Перейти к содержанию

И опять о балансе...

Volh

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Не претендую на монументальность, но, как бывалый игрок в Arcanum решил выложить свои мысли по поводу возможностей ребалансировки мира Arcanum в такой степени, чтобы играть техником было не только интересно, но и выгодно.

Начнём "разбор полётов":

1. Все мы знаем про модификатор критических промахов на техническом оружии при определённой склонности магия/техника. Но мало известно оружия, которое имеет модификаторы критического попадания. Мне лично в голову приходит только "волосяной меч". Малая распространённость этого модификатора мало оправдана, так что для баланса можно использовать его на технических предметах. Я это вижу так: на оружие ближнего боя его распространять не стоит, т.к. милишникам и так хватает "радости" в виде сбалансированного меча и пиротехнического топора, да и к тому же это будет не логично по отношению к оружию ближнего боя нетехнической склонности. А вот распространить этот модификатор на огнестрельное оружие стоит, т.к. его явно недооценили в мире Arcanum. И это будет логично по отношению к этому миру: огнестрельное оружие обладает большой точностью и отменной проникающей способностью. Так что в зависимости от типа огнестрельного оружия можно ставить разную степень модификатора (у револьвера меньше, у снайперской винтовки больше).

2. Немного об уклоняемости. В рукопашном бое уклоняемость - это незаменимая вещь, отражать стрелы мечом и уклоняться от бумеранга - это реально, но уклоняться от пуль - это уже слишком. ГГ не Нео, так что было бы здорово убрать бонусы от уклоняемости при атаке огнестрельным оружием. Это сделает огнестрельное оружие ещё более желанным и сбалансированным по отношение к рукопашному (не забываем про неслабый модификатор от силы), и придаст больше реалистичночти игре.

3. Зная где и какие технические предметы можно взять на халяву, а также зная, что из схем вещи выходят куда круче и не всякой схеме нужна запчасть из общего списка дисциплины, то при прохождении возникает желание вовсе не прокачивать дисциплину, а просто сбегать в Вендигрот, взять детали и схему, выпить зелье интеллекта, взять мануалов штук пять и собрать мегапушку. Дабы подобные действия не давали желаемого результата я предлагаю ввести оружию (а может быть и не только ему) плавающую переменную (наподобие топора Harrow), которая бы добавляла урон от оружия при определённом значении, например, дисциплины "огнестрельное оружие". Т.е. если Вы оружейное дело понимате на уровне курка и дула, то и урона Вы большого не нанесёте, т.к. не понимате специфики оружия. Другое дело, если Вы мастистый доктор наук и понимаете все показатели имеющегося оружия: начальная скорость вылета пули, поправка на ветер, спусковой механизм, система прицеливания, штрафы на дальность и т.д., то и урон от него будет выше. Но не стоит забывать, что совсем примитивное оружие можно полностью изучить уже на уровне бакалавра, так что будет некий порог познаваемости оружия (до которого увеличение показателя дисциплины вело бы к увеличению эффективности оружия). Получается что револьвер полностью будет изучен, например, на 20, а вот варбрингер только на 120 (100+мануал). Т.е. будет существовать реальная мотивация изучать свою дисциплину: урон больше, защита лучше, лечение эффективнее, действие снадобья дольше и больше, отмычка вскрывает лучше и т.д. Что касается конкретно оружия, то уровень дисциплины вместо урона можно привязать к тому же модификатору критического урона, о котором писалось выше.

4. Т.к. мануалами игроки захотят злоупотреблять в куда большей степени, чем сейчас, то стоит ввести ограничение на один мануал. Т.е. существует один том по дисциплине, если ты дурак, то тебе и десять не помогут, а вот, если умом выдался, то получай свои +20. Это ведь глупо, что дурачку достаточно таскать с собой с десяток однотипных книжек и он станет мегапрофессором, разве что каждым из них твой компаньон будет бить ГГ по башке со словами "учи мат. часть", хотя и это маловероятно. Так что предлагаю сделать так, чтобы бонусы от однотипных книг не складывались.

5. В связи с тем, что огнестрельное оружие станет "круче", то стоит вернуть обратно затраты патронов на выстрел, дабы осложнить жизнь техника и вернуть немного реализма.

6. Т.к. большой пользы при неизученной дисциплине технические вещи не составят, то можно внедрить в игру техников, ну или укомплектовать имеющихся новинками, а то странно как-то, везде продают схемы, век паровых двигателей, а все ходят как бедняки с ржавыми винтовками. А где же продвинутые приключенцы в паровой броне и с клинкомётом наперевес? Где романтика стимпанка? Или мы одни такие умные, что шаримся в мусорном ведре и собираем из пыли уберпушки. Даёшь прогрессивных персонажей!

7. О Цилиндре инверсии. Т.к. этот головной убор скатывает на нет все усилия по балансу, то стоит видоизменить его эффект, т.е. при его использовании предлагаю не отклонять полностью пули, а просто возвращать бонусы от использования уклоняемости применительно к огнестрельному оружию.

8. Об огне, яде и электричестве. Меня всегда смущало откуда берётся огненный эфект от пиротопора, если топлива нет. Это не честно, даёшь использование топлива/батареек/яда при нанесении ущерба соответствующим оружием, а, если ресурсов нет, то и ущерба от соответсующего урона быть не должно.

9. В принципе это всё, небольшой беглый взгляд на баланс. Как я говорил в начале я ни на что не претендую, просто хотелось выразить своё мнение и услышать чужое.

Опубликовано

1-2:

fd119f1ad35d.gif

DWARVES WITH GUNS!!! YEAAAH111

3. Все же нельзя сливать воедино "Умение стрелять" и "умение изготавливать оружие". Хорошо подготовленный боец (адаптированный не только на стельбу по мишеням и "уточкам", а вполне серьезный такой коммандо) в одиночку перестреляет Калашникова, Драгунова, Кольта и половину теоретиков какого-нибудь Ижевского/Тульского завода.

Спорный момент.

А вот пенальти он низкого лвл персонажа для "убер-пушек" - почему б нет? (правда, только в теории. Реализация несколько проблематична).

4. Принимаю безоговорочно. Это вполне реально сделать, поправив скрипт на помещение книги в инвентарь: добавить условие проверки на наличие еще руководств.

5. Расход в несколько пуль за раз - нет.

Возможно: различные/специализированные боеприпасы для некоторых (всех?) стволов. Такую реализацию вполне осуществлял Braxton_Bry (ammo_mod - где-то рядом тема).

6. Чо?

7. Не трогать - годная и обоснованная фитча игры. Т.к. кроме защиты от пуль и стрел он вообще ничего не дает.

А 100%-й шанс огрести по мягкой шапочке топором/дубиной/кулаком остается всегда :)

Другое дело - допилить расход батареек на шапку. Это б~го балансоугодное дело.

8.1. Тратить на каждый удар по единице топлива - легко реализуемо, но слишком жЫрно.

8.2. Трата одной единицы на несколько ударов - не представляю штатными средствами

9. Поучавствовал, высказал свое.

Собираем корабль для путешествия в Арканум (VormanTown-онлайн). Билеты здесь

post-72-1213126565.gifpost-72-1213126671.gif

Опубликовано

Можно еще убрать с закладки навыков взлома. ремонта .огнестрела .ловушек склонность к технологии ,так как рецепты дают хорошую прибавку к техно (

кстати поправить расход батареек на шапку ,лечащий желет и на прибор по обнаружению ловушек надо .

по поводу желета можно еще увеличить уровень лечения в зависимости от тех склонности =) туда же и вероятность уклонится от пуль\стрел у шапки

gudoc.gif
Опубликовано
3. Все же нельзя сливать воедино "Умение стрелять" и "умение изготавливать оружие". Хорошо подготовленный боец (адаптированный не только на стельбу по мишеням и "уточкам", а вполне серьезный такой коммандо) в одиночку перестреляет Калашникова, Драгунова, Кольта и половину теоретиков какого-нибудь Ижевского/Тульского завода.

Спорный момент.

Но связку уровня дисциплины с эффективностью связать надо, ибо не будет мотивации вкладывать очки в ветку, когда почти всё можно забрать с трупов или ящиков. Можно охарактеризовать такую привязку, как "индивидуальная переделка оружия под себя", т.е. имеется схема, которая отражает стандартную комплектацию оружия, но, разобравшись в оружейном деле можно адаптировать стандартный ствол под свои индивидуальные характеристики: приклад по удобнее, спуск по мягче, прицел подправить и т.д. Коммандо умеет хорошо стрелять, но он не техник и он не сможет видоизменить орудие. А от такой переделки может увеличиваться точность, скорострельность, убойность, бонус к критическим повреждениям. Также и с остальными приборами: подгоняем доспех под себя (увеличивается КБ, сопротивление, уменьшается КШ), терапия (ей принципиально нужно давать бонусы, ибо слабая получается, т.е. при повышении дисциплины нужно увеличивать эффект от элексиров).

5. Расход в несколько пуль за раз - нет.

С другой стороны такая политика поставит игрока перед выбором, а не просто взять пушку с самым большим дамагом. Вот, например, многоствольный пистолет Шрека, по определению он должен съедать шесть пуль, но и наносить в шесть раз больше урона, чем револьвер. Этого не наблюдается, тк что нужно просто поправить урон. И получается в итоге, что каждая пушка чем-то хороша. У тебя много патрон, бери "Шрека" и вперёд. Патрон мало? Хватайся за снайперку и отстреливай издалека. Тут главное найти правильное соответствие между уроном и расходом. И тогда варбрингер может показаться не таким уж и крутым, экономным - да, но не крутым.

6. Чо?

Я про то, что персонажей игры, которые бы использовали технические новинки (и даже не новинки) очень мало. Сейчас вспомню часть из них: браконьеры в топях, бандиты в Эшбери, ученик мага в Тулле, Себастьян в Бойле и вроде всё. Это было здело из-за того, чтобы ГГ не собирал крутые трофеи с трупов, но если трофеи уже будут не такими крутыми, в связи с непрокаченностью дисциплины, то можно даже добавлять адских индустриальных паладинов в паровой броне, шлемом зрения и гранотомётом (привет Fallout).

7. Не трогать - годная и обоснованная фитча игры. Т.к. кроме защиты от пуль и стрел он вообще ничего не дает.

Только в том случае, если нет достойных противников с огнестрелом, а если их добавить и не проработать ИИ, дабы противник переходил на рукопашную в случае наличия у ГГ Цилиндра, то будет мощный дисбаланс. Т.е. противник будет просто стоять и шарашить из пулемёта, а ты его спокойненько в это время режешь на колбаски.

8.1. Тратить на каждый удар по единице топлива - легко реализуемо, но слишком жЫрно.

Ну а 2 единицы топлива на один выстрел из Бронвикского Ружья не жирно? Это просто оружие и оно требует ресурсов. Пиротопор куда мощнее этого ружья, так что траты будут обоснованными. Тут опять же выбор, как и огнестрельным оружием: жалко денег, мало места для топлива, иди и куй себе Топор Власти.

9. Поучавствовал, высказал свое.

Премного благодарен.

DWARWES WITH GUNS! Это жесть, но нужно стемиться к такому балансу, чтобы и ELFES WITH GUNS было тоже вполне оправданно.

Опубликовано

Но связку уровня дисциплины с эффективностью связать надо, ибо не будет мотивации вкладывать очки в ветку, когда почти всё можно забрать с трупов или ящиков. Можно охарактеризовать такую привязку, как "индивидуальная переделка оружия под себя", т.е. имеется схема, которая отражает стандартную комплектацию оружия, но, разобравшись в оружейном деле можно адаптировать стандартный ствол под свои индивидуальные характеристики: приклад по удобнее, спуск по мягче, прицел подправить и т.д. Коммандо умеет хорошо стрелять, но он не техник и он не сможет видоизменить орудие. А от такой переделки может увеличиваться точность, скорострельность, убойность, бонус к критическим повреждениям. Также и с остальными приборами: подгоняем доспех под себя (увеличивается КБ, сопротивление, уменьшается КШ), терапия (ей принципиально нужно давать бонусы, ибо слабая получается, т.е. при повышении дисциплины нужно увеличивать эффект от элексиров).

реально ?привязать характеристики оружия к тех склонности, как у маг предметов от маг склонности растут характеристики ?

gudoc.gif
Опубликовано
реально ?привязать характеристики оружия к тех склонности, как у маг предметов от маг склонности растут характеристики ?

Не совсем так, тех. склонность влияет на "критические промахи" и успешность применения некоторых навыков (хотя бы взлом). Так и надо оставить, если бонусы привязать к тех. склонности, то будет то же самое, т.е. вкачаем любым способом тех. склонность, а потом берём собираем безделушки с трупов и мы мегатехники. Я предагаю привязку именно к дисциплине, это принципиальное отличие. Если мы хотим "подогнать" оружие, то мы должны знать именно оружейное дело, а не гербологию, взлом или снятие ловушек. Получается логично: противостояние магии/технологии это "идеологическая борьба", которая влияет на успешность применения заклинаний, бонусы от маг. предметов (здесь привязка к МА оправдана, т.к. маг. вещи не специализированы и требуют только "веры"), критические промахи (оправдано балансом, т.к. маги и так жирные); а вот дисциплина определяет то, как ты можешь модифицировать под свои потребности стандартное оборудование (эльф-маг с раскаченной дисциплиной вполне может переделать под себя пушку, но при этом всё равно будет получать "идеологический" критический промах).

Кстати, о критических промахах. У меня они не складываются, т.е. делаю мага, одеваю на себя тех. снаряжение, но на промах влияет только надетое оружие, т.е. если я рублю маг. мечом в паровой броне, то и всё равно. Если это не только у меня одного, то необходимо исправить и сложить все критические промахи от всех надетых предметов, чтобы неповадно было.

Опубликовано

Не совсем так, тех. склонность влияет на "критические промахи" и успешность применения некоторых навыков (хотя бы взлом). Так и надо оставить, если бонусы привязать к тех. склонности, то будет то же самое, т.е. вкачаем любым способом тех. склонность, а потом берём собираем безделушки с трупов и мы мегатехники. Я предагаю привязку именно к дисциплине, это принципиальное отличие. Если мы хотим "подогнать" оружие, то мы должны знать именно оружейное дело, а не гербологию, взлом или снятие ловушек. Получается логично: противостояние магии/технологии это "идеологическая борьба", которая влияет на успешность применения заклинаний, бонусы от маг. предметов (здесь привязка к МА оправдана, т.к. маг. вещи не специализированы и требуют только "веры"), критические промахи (оправдано балансом, т.к. маги и так жирные); а вот дисциплина определяет то, как ты можешь модифицировать под свои потребности стандартное оборудование (эльф-маг с раскаченной дисциплиной вполне может переделать под себя пушку, но при этом всё равно будет получать "идеологический" критический промах).

Кстати, о критических промахах. У меня они не складываются, т.е. делаю мага, одеваю на себя тех. снаряжение, но на промах влияет только надетое оружие, т.е. если я рублю маг. мечом в паровой броне, то и всё равно. Если это не только у меня одного, то необходимо исправить и сложить все критические промахи от всех надетых предметов, чтобы неповадно было.

я магом пробовал рубаться в электро-доспехе с рассекателем потока(естественно,собранными с помощью мануалов) ,но на оружии у меня был топор потерянного времени

два или три раза я убил себя крит промахами

хотя я играл в англ.версу

Все же нельзя сливать воедино "Умение стрелять" и "умение изготавливать оружие". Хорошо подготовленный боец (адаптированный не только на стельбу по мишеням и "уточкам", а вполне серьезный такой коммандо) в одиночку перестреляет Калашникова, Драгунова, Кольта и половину теоретиков какого-нибудь Ижевского/Тульского завода.

но всё-таки "коммандо" знает устройство своего оружия

Опубликовано

Я предагаю привязку именно к дисциплине, это принципиальное отличие. Если мы хотим "подогнать" оружие, то мы должны знать именно оружейное дело

как криво тут работает ЦИТАТА :lol: ну да ладно ,угу ты еше предложи на применение тех лечилок знание гербологи использовать :shok: тогда играть технарем совсем неинтересно станет ,а привязать характеристики тех предметом к тех склонности надо,например электро кольцо при низком лвл техн развития дает +1 к ловкости при более высоком +2 ,но это релизовано только для кольца ,хотя у маг предметов реализовано на все .Вот я про что

gudoc.gif
Опубликовано
как криво тут работает ЦИТАТА ну да ладно ,угу ты еше предложи на применение тех лечилок знание гербологи использовать тогда играть технарем совсем неинтересно станет ,а привязать характеристики тех предметом к тех склонности надо,например электро кольцо при низком лвл техн развития дает +1 к ловкости при более высоком +2 ,но это релизовано только для кольца ,хотя у маг предметов реализовано на все .Вот я про что

Я Вашу позицию понял, а теперь постараюсь последовательно изложить этот момент:

1. Допустим кто-нибудь из гуру сделает, как Вы предлагаете, т.е. увеличение бонусов от тех. устройств прямо пропорционально от увеличения ТА. Что же получится в этом случае?

1.1. Я качаю ГГ +5 взлом, +5 снятие ловушек.

1.2. Получаю примерно +54 к ТА.

1.3. Надеваю на ГГ крутый тех. устройства.

1.4. Получаю доп. бонусы от +54 ТА.

2. А теперь вопрос, каким дьяволом мои умения во взломе и снятии ловушек влияют на бонусы от эл. кольца или зрительного прибора? С какого перепугу мои познания в устройстве замка дадут мне ещё +1 от эл. кольца, это же разные вещи.

2.1. Если мы вернёмся к магии, на которую Вы ссылаетесь, то там всё логично. Ещё на Фреске Просвящения показано, что вся магия едина. Т.е. важна вера, которая выражается в МА.

2.2. Даже, если бы мы захотели связать бонусы от маг. предметов с маг. школами, то мы бы не смогли этого сделать, т.к. маг. предметы не имеют непосредственного отношения к какой-либо школе.

2.3. Другое дело технология, она не объединяет, как магия, а разделяет (в этом идеологическое противоборство магии и технологии). Дисциплины - это самостоятельные ветви технологии, которые имеют мало отношения с другими (за исключением тех случаев, когда мы собираем устройство, требующее познание 2-х дисциплин). Гербология - это совсем не механика, и каким макаром я получу бонус у урону от пиротопора, если буду спецом в травах?

2.4. Про это и ведётся речь, что каждый тех. предмет мы можем соотнести с той или иной дисциплиной. И наше познание в дисциплине должно конкретно влиять на эффект тех. предмета, относящегося к этой дисциплине.

2.5. Пример на гербологии. Вот я изучил взлом, получил + 26 к ТА. Я концептуально знаю, как пользоваться целебной мазью и она работает. Но я знаю только концептуально, а вот, если я профессор гербологии, то я не буду наносить мазь поверх необработанной раны. Я знаю как наносить, где, как предварительно обработать поверхность, сколько выдержать на коже и т.д. Мои познания принципа работу с учётом познаний личного метаболизма дадут больший эффект. А само познание технологии, как концепции ничего не даст, кроме самой возможности применения тех. предмета.

3. Это я и пытался объяснить, технолог должен получать бонусы от тех. предметов, но они должны даваться ему не за преданность технологии, а за глубокие познания в выбранной дисциплине. В ином случае получится примитивная "драка в песочнице" магии и технологии: тянем верёвку туда или обратно. Хотя в предложенной концепции получается всё точно.

3.1. Магия требует веры и, если маг начинает изучать технологию, то от теории единства он переходит к мышлению разделения (шестерёнки, винты, болты, ремни и т.д.), что сказывается на его МА.

3.2. Если технолог изучает магию, то он получает критические повреждения от использования тех. предметов, т.к. тех. предметы - олицитворение разделённости, которое технолог больше не воспринимает, поглащённый идеями всеединства.

3.3. Но, если каждый из них в определённый период времени изучил какую-либо дисциплину, то он должен получать бонусы от использования предметов изученной дисциплины вне зависимости от МА/ТА (там он получит заслуженные "критические повреждения"). Тот же пример с гербологией, сильный маг не получит лечения от целебной мази (крит. промах при использовании), но, если он изучал дисциплину гербология, то он знает, как правильно надо использовать данную мазь и потенциально, он должен получить высокий уровень лечения (мастерство не пропь... МА :) ). Но он не получает лечения, т.к. это сводит на нет его веру в лечение маг. энергией.

4. Вроде всё, более подробно пояснить уже не смогу.

Опубликовано

3.2. Если технолог изучает магию, то он получает критические повреждения от использования тех. предметов, т.к. тех. предметы - олицитворение разделённости, которое технолог больше не воспринимает, поглащённый идеями всеединства.

Если технолог использует маг вещи то не получает штрафы ,а магический меч становится по характеристикам как его не магический собрат ,я выше писал что с инженерных навыков надо убрать склонность в технологии , потому что вором играть трудно (либо взлом либо маг вещи с воровскими бонусами ) илли боевику качать ремонт тоже накладно =(. Склонностть к технологии восполняется рецептами

P.s Volh ты пишешь как доктор филологии ,на 600 страниц текста только 6 стр полезной информации :lol:

gudoc.gif
Опубликовано

хотелось бы чтоб зависимость от познаний в дисциплине была нелинейной

т.е. умеёшь собирать точный револьвер-плюс к урону револьвера

а если научишься собирать слонобойку ведь ничего нового об револьвере не узнаешь

и бонус не должен повышаться

ещё надо убрать/уменьшить тех склонность от взлома и ремонта

знание устройства замка к тех склонности ,но главную роль всё-таки играет ловкость пальцев;

есть же магические кузнецы,так почему же главный герой не может быть таковым? и чем кузнечество мешает магии?(без применения новых технологий)

Опубликовано
хотелось бы чтоб зависимость от познаний в дисциплине была нелинейной

т.е. умеёшь собирать точный револьвер-плюс к урону револьвера

а если научишься собирать слонобойку ведь ничего нового об револьвере не узнаешь

и бонус не должен повышаться

Здесь я немного не соглашусь по следующим причинам:

1. В случае револьвер->револьвер с глушителем всё понятно. Но в игре очень много оружия, которое не имеет аналогов в основной дисциплинарной ветке: кислотная пушка, варбрингер, ружьё с транквилизатором и т.д. Т.е. соответствия таким путём мы не найдём.

2. Бонусы связанные с дисциплиной и так непростая вещь, а уж связывать бонусы отдельных предметов с изучением определённой степени дисциплины - это хардкор.

3. Смысл не в револьвере и даже не в слонобойке. Это оружие лишь отражение нашего познания в дисциплине. Т.е. самим фактом умения собрать слоновое ружьё наши познания не ограничиваются и схемы этому доказательства. И я предлагаю связать бонусы именно с уровнем дисциплины, который можно также повысить с помощью мануала до +20, минуя саму стадия изучения следующей ступени.

4. Так что всё логично, познаёшь вцелом дисциплину и модернизируешь имеющееся оружие, исходя из своего познания в ней.

ещё надо убрать/уменьшить тех склонность от взлома и ремонта

знание устройства замка к тех склонности ,но главную роль всё-таки играет ловкость пальцев;

есть же магические кузнецы,так почему же главный герой не может быть таковым? и чем кузнечество мешает магии?(без применения новых технологий)

Тоже спорный момент, как я высказывался основной камень преткновения между магией и технологией - это способ мышления: всё едино или всё разделено. Ремонт ГГ отличается от ремонта маг. кузнецов тем, что маг. кузнецы чинят только маг. предметы, которые созданы по приципу единства и их починка не требует мышления о разделённости (цельный меч, цельный доспех, цельный посох и т.д.). Наш ГГ является универсалом в ремонте, но т.к. в случае ремонта цельность является частным случаем разделённости (цельный меч - это всего лишь меч без доп. оборудования), то мы получаем +ТА за мышление разделённости (не забываем, что тех. оборудование состоит из многих маленьких частей, которые нужно чинить). Также и взлом, для мага существует только затвор, который нужно убрать, а для техника, работающего с отмычкой существует затвор, пружина, секретка и т.д. Т.е. опять мышление разделённости.

• 1 год спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...