Lyalka Опубликовано 23 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 23 мая, 2010 пока в фентези меня достали только две вещи - это спасение мира и катана. Спасение мира - это да, какого героя не возьми, так обязательно на первых пяти страницах выяснится что он Избранный: **то ли маг великий окажется - вот так просыпается с утра и voila; а на первых четырех страницах уже и обидчики нарисовались (по совместительству и на безопастность Мира покушающиеся) и можно нести возмездие во Имя Луны, причинять Добро и Справедливость **воин непобедимый :тоже бывает, но реже, магия-то все таки понятнее -кастанул и все лежат, а мечом еще и махать надо уметь А вот, еще касательно обидчиков: они, непременно: **лицом не вышли : муки совести истерзали и красоты лишили **одеты соответственно: черный плащ (простудиться ведь можно, ночью злые дела поделывая), маска (тоже черная, надо же вкус в одежде иметь), можно еще черепа, руны всяческие навешать на себя или просто вышивочку сделать(гламурненько очень) Все правильно, а вдруг недогадливый читатель не разберется кто "хороший", а кто "плохой", перепутает еще, не дай Бог...а так понятно все: вот они "Злые Дяди", а вот и Главный Герой, весь из себя положительный, святой практически, на небо еще не вознесшийся исключительно по вине небесной бюрократии Ненавижу эльфов, особенно эльфов-лучников...столько разных мифологических существ и вселенных имеется, но нет, Dungeons & Dragons rules и бедняжка Д. Р. Р. То́лкин очередной раз переворачивается в гробу Артефакт - ну это вообще обязательно: **то ли он у героя появился и он стал...да-да-да Избранным **то ли искать придется, на предпоследней странице Герой, покрошив недругов в капусту, этот самый предмет (меч, книгу, чашу и т.д. и т. п.) добывает и наступает всеобщеее счастье ^) И снова в Ла2-запое, пристрелите меня, пожалуйста .
san Опубликовано 23 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 23 мая, 2010 Напягает только пост-советское непрофессиональное чтиво, которое почему-то называют "фэнтези". А так... В нормальном Фэнтези обязаны быть законы жанра, как в детективе: "...ты убегаешь, я - догоняю...". Литература (фэнтези в том числе) может быть только одной свежести: первая, она же - последняя. Остальное: литературой не является, это уже макулатура. Жанр фэнтези нельзя "испортить" стереотипами. Так же - нельзя исправить ими же - макулатуру. Читать Толкиена или Желязны - легко, без надоедания, можно и со "стереотипами" (любыми). Читать Пирумова или Лукъяненко - невозможно даже при обилии оных...
Silver Опубликовано 23 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 23 мая, 2010 Напягает только пост-советское непрофессиональное чтиво, которое почему-то называют "фэнтези". А так... В нормальном Фэнтези обязаны быть законы жанра, как в детективе: "...ты убегаешь, я - догоняю...". Литература (фэнтези в том числе) может быть только одной свежести: первая, она же - последняя. Остальное: литературой не является, это уже макулатура. Жанр фэнтези нельзя "испортить" стереотипами. Так же - нельзя исправить ими же - макулатуру. Читать Толкиена или Желязны - легко, без надоедания, можно и со "стереотипами" (любыми). Читать Пирумова или Лукъяненко - невозможно даже при обилии оных... О. Золотые слова. Того же Муркока перечитываю до сих пор. Штамп на штампе и штампом погоняет. Но читаю. Перумов...нее...осилил три книги, но воообще не прет. Хотя вроде и своеобразненько так, но..увы Ни одна седая ложь да не станет правдой для меня, ни одна удушливая догма да не стеснит мое перо! Страничка на прозе Русская озвучка Вирджила Группа в контакте Асько 475800023
Woratiklis Опубликовано 23 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 23 мая, 2010 Читать Толкиена или Желязны - легко, без надоедания, можно и со "стереотипами" (любыми). Кому как, вот Толкиен сразу не понравился. Читать легко - не сказал бы. О Желязне - один раз прочитал, что то больше неохота. Вот Робина Хобба читать точно охота и перечитывать. Особенно легко читается. Перумов...нее...осилил три книги, но воообще не прет. Хотя вроде и своеобразненько так, но..увы Своеобразности в нём сроду не было. Почитав его понял что это УГ. Сверх герои?! пфу... Заходите к нам на огонёк в Arcanum-online. Путь к нам вы найдёте здесь Второе место в "Конкурсе Фэнтези-Очерков №2"
san Опубликовано 23 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 23 мая, 2010 Тема про стереотипы Нащи предпочтения - несколько другое... Имхо: нет никаких стереотипов. Есть законы жанра. Иногда - есть слияние жанров и стереотипов вместе с ними... Так наверное. жанр фантастической литературы, появившийся в начале XX века и основанный на использовании мифологических и сказочных мотивов Раз уж на основе мифологических и сказочных... То получите эльфов, гномов, драконов или минотавров. Куда ж без них
Lyalka Опубликовано 23 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 23 мая, 2010 Напягает только пост-советское непрофессиональное чтиво, которое почему-то называют "фэнтези". А так... В нормальном Фэнтези обязаны быть законы жанра, как в детективе: "...ты убегаешь, я - догоняю...". Литература (фэнтези в том числе) может быть только одной свежести: первая, она же - последняя. Остальное: литературой не является, это уже макулатура. Осуждаете, Мастер San, "макулатуру"? Не надо. "Если звезды зажигаются, значит это кому-то нужно" Читают, значит, эти книги, просто цели разные Книга может учить чему-то, а может просто развлекать Часто произведение может оставлять больше вопросов, чем ответов: вот тогда и перечитывают снова и снова пытаясь понять все до конца и найти эти ответы, которых-то в книге (вот такой фокус) просто нет. А бывает, что прочел и забыл: сюжет вроде как был и читалось с интересом, а вот при попытке пересказа - амнезия. Читаю и, кстати сказать с удовольствием, и любовные романы и "пост-советское непрофессиональное чтиво"-фэнтази: в дороге, очередях и т.д. "Серьезные" книги требуют времени и вдумчивого прочтения, получения удовольствия от каждой строчки, в них есть и свой "музыкальный" ритм и своя палитра красок и прочтение их урывками, на бегу или перед сном никогда не откроет всего "букета" книги. Не надо говорить о "сортности" литературы, или же называть что-то макулатурой, есть книги которые нравятся (лично Вам!) и не нравятся, вот и все. Читать Толкиена или Желязны - легко, без надоедания, можно и со "стереотипами" (любыми). Читать Пирумова или Лукъяненко - невозможно даже при обилии оных... Не выношу Толкина (даже детскую сказочку про хоббита осилила только постоянно напоминая себе о том что это классика и ее просто нужно знать), да и от Желязны не в восторге, а вот Лукьяненко с удовольствием, но один раз P.S. Sorry за оффтоп, больше не буду ^) И снова в Ла2-запое, пристрелите меня, пожалуйста .
san Опубликовано 23 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 23 мая, 2010 Осуждаете, Мастер San, "макулатуру"? Не надо."Если звезды зажигаются, значит это кому-то нужно" Эт моё мнение. Которое я и высказал. Не агитирую за него и не навязываю, сколько людей - столько мнений. А тема, всё же, другая. Действительно Если хочется поспорить про "отечественное" фэнтези - вперёд. Есть такие темы. Я лично в нём принимат участия не буду. Не вижу смысла: у всех сложилось своё личное мнение, переубедить - а зачем? Это скучно
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти