AlexeyPank Опубликовано 18 августа, 2008 Жалоба Опубликовано 18 августа, 2008 Задумался вчера о том, что фактически, как в литературе, так и в жизни существует не один вид зла, а как минимум два. Судите сами, классический пример: Дьявол из Библии. Это - враг рода человеческого, стремящийся уничтожить все живое, да и вообще все сотворенное. Такое зло может вызывать только ненависть и стремление бороться с ним. А вот другой вид зла: Морра из сказок Туве Янсон. По сути ведь зло - гасит любой огонь, рядом с которым садится. Но почему она это делает? Только потому, что хочет согреться, ищет тепло во вне, из-за отсутствия его внутри. Это такое несчастное зло, которое вызывает только жалость. Это - скорбь рода человеческого. И плохо, когда для оправдания первого вида зла его маскируют под второе. Это происходит, в частности, в серии "Черная книга Арды", когда Моргот и Саурон, описанные Толкиеном именно как зло первого вида, безусловный Враг представляется в виде несчастного существа, желающего только блага, а все зло идет не от него, а от его противников. Но правильно сказано: "Благими намерениями вымощена дорога в ад". И происходит по сути страшная вещь. Меняются ценностные ориентиры. И вместо борьбы со злом, вместо противостояния разрушению люди становятся на путь сначала оправдания зла, а потом и потакания злу. Несколько сумбурно получилось, но уж простите. Мы спасемся? Я не знаю, верьте.
Arad Опубликовано 23 августа, 2008 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2008 у дьявола много обличий если честно, то о классификации зла сложно судить, ведь как большинство философских понятий оно имеет весьма размытый характер, а его место как метод в литературе... я не литератор. Но в чем полностью согласен что идея "о злом добре" в последнее время цветет пышным цветом и далеко не всем это нравиться (я едва заставил себя дочитать черную книгу, меня тошнило, извините за термин). Вероятнее всего раньше протсо не было подготовленой почвы для "нормального" восприятия подобной тематики, а так как идей не густо, то "доить" ее видимо будут еще долго. ...and darkness his child...
AlexeyPank Опубликовано 23 августа, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 23 августа, 2008 Мне кажется причиной этого стало изменение системы ценностей. В эпоху постмодерна сомнению подвергается все, даже аксиомы и истины. А потому и возникает такое "опрадание зла". Хотя добрее оно от того не становится. Мы спасемся? Я не знаю, верьте.
san Опубликовано 23 августа, 2008 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2008 Сомнения - порождают раздумья. Это неплохо. Я б предпочёл десяток школ "школы безумия" свидетелей Йеговы полному маразму дня нынешнего, с почти полной деградацией и отсутствием вопросов - Почему?
Fiona El Tor Опубликовано 24 августа, 2008 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2008 Добро и Зло (Бобро и Козло) понятия не абсолютные. Злое относительно меня будет добрым относительно другого. Это принцип диалектического материализма - или Инь-янь, кому как больше нравится. Поэтому Зло, описанное кем-либо как абсолютное - другой автор увидит совсем с другой точки зрения. Как в КЧА - совершенно верно. Опять же, у Стругацких - помните - Саваоф Баалович был всемогущ. Он мог все. И он ничего не мог. Потому что граничным условием уравнения Совершенства оказалось требование, чтобы чудо не причиняло никому вреда. Никакому разумному существу. Ни на Земле, ни в иной части Вселенной. А такого чуда никто, даже сам Саваоф Баалович, представить себе не мог. И С. Б. Один навсегда оставил магию и стал заведующим отделом Технического Обслуживания НИИЧАВО... Кстати, недавно книга попалась - о злом Бобре. Ив Форвард "Злодеи поневоле". Не то, чтобы нечто сверхвпечатляющее, но вполне. Лечу по аватаре. Дорого, больно и без гарантии ____--------___
Элементалист Опубликовано 24 августа, 2008 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2008 я считаю что зло, абсолютное зло, это то зло которое всем кажется злом. Наркомания ведь тоже зло. Для нас. А вы подумайте что об этом думают сами наркоманы.... и алкоголики насчет водяры тоже... ФРПГ «Тени Арканум» Оливия Бурже-Оттеборн. ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВЕТЕРАН ФРПГ. Один из кураторов «Конкурсов Фантазма»
AlexeyPank Опубликовано 24 августа, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 24 августа, 2008 И все-таки, мне кажется есть то абсолютное зло, с которым бороться просто необходимо. Дьявол ведь желает не изменить землю и людей, не привнести чего-то нового, хоть и неприятного для нас. Его цель - полное уничтожение всего. Может, для кого-то это и не зло, но все же все во вселенной создано для роста развития и смерти, через которую происходит возрождение. А что станет с миром, в котором уничтожат хотя бы один элемент этой цепи, все равно какой? Нарушится равновесие, остановится движение и все. Тишина и мертвый покой. Нирвана практически. Только вот достигнут ее не немногие избранные, посвятившие этому не одну жизнь, а все, без спроса. Я думаю, этому не обрадуются даже те, кто стремился к Нирване. Что же касается второго вида зла, это это по сути и не зло в общем, это элемент разнообразия, который крутит мир и заставляет его жить. Так смерть - для кого-то зло, а для другого избавление. Но это обычная, природная, так сказать, смерть. Она была есть и будет, она необходима. А вот абсолютное зло - это не смерть, это скорее бессмертие и одновременно безжизние. Мы спасемся? Я не знаю, верьте.
Fiona El Tor Опубликовано 24 августа, 2008 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2008 Хм... А что, есть задекларированные дьяволом цели и лично им подписанные? Позвольте ознакомиться Не исключено ведь, что цели, как он их понимает, вовсе не так уж плохи и тоже каким-то образом полезны. Ну, это словоблудие. А вообще-то, ИМХО, смысл жизни в борьбе. Абсолютный Свет как и Абсолютная Тьма - это тупик. Необходим примерный паритет сил. Развитие в изменчивости. Лечу по аватаре. Дорого, больно и без гарантии ____--------___
AlexeyPank Опубликовано 24 августа, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 24 августа, 2008 Согласен, что развитие в изменчивости. И при этом - крайности сходятся. Добро, желающее уничтожить Зло и Зло, желающее уничтожить Добро - это одно и то же, поскольку ведет к упрощению, а за этим и к гибели. Но борьба существует, и каждый человек в этой борьбе решает ее исход. Но человек должен принимать не одну из сторон, поскольку, как я уже говорил, крайности сходятся, а идти по своему пути, не кривя против своей совести. А это - уже путь Добра, но не того, которое в белом и с крылышками, а того, что является двигателем развития. И это добро, как неоднократно замечали многие писатели, начиная с апостолов - Любовь, ведь и Бог есть Любовь. Любовь бывает зла, но нет ничего добрее любви. Любовь лечит и любовь убивает. И получается, что это и есть то абсолютное Добро, поскольку ведет к движению. А, соответственно, все, идущее против Любви и есть абсолютное Зло, ибо там, где нет любви нет и совершенствования, нет честности, нет вообще ничего, вакуум. Мы спасемся? Я не знаю, верьте.
Gentle Giant Опубликовано 24 августа, 2008 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2008 Согласен, что развитие в изменчивости. И при этом - крайности сходятся. Добро, желающее уничтожить Зло и Зло, желающее уничтожить Добро - это одно и то же, поскольку ведет к упрощению, а за этим и к гибели. Но борьба существует, и каждый человек в этой борьбе решает ее исход. Но человек должен принимать не одну из сторон, поскольку, как я уже говорил, крайности сходятся, а идти по своему пути, не кривя против своей совести. А это - уже путь Добра, но не того, которое в белом и с крылышками, а того, что является двигателем развития. И это добро, как неоднократно замечали многие писатели, начиная с апостолов - Любовь, ведь и Бог есть Любовь. Любовь бывает зла, но нет ничего добрее любви. Любовь лечит и любовь убивает. И получается, что это и есть то абсолютное Добро, поскольку ведет к движению. А, соответственно, все, идущее против Любви и есть абсолютное Зло, ибо там, где нет любви нет и совершенствования, нет честности, нет вообще ничего, вакуум. Gott ist todt. (с) Friedrich Wilhelm Nietzsche Интерпретация основных идей Ницше согласно Википедии (в основном верная): Ницше исходит из двойственности (дуализма) культуры, где борются начала Аполлона и Диониса. Аполлон (греческий бог света) символизирует собой порядок и гармонию, а Дионис (греческий бог виноделия) — тьму, хаос и избыток силы. Эти начала не равнозначны. Темный бог древнее. Сила вызывает порядок, Дионис порождает Аполлона. Дионисийская воля (der Wille — в германских языках означает желание, а также глагол будущего времени) всегда оказывается волей к власти — это интерпретация онтологической основы сущего. Ницше подобно Марксу испытал влияние дарвинизма. Весь ход эволюции и борьба за выживание (англ. struggle for existence) не что иное, как проявление этой воли к власти. Больные и слабые должны погибнуть, а сильнейшие — победить. Отсюда афоризм Ницше: «Падающего толкни!», который следует понимать не в том упрощенном смысле, что не следует помогать ближним, но в том, что самая действенная помощь ближнему — дать ему возможность достигнуть крайности, в которой можно будет положиться только на свои инстинкты самовыживания, чтобы оттуда возродиться или погибнуть. В этом проявляется вера Ницще в жизнь, в ее возможность самовозрождения и сопротивления всему роковому. «То, что не убивает нас, делает нас сильнее»! Как от обезьяны произошел человек, так в результате этой борьбы человек должен эволюционировать в Сверхчеловека (Ubermensch). Разум и все т. н. духовные ценности — это всего лишь орудие для достижения господства. Поэтому сверхчеловек отличается от простых людей, прежде всего несокрушимой волей. Это скорее гений или бунтарь, чем правитель или герой. Подлинный сверхчеловек — это разрушитель старых ценностей и творец новых. Он господствует не над стадом, а над целыми поколениями. . Однако воля не имеет поступательного движения вперед. Её основными врагами являются собственные проявления, то, что Маркс называл силой отчуждения духа. Единственные оковы волевого человека — это его собственные обещания. Создавая новые ценности, сверхчеловек порождает культуру — Дракона или Духа тяжести, подобно льду сковывающему реку воли. Поэтому должен прийти новый сверхчеловек — Антихрист. Он не разрушает старые ценности. Они исчерпали себя сами, ибо, утверждает Ницше, Бог мертв. Наступила эпоха европейского нигилизма, для преодоления которого Антихрист должен создать новые ценности. Смиренной и завистливой морали рабов, он противопоставит мораль господ. Однако потом будет рожден новый Дракон и придет новый сверхчеловек. Так будет до бесконечности, ибо в этом проявляется вечное возвращение. Одним из основных понятий в философии Ницше является decadence (декаданс). Кстати, преподаватель философии из моего университета назвал Ницше "последним гуманистом". ;) И москаль, и хохол — хитрые люди, и хитрость обоих выражается в притворстве: первый любит притворяться дураком, а второй умным. © В.О. Ключевский.
AlexeyPank Опубликовано 24 августа, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 24 августа, 2008 Именно это и позволило нацистов считать Ницше "своим" и опираться на его идеи, создавая свою теорию избранной расы. Поздней немецкой философии вообще свойственна тяга к нигилизму (и Ницше и Маркс), что, как мне кажется, связано с банальной зазнаистостью, когда каждый считает себя истиной в последней инстанции. В этом смысле Кант, Шопенгауэр, Гегель были гораздо скромнее и лучше осознавали свое место в мире. В связи со словами Ницше хочется привести одну фразу: "Нет Бога" - воскликнул атеист. "Нет атеиста" - ответил ему Бог и щелкнул пальцами.(с) Отрицание Бога есть не показатель своей силы и уверенности, а скорее наоборот. Боясь расписаться в собственном невежестве и невозможности объять необъятности люди просто убирают из своего мирка все, что не вписывается в простейшие схемы. Мы спасемся? Я не знаю, верьте.
Gentle Giant Опубликовано 24 августа, 2008 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2008 AlexeyPank, надо понимать ты имеешь ввиду иудейского бога? Одно из определений бога в переводе с иврита обозначает "бесконечность" и "ничто". Все приверженцы авраамических религий (иудеи, христиане и мусульмане) - и есть самые большие нигилисты (nihil - "ничего" или "ничто"). Не существовать, быть ничем, слиться с "ничто" - это самая большая радость для них... И москаль, и хохол — хитрые люди, и хитрость обоих выражается в притворстве: первый любит притворяться дураком, а второй умным. © В.О. Ключевский.
AlexeyPank Опубликовано 24 августа, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 24 августа, 2008 Слиться с ничем - это скорее инуизм и буддизм. Ни иудеи, ни христиане, ни мусульмане не считают бога Абсолютом или ничем. Это скорее личность высшего уровня, включающая в себя весь мир. А уель каждой отдельной личности стремиться к преодолению своей неполноты и "усовершению". Но личность подразумевает индивидуальность, т.е. не может быть никакой речи о слияниии с ничто и становлении ничем. Идеал христианства - создание симфонической личности, в которую не теряя своей индивидуальности входят личности более низкого уровня. А симфоническая личность представляет собой индивидуальность более высокого уровня. Мы спасемся? Я не знаю, верьте.
Gentle Giant Опубликовано 24 августа, 2008 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2008 А как же последнее и самое главное из 13 определений бога ЭйнСоф (бесконечность, беспредельность, пустота)? И москаль, и хохол — хитрые люди, и хитрость обоих выражается в притворстве: первый любит притворяться дураком, а второй умным. © В.О. Ключевский.
AlexeyPank Опубликовано 24 августа, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 24 августа, 2008 Ну, по-моему, бесконечность и пустота - это далеко не тождественные понятия. Тут еще возникают сложности перевода, при которых смысл может искажаться до противоположного. Бесконечность совсем не подразумевает отсутствие личности, просто эта личность объемлет все, весь мир. А пустота подразумевает отсутствие в составе личности хотя бы чего нибудь. К тому же, само понятие эйнсоф я встретил только в Каббале, которая не имеет отношения ни к одной из трех религий писания (если я ошибаюсь, дайте, пожалуйста, ссылочку, где это есть в Библии или Коране). Мы спасемся? Я не знаю, верьте.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти