Перейти к содержанию

Артуро Перес-Реверте

doliab

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Артуро Перес-Реверто - это один из самых замечательных современных авторов Испании (да и всей Европы). Я прочитал с десяток его книг и многие произвели на меня неизгладимое впечатление (как например Гусар или Баталист).

Признаться я так и не дочитал его цикл о капитане Алатристе, слишком меня убили его опусы про "и бедная, проданая и нищая Испания ..."

А как вам его творчество?

Опубликовано

В своё время прочитал его книгу "Клуб Дюма, или Тень Ришелье". На основе данной книги был снят фильм "Девятые врата", который меня лично сильно впечатлил. Обычно говорят, что книга лучше, чем её экранизация, и я согласен с этим высказыванием (насколько хорош был роман "Я - легенда" Ричарда Мэтисона и насколько плоха была экранизация с Уиллом Смитом в главной роли), но что касается вышеупомянутой книги - тут я считаю, что вышло как раз наоборот - экранизация получилась удачнее, чем книга. Рекомендую к прочтению и просмотру, и тогда, возможно, вы тоже сломаете стереотип "книга лучше экранизации".

Опубликовано

В корне не согласен. Тень Ришелье по моему мнению гораздо лучше в книжном варианте - в нем изначально нагнетается мистическая составляющая, а затем все сходит на нет. И это быстрое изменение во второй книге так меня поразило, что я просто не могу теперь смотреть фильм с его мистицизмом.

Опубликовано

Спор не имеет смысла, так как такие субъективные сферы бытия - дело вкуса. Но в защиту своей позиции подчеркну, что в книге параллельно ведутся две линии, но ни одна из них не приводит меня как читателя к какому-либо откровению. Первая линия "клуб Дюма" у меня ассоциируется с подземельем, по которому ты крадёшься, облачённый в обшарпанную накидку с капюшоном, освещая тьму тусклым фонарём... и тут, вдруг, свет включается, ты оказываешься во фраке за роялем, а в уме бегает мысль: "Какого же дьявола?!" Вторая же линия, использованная в фильме, как бы затенена и отведена на второй план, не вызывая при этом какого-либо трепета.

Господа, может кто-нибудь ещё знакомился с сим трудом? Тут явно не помешает мнение третьего джентльмена.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...