Перейти к содержанию

Александр Беляев

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Кто читал этого фантаста? Каки впечатления?

ФРПГ «Тени Арканум» Оливия Бурже-Оттеборн. ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВЕТЕРАН ФРПГ.

Один из кураторов «Конкурсов Фантазма»

Опубликовано

Беляев - это наша классика, для России он то же, что Уэлс для Англии. Вся фантастика наша с него пошла.

Мы спасемся?

Я не знаю, верьте.

Опубликовано

Читал когда-то...

Категорически не нравится. Как-то... Плохо у него со стилем изложения, полохо - что всё пропитано пропагандой социализма-коммунизма. Режет глаз сильно.

Особо ценного он, имхо, в фантастику не внёс... Всё очень наивно. Но - наивно не по жюль-верновски, а как-то... Детское, что ли... Не знаю, как лучше сказать.

Слишком советское. Вот.

Ефремов - тоже писатель своего времени (и места), но у него художественность более выражена. Не говоря уж про Вайнеров.

Впрочем, понятно, это на мой вкус...

userbar_008.gif

Опубликовано

Хм... читала когда-то в детстве. Взахлеб.

Осталось ощушение пронзительного трагизма от всех его произведений.

Надо бы перечитать, сравнить...

Лечу по аватаре. Дорого, больно и без гарантии ____--------___ pauk.gif

• 1 год спустя...
Опубликовано

Да А.Беляев Фантаст с большой буквы я читал где-то 10 его произведений и все мне невероятно нравятся но к большому сожалению достать его книги даже сейчас досаточно сложно кроме самых растирожированных "Человек Анфибия","Остров погибших кораблей","Голова профессора Доуэля" :cray:

http://img-fotki.yandex.ru/get/11/reor-reorks.0/0_28f2b_996a7f9b_L.jpg

post-4-1424031246.gif Третье место в "Конкурсе Фэнтези-Очерков №2"

http://s40.radikal.ru/i090/1011/03/4459f55dce69.png "Таинственная" награда за 4-е место

"Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов то нет цели"-господин Би

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Читал давно.... в школе.... у нас дома было его собрание сочинений в непомню скольких томах (может даже полное)...

Тогда произвел на меня сильное впечатление..... позже, лет через ....цать пробовал перечитывать - не покатило... :)

... но это не станет помехой прогулке романтика ©

post-2-1161272426.gif

• 3 года спустя...
Опубликовано

Очень любила в детстве "Человека-амфибию", сия повесть на меня тогда произвела огромное впечатление. Недавно перечитывала, оказалось приятно вспомнить, но того детского восторга уже не было.

Читала еще другие его книги - "Подводные земледельцы", "Властелин мира", "Продавец воздуха", еще какие-то, уже не помню. В целом, интересно, но меня жутко достало то, что там:

всё пропитано пропагандой социализма-коммунизма. Режет глаз сильно.

Вот чуть ли не в каждой повести обязательно советские люди - супергерои и гениальные ученые, а иностранцы - злодеи и негодяи. Пафосно очень.

userbar-arcanum-7.png

f77db53a01a7.png

Опубликовано

Вот кстати, как раз на днях прикупил и стал читать именно собрание сочинений. Пять томов с основными произведениями (90-х годов издания). Полного собрания сочинений аж со времен середины прошлого века не издавали, выборочные лишь, вот и я такой выборочный и прикупил по случаю, а новых книг и вовсе нет, не печатают...

Ну касаемо пропитаности пропагандой, это нормально и вполне закономерно, достаточно почитать его биографию. Да и время было такое тогда, писать и издаваться можно было лишь с такими идеями, а кто писал и думал иначе не был в СССР писателем или вообще уже не был никогда....

Вся литература того времени пропитана идеями комунизма и тп. 20-е, 30-е годы это вам не это! :) Ну а касаемо наивности его фантастики и детскости, так тогда она еще только развивалась и росла так сказать. Однако сам Циолковский рецензировал и помогал Беляеву если он просил в письмах помощи по вопросам касаемо космоса или теории какой. Да и в других областях у Александра Романовича было не мало знакомых и друзей выдающихся деятелей своего времени и наук. Так что он был достаточно сведущ, другое дело что он и не вдавался глубоко во все сложности и нюансы - фантастика лишь малая часть в произведениях его, куда больше уделено внимания отношениям, сюжету, персонажам.

http://img-fotki.yandex.ru/get/11/reor-reorks.0/0_28f2b_996a7f9b_L.jpg

post-4-1424031246.gif Третье место в "Конкурсе Фэнтези-Очерков №2"

http://s40.radikal.ru/i090/1011/03/4459f55dce69.png "Таинственная" награда за 4-е место

"Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов то нет цели"-господин Би

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...