Dangar Опубликовано 27 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2011 Не знаю, куда именно втыкать - воткну сюда. Сильно не пинайте, ибо я решил опробовать себя в таком деле как написание фанфиков. Изначально повесть задумывалась на "свободную" тему, но вспомнив про Арканум, я перенес свои мысли на готовую кальку. Итого - выкладываю первую главу (можно даже сказать - предисловие) из трех написанных... …Ледяной ветер принес с собой тучи и запах. Запах чего-то странного, необычного. - Фредерик, будь любезен, закрой окно, - попросил я, плотнее закутываясь в плед. Сквозняк прекратился, Фредерик, престарелый дворецкий, служивший еще у моего деда, вскоре принес чашку горячего чая и подкинул дров в камин. Впрочем, я мог бы это и сам сделать… если бы не Фредерик. С наступлением осени у меня были постоянные недомогания, несмотря на довольно юный возраст. Думаю, стоит подробнее рассказать, кто такой Фредерик де Сторм. Весь род де Стормов преданно служил моему роду, с тех самых пор, как один из моих много раз прадедов спас кому-то из них жизнь. Когда мой отец безвременно почил, Фредерик пришел ко мне, буквально умоляя взять его на работу хоть и бесплатно. Долго упрашивать меня не пришлось, а когда я получил наследство всего рода Уайндов – зарплата Фредерика увеличилась с пятидесяти монет в месяц, до ста за декаду. Я поправил очки и попытался встать, но крепкие руки дворецкого усадили меня на место. Ладно, со стариком Фредом лучше не спорить, посему я снял очки, положил их на тумбочку, и, улегшись на диване, закрыл глаза. Шум разыгравшейся бури убаюкивал… Первым делом найдя очки и нацепив их, я отбросил плед и рывком встал. Интересно, а чем Фредди меня лечил? В общем, чувствовал я себя более чем превосходно. Дворецкий, видимо, еще не встал – печь не топилась, а с кухни не доносилось никаких звуков. Пусть спит. Я улыбнулся и с удовольствием потянулся. Подойдя к книжному стеллажу, я снял с полки серебряный портсигар, откуда извлек сигару, а портсигар вновь занял свое место. Спички с каминной полки также перекочевали в мой карман. Выйдя на улицу, я сделал несколько глубоких вздохов, наслаждаясь свежестью утра. Солнце едва встало из-за моря, и теперь сонным взглядом взирало на укутанный туманом Эшбери. Сев на лавку возле дома, я закурил, оглядывая город. Издалека донесся гудок и шум прибывающего паровоза. Сегодня должны привезти из Таранта статую лорда Оливера Беттингтона… Неподалеку проскочила фигура в робе, сливаясь с молочной белизной тумана. Ну конечно же, сэр Джеффри Таррелонд-Эш! С ним мы были знакомы с детства, но потом я поступил в Тарантский Университет, а он отправился в Туллу – загадочный город магов в Пустыне Вендигрота… - Сэр Джеффри! – мой голос прорезал туман, но вскоре растворился в нем. Фигура остановилась и, клянусь поманила меня. Это уж интересно – Джеффри никогда не делал ничего просто так. Я встал и пошел следом. Как я и ожидал, волшебник привел меня к воротам кладбища.
aRUSt Опубликовано 31 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 31 августа, 2011 Сведенья, приведённые в посте несколько... обрывочны, на мой взгляд. Их бы дополнить, что ли. Или хотя бы придать некоторую внятную упорядоченность. Второе место в "Конкурсе прозы №7", пожалуй в самом последнем конкурсе на нашем форуме. ...и попытки на Яндекс.Дзене
Dangar Опубликовано 31 августа, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 31 августа, 2011 Ну, писалось вся для продолжения - т.е. чем дальше - тем понятней))) Но все же попытаюсь учесть. - Джеффри, что случилось? –спросил я, подходя к калитке. Волшебник поднес палец к губам: - Тише они могут нас заметить, - прошептал он. Я непонимающе склонил голову набок, как бы прося объяснения. Аристократ просто указал на кладбище. От увиденного у меня кровь застыла в жилах, а дыхание попросту оборвалось. Впрочем, ненадолго – вскоре я вдохнул и… пожалел об этом – в нос ударил запах разложения. Вся территория кладбища была залита красным светом, вызывающим ужас, а по кладбищу ходили темные фигуры. Вот один хромает, второй поддерживает руку… Все вроде в порядке – просто люди пришли проведать могилы родственников. Если бы не одно «но»… вот у того, что хромал, с хрустом отрывается нога и он уже просто ползет по земле, заливая ее черной застоявшейся кровью, а у другого рука повисает плетью, неестественно изогнувшись. Зомби! От смрада начались рвотные позывы. Нет, я не настолько нежный, просто… отвратительно. Джеффри будто и не заметил моего состояния: - Снова они поднялись… Я кивнул. Такое ощущение, что парень просто издевается надо мной, или считает меня слепым. Я хоть и близорук, но все же неплохо вижу. - Как ты думаешь, почему? И как ты их упокоил в прошлый раз? – шепотом спросил я. - А кто их знает? В прошлый раз я с одним пареньком спускался в катакомбы под кладбищем, там где легендарный Малачи Ренч похоронен, и нашли один камень, что мертвецов из могил поднимал. А сегодня ночью я заметил парня в черной робе, ты его помнишь – постоянно либо на кладбище ошивался, либо в таверне. Замком еще интересовался. А сегодня ночью он зашел в склеп и не выходил оттуда. Теперь вот упыри встали, да еще туман этот… Джеффри резко замолк – один из упырей как раз ковылял в нашу сторону. С ладони мага слетел шарик красного света и, врезавшись в труп, откинул его в «родную» могилу, откуда раздался хруст. Видимо, это было заклинание «Вред», столь любимое магами, изучающими Темную Некромантию, каковым Джеффри Таррелонд-Эш и являлся. - Ты боишься не справиться с ним? Парень фыркнул, то ли от смеха, то ли от негодования: - Я? С ним? Да я его запросто уделаю! Только эта нежить мне мешает. - Позвал бы стражу… - пожал плечами я, на что тот снова фыркнул: - А толку-то? Деревенщина неотесанная… Они при виде зомби убегут в слезах, да потом начнут на ночные кошмары жаловаться… Еще мысли есть? Я отрицательно покачал головой. Джеффри усмехнулся, кинул еще пару заклятий, и удовлетворенно кивнул, отмечая попадания. - Ладно. Давай в восемь в «Звезде Эшбери». Только я не при финансах, ты же знаешь… Я неопределенно мотнул головой, как бы говоря «а у меня есть выбор?». Маг расхохотался и, хлопнув меня по плечу, растворился в редеющем тумане. Я лишь зашел домой, позавтракал, разбудил Фредерика, надел костюм и сразу направился в «Звезду Эшбери» - такое название носил вновь отстроенный замок Малачи Ренча. Принадлежал он… мне. Да уж, на эту землю ушла добрая часть моего состояния, и маги из Туллы запросили немалую цену, хоть я и уговорил мэра продать замок за полцены, да и маги забрали все, то читали нужным, поле того, как очистили замок от той злой силы, что там таилась. А уж про реставрацию и говорить не хочется. Теперь же в «Звезде Эшбери» находился лучший в городе ресторан, гостиница, пара магазинов и музей. За определенную плату, вы же понимаете… Сразу же поднявшись на второй этаж, я отправился в личные апартаменты, переделанные под офис. Стражник на входе кивнул, здороваясь, и открыл дверь. Моему взору открылась большая комната, вдоль вех стен стояли стеллажи с книгами, пара сейфов, несколько картин и витрин с оружием и доспехами, пара диванов со столиками. Красота!.. В центре этого всего стоял красивый резной стол, со всякими бумагами, свитками, книгами и прочая и прочая. Картину довершал карлик, сидящий за этим столом и переписывающий что-то в свою книгу. Услышав звук открывающейся двери, он недовольно пробубнил: - Посещение только вторникам, четвергам и пятницам, - он поднял голову и в его огромных, из-за очков, глазах возникла тень уважения: - О, простите, сэр, я думал это посетитель. - Ничего страшного, Джонатан, - я присел на один из диванов, в этот же момент принесли чай. Я отпил и поморщился: - Джонатан, как ты можешь это пить? Чай с Каттана сильно горчит… - Зато неплохо бодрит, сэр, - заметил карлик, выглядывая из-за кипы бумаг. – Кстати, сэр, я ожидал вашего появления, для того чтобы зачитать вам финансовый отчет за этот квартал. Я кивнул и управляющий начал: - Только за этот квартал наш доход составил пятнадцать тысяч. С вычетом всех налогов мы получаем десять тысяч триста монет. Это больше, чем за весь прошлый месяц. Так же мы имеем небольшую проблему с гостиницей – вчера приходил хозяин и просил выделить ему еще несколько помещений, так как их гостиница не может вместить всех желающих… - Отдай ему оставшуюся часть первого этажа за чуть повышенную цену. Кстати, а сколько заработал ты? – зная карликов, я не мог поверить, что Джонатан ничего не оставил себе лично. - Сэр, я не… - сделал непонимающее лицо управляющий. - Джонатан, - с небольшим нажимом протянул я. - Сэр… - карлик начал белеть. - Джонатан… - с некоторой ленцой. «Главное не переборщить» - пронеслось в голове. - Я… - карлик замялся. Я хотел было вновь поднажать, на промолчал. Карлик повесил голову и прошептал: - Две тысячи. Но я все верну! Не увольняйте меня! Я улыбнулся. Вот. Уже лучше. Даже карлика можно вывести на чистую воду. А уж увольнять его тем более не буду – где я найду такого же талантливого управляющего? - Нет, Джонатан. Это твоя честная зарплата. Но впредь сразу говори мне, сколько ты себе оставил. - Конечно, сэр! Спасибо, сэр! Этого больше не повторится!.. «Ага, так я поверил. Да и припрятал ты наверняка больше двух тысяч… ну да боги с тобой» - я улыбнулся своим мыслям и допил чай. Пробежавшись взглядом по финансовому отчету я усмехнулся: так и есть – у карлика в карманах осело около четырех тысяч. Ну и ладно, зато у меня около десяти тысяч. За декаду… Остаток дня я посвятил изучению пособий по Технологии. В частности – огнестрельное оружие – моя слабость. И еще пару часов я вспоминал военную академию Каладона – тренировался в стрельбе из револьвера. Созрел небольшой план действий. Часы на городской площади отбили восемь часов, и я направился в ресторан. Как я и ожидал, Джеффри был уже там и уплетал самое дорогое мясо, запивая его самым дорогим вином. Кто бы сомневался... Я учтиво кашлянул, привлекая внимание, и присел за столик. Ожидая, пока маг закончит ужинать, я заказал себе вина и закурил. - У меня возникла мысль… - вместе начали мы и вместе же осеклись. - Давай ты первый, - предложил я. Джеффри кашлянул и, утерев губы салфеткой, вкрадчиво начал: - Я слышал, ты служил в Военной Академии… Вот я и подумал… Я усмехнулся: - Джеффри, ты так ничего нового и не смог придумать. По-крайней мере – ты меня не удивил, - я извлек из подмышечной кобуры револьвер и, продемонстрировав его магу, убрал обратно. – Только я подумал – а не может случиться осечка, из-за твоей магии? - Вряд ли. Я над этим думал. Но все же будь аккуратней. Кстати, одолжи две сотни. Я беззвучно рассмеялся, кладя на стол небольшой кошелек. После чего расплатился за вино и сигару и, встав, кивнул Джеффри: - В десять встретимся там, - после его вышел. Надо подумать над защитой… *** - Джеффри, скажи: у тебя часы есть? – спросил я подходя к воротам кладбища. Достав свои часы из котомки на поясе. Каладонская кольчуга тихонько зазвенела, отвечая на каждое движение. Ровно десять ноль-ноль. Маг пошарил по карманам: - Нету, а что? - А с чего ты тогда такой пунктуальный? - Да я тут уже часа два стою. А ты чего в кольчуге-то? – усмехнулся волшебник. В ответ я невесело улыбнулся: - Не хочется быть разорванным этими тварями. Джеффри кивнул и открыл калитку. Револьвер автоматически лег в руку: видать не забыл я ежедневную муштру. Вновь начал клубиться туман, но теперь более густой и темный, нежели утром. Беда – минут через десять ничего не будет видно. - Надо делать все быстро, - будто прочел мои мысли маг. – Минут десять, и вряд ли больше. - Тогда пошли, - кивнул я, проходя на территорию кладбища. Джеффри зашел следом. Тишина. Теперь я точно знаю, что это такое. Но, впрочем, нет... Рука опускается куда-то вниз и вбок, палец жмет на курок и голова зомби, только что появившаяся из могилы, разлетается вдребезги. Вдруг туман вокруг разрывает могильный вой десятков оживших мертвецов! И как только орут? Голосовые связки-то атрофировались… Но не в этом суть. Я схватил Джеффри за мантию и резко рванул в сторону склепа. Впрочем, через несколько секунд маг меня обогнал. Несколько секунд безумной беготни и вот, мы оказались в склепе. Но… рука одного из этих монстров оказалась зажата дверьми. Прогремели пять выстрелов, и рука исчезла. Боек глухо щелкнул, сообщая о закончившихся патронах. - Дангар, - тихо произнес Джеффри. Я ошалело уставился на него – маг впервые меня назвал по имени. – Ты знаешь, тут одна деталь… Я все еще смотрел на него. Но, кажется стал понимать и бледнея посмотрел на дверь. - Я говорил, что ты отлично стреляешь? Я отрицательно помотал головой. - И не скажу, - кивнул маг. – Тяжело прятаться за дверью, в которой нет замка. В этот момент дверь громко ухнула и пала под ударам нежити. Теперь летел я. И откуда в этом маге-аристократе такая сила? Магия, не иначе. Но следующую дверь мы закрыли нормально – упыри не успели доковылять до нас. Переглянувшись мы с Джеффри одновременно выдохнули. Потом он хихикнул. Потом я. А через несколько секунд и несколько таких смешков мы неудержимо хохотали. - Кстати, туда не ходи, - сквозь хохот произнес маг. – Там огненные элементалы. Ха-ха-ха! Смех разом прекратился. Точнее, волшебник-то смеялся. А мне что-то стало невесело. - Элементалы? - Ага! Ха-ха-ха! – продолжал хохотать сэр Таррелонд-Эш. - Джефф, заткнись! Хорош ржать! Какого рожна он там делают? Маг на секунду замолк, посмотрел на меня и… снова заржал! Да-да, именно заржал! Неприлично, как конь, ржал представитель одного из древнейших родов Арканума! Отсмеявшись, он соизволил-таки ответить. - Даже манеры все растерял! То ж тебя так напугало? Двухметровые сгустки огня? Прежде чем ты скажешь «да», я тебя спрошу – ты видел в Эшбери где-нибудь паровые двигатели? – предупреждая мой ответ, он продолжил: - Где-нибудь кроме «Звезды Эшбери»? Я в который раз за день помотал головой. Маг снова продолжил: - Именно это место и является основным электрогенератором в городе. В конце-то концов, кто из нас технарь – ты или я? - То есть, - уточнил я, - отсюда подается энергия в весь город кроме «Звезды Эшбери»? От этих элементалов? - Именно. Точнее, во весь город, кроме твоего замка и мэрии. Там свой паровой двигатель в подвале. Только неизвестно, кто их вызвал – они здесь уже давным-давно. Ну да ладно, идем дальше? - А у нас есть выбор? Я не хочу стать обедом толпы оживших мертвецов, - ответил я, прокручивая заполненный барабан револьвера. – Это туда? - Туда, - кивнул Джеффри. – Только вход закрыт магией, хоть и слабой. - Дорогу Технологии! – рявкнул я, стреляя в замок. Хм… мимо. Я еще раз выстрелил и снова промазал. Весь барабан ушел в «молоко», а точнее в деревянный люк. Ну и ладно – несколько ударов подкованного сапога выбили, точнее, вбили люк внутрь. - Прошу, - я пригласительным жестом указал Джеффри на дыру в полу. - Оу, сэр, это такая честь, но извольте пройти первым. И еще, Дангар, не надо больше твоих лозунгов про технологию и магию, ладно? А то мне так и хочется устроить дискуссию с тобой на эту тему. - Ладно. Трусишь – так и скажи, - эту фразу я произнес, когда моя голова почти скрылась под полом. (На этом пока все. Скоро буду писать продолжение)
Dangar Опубликовано 20 августа, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 20 августа, 2013 Прошло целых два года и я вновь взялся за "Туман". А это значит что обещанное "скоро" (более или менее долгожданное) все-таки наступило. - Ха, трушу я! Я ничего не боюсь! – пробормотал себе под нос колдун, следуя за мной. - Боюсь, вы лжете, сэр, - ответил я, озираясь по сторонам. Четыре лампы накаливания неплохо разгоняли мрак подвала. – Каждый человек чего-нибудь, да боится, - я продолжил, перезаряжая револьвер. – Я вот, например, боюсь пауков. По научному это называется «арахнофобия». - Вроде таких? – Джеффри указал на дальний угол, спрятанный стоящими бочками от света. Там, в тени, блестела огромная паутина, откуда на нас с некромантом таращились восемь глаз, расположенных на бледно-зеленой восьмилапой изящной тушке. Черная Вдова. Крайне редкий и крайне ядовитый паучок. Я вскинул ствол и нажал на спуск, вследствие чего паучиха отправилась в преждевременное путешествие к Небесной Паутине. - Вот именно таких, - меня передернуло. Кажется, боги сегодня не на моей стороне. Паучиха оказалась «осемененной». Впрочем, месть от деток-паучат нам не грозила, но вот вид разлетевшихся кусков паучихи и ее детей… И сейчас я сделал то, чего не сделал перед входом на кладбище – меня вывернуло, что называется, «от души», и я лишился не только завтрака, но и, кажется, ужина. Впрочем, от меня даже в таком состоянии не укрылся судорожный глоток сэра Таррелонд-Эша. Я сплюнул, утер рот рукавом и выпрямился. Как я понимаю, внешний мой вид не особо отличался от вида Джеффри – по крайней мере его лицо было нездорового нежно-зеленого цвета. Покопавшись в складках своей белоснежной мантии маг извлек из них небольшую фляжку, которую тут же ополовинил и протянул мне. В нос ударил приятный запах хорошего бренди. - Может, на свежий воздух выйдем? – предложил чародей, но тут же осекся. - Ага, на свежий… К свежим зомби… - пробормотал я, озвучив общую мысль. Глоток алкоголя прошелся по внутренностям, словно жидкий огонь, выжигая слабость и заметно улучшив самочувствие. – Ну, что, двигаемся дальше? – спросил я, пнув кинувшуюся на сапог крысу. Маг кивнул. * * * Следующий час (Полтора? Два? Три? Я не смотрел на часы.) мы исследовали катакомбы под кладбищем. Вместе со злосчастным подвалом было всего три уровня, притом второй был самым длинным и запутанным, к тому же просто кишел нежитью, через которую мы уже и не надеялись пройти. Стоит ли говорить, что силы Джеффри Таррелонд-Эша подходили к концу, вместе с лечебными зельями, энергетиками и моими патронами? А уж во что превратилась моя кольчуга и говорить не стоит: ныне она была заляпана моей кровью, мерзкими останками нежити, да и порвана в нескольких местах. Зомби, конечно, медлительны и неповоротливы, но удар у них – словно кувалдой врежут. Благо мой спутник имел некоторые знания и в Светлой Некромантии, которые позволяли закрывать раны и сращивать сломанные и треснувшие кости. Когда мы прошли по всему второму уровню, чтобы не оставлять противника за спиной, и дошли до лестницы к третьему, я не выдержал и рухнул на пол, оперевшись спиной на стену, и закурил. Это только в сагах, легендах и всяких романах герои прорубаются через легионы противников, пробегают сорок миль с десятью тысячами стоун на плечах, а после залезают на бесконечную гору и спускаются в Бездну, не чувствуя ни усталости, ни боли. Мы же с Джеффри были в реальном мире, а не в сказке. Да и героями мы не являлись. Сил не было даже на разговоры, а тело как будто обмазали джемом и засунули в муравейник. Кое-как устроившись напротив спуска вниз, я направил туда револьвер и решил устроить себе пару минут хорошего отдыха, если можно таковым счесть напряженное вглядывание в мрак катакомб под кладбищем, кое-как разгоняемый керосиновыми лампами, сопровождаемое жутким уханьем откуда-то снизу и ужасной вонью окончательно убитой нежити. Теперь, кажется, я понял смысл фразы «убить насмерть». Я жутко вымотался, но спать здесь было нельзя ни при каких обстоятельствах, да и боль во всем теле навряд ли мне позволила бы сделать это. Впрочем, стоить заметить, что она стала отпускать, хотя и не ушла целиком, да и силы возвращались. Быть может, теперь-то я смогу завершить этот безумный поход. Чего нельзя сказать о Джеффри – колдун уселся так же как и я, оперевшись на стену, но теперь его голова, сокрытая капюшоном, покоилась на согнутых коленях – маг, судя по всему, просто-напросто уснул. Дабы не терять время, я закурил еще одну сигару и, достав из поясной сумки пособие по механике и бутылку с холодным чаем, углубился в чтение, периодически поглядывая на лестницу. - А ты умеешь время с пользой проводить, друг мой, - послышалось справа. - И Вам доброго утра, сэр Джеффри Таррелонд-Эш, - не глядя на товарища ответил я, перелистывая страницу. Речь в книге шла о механических существах и я попросту не мог себе позволить отвлечься, дабы не упустить мысль профессора Дуайта, изложенную здесь. - Утро? – хмыкнул некромант потягиваясь. – Интересно, а как ты… Ах, часы! Очередная технологическая штучка. Интересно, а завтрак в этом чудесном заведении подают?.. - Друг мой, тебе всего лишь стоит щелкнуть пальцами – и специально обученный, разваливающийся на ходу, официант принесет тебе завтрак на серебряном блюде! Ах, что Вы, я ошибся! На золотом! - Меня и серебро устроит, - вновь хмыкнул маг. - Прошу прощения, сэр, у наших официантов аллергия на серебро. Они от него быстрее разлагаются. - Чего ты такой умный вдруг стал? – ощерился Джеффри. Судя по всему, настроение у колдуна было не ахти. Впрочем, у него почти всегда было такое настроение. Или его не было совсем. Да и понять в нынешней ситуации его вполне возможно – спать на сыром земляном полу, в мрачном вонючем склепе, уничтожив дюжину восставших мертвецов… Не каждый осилит. - Книжки умные читаю, вот и поумнел, - отрезал я, захлопнув книгу и встав. – Ты чего завелся, Джеффри? - Извини, Дангар, сам не знаю, что на меня нашло, - понурившись ответствовал мой спутник. – Сначала кошмары снились, ну там… Арканум в руинах, повсюду мертвецы, туман этот проклятый… А теперь давит что-то, гнетет. Джеффри извинился?! Надо запомнить этот выдающийся момент. Видимо, и впрямь что-то его давит.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти