Перейти к содержанию

Паскаль - что за зверь?

Рекомендуемые сообщения

Вот. Лазил по компу, и нашёл одну штуку. :)

Штука эта Turbo Paskal 7 вроде.

В общем лежит в папке tp7 и по ходу среда програмирования.

Вот в чем фишка?

Что на нём можно написать?

И может кто занет, какие нибудь примеры програм? Ну самых простых, типа чтоб на экран текст вывели.

Проверить хочу. Может даже интерестно станет :)

https://forums.arcanumclub.org/topic/77-paskal-chto-za-zver/

Боже мой!

Этот язык изучал в ВУЗе, но, похоже, уже подзабыл - почти 10 лет прошло.

Кстати, этот же язык (ну, или почти этот ObjectPascal, вроде) используется в среде программирования Delphi.

Простейшая программа... Навскидку:

program proba (input,output);

begin

writeln('Это просто тест. ');

end;

Вывод текста. Примерно, так... Если не ошибаюсь, конечно.

medal-2.png Второе место в "Конкурсе прозы №7", пожалуй в самом последнем конкурсе на нашем форуме.

...и попытки на Яндекс.Дзене

Ну, Delphi это уже совсем другая история....

кстати, точно знаю что после

end

должна стоять точка.

А больше ничего и не знаю.... :)

Ну, написал я этот текст в среде.

Что тыркать?

Alt+F9 пробовал, пишет какую-то лажу насчёт noname.pas

сохранять пробовал, тоже в каком- то формате сохраняет, непонятном...

Дык, я уже и не помню как там что точно пишется.

А что в среде - и подавно забыл. Где-то должон быть пункт меню, типа, "Run", вроде...

Точно сказать не могу - нет у меня под рукой этого "зверя".

С чего это ты вдруг решил в tp7 поднатореть?

medal-2.png Второе место в "Конкурсе прозы №7", пожалуй в самом последнем конкурсе на нашем форуме.

да, вот на компе валялся.

решил попробовать. интерестно стало.

нашёл к нему мануальчик. Что получается

Паскали, фортраны и прочие алголы... :lol2: Кочмары. В институте замучили ентими алгоритмами-перфокартами.

Слушайите, увлёкся....

Почти закончил одну програмульку, короче чтоб на калике не париться - написал. Вводишь значения - оно тебе расчитывает.

Тока мне надо чтоб по формуле:

gg:=dg*8;

Считалось.

Считается правильно, но мне надо такая формула:

gg:=dg*8,5;

короче десятичная вроде........

Чё-то не получается....

Кто может знает?

И ещё как в нем по русски писать?

Только на англяйским пишется, на руский переключиться не получается....

Переменные gg и dg (в разделе, который обозначается зарезервированным словом var, по-моему) объяви не как integer а как real.

А че за проблема с русским, мне не понято. Забыл. Может, и раньше с этим траблы были...

Переменные gg и dg (в разделе, который обозначается зарезервированным словом var, по-моему) объяви не как integer а как real.

А че за проблема с русским, мне не понято. Забыл. Может, и раньше с этим траблы были...

Обозначил как реал.

Теперь ответ по конски пишет.....

Про русский.

Надо чтоб в сообщениях. которые пишутся, писоалось руским.

На руский в компиляторе не переключается, то есть переключается - но пишется всё равно по английски....

Обозначил как реал.

Теперь ответ по конски пишет.....

То есть как, "по конски"? :blink: Уйма знаков после запятой? Или чего?

Если, тебя смущает уйма знаков, это можно обойти. Не помню, в writeln можно обозначить это как-то, типа, так: writeln(gg,6,2), т.е. вываодить всего 6 знаков, 2 из них - после запятой. Блин, не помню, может, как-то и по-другому все это... :dntknw:

Про русский.

Надо чтоб в сообщениях. которые пишутся, писоалось руским.

На руский в компиляторе не переключается, то есть переключается - но пишется всё равно по английски....

Сообщения - это какие? Которые об ошибке? Так не будут они писаться по-русски, т.к., на моей памяти, такого в tp7 не было. Так что, только по-буржуйски.

Нифига себе! Да тут форум программеров оказывается.... :-))

... но это не станет помехой прогулке романтика ©

post-2-1161272426.gif

Скорее, флудеров... :blush2:

На паскале программировал в тысяча девятьсот лохматом году. Не помню, уж, ничего... :blush2:

Да и программировал, можно сказать, как любитель, хотя и специализация в универе была - программирование. Одно слово - недоучился...

То есть как, "по конски"? :blink: Уйма знаков после запятой? Или чего?

Если, тебя смущает уйма знаков, это можно обойти. Не помню, в writeln можно обозначить это как-то, типа, так: writeln(gg,6,2), т.е. вываодить всего 6 знаков, 2 из них - после запятой. Блин, не помню, может, как-то и по-другому все это... :dntknw:

Короче по формуле:

dg=(a1*60)+a2

где а1 и а2 целые считается вот такая фигня:

9.7600000000E+02

Хотя я вводил такие числа:

а1=2

а2=2

Считаем на калике:

(2*60)+2=122

Что за лажа???

Сообщения - это какие? Которые об ошибке? Так не будут они писаться по-русски, т.к., на моей памяти, такого в tp7 не было. Так что, только по-буржуйски.

Нет, не об ошибке,

а которые после команд

Write('текст')

русским вообще не пишет....

Может что скачать надо?

Нифига себе! Да тут форум программеров оказывается.... :-))

И не говори.... :yahoo:

Короче по формуле:

dg=(a1*60)+a2

где а1 и а2 целые считается вот такая фигня:

9.7600000000E+02

Хотя я вводил такие числа:

а1=2

а2=2

Считаем на калике:

(2*60)+2=122

Что за лажа???

Да нет, не лажа. Нужно просто (хм, просто... не помню как, но в предыдущих постах что-то об этом написал)указать формат вывода не-целых чисел на консоль. Посмотри описание оператора write или writeln.

А 9.7600000000E+02 - это то же самое, что и 9.76 умноженное на экспоненту(Е) во второй степени (+02). Из этих пертурбаций и должно получится искомое 122... :mda: Вроде, так.

Нет, не об ошибке,

а которые после команд

Write('текст')

русским вообще не пишет....

Может что скачать надо?

И не говори.... :yahoo:

Блин, а с этим проблем никоглда не было... Может, дело в Винде? Тогда ведь мы работали под WIN3.11 либо под 95-ой, редко - под 98-ой. :yes:

Блин, а с этим проблем никоглда не было... Может, дело в Винде? Тогда ведь мы работали под WIN3.11 либо под 95-ой, редко - под 98-ой. :yes:

Нашёл как это обойти.

Просто файл пргграммы .pas открываю в ворде и пишу руским шрифтом, а додумался до этого, после твоих изречений про .bat!

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...