Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Очевидно, что в арканумской системе есть одна совершенно "мягкая" характеристика - Красота. Не все игроки брали бэкграунд "уродство", вероятно, лишь из морально-эстетических соображений. Мне кажется, что лучше не мучаться, пытаясь сделать Красоту полезной, а списать её функцию в Обаяние, и ввести новую физическую характеристику.

/Напоминаю ещё раз, движок игры мы менять не собираемся!/

https://forums.arcanumclub.org/topic/5212-jeh-krasota/

Зачем это? Не буду расписывать всякую банальщину типа «есть люди не красивые, но харизматичные…», вроде и так должно быть ясно, что это вещи разные, просто сочетаются часто. А что внешность малополезна с игровой точки зрения — да. Чего там от нее зависит?.. Первое впечатление, да… ну плюс еще можно ввести некоторую вероятность, что в красивого человека можно влюбиться и он для тебя становится и обаятельным и умным и черт знает каким еще. :crazy: Негусто, в общем, применений.

Но с позиций жизненных мне слияние внешности и обаяния видится абсолютно нереалистичным.

Да, речь ведь только о настольных ролевках? В полевых, мне кажется, и Обаяния и Красота — как собаке пятое колесо.

Естественно в настольных. Если вы хоть раз играли, наверняка замечали, что игроки зачастую пренебрегают социальными характеристиками. Помимо этого, чисто с ситемной точки зрения, характеристика, развитие которой стоит столько же, сколько и остальных, а пользы от неё ноль - это буквально мёртвый груз.

С жизненной точки зрения, как вы сами сказали, внешность и обаяние обычно сочетаются. К тому же необычно красивового/некрасивого человека мы видим гораздо реже, чем обычных людей. Это я всё к тому, что ситуацию "есть люди не красивые, но харизматичные…" и обратную ей можно отразить перками (особенностями) персонажа. Никакого особого смысла в параметре Красоты нет, разве не так?

Конечно.

Если соединять, то это будет уже более широкая характеристика и название для нее тоже должно быть соответствующее — привлекательность, например, или еще как.

Естественно в настольных. Если вы хоть раз играли, наверняка замечали, что игроки зачастую пренебрегают социальными характеристиками.

От мастера зависит, и от стиля игры ... в интриганке или детективе социальные харектеристики первичны, в Dungeon crawl-е вторичны, все просто.

А что внешность малополезна с игровой точки зрения — да. Чего там от нее зависит?.. Первое впечатление, да… ну плюс еще можно ввести некоторую вероятность, что в красивого человека можно влюбиться и он для тебя становится и обаятельным и умным и черт знает каким еще.

Ну так это в комповом Аркануме ... в настолке любой нормальный мастер обставит все так, что Квазимодо даже в город не пустят(не говоря уже о общении с НПС), если не порубят на входе как монстра.

В ролевках-настолках решает мастер.

Однако расскажу пример из жизни ) когда красота человека (а не персонажа) помогала обставлять ему людей и их персонажей с высоким обаянием.

Вы наверно уже поняли к чему я клоню, да да именно к сексуальному влечению.

Собственно история.

Как-то год назад я познакомился с ролевиками-реконструкторами. Сам я занимаюсь Кен-дзюцу, по-этому было очень интересно посмотреть на них и сравнить боевые культуры, мы быстро подружились.

Вечером у костра в лесу мы всегда играли в ролевые игры. Создавали персонажей, блистали находчивостью и харизмой, все как у всех.

Приятный факт заключался в том, что среди эти ребят было не мало девушек, а именно на 10 парней 7 (!!!) девушек, приятных и симпатичных, но не сильно эрудированных и харизматичных.

И вот некоторым из этих девушек очень часто везло, причем с этим все мирились, а недовольные как правило закрывали на это глаза.

Бывало так, что находчивый войн просто давил своей эрудицией грудастую эльфийку, однако ж это вызывало легкие волнения среди игроков и в 80% случаев заканчивалось ВНЕЗАПНЫМ появлением защитника этой самой эльфийки.

Понаблюдав за холливарами в игре и отношениями ребят в жизни, было не сложно сделать вывод о том, что красота все-таки самостоятельный параметр, причем самое интересное не сколько у персонажа, сколько у игрока )

The truth is, everybody is going to hurt you,

You just got to find the ones worth suffering for.

В ролевках-настолках решает мастер.
И система :) . Собственно предлагается перенести ее в настолку из арканума?

Однако расскажу пример из жизни ) когда красота человека (а не персонажа) помогала обставлять ему людей и их персонажей с высоким обаянием.
Ну, по примеру однозначно сказать, что у более осведомленого участника спора было высокое обаяние довольно сложно, ровно как и то что это был "поединок" красоты и харизмы, скорее интеллекта и харизмы против красоты и обаяния (если конечно упрощать ситуацию до таких понятий).

...and darkness his child...

ИМХО, соединять придется. А систему мы действительно хотим сделать базой для будущей настолки. Но для этого ее надо править и балансировать. И вот эта самая "красота", которая сейчас висит мертвым грузом - один из проблемных моментов.

Ну, допустим, ты пробил головой стену. Что ты будешь делать в соседней камере? (Станислав Ежи Лец)

И нет здравия в нас, и не прорастет добрых всходов, ибо земля едина с Драконом Возрожденным, а он - един с землею. Душа из огня, сердце из камня, в гордыне покоряет он, принуждая высокомерие уступать. Он горы поставит на колени, и моря расступятся пред ним, и склонятся самые небеса. Молитесь, дабы сердце из камня помнило слезы, а душа из огня не забыла любовь. (Роберт Джордан)

Содержательно....

Arad

Именно так, по крайней мере, основываться на ней :)

Ergo

Товарищ, не путайте тёплое с мягким. То есть ИГРОВОЕ обаяние и ПОЖИЗНЁВУЮ привлекательность. Когда жизненные мотивы влияют на игровой процесс - это дурной тон . Самый тупой пример для непонятливых - закидывать или не закидывать человека при игре в дурака не из-за того, как это скажется на твоём выигрыше, а из-за того, что этот человек тебе симпатичен.

Elnar

Даже в интриганке сложно ловить моменты сложно отлаливать такие дурацкие моменты, как "это слишком умно для инты твоего перса", "ты сказал всё правильно, но не прокинул, и никто тебя слушать не будет" и т.п.. В такой ситуации всё больше зависит от сообразительности игроков, а не параметров их персонажей.

Опять крайности. Вот внешность Квазимоды или Аполлона - это уже перк. А остальные варианты, если обратиться к первоисточнику: при Красоте от 5 до 15 модификатор реакции меняется где-то от -25 до +25. Это кого-нибудь когда-нибудь спасало?

Crevan

Привлекательность, Харизма... Думаю, за названием дело не постоит :)

По-моему красоту нужно оставить, вполне нормальная статистика. Ее эффективность как и для обаяния, полностью определется тем как строиться игра. Конечно в оригинальном арке с его дырами в отношении денег и малой связью между реакцией непися и его поступками только наименее одаренные гештианой личности могли заметить, что красоты надо бы докинуть.

Если же подкорректировать действенность симпатии на неписей, то оказывается что "мягкая характеристика" далеко не мягкая. С другой стороны игромеханика арка это почти настолка для дровосеков (сравнить только колличество соц. навыков и боевых, при равнозначности цены прокачки) то действительно при отсутсвии изменений ни красота, ни харизма особо не нужны, вернее не стоят того что бы вкладыват такую уйму очков - достаточно среднего уровня.

...and darkness his child...

... (сравнить только колличество соц. навыков и боевых, при равнозначности цены прокачки) то действительно при отсутсвии изменений ни красота, ни харизма особо не нужны, вернее не стоят того что бы вкладыват такую уйму очков - достаточно среднего уровня.

Вот в том-то всё и дело, что действительно ощутимы различия при параметрах условно говоря, ниже 5 или выше 15. Какая разница будет в отношении неписей к персонажу с 7 и с 13 Красотой? Мастер будет иногда говорить "страшила" или "милашка"? Потрясающе. И ради этого тратить столько очков? Которые при вложении в любую другую характеристику принесут гораздо больше отдачи.

И второй момент: при переходе к настолке партия начинает состоять из живых игроков, а не из игрока и неписей, как в компьютерной игре. То есть роль Обаяния как ограничителя размера партии резко куда-то девается.

Хммм... вообще логичнее всего убрать все параметры, значение которых не имеет применение в формулах.

То есть допустим сила входит в формулу нанесенного урона, а обаяние расчитать формулой невозможно.

То есть если у моего персонажа обаяние 1, я должен мычать? xDDD

Тоже самое и с красотой. Ее влияние на процесс невозможно конкретно расчитать, по-этому зачем эти параметры?

The truth is, everybody is going to hurt you,

You just got to find the ones worth suffering for.

Какая разница будет в отношении неписей к персонажу с 7 и с 13 Красотой? Мастер будет иногда говорить "страшила" или "милашка"? Потрясающе. И ради этого тратить столько очков? Которые при вложении в любую другую характеристику принесут гораздо больше отдачи.

Повторюсь, игры бывают разные ... И не всегда остальные характеристики перекрывают красоту ... Идя, например, на свидание или деловую встречу вы то-же вместо того что-бы побриться и причесаться в качалку идете, пару пунктов силы добавить?

а обаяние расчитать формулой невозможно.

То есть если у моего персонажа обаяние 1, я должен мычать?

Ну в принципе да, персонаж говорить будет с дефектами речи (в настолках часто есть разница между заявкой игрока и конкретным его результатом, с силой 1 тоже можно попытаться грузовик поднять) ... и расчитать формулой его на самом деле возможно ... подобное есть и в ДнД и в могочисленных системах "сторителлинг" класса.

А если использовать способности игроков, а не персонажей, то можно смело все статы вычеркивать и смело ехать на полевку, ну или кабинетку.

Все-таки мне больше нравится вариант из системы S.P.E.C.I.A.L., которая является основой игр серии Fallout. Там есть только одна характеристика - Charisma, а всякие бонусы на сексапильность, красоту и т.д. реализуются через перки и особенности персонажа. ИМХО, это лучше, чем оставлять характеристику, "загрузить" которую малореально. Мир Тьмы просьба в пример не приводить - там "Красота" есть, но там разброс меньше - не 20 позиций в характеристике, а только 5. Разница хорошо видна.

Ну, допустим, ты пробил головой стену. Что ты будешь делать в соседней камере? (Станислав Ежи Лец)

И нет здравия в нас, и не прорастет добрых всходов, ибо земля едина с Драконом Возрожденным, а он - един с землею. Душа из огня, сердце из камня, в гордыне покоряет он, принуждая высокомерие уступать. Он горы поставит на колени, и моря расступятся пред ним, и склонятся самые небеса. Молитесь, дабы сердце из камня помнило слезы, а душа из огня не забыла любовь. (Роберт Джордан)

Мир Тьмы просьба в пример не приводить - там "Красота" есть, но там разброс меньше - не 20 позиций в характеристике, а только 5. Разница хорошо видна.

Ну вообще-то не 5 а 10, просто среднее значение для обычного человека там 2.

И все-же я бы привел МТ, а конкретно линейку ВтМ в пример, в том контексте что как раз по наличию и соотношению социальных характеристик и боевых(Арк 2/3, ВтМ 3/3) и скиллов (Арк 3/6, ВтМ 9/4) как раз и определяется общая направленность системы. Арканум, как и большинство систем "эксклюзивных" для CRPG имеет низкую социальную направленность и большую ориентированность на бой. Если оставлять все так как есть, то на выходе будет очередной аналог ДнД в стимпанке, если еще и резать социалку, то выйдет очередной Dungeon Crawl ... Но тут уже кому как больше нравится.

• Создать...