Элементалист Опубликовано 29 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2009 ФЭНТЕЗИЙНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ Цитата из "Википедии": Значительная часть вымышленных миров и сюжетов в фэнтези построена на архетипах — стереотипных, сформированных предшествующей культурой образах и ходах. Зачастую именно использование стереотипов критики фэнтези ставят его авторам в вину Мое мнение таково - если автор не может придумать ничего своего, он не заслуживает прочтения своих книг. Стереотипы тоже должны присутствовать в книге, но в меру. Если создать полностью новый мир в только одной книге, зачастую выходит только каша и сумбур, которую читатель понять не может. Но и надоедают скрытые и завуалированные пародии на "Властелина Колец" и так далее. Интерестно узнать ваше мнение и вашу точку зрения. ФРПГ «Тени Арканум» Оливия Бурже-Оттеборн. ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВЕТЕРАН ФРПГ. Один из кураторов «Конкурсов Фантазма»
Elnar Опубликовано 29 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2009 Стереотипы неплохи, когда их нечасто повторяют и когда они нормально вписываются в окружающий мир ... пока в фентези меня достали только две вещи - это спасение мира и катана. Видеть их уже не могу ... Какую книгу/игру/фильм не возьми - спасают мир(Исключения есть, но их мало). Катаны встречаются чуть пореже, но вечно лепятся не к месту, вон даже в Аркануме вроде было что-то подобное, и при этом в нем ни японцев, ни самураев, ни их аналогов.
Алекс фон Малых Опубликовано 29 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2009 вон даже в Аркануме вроде было что-то подобное, и при этом в нем ни японцев, ни самураев, ни их аналогов. Зато в руках эльфа должен неплохо смотрется.
Ergo Опубликовано 29 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2009 Elnar Катану привезли с другого континента, я гарантирую это xDDD По теме: Я считаю, что актуальнее всего вносить новшества, то есть модернизировать старое. В любом случае все новое - давно забытое старое. Если же создать абсолютно оригинальный мир, то проблемой станут уже стереотипы людей, а не стилистики фентези. Так уж устроена психология, что большинство людей сложно адаптируется под иновации, проще говоря "толстокожих" и "староверов" полным полно. По-этому я еще раз говорю, модернизация старого - это не только что-то новенькое, но и не болезненно воспринимается староверами. Одним из удачных примеров будут служить орки ГеймВоркШопа. Они взяли орков Толкиена и значительно изменили их, однако оставили то, что об орках знают все, то есть общую идеи орков = ) N.B. Кстати говоря орки у ГеймВоркШопа в написании отличаются от оригинальных) у Толкиена Orcs, а у ГВШ Orks. А вот Близард тонко сплагиатили орков ГеймВоркШопа, тем самым укоренив стереотип современных орков, которые сейчас воспринимаются лучше, чем оригинальные Толкиенские. Такие дела. The truth is, everybody is going to hurt you, You just got to find the ones worth suffering for.
Terror Опубликовано 29 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2009 понимаешь, что само слово фетези - уже стериотип, да и за несколько сотен лет существоваия НФ уже почти все варианты были перепробованы Мое мнение таково - если автор не может придумать ничего своего, он не заслуживает прочтения своих книг. Стереотипы тоже должны присутствовать в книге, но в меру. Если создать полностью новый мир в только одной книге, зачастую выходит только каша и сумбур, которую читатель понять не может. Но и надоедают скрытые и завуалированные пародии на "Властелина Колец" и так далее. Интерестно узнать ваше мнение и вашу точку зрения. ты помоему немного путаешься в понятиях, Эл. Стереотипы неплохи, когда их нечасто повторяют и когда они нормально вписываются в окружающий мир ... пока в фентези меня достали только две вещи - это спасение мира и катана. Видеть их уже не могу ... Какую книгу/игру/фильм не возьми - спасают мир(Исключения есть, но их мало). Катаны встречаются чуть пореже, но вечно лепятся не к месту, вон даже в Аркануме вроде было что-то подобное, и при этом в нем ни японцев, ни самураев, ни их аналогов. катана - это общепринятое название, и как по другому назавешь многослойный острющий и легчайший клинок? Так давайте и от слова меч избавимся? Заостренная железяка ₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪
Elnar Опубликовано 29 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2009 катана - это общепринятое название, и как по другому назавешь многослойный острющий и легчайший клинок? Кем и где общепринятое? Катана - это конкретный вид оружия ... как АК-47 в огнестреле ... не будешь же ты так называть все автоматы похожей конструкции. А вообще мои претензии относятся ко всему оружию, просто катана самый яркий представитель холодного оружия, которое запихивают в различные сеттинги просто для того чтоб было, не задумываясь ни об истории возникновения, ни о стилях боя ...
Ergo Опубликовано 29 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2009 Elnar Чего ты так распыляешься на счет катаны? + ) Их в свое время штамповали на заводах, когда пендосы воевали с ипонцами, без всяких ритуалов. Если уж на то пошло, то в Аркануме не должно быть и фламбергов например, так как этот тип клинков придумали в европе, точно так же как катану в Японии. Арканум по сути дела имеет много общего с нашим миром и вполне возможно, что катану сделали и там тоже ) Кстати говоря катана в Аркануме одноручная, что уже отличается от классического варианта. The truth is, everybody is going to hurt you, You just got to find the ones worth suffering for.
Elnar Опубликовано 29 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2009 Их в свое время штамповали на заводах, когда пендосы воевали с ипонцами, без всяких ритуалов. Этому все-же предшествует весьма длинная история создания катаны, совершенствования боевого стиля и т.д. И я не говорю что все оружие в Аркануме на своем месте(хотя тот-же фламберг, как оружие против тяжелых доспехов в принипе нормально) ... Просто создатели миров не создают никаких основ под описываемое оружие, разве что это оружие не является предметом сюжета.
Элементалист Опубликовано 29 апреля, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2009 Да, вот это мне и не нравится. Катану легко можно изменить, дав другое название и похожие (но не идентичные) свойства. ФРПГ «Тени Арканум» Оливия Бурже-Оттеборн. ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВЕТЕРАН ФРПГ. Один из кураторов «Конкурсов Фантазма»
Ergo Опубликовано 30 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2009 Элементалист Не надо так делать ) это называется плагиат. Если бы я делал игру в альтернативной реальности, я бы создал абсолютно новые вещи. Но ведь в Аркануме и так много нововведений, особенно всякие топоры с технологическими наворотами. То что они использовали названия классических клинков разных культур говорит о трех вещах: 1. Или было лень придумывать новое, хотя это сразу опровергается кучей совершенно новых вещей. 2. Или хотели провести параллель между нашим миром и миром Арканума. Мне даже кажется, что кто-то из тройки реализовал свои фантазии о том, что где-то на земле есть континент, где "эльфы в лесу, домики деревяные набигают солдаты дворца и злодеи". 3. Или же хотели намекнуть на то, что классика на то и классика, что она в голову лезет первым делом, а значит ее бы открыли в любом другом мире, с таким же успехом. Проще говоря, зачем придумывать велосипед? The truth is, everybody is going to hurt you, You just got to find the ones worth suffering for.
Gentle Giant Опубликовано 30 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2009 Но и надоедают скрытые и завуалированные пародии на "Властелина Колец" и так далее. "Властелин Колец" сам построен на "архетипах — стереотипных, сформированных предшествующей культурой образах и ходах". И москаль, и хохол — хитрые люди, и хитрость обоих выражается в притворстве: первый любит притворяться дураком, а второй умным. © В.О. Ключевский.
Terror Опубликовано 30 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2009 "Властелин Колец" сам построен на "архетипах — стереотипных, сформированных предшествующей культурой образах и ходах". ну да, дядя Толкиен какбе говорит намь про противостояние ЗАПАДА и ВОСТОКА, да и если отбросить такие намеки. Тов. Толкиен был профессором забыл какого института, короче он cdc. жизнь посвятил изучению различных мифов и легенд и собрал их в одну кучу, так например эльфы и урки - это имхо скандинавская мифология, только напильничком подрехтованная а че так приедаться к катане? Катана - это вполне себе эльфийское оружее, легкое и быстрое почемы бы и не сказать, что ее придумали эльфы, очень меж. прочим похожи на японцев. А АК -47 - это один из конструкций АВТОМАТА, ровно так же, как и катана - меч. 2 Эл: вот ты говоришь про стериотипы, а попробуй вот ЗДЕСЬ написать нам что-либо (не обязательно много, хватит и описания мира либо же опиание расы\оружия\транспарта) координально новое и ни на что не похожее. ₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪
Элементалист Опубликовано 30 апреля, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2009 2 Эл: вот ты говоришь про стериотипы, а попробуй вот ЗДЕСЬ написать нам что-либо (не обязательно много, хватит и описания мира либо же опиание расы\оружия\транспарта) координально новое и ни на что не похожее. Идей много. Люблю фантазировать по поводу новых героев моей книги. Транспорт? Ну например, большой метталический шар на паучьих ногах (тоже метталических). Раса? Полярные духи, например. Дело не в том, чтобы делать мир полностью новым. Просто можно внести новые идеи и сделать фэнтези разнообразным. ФРПГ «Тени Арканум» Оливия Бурже-Оттеборн. ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВЕТЕРАН ФРПГ. Один из кураторов «Конкурсов Фантазма»
Terror Опубликовано 30 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2009 ну, так или иначе такое уже где либо упамяналось, ты мине духами заинтересовал - прошу поподробнее ₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪
Реоркс Опубликовано 5 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2010 Увы но приходится признать что фэнтези как и сказка как и детектив и другие жанры и стили не может быть изменен и тем более написан по другому т.к. это будет уже не фэтези а что-то другое может лучше может хуже а нынешнее фэнтези в нынешнем мире такое какое оно есть (т.е. с корнями уходящими в средние века Европы и других стран) и это есть ХОРОШО http://img-fotki.yandex.ru/get/11/reor-reorks.0/0_28f2b_996a7f9b_L.jpg Третье место в "Конкурсе Фэнтези-Очерков №2" http://s40.radikal.ru/i090/1011/03/4459f55dce69.png "Таинственная" награда за 4-е место "Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов то нет цели"-господин Би
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти