Перейти к содержанию

Копирайт

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я в этом деле полнейший ламер. Может, кто-нибудь объяснит поподробнее?

Что есть копирайт - это понятно, это защита авторских прав. А вот о том, как их защитить, хотелось бы знать поразвернутей.

Еще в тему. В сети есть такой сервер под названием proza.ru. Так вот, достаточно ли для сохранения своих авторских прав на произведение, просто опубликовать оное там?

Для справки, ссылка.

medal-2.png Второе место в "Конкурсе прозы №7", пожалуй в самом последнем конкурсе на нашем форуме.

...и попытки на Яндекс.Дзене

Опубликовано
Авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей.

Обладатель исключительных авторских прав для оповещения о своих правах вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из трех элементов:

- латинской буквы "С" в окружности: "©";

- имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав;

- года первого опубликования произведения.

2. При отсутствии доказательств иного автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения.

3. При опубликовании произведения анонимно или под псевдонимом (за исключением случая, когда псевдоним автора не оставляет сомнения в его личности) издатель, имя или наименование которого обозначено на произведении, при отсутствии доказательств иного считается представителем автора в соответствии с настоящим Законом и в этом качестве имеет право защищать права автора и обеспечивать их осуществление. Это положение действует до тех пор, пока автор такого произведения не раскроет свою личность и не заявит о своем авторстве.

(курсив мой - Tz)

Полный текст закона можно прочесть тут: http://www.fips.ru/avp/law/5351-1SN.HTM

К сожалению, что творится в этой сфере де факто, я прокомментировать не могу: понятно, что в целом бардак, а в подробностях не знаю.

Могу предположить, что тексты рассказов как таковых сейчас не особо популярны в качестве объектов для кражи: один рассказ сам по себе продать крайне сложно; да и сборники выходят как правило тогда, когда уже есть имя, созданное на романах.

То есть покражи текстов стОит опасаться фигурам класса Пелевина, у которого недавно украли рОман и положили в Сеть до издания на бумаге...

Вот как-то так...

Опубликовано

Не помню, где именно (в смысле здесь или в Арк-сити) я распространялся по этому поводу.

Вкратце следующее.

1. Ты можешь найти и стать членом какой-либо организации по регистрации авторских прав (в Голландии эту роль выполняет компания Buma & Stemra), уплачивая там взносы, и предоставляя копии оригиналов твоей работы в установленном организацией формате. За свои взносы ты ожидаешь, что организация будет сама следить за употреблением твоей работы, и перечислять тебе авторские гонорары. Способ официальный, поэтому недешевый.

2. Более простой способ. Ты делаешь электронную копию своей работы на диск, запечатываешь этот диск + какую-либо документацию к нему в конверт, идешь в нотариальную контору и просишь нотариуса опечатать этот конверт своей печатью с датой.

Ну и разумеется вся эта чепуха относительно (с), предупреждений о копирайте и т.д.

Если же речь идет о технологическом изобретении, то тебе надо подавать заявку в бюро патентов РФ, и одновременно готовить перевод всей документации на английский язык, чтобы через полчаса после подачи российского патента выслать заявки на патент хотя бы в американское (Н.-Йорк) и европейское (Брюссель) бюро регистрации изобретений. Хотя, официально, патент следует получать во всех странах мира, где ты собираешься использовать свое изобретение.

Oost of west en thuis is ook niet alles © Bob van Vliet или "Хорошо там, где нас нет".

Опубликовано

Зарегался на этом сайте.

Правда какой-то гад мой ник занял, пришлось под arcanoid регаться :lol2:

Вот что написано внизу странички:

Свидетельство о регистрации электронного СМИ №77-4860. Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Проза.ру предоставляет авторам сервис по публикации произведений на основании издательского договора. Ответственность за содержание произведений несут их авторы.

Опубликовано

Итак, копирайт - это знак охраны авторского права. А сохранить свои авторские права можно либо по старинке (отдать в редакцию), либо по методу Джона (подыскать подходящую организацию), либо вообще никак, если текст не имеет достаточной, скажем, художественной ценности и если автор не популярен, или вообще ничем себя еще "не засветил" на литературном поприще. Ну, в юридические дебри Закона РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-I "Об авторском праве и смежных правах", уж извините, лезть не стал. Общий принцип весьма неплохо разъяснил Michail Tz.

Как-то так... :mda: Может, я что-то не так понял, но, поверьте, честно попытался осмыслить все сказанное выше.

medal-2.png Второе место в "Конкурсе прозы №7", пожалуй в самом последнем конкурсе на нашем форуме.

...и попытки на Яндекс.Дзене

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

а дальше обьясните мне кто-нибудь как официально закопирайтить рассказ чтоб не сперли и где это можно сделать. я прос это дело в издательство собираюсь отправлять когда все перепечатаю - не хочу чтоб потом проблемы возникли. а пока еще готова первая глава - около 5 страниц ворда..бе...печатать заколебало=)

Ни одна седая ложь да не станет правдой для меня, ни одна удушливая догма да не стеснит мое перо!

Страничка на прозе

Русская озвучка Вирджила

Группа в контакте

Асько 475800023

Опубликовано

а дальше обьясните мне кто-нибудь как официально закопирайтить рассказ чтоб не сперли и где это можно сделать.

Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрации произведения или соблюдения каких-либо иных формальностей.

© пункт 4 статьи 1259 главы 70 раздела VII части 4 Гражданского Кодекса РФ.

:victory:

Опубликовано

Но как то же мне надо свое защитить. И если сопрут как я потом буду доказывать что мое?это первая работа всерьез страшно все таки

Ни одна седая ложь да не станет правдой для меня, ни одна удушливая догма да не стеснит мое перо!

Страничка на прозе

Русская озвучка Вирджила

Группа в контакте

Асько 475800023

Опубликовано

Сложно. Так же, как и сперевшему - доказать, что это его. Ибо - Интернет.

Можно доказать, что впервые произведение было опубликовано здесь - простым сопоставлением дат. Тогда ясно, что опубликовал его пользователь под ником Silver. Осталась мелочь - доказать, что Silver - это ты :lol2: Это посложнее. Вообще, 4я часть ГК довольно хорошо эти вопросы разруливает, особенно насчет Интернета, но... надо читать. Вышла недавно, в ней пока мало кто разбирается...

Пока можно придумать этакий "финт ушами" - ты выкладываешь произведение где-то в надежном месте и личкой рассылаешь ссылку на него. Довольно муторно, но есть определенные гарантии - все свои :grin:

А, может, и еще проще можно... наверное...

Гость печальный
Опубликовано
а дальше обьясните мне кто-нибудь как официально закопирайтить рассказ чтоб не сперли и где это можно сделать.

Silver попробуй поместить, в Библиотеку Машкова. Там официально. Много народу лазит. Глядишь и прославишься. Коли заметят. А там полезут и издательства. Признание. Гонорары. А самому раскрутится. Баблы надо. Щас без того никуды. Творчества много. Тольку народ ленивый пошёл.

Опубликовано

Ну, вопрос решаемый. Я переговорил тут... С людьми. Короч, есть мысли - как-нить все содержимое самопальных библиотек закооперайтить да и пробовать пропихнуть. Не уверен, что эт будет покупаться, но... Есть предмет, есть соображения...

userbar_008.gif

Опубликовано

Вобще, Сан уже говорил - неси в редакцию, а там минимум запомнять, или же на печать.Интернет штука хорошая, но не забудем же о другом...

Опубликовано

Я хотел сказать ток одно, собстно. Издание сборника - забавно, но оказыватся могу. Сборника фангфиков арк-клуба, конкретно. В книжке с мягким переплетом :lol2:

Еще точнеее. Подготовив здесь подготовленное к печати (на сайте - можно не готовить, там - хоть завтра, все подготовлено) я подаю заяву на тираж (предварительно - литую). Вот. И вся идея. Материала пока - не оч много, клятвенно заверяю авторов (иначе и быть не может, но - предупредил), что без их ведома и согласия - не выйдет в печать ничего, от меня.

А содрать - да могут, конечно. Теоретически и практически - сайт - корпоративный - я буду такие попыткм пресекать в судебном порядке. Эт правда все, что я могу, но все же...

Продолжу мысль. Часть написанного - вполне и фэнтези, и - неплохо. Читая Устинову и прочих Марининых.... Более чем. Жанр - востребован, но, понятно, тут другие и рычаги и пр. Не стану въезжать. Как в библиотеке состаится сингл - сигнализирую. Обсудим. Состав, редактуру. Цену - назначаю - не я. Если все же идея состоится, все бывает - сделаем закрытый форум, там и продолжим. Подробности - не обязательны для всеоющего обозрения :lol2:

В порядке бреда, но - вполне реального бреда. не стоит переоценивать. Но - пара книжек мне лично-знакомых - тем не менее пролетела, по прилавкам... Причем - неудачно.

userbar_008.gif

Опубликовано

Забыл сказать :lol2: Денег - не надо. Вдруг-кто напрягся. Риск - мой. Не такой уж и большой, если подумать... Народ - скупает все, небольшой - 10000 тираж - жт не много... Я чел въедливый - он будет неплох, так сто... Купят. Права - обсуждаем :pioneer: Как я и упомянул. Там же - дележка :yahoo: Если будет. Чего. Проект хоть поддержит, несколько... Может быть.

userbar_008.gif

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...