ar_ira Опубликовано 13 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2013 Дневник Дока Робертса Октябрь 1867 Мы охотились на серебряных горгулий. Мой напарник, Дик, со своим копьем был похож на шамана. Он метал в небо огненных птиц. Яркими вспышками они разбивали небо на разноцветные осколки. Красные, зеленые. Золотые, и – серебряные. Их кровь была цвета дымчатого пороха, который разрывался, смешиваясь и опадая на землю непрерывным дождем. А может – помоями. Это мне было не совсем ясно, ведь я был оглушен грозой, выстрелами и яростным шипением. Я отбросил в сторону сломанное ружье и достал из-за пазухи револьвер. Когда немая масса крыльев молниеносно бросилась на меня, я сунул дуло в ее центр, чуть выше. Мы повалились наземь, я увидел тонкие, сжатые губы среди бесцветного марева. Используя вес тела как рычаг, я освободился и, перекатившись в сторону ринулся к Дику. Теперь мне было понятно, почему никто до сих пор открыто не бросал вызов этому племени. Вообще-то, люди обычно представляют горгулий эдакими уродливыми статуями на вершинах соборов, университетов и т.д. Но между искусной рукой художника и путем естественного отбора мало общего. Ведь природа не решает кому быть красивым, а кому корчить рожи. Она выбирает того, кто умеет жить. Того, кто сумел забраться по ступенькам эволюции на самую вершину. Но есть одно исключение. Обезьяны не умеют летать. Равно как и выжившие из ума ученые. А горгульи умеют. Пока другие карабкались на верхушку, они перелетали туда, куда им вздумается. Они корчили рожи, притворяясь и стоило лишь отвернуться, как они слетали с положенных им мест. Я знал одного профессора из университета Таранта. Он рассказал мне, как однажды в его окне показалось чудище. Но его недолюбливали студенты, и он решил, что это очередная их проделка. Мне же захотелось спросить у него, не помнит ли он какого цвета было чудище. Краем глаза я видел счастливую улыбку на лице Дика. Его копье пело. Но это была страшная песня, сродни наводнению или землетрясению. Воздух был наполнен тяжелым запахом гари. Среди тумана я с трудом различал неясные очертания. Я стрелял в них, они теряли свою скорость, врезаясь в бесформенное облако. В нем переплелись крылья, клыки, раззинутые пасти и точечки глаз. А может, это были места моих выстрелов. Может, крыло птицы слепящим росчерком располосовало небо на три части, что упали, оборачивая день в ночь. Что холмы стали напоминать месторождения серебристой руды, она комьями валилась, взрывая землю. Я знал, что это за рана. Она стягивалась, но мы с Диком удваивали напор, и небо вновь падало на нас, покрывая собой, сдавливая и отрывая от земли. Одно или два мгновенья. Они сжимаются и расжимаются точно кулаки. Удары достигают своей цели. И я знаю, драке конец. …Позже это место назовут Туманные Холмы. Серебристый туман, непохожий на какой-то другой, мною виденный. Он не желает покидать место между двумя, а точнее тремя холмами. Так же не желает он покидать места в моей душе. Он навсегда останется со мной, как боль и дикая радость. Я видел эти губы. Я не знаю, умеют ли горгульи думать, говорить. Но что это значит? Я видел их в тот день, ночь, которая проходит, остался ее краешек, и силуэт, что похож на женский. И я чувствовал, не мог не чувствовать живое наслаждение ночью, днем, телом друг друга. Я знал, что не покину это место. Что здесь построят храм. Я уеду отсюда и вернусь, чтобы остаться. Март 1871 Продолжились работы по фундаменту храма. Четырежды я отвергал план, ведь в конце-концов он предполагал возведение четырех кариатид со статуями горгулий. Я отправил в реку художника, чьи убеждения требовали хорошей взбучки. Он нарисовал эскизы восемнадцати будущих фресок с изображением эпичной дуэли между мной и самим дьяволом в лице серебристой гориллы с крыльями. Вместо этого я отправил в Тарант телеграмму с требованием, чтобы мой заказ рассмотрела фабрика Бейтса. Его паровые машины… Я был на той самой выставке, которая и сделала Гилберта Бейтса знаменитым. Дитя новой эпохи, так о нем говорили. Перед моими глазами стоит картина молодого Бейтса, опьяненный успехом, едва не задохнувшийся паром, в многочисленных ожогах, он улыбается вспышкам камер. Он стоит под руку с Элидин, моей старой знакомой. Мы встретились в Мерцающем Лесу. Она была в зеленом, с фиолетовым цветком-застежкой ее плаща. Он раскрылся в моих пальцах… Я сидел в трактире и вот уже целый вечер слушал одну, любимую мелодию. Ее играли четверо музыкантов. На скрипке играл человек, ему вторила та, в чьих чертах легко угадывались тонкие изгибы присущие только одной расе, но лишь наполовину. Альт низко ворчал в руках невысокой фигуры. Его лицо скрывал широкий капюшон, и свет касался лишь тяжелого подбородка, который он выдвигал время от времени, сдавливая инструмент. Оттенок был яркого, насыщенного зеленого цвета. А в углу много больше чем сама виолончель, шире и выше, на стуле сидела громадина. Ее почти целиком заслоняла тень. Итак, человека звали Александр, второй скрипкой была Фиона, альт звали Лье, а виолончель протяжно гудела, почти целиком скрывшись в руках Купе. Так мы все его называли. Он приехал на поезде, и когда его спросили, как его зовут, он, видимо, подумал о кондукторе. - Мое… купе. Вот. А в шутку его имя было Купа. Я заказал ему выпить и Глим, улыбнувшись, заковылял обратно к стойке. У него была ранена нога после 67го года, ее почти не было. Купа оценил мой заказ, и низкий бас перекрыл извилистую, звонкую струнку скрипки. Фиона яростно зашипела и Купа утих. Вышел я на улицу около двух часов. Я дошел до фундамента храма и уселся на краешек. Ночь бросала звезды, со звоном они создавали свою кладку. Фиолетовые искорки. Я подставил руку, но все они прошли сквозь пальцы. Задержалась только одна, обвилась вокруг пальца и бросилась во тьму. Август 1876 Храм построен. Он красив, как корабль. Да, я был на Острове Отчаяния. Оттуда я привез дикарку, мою жену. В шестнадцать лет ее забрали из дому. Но она сбежала из колонии, вместе с другими. Всего их было несколько, тех, что сумели освободиться. За те два дня, что я пробыл с ними, двоих загрызла тварь, напоминающая летучую мышь со жвалами паука. Я хотел забрать их всех, но лишь Гаровайн в ту ночь отправилась со мной в Арканум. Но перед этим был найден повешенным в своей комнате начальник колонии. Моя Гара… Она почти не разговаривала, но красивее никто не пел. Она не умела читать, или писать, вернее, разучилась с тех пор, как оказалась на Острове. Мой дом напоминал ей тот, в котором она выросла. Иногда она видела в нем трюм корабля, везущего ее на Остров. Тогда она становилась безумной. Дважды я ее связал и она почти выцарапала мне глаза, прежде чем я затянул узлы. Потом она плакала так же сильно, обнимала меня так же сильно. Она ушла. Я искал ее два месяца, но не нашел. Потом я узнал о трупе девушки с чертами Гаровайн на равнинах Морбихана. Я скитался там около двух лет прежде чем встретил Дика. Нам обоим было нечего терять, кроме своей жизни. Он отобрал у шамана копье. Оно стало его копьем. Мое ружье обточилось о камни, став неправильной формы. Позже мы нашли след серебряных горгулий, по нему дошли до самой границы равнин. Мы перешли через мост и дрались там, между холмами. Январь 1880 После того, как я дважды предотвратил ограбление банка, глава самой крупной банды нашел меня. Я перевязывал рану, он подумал, что я доктор. Шестеро стояли у дверей, двое на крыше, восемь патрулировали улицы. В ту ночь мы снова дрались бок о бок. Купе залез в мое окно по трупам. Я услышал на крыше дикий рев. Это был Лье. Александр нашел констебля мертвым в своей постели. Но живым в ту ночь из Туманных Холмов не вышел никто. Фиона убрала две связки динамита из-под двигателя паровой машины в храме, а еще один бочонок с порохом стоял под ногами. Тела трех закончили там жизнь, и потом еще не один день драили церковные скамьи. Мои друзья. Мои враги… О них я больше не слышал до 1885 года, тогда же произошла катастрофа дирижабля Зефир, и единственный выживший на миг оказался в Туманных Холмах. О нем говорили, как о реинкарнации одного из богов. И обязательно должен быть священник, питающий веру в это. Я снова слушаю здешнии мелодии. Александр, Фиона, Лье… Только Купе с нами нет. Я сам купил ему билет на поезд в Эшбери. Он хочет уехать, а куда – не говорит. Гаровайн… Элидин… Эти имена всегда со мной. Увижу ли я тебя? Ответ мерещится мне во вспышках грозы.
Nbvehnbveh Опубликовано 13 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2013 У него была ранена нога после 67го года, ее почти не было. У Иванова было ранение из гранатомета, его почти не было А в целом очень даже неплохо.
Fiona El Tor Опубликовано 18 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2013 Фиона убрала две связки динамита из-под двигателя паровой машины в храме, Ы! Лечу по аватаре. Дорого, больно и без гарантии ____--------___
aRUSt Опубликовано 18 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2013 Цитирую сам себя: Паб «У Литер-болиста»Первые литературные опыты и незавершенные работы размещаются именно здесь. Здесь они дозревают и иногда (чем чёрт не шутит?) "доходят до кондиции" и превращаются во вполне завершенные произведения. И именно здесь проводятся все литературные конкурсы Арканум-Клуба. Добро пожаловать в наш литературный паб! На мой взгляд, "до кондиции доводить" надо. Ну... или как пожелает автор. А для начинающего (тут соглашусь с одним из предыдущих ораторов) вполне неплохо. Удачи автору! Фиона убрала две связки динамита из-под двигателя паровой машины в храме, Ы! Чорная Вдова была не в себе, вот и не помнит. Но две связки - это, конечно, многовато. Такое расточительство! Второе место в "Конкурсе прозы №7", пожалуй в самом последнем конкурсе на нашем форуме. ...и попытки на Яндекс.Дзене
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти