уровень девятого этажа, махнул рукой парню и полетел вверх. Через несколько секунд, лишь золотистая звёздочка указывала на то, что тут кто-то был... но и она вскоре растворилась вдали.

Парень встал, посмотрел на расходящихся людей и сказал:

- Я не знаю кто ты... но ты мой настоящий друг, Падший.

Немножко едущей крыши, красивых и не очень текстов без особенной нагрузки на мозг.

А зачем вникать в умные мысли? Главное - уметь их цитировать © Я.

Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени.

К. Маркс

medal-4.pngТретье место в "Конкурсе прозы №3" "Таинственная" награда за 3-е местоmedal-3.png Второе место в "Конкурсе прозы №5" medal-5.png Второе место в "Конкурсе прозы №6"medal-2.png Третье место в "Конкурсе прозы №7", пожалуй в самом последнем конкурсе на нашем форуме.

На мотив песни Черный ворон:

Бееедный аааффтаар, что ж ты бьееешьсяаа

Да об стееену головооой.

Ты мозгооов не набереееешься,

Выпей йааадуу, ты тупооой!.. © Баш. Не принимайте на свой счёт!

Опубликовано

Растёшь, однозначно растёшь :)

Это уже не извергения, это уже философские притчи .

Падший оказался кстати ) Я имею в виду именно Падший, а не кто другой.

Лечу по аватаре. Дорого, больно и без гарантии ____--------___ pauk.gif

Опубликовано

Падший вписывается здесь не хуже и не лучше Ангелы, но она сильно взбаламошная и скорее всего захотела бы Макса тр... по другому убедить в общем. А Падший просто интересуется особенностями психологии и собирает статистику :) . А спасение жизни - так, побочный эффект. Если этого в рассказе не видно - надо переделывать...

Что-то меня на философию потянуло... эх, где мои эпические сюжеты...

Немножко едущей крыши, красивых и не очень текстов без особенной нагрузки на мозг.

К. Маркс

medal-4.pngТретье место в "Конкурсе прозы №3" "Таинственная" награда за 3-е местоmedal-3.png Второе место в "Конкурсе прозы №5" medal-5.png Второе место в "Конкурсе прозы №6"medal-2.png Третье место в "Конкурсе прозы №7", пожалуй в самом последнем конкурсе на нашем форуме.

Да об стееену головооой.

Опубликовано

Падший однозначно лучше Ангелы.

Побочность эффекта видно, но лучше усилить акцент, ИМХО )

Эпические сюжеты ждут тебя в доме Илль ;)

Лечу по аватаре. Дорого, больно и без гарантии ____--------___ pauk.gif

Опубликовано

горькая ирония - падший эмо уговаривает не-падшего эмо не прыгать, а сам давно уже прыгнул. Но падший нашел свою цель - он летает по свету, ищет эмо и заговаривает им зубы, и так будет вечно...

отличный анти-депресант)

Опубликовано

горькая ирония - падший эмо уговаривает не-падшего эмо не прыгать, а сам давно уже прыгнул. Но падший нашел свою цель - он летает по свету, ищет эмо и заговаривает им зубы, и так будет вечно...

... Падший интересуется особенностями психологии и собирает статистику. А спасение жизни - так, побочный эффект...

Перманентная ностальгия

Опубликовано

... Падший интересуется особенностями психологии и собирает статистику. А спасение жизни - так, побочный эффект...

ну а я что сказал? психологи между прочим это и делают - заговаривают зубы (и собирают статистику). и ах да, спасают людей еще. иногда ;) и так будет вечно))

Опубликовано

Ну в общем - да :) .

К. Маркс

Да об стееену головооой.

• 8 лет спустя...
Опубликовано

Потому, что написан до ваше регистрации на форуме.

К.О.

К. Маркс

Да об стееену головооой.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...