Перейти к содержанию

Конкурсная работа «Криса»

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

... Когда Будда решил дать каждому году имя какого-нибудь животного, то призвал он всех зверей и выбрал из них самых достойных. И когда одиннадцать животных были выбраны, то он никак не мог сделать выбор между верблюдом и мышью - оба казались достойными на эту роль. Тогда он решил дать им задание. Позвал он их и сказал: Тот из вас, кто увидет первые лучи солнца на рассвете, и будет двенадцатым.

И когда наступила ночь, мышь и верблюд пошли встречать рассвет. Вышли они на открытое место и стали ждать, повернувшись на восток. И тут верблюд сказал мыши: Мы не можем оба смотреть на восток, это не правильно. Давай ты будешь смотреть на запад, так как я уже смотрю на восток. Мышь поняла, что верблюд хочет её обмануть, но не стала с ним спорить, так как очень боялась его. Она повернулась на запад и стала ждать рассвета, поняв что уже проиграла - ей никогда не увидеть солнца на западе.

И вот небо на востоке стало розоветь и верблюд даже поднялся от нетерпения и вытянул повыше шею, чтобы поскорее коснулись его первые лучи, а небо на западе так и оставалось черным как ночь. Но мышь продолжала смотреть на запад в надежде на невероятное. И тут она увидела свет и первые лучи солнца коснулись её, и она закричала: Я вижу свет!

Древняя китайская притча про верблюда и мышь

Криса

Вселенная велика, а может и бесконечна. Многое множество звёзд это солнца миров. Миры это планеты и материки расположенные на поверхностях этих миров. И есть на одной планете, один материк, его называют Арканум. А ещё есть на этом материке, город, с гордым названием Тарант. В нём живут люди и другие представители разумных рас, живут в каменных и деревянных домах, ходят и ездят по булыжной мостовой, под которой скрыта, тёмная и не очень приятно пахнущая, канализация Таранта. Она огромна, она грязна, она вонюча, она даже опасна, но именно в ней живет героиня этого рассказа.

"Хорошо! Вот пожуёшь чего-нибудь вкусненького, ляжешь в преющее тряпьё и бессоница уже и не так беспокоит. Тянет на размышления о жизни своей непутёвой, а может наоборот, очень даже путёвой. Вот странная привычка, привязалась на старости лет..."

Надо сказать, уважаемый читатель, что наша героиня не самая обычная крыса из канализации города, вернее сказать, самая НЕ обычная, причём во многих отношениях и смыслах. Достаточно сказать что она помнит события столетней давности, ибо живёт уже очень долго. Да и это не самое интересное, а интересное то, что когда она была молодой и ещё очень глупой крыской, она нализалась где-то, натёкшего сверху, какого-то необычного зелья, и с тех пор невероятно поумнела, можно сказать даже, что она стала, гениальна.

"...Вот недавно, пробежал тут один оглашённый, со своими дружками. Шуму было, страсть, грохота, лязга, орали, матерились, света натащили. Сколько наших порубили не за что, не про что, ну они конечно и сами выноваты, я им говорила, не лезьте вы к этим наверхникам, побегают тут, да и уйдут во свояси. Нет, им видетели на зуб их охота попробовать. Червяков этих, тоже покосили, ужас сколько, но их не жалко, наоборот даже, а то обнаглели в последнее время, совсем... Вот всегда говорила, каждому своё, крысы живите тут, а наземники, само собой, наверху. Крысе, крысово, нам тут хорошо. Залезут конечно иногда, какие-нибудь, не слишком умные, и давай тут шуровать, сокровища ищут или логово своё обустраивать начнут. Да я таких быстро, на прокорм отправлю. Для тех что сокровища ищут, ловушку с ямой, или закрывающейся комнатой, заманить их туда легче лёгкого, знай шурши мешочком с золотом в темноте, да и уводи к ловушке. А которые логово строить удумали, те всегда посерьёзнее, с ними посложнее, но тоже можно избавится..."

Как видете, дорогой читатель, с тех пор как эта многомудрая крыса поумнела, она выстроила целую крысиную империю, прямо под ногами у жителей славного города Таранта, и жители давно уже боятся, бывать в этих подземельях. Её политика, живи сам и дай жить другим, принесла процветание её сородичам, никаких, походов на верх, чтобы не провоцировать людей, только вылазки одиночек, да за сбором информации, или чем-то вкусненьким, она посылала своих верных крыс. Конечно, время от времени случались некоторые недоразумения, но это были, в общем, сущии пустяки. Итак, люди города жили спокойно, грызуны им не докучали, у них даже котов практически небыло, а крысы в свою очередь благоденствовали в канализациях, куда люди сваливали всё потребное для крысиного племени.

"Или вот, недавно, случай был тут у нас. Какая-то наземница, почему-то сбросила, своего только что рождённого детёныша сюда, к нам, вниз. Мы крысы, никогда-бы так не поступили, а они там, совсем разум потеряли. Ну конечно мои глупыши, сразу его обглодать надумали, однако все-таки не зря я с ними столько возилась, решили сначала у меня совета спросить. Приволокли детёныша ко мне, мол, что нам с ним делать, ну и я ведь тоже не без сердца, своих вон сколько вырастила, малюток. Говорю, отнесите его наверх, к большому, красивому дому из камня, да возле двери и оставте. Выполнили всё в точности, хорошие мои, теперь присматриваем за ним, живёт детёныш в том доме, как сыр в масле, катается, не было у тех наземников почему-то детёнышей, а вот теперь есть. Да и те из моих крысят, что за ним присматривают, привязались к нему, то подарочек ему притащят, то вкусненькое, то поиграют с ним"

Конечно, борьба за власть, в крысином обществе, ничуть не меньше, чем среди людей, а то и гораздо больше. Есть среди крысиного племени и большие, да сильные, есть хитрые, да ловкие, есть удачливые, да юркие. Однако, в нашей героине все эти качества сочетались, да ещё и усиливались со временем, всех своих противников, она извела, самыми разными и необычными способами. Сильных, обманом подставляла под расправу жителям города, хитрых, перехитрила, заманив в смертельные ловушки, удачливых, старалась склонить к сотрудничеству и те служили верой и правдой, понимая что большей удачи и нет, служить Крисе. Да, именно так её знали все канализационные обитатели, большое уважение и почёт, оказывали ей обитатели под землёй, а те кто был уж совсем без мозгов, долго не жили, в тех суровых условиях.

"Ээх... Опять заднюю лапу тянет, сил никаких нет, так взяла бы, да и огрызла её, однако привыкла, может ещё послужит она мне. Не очень удачно тогда всё получилось, что и говорить. Да, завёлся значит у наземников, котяра матёрый, да такой, что прозвали они его Крысобой. Ловил он наших там, наверху, так что просто жуть. И дня не проходило, без печальго известия, что кто-то из моих деток, остался там, наверху, навечно, мёртвой тушкой. Никогда этот гад не ел наших, только душил, да, вот так. Не просто, было мне подготовить всё так, что-бы провинность, за смерть, любимой комнатной птички, жены одного из представителей правления города, пала на это чудовище. Однако всё было по моему, и вот его, торжественно и официально, сбросили к нам сюда, вниз. Ха-ха-ха, как я долго смеялась, над этим, однако он, паршивец и тут принялся за старое. Делать нечего и мне пришлось разработать план, как от него избавится. Все прошло без сучка, без задоринки, попал Крысобой, в озеро с кислотой, да вот, на память мне, полоснул по задней лапе, да так, что чуть было не оторвал, сволочь такая..."

Давно живёт Криса, под городом. Много знает, много видела, тайные клады, зарытые в давние времена находила и помнит где они лежат, но они ей не нужны. Много думает она, подходит и её время, умирать, чувствует она это, и не отпускают её мысли о том, чтобы мирное сосуществование продолжалось.

"Давно была у меня мысль, встретится с правлением города, обсудить и договорится о сотрудничестве к обоюдному, выгодному существованию, навсегда. Хоть конечно я и понимаю, что навсегда, ничего не бывает. Я могла бы предложить им те богатства, что лежат под землёй, мою обширную, сеть информации, да и много ещё чего. А они в свою очередь, не лезли-бы к нам, и не убивали. Но даже если мне и удалось-бы как-то связатся с ними, то ведь даже умнейшие представители наземных жителей, становятся ужасно предвзятыми и ограниченными, когда речь заходит о крысах. Одна мысль остаётся в из головах - убить! Скорее, мочи их! Лопатой, эту тварь! Дави! Топчи! Как-же, помню, убегала, по молодости... А я ведь уже всё, ещё пару лет, и помру. Лапа почти не шевелится, шерсть повылезала, хвост, обгрызли на половину, ещё в давние времена, когти сточились, глаза стали подводить, зубы повыпали, почти оглохла на оба уха. И нет приемника, и нет никого, кто удержал-бы, в хрупком равновесии, всё что было сделано, за эти годы. Все такие глупые, слабые, ограниченные, нет вариантов. Может если, ещё, лет десять было-бы у меня, может имело смысл, как-то связатся с волшебниками. Говорят они очень умные, и не такие как все люди, с ними можно дороворится, это наверняка. Но нет времени, времени нет. Конечно, какая собственно мне разница, что будет после меня, однако, душа болит, всё равно, за то что создано, собрано, отлажено годами, за своих и даже за чужих. А ведь наверно есть места, где крысы играют большую роль в общей жизни, где они живут счасливо, и никто им не мешает. Они живут мирно, не бедствуют, путешествуют, а может даже и летают. Вот если бы удалось переселится в такой мир, но это только мечты, надо делать всё возможное для такой жизни, здесь, а не где то ещё искать всё готовое, без лишних трудностей и преград..."

Вот и первые лучи солнца, пробежали по хрупкому небесному куполу, первые петухи закричали, за городом. Ранние, рабочие люди, проснулись и начали по одному выходить из своих домиков, спеша на работу, начать новой день, чтобы он пролетел, в заботах и трудах, не оставив после себя ничего, кроме горстки монет. А наша героиня, забылась наконец тяжелым сном и снились ей облака, и большая стальная машина, в виде крысиной головы, легко их разрезала, летя на восход солнца. И вскоре её дыхание, постепенно, остановилось.

А жители, славного города Эшбери, наблюдали этим утром поразительную и пугающюю картину. Над океаном, увеличиваясь вместе с солнцем, которое знаменует приход нового дня, увеличивалась, приближаясь к материку, огромных, просто непомерных размеров, стальная машина, в виде головы крысы. И что собой знаменует, это, жители не могли даже представить.

Заходите к нам на огонёк в Arcanum-online. Путь к нам вы найдёте здесь

202e49e38bf1.gif

6b99f0497272.gifВторое место в "Конкурсе Фэнтези-Очерков №2"

Опубликовано

начало понравилось (притча), однако мне это предисловие показалось немного затянутым - длинновато все таки, и слегка не в тему - Криса все таки исключительно своими усилиями добилась всего..

этот стиль, "мемуаристый", так сказать понравился чередованием повествований автора и Крисы.интересное сочетание получилось, однако.

Одна мысль остаётся в из головах - убить! Скорее, мочи их! Лопатой, эту тварь! Дави! Топчи! Как-же, помню, убегала, по молодости..

на общем фоне произведения такая реалистичность излишня,я думаю.

само повествование строится как экая сказка- строением предложений и изобразительными средствами мне сразу напомнило сказки.

вообще крысы,как таковые,в этом произведении, напомнили крыс из "Оловянного Солдатика"..

ну и зная мою слабость к не совсем ясным концовкам,скажу, что конец понравился некой загадкой, и как следствие, романтичностью, т.к. я эти понятия часто связываю.

идея не новая,но как уже писал - нынче придумать новую идею - архисложно.

реализация хороша,написано красиво,атмосферно.

а,да, и еще :

"Или вот, недавно, случай был тут у нас. Какая-то наземница, почему-то сбросила, своего только что рождённого детёныша сюда, к нам, вниз. Мы крысы, никогда-бы так не поступили, а они там, совсем разум потеряли. Ну конечно мои глупыши, сразу его обглодать надумали, однако все-таки не зря я с ними столько возилась, решили сначала у меня совета спросить. Приволокли детёныша ко мне, мол, что нам с ним делать, ну и я ведь тоже не без сердца, своих вон сколько вырастила, малюток. Говорю, отнесите его наверх, к большому, красивому дому из камня, да возле двери и оставте. Выполнили всё в точности, хорошие мои, теперь присматриваем за ним, живёт детёныш в том доме, как сыр в масле, катается, не было у тех наземников почему-то детёнышей, а вот теперь есть. Да и те из моих крысят, что за ним присматривают, привязались к нему, то подарочек ему притащят, то вкусненькое, то поиграют с ним"

понравилась эдакая микромораль к вопросу о самих людях, и их поступках.

Для того,чтобы выиграть войну,достаточно написать книгу..

Всего меньше эгоизма у раба.. (с)

От любви до ненависти один шаг..Обратно-две мили.

Враги - это самые искренние с тобой люди..Цени их.

Опубликовано

Жизнь - это сон мудрой крысы, дающийся нам в ощущениях. Матрица =)

Понравилось. Еще бы грамматику подчистить местами - и совсем хорошо.

Лечу по аватаре. Дорого, больно и без гарантии ____--------___ pauk.gif

Опубликовано

Хм.., ход с притчей, конечно не нов, но в данном случае довольно занятен..., ассоциативен так сказать...

Да и вправду возникают чёткие ощущения со сказками, причём старыми, к слову сказать, а ведь мыши и крысы часто используются в литературе, как негативные персонажи, и гораздо реже, как положительные. Наверно сказалась некоторая не любовь к этим животинкам. :)

Ну и в целом, местами интересно... :beer:

http://img-fotki.yandex.ru/get/11/reor-reorks.0/0_28f2b_996a7f9b_L.jpg

post-4-1424031246.gif Третье место в "Конкурсе Фэнтези-Очерков №2"

http://s40.radikal.ru/i090/1011/03/4459f55dce69.png "Таинственная" награда за 4-е место

"Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов то нет цели"-господин Би

Опубликовано

Работать и работать над рассказом. Сначала вообще поработать, потом в ворде исключить подчёркивания... А потом будет круто.Пока не с чем сравнивать, но не думаю, что будет высокая оценка.

Немножко едущей крыши, красивых и не очень текстов без особенной нагрузки на мозг.

А зачем вникать в умные мысли? Главное - уметь их цитировать © Я.

Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени.

К. Маркс

medal-4.pngТретье место в "Конкурсе прозы №3" "Таинственная" награда за 3-е местоmedal-3.png Второе место в "Конкурсе прозы №5" medal-5.png Второе место в "Конкурсе прозы №6"medal-2.png Третье место в "Конкурсе прозы №7", пожалуй в самом последнем конкурсе на нашем форуме.

На мотив песни Черный ворон:

Бееедный аааффтаар, что ж ты бьееешьсяаа

Да об стееену головооой.

Ты мозгооов не набереееешься,

Выпей йааадуу, ты тупооой!.. © Баш. Не принимайте на свой счёт!

Опубликовано
Работать и работать над рассказом.......но не думаю, что будет высокая оценка.

а я вот несогласен. произведение вдумчивое, вполне заслуживает неплохой оценки.

ну а насчет грамматики, эт-то да, не поспоришь..

а работать можно и почти всегда нужно над любым творением, a-la "нет предела совершенству".

Для того,чтобы выиграть войну,достаточно написать книгу..

Всего меньше эгоизма у раба.. (с)

От любви до ненависти один шаг..Обратно-две мили.

Враги - это самые искренние с тобой люди..Цени их.

Опубликовано

Но и не по теме. Предел есть, только мало кто его достиг...

Немножко едущей крыши, красивых и не очень текстов без особенной нагрузки на мозг.

К. Маркс

medal-4.pngТретье место в "Конкурсе прозы №3" "Таинственная" награда за 3-е местоmedal-3.png Второе место в "Конкурсе прозы №5" medal-5.png Второе место в "Конкурсе прозы №6"medal-2.png Третье место в "Конкурсе прозы №7", пожалуй в самом последнем конкурсе на нашем форуме.

Да об стееену головооой.

Опубликовано
начало понравилось (притча), однако мне это предисловие показалось немного затянутым - длинновато все таки, и слегка не в тему - Криса все таки исключительно своими усилиями добилась всего..

Притча была вставлена в рассказ не случайно, она хорошо иллюстрирует как маленькие, незаметные, слабые и подчас презираемые существа, оказываются много выше (по многим критериям), разных "хозяинов жизни".

А в общем Houton здорово разглядел большинство из составляющих и замыслов этого рассказа :victory: .

Жизнь - это сон мудрой крысы, дающийся нам в ощущениях. Матрица =)

Понравилось. Еще бы грамматику подчистить местами - и совсем хорошо.

Нет это не Матрица, это реальность, страшная и безкомпромисная!))) :derisive:

Грамматика не фонтан, каюсь :(

...к слову сказать, а ведь мыши и крысы часто используются в литературе, как негативные персонажи, и гораздо реже, как положительные. Наверно сказалась некоторая не любовь к этим животинкам.

Вот-вот!! Требую равноправия, и избирательные права для Крысиного племени!!! :dwarf:

Работать и работать над рассказом. Сначала вообще поработать, потом в ворде исключить подчёркивания... А потом будет круто.Пока не с чем сравнивать, но не думаю, что будет высокая оценка.

Работать тут не надчем более, ибо все сказано...

Что ещё за подчёркивания вы там углядели жамый?? :blink:

Оценка, будет высокая! Ведь нет конкурентов! :lol:

Но и не по теме. Предел есть, только мало кто его достиг...

По теме, по теме, ещё как по теме. Просто прочёл наверно без интереса или не задумываясь, а может вообще с похмелья... :rolleyes:

Опубликовано

Не совсем по теме. Но действительно пьяный :) .

К. Маркс

Да об стееену головооой.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...