Перейти к содержанию

Готика3

Рекомендуемые сообщения

На досуге решил во что то поиграть, думал думал, решил готику 3 поставить :) А так же поставить заплатки: Community Patch v1.74 (размер 914мб) разрабатываемый всем миром. А так же Questpaket 4 Update1 (размер 684мб). А так же в начале игры включил альтернативный баланс развития, а так же альтернативный AI. И скажу вам играть стало НАМНОГО, ИМХО, интересней, а с балансом и AI, ваще класс, теперь бои стали разнообразней. И теперь тактические бои теперь на первой планке :)

Мне в самом игры столько раз орки навешивали "люлей", что приходилось перезапуск делать :) И теперь "перекаченного злодея" из себя не сделаешь.

И квесты разнообразные.

Всё таки я рад, что всем миром доделали Готику 3.

• 3 недели спустя...

орк лёг отдохнуть после тяжелого рабочего дня.

и этот тоже лёг полежать

но этот вообще отпад

(Скрины большого разрешения!)

это нормальная картина после зачистки города :)

• 2 недели спустя...

Разговоры с Woratiklis на тему Gothic 4 резко перешли в разговоры про Gothic 3, поэтому Woratiklis любезно предоставил мне прямую ссылку на подфорум. А вместо продолжения предисловия я перейду сразу к аналитике.

Начну с меньшего, что мне понравилось в Gothic 3:

1. Разветвлённая система навыков с явным видением преимуществ и затрат на каждый уровень владения навыком.

2. Расширенная геймплейная составляющая: два меча, щит, посохи, тихое убийство и т.д.

3. Различные климатические зоны.

А теперь то, что не понравилось (этих пунктов гораздо больше и они существеннее):

1. Завязка сюжета: ГГ плавал, плавал, "иссох" за жадность к золоту, но при этом так легко продинамил корабль со всем барахлом. Меня это поражает: "У нас угнали корабль". Прямо из под носа, попробуй на улице тачку стащить, тебя быстро "обработают". В первой части на ГГ свалилась скала и он чуть не умер, тут я всё понимаю, какие к чертям навыки, когда сам одной ногой на том свете был. А уж тут то ГГ явно сдал, далеко ему до настоящих морских волков, раз лёгкое путешествие выветрило из головы все формулы и знания.

2. Как легко и непринуждённо ГГ воспринял эту ситуацию, мол, Коготь Белиара, доспехи Паладина, глаз Инноса, который я обещал вернуть Пирокатару, горы золота, да и чёрт с ними. Мне же нужно спасать мир, чтоб его.

3. Магия. Особенностью и отличием Gothic от других RPG была привязка магии к рунам, сам магический ритуал их создания, понимание того, что без проводника магической силы - руны, ты далеко, как маг не пройдёшь. Т.е. чувствовалась зависимость и не всемогущество ГГ. А теперь всё, как по шаблону: Древнее знание - это классический интеллект, мана - это просто мана. Именно "просто", отсылка к четвёртому пункту.

4. Регенерация маны/здоровья. Вроде бы здорово, но вводит мощный дисбаланс и делает из игры action. В первых частях вся надежда была на запас маны и ты каждый раз смотрел на столбик с мыслями, что вот сейчас мана кончится и нужно убегать пополнять её. А теперь получаешь регенерацию маны и забываешь про то, сколько у тебя вообще маны.

5. Взлом. Как мне нравилось вертеть отмычкой в замке, чувствовалась некая сопричастность, был интерес. До сих пор вспоминаю звуки щелчков и сломанных отмычек. Как стало в Gothic 3 мы все знаем. Теперь мне даже кажется, что в Morrowind более интересная система взлома. Дожили...

6. Помните, как Вы в первый раз искали коронное растение или царский щавель. Бродили по лесу/поляне, смотрели за кустиками, около пеньков. Собирать было интересно, т.к. редкие растения хорошо "прятались", я уж не говорю о солнечном алоэ. Теперь же я вижу метровые растения переростки, которые просто вопят, чтобы я их собрал стога два. И это всё на фоне общей пустынности местности. Лёгкая трава, канавы и гиганты растения посреди всего этого, настоящий ужас.

7. Об этом уже немного говорилось выше, но я повторюсь. Gothic II относительно Gothic III был достаточно маленьким, но зато гораздо насыщеннее и проработаннее. Всё было на своём месте, всё смотрелось очень красиво и гармонично. На каждом шагу можно было встретить что-то интересное. В Gothic III подошли к этому делу с размахом, но дальше размаха дело не пошло. Огромные территории напоминают пустоши. Орки что-ли всех убили и изуродовали ландшафт?..

8. Классическая дихотомия. В первых частях серии, конечно, была идея противостояния добра и зла, но не такая явная, как в Gothic III. Если ты за Инноса - то ты добро, если ты за Белиара - то ты зло. Ещё во второй части Ксардас нам говорил, что всё это ничего не значит: ГГ не слуга Инноса, он не слуга Белиара, тут всё сложнее. Ну и где же сложнее? В первой и второй части это было заметно, но не в третьей.

9. Изуродованные лица друзей ГГ. Когда я увидел лицо Мильтона, то мне стало обидно за парня, как из нормального мага огня из него сделали, какого-то нетрадиционалиста. Про Диего я уж молчу. Общий уровень "продвинутости" графики не прощает такое издевательство.

10. Отсутствие нормальной акробатики. Я так любил залезть на столб в Хоринисе и с него прыгнуть на чью-нибудь крышу. Или просто попрыгать по дорогам, улочкам, лесочкам. Это было интересно, красиво и просто здорово. Теперь же опустились до простого снижения урона от падения, а кому это надо?

11. Потеря "готического стиля". Помните как Вы впервые в Gothic II появились в башне Ксардаса? Вот это готика. Помните замок в старом лагере? Это тоже готика, как и монастырь магов огня. Такой атмосферы "готического стиля" я в Gothic III уже не нашёл.

Это было всё то, что мне сиюминутно пришло в голову. Минусов можно найти больше и Community Pack их не исправляет. Это, конечно, моё мнение, но серия Gothic закончилась на Gothic II: Night of the Raven. И закончилась так, как и следовало: ГГ понял, что он опять стал пешкой в игре Ксардаса, Ксардас получил таинственные силы, которые сделали его ещё могущественнее, ситуация с орками неясная. В общем хорошая открытая концовка, гораздо лучше продолжения.

P.s. А я помню тихонечко ругал разработчиков за то, что они убрали из Gothic II телекинез, которым я очень любил баловаться в Gothic. А потом они такого натворили в Gothic III, что просто слов нет...

arcanum 1-е место Конкурс прозы №3

В общем скажу ставь фан патчи - поймешь что такое готика 3. Можно сказать вообще переписали всю игру.

1 - герой уже "прокаченный" - смотри навыки, игру же подгоняли на такое развитие. Магия рун же потеряла свои силы. Сдали нервы? :) вспоминай начало готики 4 - он же сошёл сума.

4. Регенерация маны/здоровья. - нет

5. Взлом - привязали к навыку.

7. Gothic III был достаточно маленьким, но зато гораздо насыщеннее и проработаннее. - фан патч

8. Если ты за Инноса - то ты добро, если ты за Белиара - то ты зло. - а я вообще ни за кого.

Хех, вспомнить готика 2 без дополнений - она же сырая была. Невозможно играть. И только через год появилось дополнение ночь ворона. А я ещё на готику вторую поставил аддон "возвращение". Вообще класс.

1 - герой уже "прокаченный" - смотри навыки, игру же подгоняли на такое развитие. Магия рун же потеряла свои силы. Сдали нервы? вспоминай начало готики 4 - он же сошёл сума.

Он "прокаченный", но относительно, вроде бы много всего, но на приличный эквипмент всё равно не хватает, т.е. нам вроде бы показали сильного героя с лажовым мечом в руках, но при этом подняли требования для всего остального в игре. Про магию рун я сказал лишь то, что зря они сюжет двинули в сторону разрушения рунной магии и создания "древней", а по сути классической системы магии. А как ГГ сошёл с ума вообще не представляю, он не подавал никаких признаков для этого. Да и как он захватил власть? ГГ никогда не был лидером, никогда не был тем, кто принимает решения. Он был мелким авантюристом неудачником, которым постоянно манипулировали.

4. Регенерация маны/здоровья. - нет

Может с фанатскими дополнениями и нет, а в оригинале даже более чем...

5. Взлом - привязали к навыку.

Я знаю, я про то, что вручную взламывать больше нельзя.

8. Если ты за Инноса - то ты добро, если ты за Белиара - то ты зло. - а я вообще ни за кого.

Суть в том, что ты не можешь быть ни за кого: Иннос, Белиар, Ксардас. Путь Ксардаса хоть и считается неким выбором, а на деле это та же манипуляция ГГ. Т.е. Ксардас сидит в башне и гоняет ГГ за артефактами, а истинного намерения мы не знаем.

Хех, вспомнить готика 2 без дополнений - она же сырая была. Невозможно играть.

Не скажи такое в тёмном готическом переулке. Я помню классическую Gothic II, совершенно нормальная, даже более, восхитительная игра. Не знаю, где ты увидел сырость, видимо твой ГГ долго под дождём стоял.

А я ещё на готику вторую поставил аддон "возвращение".

Как то поставил, но в нём не были озвучены диалоги, а без диалогов атмосфера Gothic летит к чертям.

Меч у него нормальный, для начало само то. Пока денег не раздобудешь на приличную шашку. Древняя магия была и во второй готики, истинная магия. В готике третей есть выбор, убить Ксардаса, убить Робара II. Что бы понять как это случилось надо прохождение готику 3 отвергнутые боги.

Гдеж некромант нас гоняет за артефактами то?

Готика 2 - сырая. здесь спросить долго можно.

Да и в готике 2 - ночь ворона диалоги не озвучены все. Если что.

Значит по твоим словам дух готике в озвучке диалогов. ну да твое же мнение. Тогда я могу сказать что в готике 2 мне не понравилась озвучка героя. Совсем другой озвучивал. Не то что в первой и третей части.

Фаны подогнали баланс готике 3 что она встала в ряды предыдущих частей. Ну да, нововведения. Но всё же. Готика 3(включая разработки фанатов) - хорошее продолжение.

Древняя магия была и во второй готики, истинная магия.

Где это ты в Gothic II увидел истинную магию? В Gothic II Returning есть, в оригинале нет. Не нужно путать два этих понятия.

В готике третей есть выбор, убить Ксардаса, убить Робара II.

Суть в том, что игрок постоянно кем-то ведом. Поэтому меня и смутило его господство в Gothic 4. ГГ человек без фантазии, он не умеет строить многоходовые логические цепочки, в отличии от того же Ксардаса.

Гдеж некромант нас гоняет за артефактами то?

Чтобы попасть в "неизведанные земли" нужно уничтожить артефакты Аданоса. Кто за ними бегает, Ксардас что-ли?

Готика 2 - сырая. здесь спросить долго можно.

Да, лучше не надо, здесь не пинг-понг, золото за последнее слово никто не даст.

Да и в готике 2 - ночь ворона диалоги не озвучены все. Если что.

Значит по твоим словам дух готике в озвучке диалогов. ну да твое же мнение. Тогда я могу сказать что в готике 2 мне не понравилась озвучка героя. Совсем другой озвучивал. Не то что в первой и третей части.

Я не представляю себе Morrowind без знаменитой фразы: "У Хаджита есть кое-что для тебя". И я постоянно задумывался, что-же у них есть такое для меня, что они говорят это с таким хитрым натягом. Без этого Morrowind был бы обычной RPG. Также и Gothic, озвучка диалогов - это его "фишка", без него Gothic - это царство мимов.

Фаны подогнали баланс готике 3 что она встала в ряды предыдущих частей. Ну да, нововведения. Но всё же. Готика 3(включая разработки фанатов) - хорошее продолжение.

Баланс это важно, но не главное. Возвращаясь к тому же Morrowind. Какой к чертям баланс: маги хилые, воры никакие, заты воины в почёте. Раскачка адская, все лежат, но зато мир... мир волен и прекрасен.

Вспомни в Gothic II храм (инки). Древняя цивилизация, магия, не руническая. Маги воды что там ошивались? изучали?

Про героя таких размышлений никогда не ввёл, да и зачем мне определять его намерения, что он умеет а что нет. Это уже перебор.

"мир волен и прекрасен." - ну с этим я могу спорить ещё дольше. Ненадо добавлять ещё сравнение другие игры.

Спор окончен

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...