Перейти к содержанию

Конкурсная работа «Прогулка. Осень.»

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Прогулка

Ночь. Осень. Железнодорожный переезд в 1-2 километрах от города.

Фонарь ярко освещает железнодорожный переезд. Его свет, впрочем, теряется в нескольких метров из-за тумана, который держится вот уже целый день (а точнее уже и весь вечер ночи).

На свет, с железнодорожных путей выходит человек. Он слегка прикрывает глаза от фонаря, поправляет перчатки на руках и идёт по рельсам дальше - в темноту. Он тут один, как, впрочем, и всегда, но впервые на его памяти здесь ТАК темно. Быть может, виноват туман? Впрочем, это и к лучшему, что тут темно: уж точно никто не встретится.

Человек не торопясь идёт по путям, вглядываясь в темноту. Он не слышит ничего, кроме своего дыхания и хруста камней под ногами. Хруст отвлекает от мыслей и человек ищет взглядом тропинку, которая, он знает точно, где-то здесь должна быть. Наконец взгляд натыкается на что-то более светлое. Так и есть это - тропинка. Теперь вместо громкого, раздражающего хруста, слышны лишь негромкий шаги и шелест травы, которая всё ещё цепляется за жизнь.

Ему сейчас тут очень одиноко. Раньше он спокойно переносил одиночество и даже был ему рад. Сейчас оно больно режет по сердцу, но человеку не хочется ни с кем разговаривать. Он предпочёл бы сейчас пообщаться с кем-нибудь, кто умеет читать мысли - ведь тогда можно просто молча слушать собеседника. Впрочем, он знает, что такой человек есть, но увидеться с ней в ближайшие несколько часов он не сможет...

Мысли бешено роятся в голове, но действительно нужные плывут медленно и важно, словно киты среди мелких рыбёшек. Вспоминается, как его впервые привели сюда ночью и показали "Врата Ада" - два красных железнодорожных фонаря, которые, отражаясь от рельс, создают действительно жутковатое впечатление. Сейчас, в тумане, это место кажется ещё более жутким, и человеку думается, что будь он тут впервые, может быть и не решился бы пройти в эти Врата.

Его мысли отвлекаются и он глядит под ноги, чтобы не споткнуться о стрелку, которая где-то вот тут... а вот и она. Он аккуратно её перешагивает и идёт вперёд.

Ещё один светофор меняется с красного на жёлтый и заставляет его слегка вздрогнуть. Свет становиться гораздо ярче и освещает кусочек дороги. Человек быстро берёт себя в руки и идёт дальше.

Он знает: жёлтый свет ещё не означает приближение поезда. Как-то, помниться, фонарь горел около часа прежде, чем появился состав.

Вот в темноте появляется лёгкое свечение - следующий переезд. Обычно он виден очень отчётливо, но сегодня человек заметил свечение только почти стоя на мосту. Собственно, этот мост и был целью сегодняшней прогулки. Когда человек становиться в "карман" моста (который предназначен для пережидания поезда), мост начинает легонько вибрировать - приближается поезд. Странно, но его почти не слышно - так хорошо туман прячет звуки.

Пассажирский поезд, в несколько вагонов проносится мимо замершего человека в каких-то двух шагах, обдавая его ветром светом и дрожью.

Человек облегчённо вздыхает. Ему ничего не угрожало, но стой он на два шага правее, и поезд стал бы его смертью.

Идёт время, человек стоит на мосту, смотрит вниз и слушает шум воды. Он никак не может ухватиться за какую-то мысль, он просто стоит, наслаждаясь ночью и туманом, который хоть и создаёт жуткое впечатление, но удивительно хорошо сочетается с настроением человека.

Человек тянется в карман, медленно выуживает оттуда сигарету и долго и неумело закрывает пачку. Потом щёлкает зажигалкой и затягивается. Маленький огонёк успокаивающе действует на, слегка расшалившиеся после шума поезда, нервы. Красный свет снова сменяется жёлтым. На этот раз поезд движется медленнее и сам по себе гораздо длиннее.

Странно, но шум идущего рядом поезда совершенно не воспринимается нарушителем тишины, хотя и заглушает все остальные звуки.

Когда поезд проходит, докуренная сигарета медленно падает вниз с моста и человек тянется за второй, потом раздумывает и некоторое время просто стоит, глядя на далёкие и почти невидимые огни города. Потом медленно, медленно отступает от перил и идёт назад, по путям в город.

Шум воды тут же исчезает, заглушаемый хрустом камней под ногами, который уже не кажется неприятным.

Он не торопится, но знает, что, вопреки замыслу, придёт домой по той же дороге, по которой сюда пришёл (потому что она короче) и запишет свои мысли на бумаге, а может быть и сразу на компьютер, чтобы забросить их на какой-нибудь форум, где эти мысли когда-нибудь, кто-нибудь, может быть и прочитает.

Он ещё не знает, что ближе к городу, ему вдруг станет жарко, что он, не видя ещё толпу людей на перроне, скинет куртку, а когда их заметит, пройдёт мимо, не глядя по-сторонам и не слушая негромких, сдерживаемых смешков и комментариев по поводу съехавшей крыши... И не знает и того, что ближе к полуночи, несмотря на то, что завтра рано вставать, что завтра на работу и тысячи других "что", выйдет из дома и направится туда, где хочет оказаться больше всего на свете: к НЕЙ.

И снова ночь, и снова осень. И снова туман...

Только абсолютно иное настроение и я не в лесу. Я - в Городе.

Тусклый свет редких фонарей рассеивается вокруг. Туман скрадывает очертания знакомых до боли домов, превращая их во что-то жутковатое, но притягивающее... Негромкий перестук моих каблуков эхом отражается от чего-то невидимого и раздаётся со всех сторон сразу. Впрочем, перестук нередко сменяется расшаркиванием - я дико хочу спать и у меня подкашиваются ноги. До дома, в общем-то, и недалеко, но торопиться как-то не хочется. Хочется подставлять лёгкому ветерку лицо и всклокоченные волосы... Тишина. Редко-редко вдалеке прошуршат шины запоздалой машины (всё-таки уже далеко за полночь)...

Как же хочется поделиться своими чувствами хоть с кем-нибудь... Но моя любовь сейчас спит (волей случая - без меня), а я медленно иду домой, впитывая в себя тишину, туман и отсветы фонарей. Я люблю ночь... К сожалению возможность насладится ею выпадает не так уж и часто. И дело тут не в делах, а в банальной лени. Лень выйти на улицу и пройтись в тишине, лень отрываться от мерцающего монитора, лень уходить от кровати дальше, чем на три метра...

День отдал мне уже всё что только мог. Мы были вместе, мы смеялись и немного грустили, мы о чём-то говорили и просто смотрели друг другу в глаза, мы работали и отдыхали... - день был великолепный. И его сменила великолепная же Ночь. Как всё-таки жаль, что через пару часов надо будет просыпаться и идти на работу, а ночь... так большей частью и пропадёт.

Но я здесь и сейчас, а значит я получу от этой ночи всё, что смогу...

Я иду в ночь и разглядываю размытые очертания домов и дкревьев. Моя богатая (и, чего там таить, несколько больная) фантазия придумывает кучу образов к этим туманным фигурам... В голове роятся тысячи сюжетов, которым не суждено воплотиться на бумаге, но почему бы немного не помечтать?..

Очки запотели от тумана и я давно уже несу их в руках. В конце концов мне не нужна острота зрения, чтобы разглядывать туманные контуры. Как раз наоборот, мне хочется, чтобы они были ещё более размытыми, ведь это - простор для фантазии.

Но дорога заканчивается, и я уже вижу порог своего дома. Очарование ночи медленно рассеивается, оставляя лишь желание спать...

Осень

Осень... Золотая осень... Кто же её первый назвал? А-а... неважно...

Вы когда-нибудь были в лесу осенью? Нет, не вспоминайте шашлыки, пиво и песни у костра... Я имею в виду такие же шизоидные прогулки наедине с самим собой, какие регулярно совершаю я.

Когда идёшь вперёд, не задаваясь целью найти место для костра, не собирая грибы или ягоды... Просто идёшь вперёд без определённой цели...

Просто необходимо выделить один денёк (всего один) в то время, когда солнце ещё ярко светит и сильно греет, но листья уже желтеют и опадают.

В такой день надо просто встать пораньше, пока все домашние спят и тихонько, никого не разбудив, оставив все заботы (а так же, мобильник, плеер или любой предмет, который может отвлечь вас) за дверью квартиры, выскользнуть из дома и пойти в лес. Пусть даже это маленький лесок, в котором вы бывали не раз и не два... но наверняка там найдётся ответвление дороги, по которому вы так ни разу и не прошлись. Сверните туда и идите, медленно, не торопясь (у вас же целый день впереди!), загребая ногами опавшие листья и слушая их негромкий шелест. Людей в округе наверняка нет никого, лишь изредка мелькнёт где-то между деревьями одинокий грибник и тут же исчезнет. Быть может, сквозь переплетение ветвей, на которых листьев уже гораздо меньше, чем летом, вы увидите белку или редкую птицу, или ещё какого-нибудь зверька, которых так мало осталось в наших лесах.

Идите медленно, глядя по сторонам, вдыхая чистый воздух и слушая самую чудесную в мире музыку - музыку леса.

Не старайтесь думать о чём-то возвышенном, только отгоняйте неприятные (не грустные - только неприятные!) мысли. Что-нибудь придёт к вам в голову обязательно, но лишь тогда, когда вы забудете о недочитанной или недописанной книге, недосмотренном фильме и проблемах в семье.

И тогда, быть может, вы набредёте на ту самую, бесконечную дорогу, где сквозь трещины в асфальте проглядывает тёмно-зелёный мох, наполовину уже укрытый жёлто-красными листьями.

Не поленитесь, поднимите какой-нибудь лист. Обратите внимание на это чудо природы, на игру красок и переплетение прожилок, и тогда, наверное, вы сможете услышать два негромких голоса, которые просто называют друг друга по-имени. Не пытайтесь их увидеть, если на то будет воля Осени, то вы их увидите... Не мешайте им, идите дальше. Может быть, вы тоже когда-то найдёте свою вторую половинку.

Именно там - в осеннем лесу, среди тишины тропинок и тихого шума ветра можно найти то, что называют счастьем. Пусть короткое, но счастье.

Потом... потом вы всё равно вернётесь в шумный, пыльный, пропахший потом и бензином город. Но вы уже не будете в нём задыхаться... Ведь вы будете знать... (а этого я вам так прямо ни за что не скажу, иначе зачем же вы пойдёте в гости к осени?)

Заходите к нам на огонёк в Arcanum-online. Путь к нам вы найдёте здесь

202e49e38bf1.gif

6b99f0497272.gifВторое место в "Конкурсе Фэнтези-Очерков №2"

Опубликовано

сразу вспомнился Ремарк..есть что-то схожее,точно говорю..

если честно,то также напомнило мысли Кости,и общую атмосферность,из "Реального Мира".и да простит меня Силя..

по-моему тема конкурса не раскрыта - произведение само пропитано таинством и загадкой,но скорее за счет самого написания,в идее же,как таковой,темы "таинственного рядом" не углядел,уж извините.

написано красиво,с интересными метафорами и т.д.

назвал бы произведение философско-романтичным эссе,что-ли..

это из категории тех произведений,которые заставляют серьезно задуматься,даже не важно о чем..

абстракционизм в литературе,типа того..

главный минус - нераскрытость основной идеи конкурса.

плюс-самое атмосферное,заставляющее представить написанное,из всех произведений конкурса,я считаю.ну и красивая реализация,конечно.

в целом,мне понравилось.

Для того,чтобы выиграть войну,достаточно написать книгу..

Всего меньше эгоизма у раба.. (с)

От любви до ненависти один шаг..Обратно-две мили.

Враги - это самые искренние с тобой люди..Цени их.

Опубликовано

Да, философия, одинокого путника, это Мир в себе и мир в душе...

Сколько раз, каждый, был также очарован, тишиной, одиночеством, ощущениями предстоящих встреч и возможных интерестных поворотов на нашем пути...

Таинственное рядом, мы это знаем ещё с малых лет, а с возрастом, только ещё больше убеждаемся в этом, правда, для этого надо отвлечься, отойти к обочине и немножко помечтать...

Мне понравилось всё произведение. :) Чистая работа!

http://img-fotki.yandex.ru/get/11/reor-reorks.0/0_28f2b_996a7f9b_L.jpg

post-4-1424031246.gif Третье место в "Конкурсе Фэнтези-Очерков №2"

http://s40.radikal.ru/i090/1011/03/4459f55dce69.png "Таинственная" награда за 4-е место

"Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов то нет цели"-господин Би

Опубликовано

Большое спасибо, Реоркс, за теплоту. Спасибо Хоутон за критику. Ремарка не читал. Но это написано эпически давно. Где-то 6 лет назад. Но поскольку нигде не публиковалось - пошло сюда.

Похоже что я - самый читаемый автор этого конкурса :) .

Опубликовано

вот именно давность написания и дала "настояться"( да,прям как вино) произведению,отчего столь атмосферно.

а Ремарка почитай,ибо это того стоит.абсолютно.Военный Пацифист подтвердит.

Хьютон я..

Опубликовано

Спасибо, Хьюстон за критику и неожиданные эпитеты. Только вот в отличие от других работ - эти два ни разу не редактировались после написания :) . Ну только проверка на ошибки. И только один из двух был написан "под впечатлением" :) .

Опубликовано
Только вот в отличие от других работ - эти два ни разу не редактировались после написания

в этом-то и большАя часть прелести произведения,думаю.едрить,как атмосферно,однако..

Спасибо, Хью.......

благодарить должны скорее мы авторов,а не наоборот.так что спасибо вам.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...