aRUSt Опубликовано 14 ноября, 2011 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2011 Что такое счастье? Обратись с таким вопросом к какому нибудь политологу-гуманитарию, и тут же услышишь отговорку: "ну смотря по какому фрейду...", "это, впрочем, вещь весьма аморфная...", "однозначно сказать нельзя...". Мои соратники по техническому вузу же наоборот - сваливаются в схоластику, а один, особо творческий, просто зависает, приведя в активное задумчивое движение свою челюсть. Интересно поговорить и с теми, и с другими, сделать выводы, но есть еще и свой жизненный опыт. А еще не опыт вовсе, а само мгновение, миг. Оно во многом важнее в определении счастья. Так странно - бесконечно краткое, сиюминутное определяет вечное, непостижимое. Вспомним детство? Сейчас кажется, что тогда все было сплошным счастьем: круглым, на пластмассовой палочке, которое кое как лезло за щеку. Ну кроме моментов, когда отбирали машинки, раздирались коленки, ломались или не покупались игрушки, - ярких, незабываемых моментов. Однако, это лишь воспоминания, результат анализа произошедшего, в конце то концов. В то время главенствовал момент: мы не задумывались, мы просто играли, бегали друг за другом, жгли букашек лупой, взрывали петарды... Это были вспышки радости, всполохи счастья, брызги эмоций. Как горная река постепенно превращается в ленивую равнинную, так и наша память, отделяя самое-самое, весь этот пестрый водоворот событий сгущает в один счастливый период детства, в розовый кисель с кусочками фруктов. И вот тут мы говорим, вспоминая, что это счастье: мы радовались подаренной конфетке, а сейчас думаем, куда же засунуть очередную Nestle, плакали из за игрушки, оставшейся в магазине, а сейчас нервно курим на балконе, не в силах даже выдавить слез, потому что так не принято, разрывая идеи и мысли на куски-заплатки и латая дыры в душе, истекающей стелющимся сигаретным дымом... Но мы торопимся в настоящее, это - потом. Пока - счастливые воспоминания. И они строились из моментов. Счастье - краткий миг, это видно при “отсеве” памятью. Но чем старше мы становимся, тем больше задумываемся над жизнью, своими поступками, обжигаемся ошибками, дрессируемся приятными ощущениями. Постепенно, видимо, из-за окрепшей логики, ценным становится счастье где-то в будущем, миг, который только наступит. Или не наступит. Интересно, впрочем: почему то окружающие одобряют такое поведение. Вот только “дальнозоркость” развивается: часто не видим мы уже счастья сиюминутного, даже не ищем. Вспомнить еще вспомним - вот было там позавчера радостно и тепло. Было... Может проблемы затмевают? Но ведь в детстве то не было такого: “Шалун уж отморозил пальчик: Ему и больно и смешно...”, как писал любимый классик. Значит, не в проблемах дело, а в нас самих. Впрочем, возможно просто счастье, как определение, выходит на новый уровень, но больше это похоже на самообман во имя достижение цели. Постойте... эксплуатация счастья? Пусть так, чего только не выдумают эти взрослые. Другое дело, что проще снять этот розовый бинокль и радоваться каждому мгновению, ведь это лишь подтолкнет в стремлении к чему то высокому, пресечет развития чеховского крыжовника. Но в вопросе о сущности счастья ничего не меняется - оно в любом случае является моментом: манящим сиянием, ностальгическим вздохом или звуком движения секундной стрелки. Остается лишь поправить длинный шарф, дунуть в морозный воздух и, удивившись красоте кристального водоворота, в котором запутался утренний солнечный всполох, и шагнуть вперед. Блик линз объектива, плавающие в снегу дети, нелепый розовый трамвай, подъезжающий к остановке... Так странно - бесконечно краткое, сиюминутное определяет вечное, непостижимое. Второе место в "Конкурсе прозы №7", пожалуй в самом последнем конкурсе на нашем форуме. ...и попытки на Яндекс.Дзене
sarion Опубликовано 14 ноября, 2011 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2011 Цитируя пелевина: "как мысль понятно, но как позиционирование это совершенно не катит". Сумбурно очень. И я не до конца согласен с вашей мыслью . Не все с возрастом утрачивают способность радоваться сиюминутным событиям и конфеткам . Немножко едущей крыши, красивых и не очень текстов без особенной нагрузки на мозг. А зачем вникать в умные мысли? Главное - уметь их цитировать © Я. Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени. К. Маркс Третье место в "Конкурсе прозы №3" "Таинственная" награда за 3-е место Второе место в "Конкурсе прозы №5" Второе место в "Конкурсе прозы №6" Третье место в "Конкурсе прозы №7", пожалуй в самом последнем конкурсе на нашем форуме. На мотив песни Черный ворон: Бееедный аааффтаар, что ж ты бьееешьсяаа Да об стееену головооой. Ты мозгооов не набереееешься, Выпей йааадуу, ты тупооой!.. © Баш. Не принимайте на свой счёт!
au_tor Опубликовано 14 ноября, 2011 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2011 И я не до конца согласен с вашей мыслью . Не все с возрастом утрачивают способность радоваться сиюминутным событиям и конфеткам . Слышал про таких. Не видел. Не нужно будет ему читать "что такое счастье?", считаю. Конкурсный юзер, как бы обеспечивающий прикрытие авторства.
aRUSt Опубликовано 14 ноября, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2011 Не все с возрастом утрачивают способность радоваться сиюминутным событиям и конфеткам .... а те, что утрачивают, как правило, несчастливы, либо очень часто жалуются на жизнь, судьбу, политиков, e.t.c... на себя, в конце концов.Примерно так, но не настаиваю. Просто - захотелось что-то добавить. А в целом, эссе получилось довольно романтичным и светлым. В этом отношении с "позиционирванием" всё в порядке (или же мы несколько по-разному воспринимаем этот термин) Второе место в "Конкурсе прозы №7", пожалуй в самом последнем конкурсе на нашем форуме. ...и попытки на Яндекс.Дзене
Fiona El Tor Опубликовано 14 ноября, 2011 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2011 Написано вкусно. И общая позиция автора нравится. Лечу по аватаре. Дорого, больно и без гарантии ____--------___
sarion Опубликовано 14 ноября, 2011 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2011 Слышал про таких. Не видел. Не нужно будет ему читать "что такое счастье?", считаю. Фото в профиле. Смотрите. На аватаре в профиль. Немножко едущей крыши, красивых и не очень текстов без особенной нагрузки на мозг. А зачем вникать в умные мысли? Главное - уметь их цитировать © Я. Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени. К. Маркс Третье место в "Конкурсе прозы №3" "Таинственная" награда за 3-е место Второе место в "Конкурсе прозы №5" Второе место в "Конкурсе прозы №6" Третье место в "Конкурсе прозы №7", пожалуй в самом последнем конкурсе на нашем форуме. На мотив песни Черный ворон: Бееедный аааффтаар, что ж ты бьееешьсяаа Да об стееену головооой. Ты мозгооов не набереееешься, Выпей йааадуу, ты тупооой!.. © Баш. Не принимайте на свой счёт!
au_tor Опубликовано 15 ноября, 2011 Жалоба Опубликовано 15 ноября, 2011 Фото в профиле. Смотрите. На аватаре в профиль. Моё упущение. Но что написано пером, не вырубишь пиротехническим топором. А так, да, конечно, изначально были зачатки описать и подобное, но... шут его знает. Так получилось. Конкурсный юзер, как бы обеспечивающий прикрытие авторства.
Talarasha Опубликовано 15 ноября, 2011 Жалоба Опубликовано 15 ноября, 2011 Вспомним детство? Сейчас кажется, что тогда все было сплошным счастьем Везет. В корне не согласен с основной идеей очерка. Для меня счастье это всегда состояние, протяженное по времени, в идеале на многие годы, а то и на всю жизнь. Доверившись судьбе, я как-нибудь проживу этот день. Доверившись алкоголю, я как-нибудь проживу этот вечер. И так, доверившись сознанию собственной незначительности, я проживу жизнь.
sarion Опубликовано 15 ноября, 2011 Жалоба Опубликовано 15 ноября, 2011 Моё упущение. Но что написано пером, не вырубишь пиротехническим топором. А так, да, конечно, изначально были зачатки описать и подобное, но... шут его знает. Так получилось. Ну далеко не всегда выходит то, что хочется написать. Немножко едущей крыши, красивых и не очень текстов без особенной нагрузки на мозг. А зачем вникать в умные мысли? Главное - уметь их цитировать © Я. Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени. К. Маркс Третье место в "Конкурсе прозы №3" "Таинственная" награда за 3-е место Второе место в "Конкурсе прозы №5" Второе место в "Конкурсе прозы №6" Третье место в "Конкурсе прозы №7", пожалуй в самом последнем конкурсе на нашем форуме. На мотив песни Черный ворон: Бееедный аааффтаар, что ж ты бьееешьсяаа Да об стееену головооой. Ты мозгооов не набереееешься, Выпей йааадуу, ты тупооой!.. © Баш. Не принимайте на свой счёт!
aRUSt Опубликовано 26 декабря, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2011 Подведём итоги. Произведение получило на конкурсе следующее количество баклуш: 4+2+2+2+0+0 = 10 Это первое место. Поздравляю автора! Ура! Автор произведения: ViRGiL7 Второе место в "Конкурсе прозы №7", пожалуй в самом последнем конкурсе на нашем форуме. ...и попытки на Яндекс.Дзене
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти