john_anisimov Опубликовано 17 июля, 2021 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2021 Не удержался. Если по содержимому не подходит, то пусть модератор удалит. Итак, одна из самых сильных сторон Арканума - это сюжет. Линия повествования. За 20 лет и сотен - если не тысяч - всевозможных игр, я никогда не сталкивался с игрой, сюжет которой захватывал бы меня с такой силой. Но, вот, наконец, кажется нашел что-то интересное. Игра в стиле похождений Индианы Джонса 18+. Движок игры примитивнейший, что еще раз доказывает, что человек, обладающий художественным талантом, может построить отличную игру из подручных материалов, имеющихся в свободном доступе. Я не знаю, сколько человек творят эту игру, сильно подозреваю, что среди них есть один индус, судя по подслушанному мной акценту. Но около 2 лет они каждые 2 недели выпускают очередную серию, и на данный момент их последняя серия - это v.91073 от 15.07.2021. Игра уже весит более 5 Гб, поэтому имея базисную версию не имеет смысла каждые 2 недели скачивать по 5 Гб, достаточно скачать апдейты. Или дождаться финальной версии, которая вот-вот выйдет, потому что игровой сюжет близится к завершению. Это не стимпанк. Хотя в игре необходимо собирать всевозможные гаджеты, чтобы продвигаться по сценарию. По мере прохождения в игре открываются мини-игры, перед создателем которых хочется снять шляпу. Мини-игры со змеями - это круче шахмат. Строительство дома, рыбалка, головоломки в лабиринтах - всего этого достаточно, чтобы увлечь игрока на долгие часы. Также как и в Аркануме, в ряде сцен надо шевелить мозгами, чтобы понять, как жить дальше. Хотя в игре встроена весьма остроумная система сюжетных подсказок. Есть пара столь ненавистных мне аркадных моментов, когда требуется быстрое кликанье мышкой. Теперь о плохом. Игра - 18+. Графические сцены выполнены с заоблачным мастерством. И пяток таких сцен на игру сделал бы Treasure of Nadia шедевром. Беда в том, что игра швыряет в морду игроку очередную сцену 18+ каждую пару-тройку минут. То есть когда ты в азарте бежишь за сюжетным привидением, то тебя на пару минут отрывают от дела, заставляя смотреть на сцены с нечеловеческими жопами и сиськами. В игре есть официальная возможность занавесить всю эту мутотень, но это означает, что в таком случае все равно надо будет пару минут сидеть и любоваться черным экраном. Сюжет крутится вокруг древнего пиратского проклятья, но более 450 сцен 18+ - это истинное проклятие этой отменной игры. Я пытался по этому поводу связаться с авторами через данные на их сайте, но они не работают. В игру встроено напоминание о необходимости сейва. Его можно отключить, но сейвы делать нужно, потому что игра может вылететь в любой момент. Случается нечасто, но все-таки случается. Ну и наконец для тех, кто не заснул дочитав до этого места, - ссылка на игру: https://nlt-media.com/nlt-games/ Если захочется скачать, то совсем необязательно делать это с сайта авторов. Гугл вам в руки. Oost of west en thuis is ook niet alles © Bob van Vliet или "Хорошо там, где нас нет".
john_anisimov Опубликовано 23 сентября, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2021 Тут у меня мелькнула еще одна мысля по поводу общей завлекухи игр. Попробую выразить. Когда человек начинает играть в компьютерную игру, то конечная цель игры, - или, по крайней мере, путь достижения этой цели, - являются понятными с первых минут. В процессе прохождения можно позабыть о каких-то малоинтересных конкретному игроку побочных заданиях, и - если игра понравилась по принципу "любви с первого взгляда" - просто катком переть к финишу. Лично меня очень трудно заставить играть в игру, сюжет которой мне изначально не интересен, или не нравится. Или сюжет вообще отсутствует (бонжур, пасьянс). А как сделать так, чтобы заставить игрока вновь и вновь вспоминать об основном сюжете? То есть раз за разом возвращать в азартное состояние первооткрывателя, присущее первым минутам любой игры? Ответ, наверное, есть. Представьте себе Арканум, где вам каждые три минуты прерывают игру и показывают отрывок выступления Владимир Владимировича/Александра Григорьевича/Барака Хуссейновича/Ангелы Доротьевны (ненужное зачеркнуть). А потом опять возвращают в игру. Заставляя заново вспоминать, чем вы были в тот момент заняты. То есть вас принудительно отвлекают просмотром чего-то, что точно уведет вас от сюжета игры. По-моему, это очень сильный психологический прием, чтобы удержать игрока в игре. Естественно при условии, что игрок изначально не сблеванул уже от самого вида Главного меню игры. Ибо, - с коммерческой точки зрения, - в таком случае уже никакие припарки не помогут. И если подходить к Treasure of Nadia с этой точки зрения, то может создатели и не совсем неправы со своими бесконечными графическими вставками? Oost of west en thuis is ook niet alles © Bob van Vliet или "Хорошо там, где нас нет".
sarion Опубликовано 23 сентября, 2021 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2021 Я вам так скажу. Чтобы игра была интересной и увлекала игрока надолго, нужно только...(читайте по ссылке у нас в паблике) Нужен геймплей. Сюжет вторичен (кроме адвенчур, но там скорее книга, чем игра). Если играть скучно, то сюжет вас не спасет. У меня тут была как-то мысль позаписывать летсплеи со своими комментариями. Ну вот взял я игру (Mass Effect), запустил. И какие к черту летсплеи, когда вступительная заставка длится чуть ли не 10 минут. Да, там где-то есть диалоги, но персонажем порулить не дают не меньше 10-ти минут. С какой ностальгией я тогда вспомнил Half-Life 1. Или какой-нибудь мммошный Lineage 2, где игрока сразу кидают в игру. Ты сначала что-то делаешь, а только потом тебе рассказывают сюжет. А вот эти вот отрывания от игры - это прерывает и геймплей. Но на самом деле больше всего это напоминает геймплей квестов и мобильных игр (простите за слово "игр" рядом со словом "мобильные"). Там тебе дают кусочек сюжета, а потом ты решаешь загадку (собираешь по три в ряд). Потом кусочек сюжета и снова загадку. И со временем кусочки сюжета идут все реже и реже, а головоломки все длиннее и однообразнее, купите кристаллы, чтобы быстрее добраться до сюжета всего за 9,99$... Немножко едущей крыши, красивых и не очень текстов без особенной нагрузки на мозг. А зачем вникать в умные мысли? Главное - уметь их цитировать © Я. Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени. К. Маркс Третье место в "Конкурсе прозы №3" "Таинственная" награда за 3-е место Второе место в "Конкурсе прозы №5" Второе место в "Конкурсе прозы №6" Третье место в "Конкурсе прозы №7", пожалуй в самом последнем конкурсе на нашем форуме. На мотив песни Черный ворон: Бееедный аааффтаар, что ж ты бьееешьсяаа Да об стееену головооой. Ты мозгооов не набереееешься, Выпей йааадуу, ты тупооой!.. © Баш. Не принимайте на свой счёт!
john_anisimov Опубликовано 24 сентября, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2021 Нужен геймплей. Сюжет вторичен Абсолютно не согласен, но полемика не имеет смысла, потому как "на вкус и цвет". Идея предыдущего поста заключалась в попытке понять, как удержать "клиента" в магазине. Мне, вероятно, просто не удалось правильно сформулировать мысль. И в рамках этой концепции есть еще одна мысля из мира ТВ. Создатели игры - скорей всего по причине малочисленности коллектива - два года выпускают серию за серией. Поскольку построить игру на 5,5 гигабайтов за раз не выходит. И тут - полная аналогия с каким-либо ТВ-сериалом: если зрителю понравилась первая серия, то он с нетерпением будет ждать следующей. А если нет, то звыняйте, лучше футбол посмотрю. То есть недостаток "производственных мощностей" создатели игры компенсировали 2-летней идеей "требую продолжение банкета". Treasure of Nadia имеет много общего с великолепными ранними играми Сьерры, которые клепались Кеном Вильямсом, его женой и еще одним парнем (увы, забыл его имя), и выпускались "за раз". Но там и размеры были в пределах одного мегабайта. А в сегодняшних реалиях у создателей Treasure of Nadia просто нет иных ресурсных возможностей довести дело до запланированного результата. И выскажу еще одно соображение в отношении сюжета, поглядывая на японские игрокниги с сотнями страниц текста на фоне статичных картинок. Я ни разу в жизни не мог заставить себя прочесть "Войну и мир", где, вероятно, имеется богатый сюжет. А вот книженцию на 80 страниц The Undutchables знаю практически наизусть. Как и "Золотого теленка" Oost of west en thuis is ook niet alles © Bob van Vliet или "Хорошо там, где нас нет".
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти