Khanov Опубликовано 2 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2009 Я не дурак, что такое Днд знаю, хотя изучал мало - не понравилось. А ролевки, они как бы не только по вселенной Толкиена проходят, ага? И тем не менее дварфов я там не наблюдал. Даже на играх по Forgotten Realms или Dragonlance. Которые делались людьми, знающими сетинг не только по творчеству Сальваторе и авторов "демисезонных драконов". Oh, my... "Если все будут прыгать с крыш своих домов, ты тоже прыгнешь?" Зависит от того, надо мне это или нет. Вдруг для этого есть реально весомый повод? А в данном конкретном случае все равно на всех не угодишь - назовешь "дварфами", так найдутся "святые крестоносцы" с другой точкой зрения. Так что здесь я просто выбрал свою баррикаду Ну, допустим, ты пробил головой стену. Что ты будешь делать в соседней камере? (Станислав Ежи Лец) И нет здравия в нас, и не прорастет добрых всходов, ибо земля едина с Драконом Возрожденным, а он - един с землею. Душа из огня, сердце из камня, в гордыне покоряет он, принуждая высокомерие уступать. Он горы поставит на колени, и моря расступятся пред ним, и склонятся самые небеса. Молитесь, дабы сердце из камня помнило слезы, а душа из огня не забыла любовь. (Роберт Джордан)
Gentle Giant Опубликовано 2 сентября, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2009 А в данном конкретном случае все равно на всех не угодишь - назовешь "дварфами", так найдутся "святые крестоносцы" с другой точкой зрения. Проблема многих толчков состоит в том, что они воспринимают любую фэнтезийную КИ (а равно как книгу или фильм), где фигурируют магия, эльфы, орки и прочие бандерлоги, с позиций "толкиенизма". Представь, напишу я книгу, где помимо "традиционных" фэнтези рас будут еще разумные антропоморфные еноты () - для толчков это будет святотатство, менее упоротые объявят это пародией; даже при том, что мир моей книги никак не будет связан со Средиземьем. Понятно? Для таких людей полурослики-каннибалы из пустынного мира Athas (Darksun) - настоящий культурный шок. А ролевки, они как бы не только по вселенной Толкиена проходят, ага? И тем не менее дварфов я там не наблюдал. Даже на играх по Forgotten Realms или Dragonlance. Которые делались людьми, знающими сетинг не только по творчеству Сальваторе и авторов "демисезонных драконов". То есть там были только dwarf'ы, названные "гномами", и не было gnome'ов, или как? И москаль, и хохол — хитрые люди, и хитрость обоих выражается в притворстве: первый любит притворяться дураком, а второй умным. © В.О. Ключевский.
Khanov Опубликовано 2 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2009 Проблема многих толчков Уф... попробую еще раз объяснить: Ситуация не ограничивается толчками!!! Есть еще те, кто укрепился на данной позиции не только из-за неудачи с переводами Толкиена, а еще из-за большого количества гномов в родной отечественной фэнтези. Привыкли уже, что "бородатый шахтер с пивом и дурным характером" - это гном. Так, что и в ситуации появления расы "Gnome" ее проще обозвать "карликами", чем давнюю привычку переламывать. То есть там были только dwarf'ы, названные "гномами", и не было gnome'ов, или как? На моей памяти были gnome-карлики. Ну, допустим, ты пробил головой стену. Что ты будешь делать в соседней камере? (Станислав Ежи Лец) И нет здравия в нас, и не прорастет добрых всходов, ибо земля едина с Драконом Возрожденным, а он - един с землею. Душа из огня, сердце из камня, в гордыне покоряет он, принуждая высокомерие уступать. Он горы поставит на колени, и моря расступятся пред ним, и склонятся самые небеса. Молитесь, дабы сердце из камня помнило слезы, а душа из огня не забыла любовь. (Роберт Джордан)
Gentle Giant Опубликовано 2 сентября, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2009 Попробую еще раз объяснить ©: одно дело - фэнтези (тем более русское), другое - игрушки-рпгушки. :wink: И москаль, и хохол — хитрые люди, и хитрость обоих выражается в притворстве: первый любит притворяться дураком, а второй умным. © В.О. Ключевский.
Khanov Опубликовано 2 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2009 Тогда уж "другое дело - настолки и прочее переводное", ладно? А то слишком уж широкий термин. И я честно не знаю, что в данной ситуации делать. Ибо что с одной стороны град фекалек, что с другой. Поэтому мне проще вообще от спора самоустраниться и не лезть, ибо все равно ДнДшкой я не занимаюсь, а разработка нашей группой Арканума сейчас под большим вопросом Ну, допустим, ты пробил головой стену. Что ты будешь делать в соседней камере? (Станислав Ежи Лец) И нет здравия в нас, и не прорастет добрых всходов, ибо земля едина с Драконом Возрожденным, а он - един с землею. Душа из огня, сердце из камня, в гордыне покоряет он, принуждая высокомерие уступать. Он горы поставит на колени, и моря расступятся пред ним, и склонятся самые небеса. Молитесь, дабы сердце из камня помнило слезы, а душа из огня не забыла любовь. (Роберт Джордан)
Gentle Giant Опубликовано 2 сентября, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2009 разработка нашей группой Арканума сейчас под большим вопросом Почему? Энтузиазм закончился, а работы осталась много? Бывает... И я честно не знаю, что в данной ситуации делать. В любом случае делай то, что считаешь правильным. Держи оружие, чтобы отбиваться от недовольных: И москаль, и хохол — хитрые люди, и хитрость обоих выражается в притворстве: первый любит притворяться дураком, а второй умным. © В.О. Ключевский.
Алекс фон Малых Опубликовано 2 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2009 а по мне лучше "дварфы" т.к. "карлики" можно перепутать с уже существующими гномами.
sarion Опубликовано 2 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2009 У Толкиена также нету гоблинов и орков. А точнее там только гоблины, а в переводе их поделили на 2 разных расы. И вообще: оркг, гном и полурослик - они все ХОББИТЫ только в разных переводах! Какая разница с чем породнить гномов, ну назови их землеройками... или камнеломами какими-нибудь. Немножко едущей крыши, красивых и не очень текстов без особенной нагрузки на мозг. А зачем вникать в умные мысли? Главное - уметь их цитировать © Я. Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени. К. Маркс Третье место в "Конкурсе прозы №3" "Таинственная" награда за 3-е место Второе место в "Конкурсе прозы №5" Второе место в "Конкурсе прозы №6" Третье место в "Конкурсе прозы №7", пожалуй в самом последнем конкурсе на нашем форуме. На мотив песни Черный ворон: Бееедный аааффтаар, что ж ты бьееешьсяаа Да об стееену головооой. Ты мозгооов не набереееешься, Выпей йааадуу, ты тупооой!.. © Баш. Не принимайте на свой счёт!
Grey Опубликовано 2 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2009 Elf-Эльф Gnome-Гном Dwarf-Карлик Halfling-Хоббит Почему в первых двух случаях транскрипция всех устраивает, а в двух других придумывают несуществующий перевод? Дварф низкорослый крепыш скорее похожий на северных викингов чем на каких то карликов, Халфлинг проныра готовый обчистить карманы или перерезать глотку мало чем похож на добродушных хоббитов любителей покушать.
Bloodseeker Опубликовано 2 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2009 Elf-Эльф Gnome-Гном Dwarf-Карлик Halfling-Хоббит Почему в первых двух случаях транскрипция всех устраивает, а в двух других придумывают несуществующий перевод? Дварф низкорослый крепыш скорее похожий на северных викингов чем на каких то карликов, Халфлинг проныра готовый обчистить карманы или перерезать глотку мало чем похож на добродушных хоббитов любителей покушать. Да только потому, что на английском карлик как раз и будет dwarf, а с хоббитом - тоже не согласен, полурослик рулит.) Перманентная ностальгия
Gudoc Опубликовано 28 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2009 Dwarf (дварф, карлик) - это мифические существа из северогерманской мифологии кстати в немецком языке все люди ниже нормального роста называются цверг-и будьто карлик ,лилипут ,гном или хобит все одинакого звучит -при дословном переводе все карлики !!! в русском языке нет слова дварф но есть слово гном , по аналогии с немецким слово одно ,а смысл разный Сугубо моё мнение 1)лилипут -маленький человек с пропорциональным телом . В мифологии является хафлингом (полуросликом то есть в пол нормального роста человека ) или хобитом 2) карлик -маленький человек с непропорциональным телом ,причем разного роста ,В мифологии скорей всего являются гномами 3)то что в мифологии получило название дварф скорей всего это крепкие коренастые люди ниже среднего роста ,которые работали чаще всего в кузницах -поэтому и получилось ,что в книгах играх и тд и тп у них склонность к кузнечному делу и технологиям кстати в мифологии из всех перечисленных встречаются только карлики под разными так сказать именами гном карлик или леприкон. ослальные это выдумки авторов стиля фэнтази
Gudoc Опубликовано 28 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2009 Не будь Толкиена, не было бы D&D, не было бы компьютерных игр, не было бы Арканума. D&D появилось не из- за Толкиена,а из-за авторов вроде Сальвоторе ,которые пишут под маркой забытые королевства А, если вдуматься, то Профессор сам часто путался (например, известное: гоблины в "Хоббите..." - орки во "Властелине..."), неудивительно, что малый народ физиологически близкий скандинавским нибелунгам и пр. он назвал "гномами", которые скорее ближе к мифологическим понятиям "темный эльф" или "леприкон". Понятие "темный эльф" в том виде в котором мы представляем его сейчас придумал Р.А.Сальваторе ,а с леприконами скорей всего так и есть
Woratiklis Опубликовано 28 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2009 Не будь Толкиена, не было бы D&D, не было бы компьютерных игр, не было бы Арканума. D&D появилось не из- за Толкиена,а из-за авторов вроде Сальвоторе ,которые пишут под маркой забытые королевства А, если вдуматься, то Профессор сам часто путался (например, известное: гоблины в "Хоббите..." - орки во "Властелине..."), неудивительно, что малый народ физиологически близкий скандинавским нибелунгам и пр. он назвал "гномами", которые скорее ближе к мифологическим понятиям "темный эльф" или "леприкон". Понятие "темный эльф" в том виде в котором мы представляем его сейчас придумал Р.А.Сальваторе ,а с леприконами скорей всего так и есть Всё, что сказанно взято из мифологии, а не из книг, хотя большинство фентези "соприкосаются" с мифологией P.S. вот ссылка на тему элфов и тёмных тож http://godsbay.ru/paint/elfs.html Большинство что мы играем читаем в стиле фентези - мифология разных народов. Заходите к нам на огонёк в Arcanum-online. Путь к нам вы найдёте здесь Второе место в "Конкурсе Фэнтези-Очерков №2"
Gudoc Опубликовано 28 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2009 Фэнтази соприкосается с мифологией тока в плане названий существ ,объектов или местность не более того В легендах содержится мудрость народа ,его мировозрение и\или отношению к окружающему миру ,а фэнтази -как книги которые викидывают после прочтения (конечно грубое сравнение но смысл понятен)
Nikolay Опубликовано 5 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2010 Gentle_Giant С выходом книги "Сказки, собранные братьями Гриммами." СПб, 1895, Zwerge и (в английском переводе) Dwarf практически всегда переводились как Гном. И данный перевод укрепился в сознании "нескольких" поколений русских людей. Так что Толкин и его переводчики на русский тут совершенно непричём. П.С. Извиняюсь за оффтоп, но честно уже забодала тема "правильности" переводов, плавающая по всему форуму. Часы бьют. Всех. (С.Е. Лец) Всем правит случай. Знать бы еще кто правит случаем (С.Е. Лец)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти