Перейти к содержанию

Славянское фэнтези и мифология

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

СЛАВЯНСКОЕ ФЭНТЕЗИ

Также часто фигурируют одни и те же мифологические существа,

заимствованные преимущественно из греческой, скандинавской или,

в «славянской фэнтези» — славянской мифологии:

драконы, русалки, кентавры, минотавры,

химеры, мантикоры (во множественном числе) и др.

Славянское фэнтези я считаю забытым жанром. А это плохо.

Тем, кому приелись эльфы, двафры и так далее по списку, с этим жанром советую ознакомится.

Химеры, соколы, мантикоры, фениксы... Это очень интерестно.

Хочу продолжить эту беседу и узнать ваше мнение.

ФРПГ «Тени Арканум» Оливия Бурже-Оттеборн. ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВЕТЕРАН ФРПГ.

Один из кураторов «Конкурсов Фантазма»

Опубликовано

Элементалист

Конечно же это интересно ) Это же наша история и наша стилистика, причем не навязанная из европ, а рожденная именно у нас.

Бабки ежки (за которых ты меня проклял xDDD), болотное лихо, говорящие печки, дедушка мороз и говорящий ветер с луной, а так же другие герои - очень колоритны и альтернативны.

Просто так сложилось, что язычество было затоптано православием головного мозга и соответственно все культурные течения язычества просто вымерли, а позже почти не получили развития. Разве что сказки и мульты из СОВКА.

Но у молодежи это не прижилось, как и у всякий пейсателей, наверно все-таки потому, что для первых в славянском фентези не так много пафоса, а у вторых просто лень и отсутствие фантазии.

The truth is, everybody is going to hurt you,

You just got to find the ones worth suffering for.

Опубликовано
(за которых ты меня проклял xDDD)

Я не проклял! Это называется "положительно предупреждение". Это хорошо))))

Ну еще хочу сказать, что также словяне имели огромный божественный пантеон. Боги тоже могут выступать как герои фэнтези. Лада, Смерть, Мокоша, Троян, Додола, Марена, Хоорс...

Опубликовано

Тем, кому приелись эльфы, двафры и так далее по списку, с этим жанром советую ознакомится.

Химеры, соколы, мантикоры, фениксы... Это очень интерестно.

Хочу продолжить эту беседу и узнать ваше мнение.

Эл, фениксы, мантикоры, химеры - все это АНТИЧНАЯ мифология. Кстати, а что еси нам забацать ролевку по словянскому фентези, только мы сделаем вообще шикарно, слав. фентези + оригинальное фентези + стимпанк (частично)

₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪

Опубликовано
Просто так сложилось, что язычество было затоптано православием головного мозга и соответственно все культурные течения язычества просто вымерли

Ничего подобного. Язычество сопротивлялось православию почти до XIII в. А потом просто органично в него вросло. Куча языческих праздников, куча суеверий и пережитков. Другое дело, что писателей, желающих в этих тонкостях разобраться нет. Даже "Волкодав" Семеновой - это не славянское фентези. Это фентези в славянском антураже, не более того.

Мы спасемся?

Я не знаю, верьте.

Опубликовано

Фрпг по славянскому фэнтези? Террор, ты гений! Честно, буду думать!

Опубликовано

Славянская мифология - это не есть славянское фэнтези, последнее не может быть забытым жанром, скорее он не особо популярный.

Кстати, некий "намек" на эльфов в славянской мифологии все же имеется - это т.н. блуждающие огоньки, обитающи на болотах, лесных полянах... :)

f5c52329fdf9.jpg

Arisk Priest? :shok: Русская группа отмороженного курда Аримана, ранее известная как Satanist. Таки решил на трушный блэк и пэган перейти? :beer:

И москаль, и хохол — хитрые люди, и хитрость обоих выражается в притворстве: первый любит притворяться дураком, а второй умным. © В.О. Ключевский.

Опубликовано
Таки решил на трушный блэк и пэган перейти?

Ой... Я в поисковике ввел "богатырь, картнки"... Вот и получилось... Но "Withing Tempation" я уже из Интеренета скачал на мр3-плеер. Так что буду слушать :)

Ну а славянское фэнтези меня очень интересует. Была книжка о всех персонажах этого фэнтези. Их куча - банник, полудница, бесьи детки, полевик, блуждающие огоньки, колодязник, болотник, водяной, леший, жена и дети лешего, драконы, големы, пепельница, бес, черт, ведьмы, банник, призрак прачки, ледяной младенец, вервольф, зомби, одержимый, колодезница, гном, домовик, томпра, шишига, кикимора и так далее ( и это только нечисть!). Некоторые нельзя назвать славянскими, но они похожи. А также боги - Перун, Лада, Троян, Симорг, Велес, Сварожич, Дажьбог, Сирин, Жива, Коляда, Хоорс, Пан, Триглав, Белобог и Чернобог, Яровит, Леля, Род, Святовит, Берегиня, Ярило, Симаргл и еще куча всяких. Так что словянскую мифологию я считаю незаслуженно позабытой. Сколько фэнтези-книг можно писать, фрпг ставить...

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

скоро Иван купала вот и статейку подходящию нашёл, мож кому нибудь интересно что это за праздник, кроме того, что в ночь искать папоротника цветок и обливаться водой:

73d6c8996548.jpg

В ночь с 23 на 24 июня (по новому стилю 7 июля) каждый год решается судьба мира: быть ли Свету или мир поглотит злобная Тьма. Каждый год сражение выигрывают силы Добра, но победа эта не приходит сама собой.

Некогда в эту ночь вся Европа покрывалась многочисленными огнями. В обширной Славии, огромной Германии, северной Скандинавии, далекой Британии и бесконечной Руси люди зажигали костры — «очи Света». И тогда казалось, что Земля, будто зеркало, отражает звездное небо. А Небо — Землю.

Несколько дней — с 24 по 29 июня — солнце мечется по небу, пока Перун гадает куда повернуть колесо времени. И тогда ему на помощь приходит святая дева Заря-Заряница, она берет Перуна за руку и ведет его дальше, ведь, действительно, всему свое время: лету, осени, зиме... Таков круг времен, завещанный нам Родом.

И, пока длится это святое и странное время, нужно многое успеть: через костер перепрыгнуть, в живительных водах омыться, травы собрать, которые только на Купалу и набираются особой целебной силы. А еще нужно стадо через угли прогнать, чтобы скот от всех хворей избавить. Ну а самые отважные побредут в чащу на поиски цветка папоротника. Кто его добудет, тот без труда любой клад отыщет.

Имя Купала означает ярко-белый. Потому белый цветок кличут купавой, а для особой белизны подобрали слово «кипень». Так и говорят: кипенно-белый цвет.

Православная церковь в этот день чествует память Иоанна Предтечи, который крестил самого Иисуса Христа. Может, потому и сошлись вместе эти два праздника, что очищение происходило в обоих случаях водой.

Купальские игрища и праздники совершались в честь солнечной свадьбы, одним из актов которой было купание солнца в водах. Отсюда и название этих праздников — «купальские». В песнях, которые распевались в деревнях, Купала называется любовным, чистоплотным, веселым. В одной из купальских песен прямо говорится: «Ай, Купала наш веселый, князюшка наш летний, добрый».

Любовные обряды. Любовным Купала называется потому, что в его день раз в году расцветает папоротник, при помощи которого, по словам одной купальской песни, «сердце девичье огнями зажигают на любовь».

В день Ивана Купалы девушки завивали венки из трав, а вечером пускали их в воду, наблюдая, как и куда они плывут. Если венок тонет, значит суженый разлюбил и замуж за него не выйти.

Очистителные обряды. Чистоплотным Иван Купала называется оттого, что на заре этого дня принято купаться, причем такого рода купанию приписывается целебная сила. С той же целью поутру Иванова дня вологодские бабы «черпали росу». Для этого брали чистую скатерть и бурак, с которыми и отправлялись на поле. Скатерть таскали по мокрой траве, а потом выжимали в бурак и этой росой умывали лицо и руки, чтобы прогнать всякую «болесть».

82dd5cba16a0.jpg

Ночь на Ивана Купала

Генрих Семирадский В Пензенской губернии точно так же черпали росу, хотя здесь она служила не только для здоровья, но и для чистоты в доме: купальской росой кропили кровати и стены дома, чтобы не водились насекомые.

В некоторых уездах Ярославской губернии крестьяне признавали Иванов день очень опасным, так как водяной в этот день считается именинником. Он терпеть не может, когда в его царство лезут люди и не только тем, что топит всякого неосторожного, но, затащив в глубь речных омутов, глумится уже над мертвым телом.

В Орловской губернии с Иванова дня начинали ломать прутья для банных веников. Считалось, что веники, срезанные до Иванова дня , приносят вред для здоровья(на теле будет «чес»).

В купальную ночь разжигали очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали, кто удачнее и выше — тот будет счастливее.

Купала-травник. Травы и цветы, собранные в Иванов день, кладут под Иванову росу, высушивают и берегут их, почитая больше целебными, нежели собранные в другое время.

В народе верили, что все чудодейственные и целебные травы распускаются как раз в ночь на Ивана Купалу. Поэтому знающие и опытные люди, а особенно деревенские лекари и знахари, ни под каким видом не пропускали Ивановой ночи и собирали целебные коренья и травы на весь год. Наибольшим вниманием пользовались:

1. Петров-крест — трава, похожая на простой горох без стручков, (Крест находится в корне, на глубине двух аршин, и предохраняет и от колдунов, и от нечистой силы.)

2. Чертогон — трава с теми же свойствами: ее втыкают в трещину над воротами и калиткой — от колдунов, и под крышами — для изгнания чертей.

3. Чернобыль-трава. Эту траву заплетают в плети и кладут их «под Иванову росу» с приговором: «Мать-земля, отец-небо, дайте рабам вашим от этой травы здоровья».

4. Зяблица — помогает от ребячьего крика и от бессонницы, но для успешного действия ее нужно выдержать в молоке.

5. Расперстьице — эту траву сушат, и порошком ее присыпают больные места на теле (порезы, нарывы, опухоли).

Большим спросом пользовались также травы: «дивий сил», «мария-магдалина» (от тоски), «богородская» трава (для окуривания отелившихся коров).

Чудеса на Купалу. С днем Ивана Купалы люди связывали представления о чудесах. В ночь на Купалу нельзя было спать, так как оживала и становилась активной вся нечисть: ведьмы, оборотни, упыри, русалки...

В полночь на Купалу расцветает папоротник. Чудесный огненный цветок может указать счастливцу местонахождения всех кладов, как бы глубоко они ни были зарыты.

Около полуночи на широких листьях папоротника появляется почка, которая поднимается все выше, выше, потом шатается, переворачивается и начинает «прыгать». Ровно в полночь созревшая почка с треском раскрывается и из нее появляется огненно-красный цветок. Человек сорвать его не может, но если увидит, все его пожелания исполнятся.

Но кто же такой Купала и почему его имя тесно связано с именем Кострома?

Праздновали праздник Купалу, праздник летнего солнцестояния, в ночь с 23 на 24 июня.

Предположительно в этот день славяне отмечали праздник солнечного божества. Праздник Купала был так же связан с почитанием огня. Считалось, что связь огня и воды олицетворяла зависимость плодородия от яркого солнца и хорошего полива.

Бог Луны и Огня, бог огненных жертвоприношений и домашнего очага Семаргл Сварожич ночью стоит в небесах на страже с огненным мечом. Он не пускает в мир зло. Он так отвечал богине ночи Купальнице, которая звала его к Ра-реке на русалии - любовные игры:

ebb412f1b7ba.jpg

Мне всю ночь до рассвета нужно не спать,

В небесах мне на страже нужно стоять,

Чтобы Черный Змей не приполз из тьмы,

Жито в поле широком бы не потоптал,

Молоко у коров бы не отобрал,

а у матушек - малых детушек.

«Книга Коляды»

Лишь раз в году в день Осеннего Равноденствия он сходит со своего поста, откликаясь на зов Купальницы. И тогда Ночь становится длиннее дня и в мир черным облачком проникает зло.

А в день Летнего Солнцестояния, через девять месяцев, у Семаргла и Купальницы рождаются дети - Кострома и Купала. В этот день начинаются Купальские праздники.

Заходите к нам на огонёк в Arcanum-online. Путь к нам вы найдёте здесь

202e49e38bf1.gif

6b99f0497272.gifВторое место в "Конкурсе Фэнтези-Очерков №2"

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...