Перейти к содержанию

Мир Арканума и его проблемы

Рекомендуемые сообщения

Э... вообще-то Морбиганский лес был совсем недалеко от Таранта. На другом конце материка и за горами Мерцающий лес, вполне себе живой и нетронутый.

Точно. Я давно уже полноценно не играл в Арк, подзабыл многое. Все-таки ковыряние в скриптах и игра - разные вещи.

Хе-хе... таким образом само понятие "паровой двигатель" надо выкинуть из употребления. Равно как и "электричество" и прочее. Есть унифицированная энергия и все. Только это уже не просто "картинку паровоза заменить". Это уже весть мир перекроить и переписать. Убив нафиг весь стимпанк и нагородив вместо него какой-то манапанк, как в Аллодах Онлайн. ИМХО, уж лучше Сущность.

Более того, при таком раскладе отпадает потребность в ресурсах. Мы имеем сплошные "вечные двигатели", которым не нужно ничего, которые не изнашиваются, не ржавеют, не ломаются... а только так можно объяснить сохранность вендигротских автоматонов.

Сущность - это, конечно, самый простой вариант: все иррациональное можно всегда будет списать на действие этой самой Сущности, либо на Велориена. Но введение в игру какие-то мощных сил точно также кардинально меняет игру. А хотелось бы остаться в существующих рамках.

• Ответов 105
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Сущность - это, конечно, самый простой вариант: все иррациональное можно всегда будет списать на действие этой самой Сущности, либо на Велориена. Но введение в игру какие-то мощных сил точно также кардинально меняет игру. А хотелось бы остаться в существующих рамках.

Веришь, нам бы тоже хотелось. Но иначе слишком многое приходится списывать на то, что "левая пятка Велориена так захотела, и так стало". Не слишком-то приятное обоснование, не находишь?

Ну, допустим, ты пробил головой стену. Что ты будешь делать в соседней камере? (Станислав Ежи Лец)

И нет здравия в нас, и не прорастет добрых всходов, ибо земля едина с Драконом Возрожденным, а он - един с землею. Душа из огня, сердце из камня, в гордыне покоряет он, принуждая высокомерие уступать. Он горы поставит на колени, и моря расступятся пред ним, и склонятся самые небеса. Молитесь, дабы сердце из камня помнило слезы, а душа из огня не забыла любовь. (Роберт Джордан)

Ну, скажем, магические и технические зелья можно разграничить по аналогии с нашими лекарствами.

Есть синтетические препараты - вот вам технология, а есть гомеопатические - вот вам аналог магических. Как готовится гомеопатия - знаете? Берется ведро маленьких белых сахарных шариков и символически слабый раствор чего угодно. В определенный день и час личность с определенным знаком гороскопа берет веничек и слегка сбрызгивает этим самым раствором те шарики. Потом врач гомеопат на основании своих представлений об астрологии, психологии и еще бог знает чего выписывает некоему пациенту некий вид шариков от некой болячки. И, черт возьми, действует! Но не на всех =) На заядлых поклонников официальной медицины, говорят, не действует ;)

Лечу по аватаре. Дорого, больно и без гарантии     -------___ pauk.gif

Веришь, нам бы тоже хотелось. Но иначе слишком многое приходится списывать на то, что "левая пятка Велориена так захотела, и так стало". Не слишком-то приятное обоснование, не находишь?

А разве списывание различных эффектов на противостояние Велориена и Сущности - это не "левая пятка Велориена так захотела, и так стало"? Твой тезис, что Велориен защищает своих последователей от магии, тому пример. А действие устройства телепортации тогда объясняется "правым коленом Велориена"?

Кроме того, существуют еще старшие и младшие боги. Причем, младших ровно по количеству разумных рас в игре, по одному на каждую расу. Про них тоже не надо забывать. И еще надо будет проверить, действительно ли Велориен воскрешает мага, но не воскрешает технолога.

ИМХО, нужно решить: либо вся технология в игре действует по законам природы, либо по воле Велориена. Если по воле Велориена, то тогда это уже не технология будет, а какое-то шаманство: технолог покрутил-подергал девайс и Велориен послал ему свою божественную силу.

А разве списывание различных эффектов на противостояние Велориена и Сущности - это не "левая пятка Велориена так захотела, и так стало"?
Сравните мотивацию:

- Я делаю противоречивые вещи, которые несовместимы друг с другом, потому что "у меня шизофрения", "меня бросила девушка", "мне было видение", "мне скучно, а Дом1768 кончился три миллиона лет назад";

- Мы с моим давним оппонентом всеми доступными способами пытаемся отстоять свою точку зрения, кардинально отличающуюся от чужой.

Если второе обоснование не кажется вам более логичным, то это как минимум странно))

Твой тезис, что Велориен защищает своих последователей от магии, тому пример.
Пример того, что Велориен поступает нелогично? Бог, защищающий своих последователей от враждебной магии - это по-моему классика.

А действие устройства телепортации тогда объясняется "правым коленом Велориена"?
Устройство телепортации в оригинальной игре вроде бы отсутствовало, разве нет?

Кроме того, существуют еще старшие и младшие боги. Причем, младших ровно по количеству разумных рас в игре, по одному на каждую расу. Про них тоже не надо забывать.
Младшие боги - это отдельный ночной кошмар. По какому принципу они выбирались? Если они образуют единый пантеон, то все расы поклонялиськаждому из них? Или существует бог мудрости гномов, бог мудрости орков, бог мудрости эльфов, и всё это разные сущности, просто последний - самый выпендрёжный?)) И заметьте, что список этих богов ни разу не описывает спектра архетипов. А Торг - вообще хрень-непойми-чего покровитель.

Кайты между прочим тоже разумны, просто не разговаривают со всяким быдлом вроде ГГ ;)

И еще надо будет проверить, действительно ли Велориен воскрешает мага, но не воскрешает технолога.
Даже если так, то это скорее досадная недоработка. Как превращение в человека мужчину после трансформы. Просто взяли стандартное воскрешение, не подумав. Хотя бы уже потому, что это сильный дизбаланс: Вирджил и свитки воскрешения в партии скорее всего будут, а вот реаниматор - не фааакт...

ИМХО, нужно решить: либо вся технология в игре действует по законам природы, либо по воле Велориена. Если по воле Велориена, то тогда это уже не технология будет, а какое-то шаманство: технолог покрутил-подергал девайс и Велориен послал ему свою божественную силу.
Вот нам ситуация с "шаманством" самим не нравится. Кузнец может просто поковать, а может при этом градусником и линейкой воспользоваться - и будет меч простым или техничным. Так что предметы с нашей точки зрения действуют именно по законам природы)

Хм... мне кажется, что, пытаясь заполнить зияющие в мире Арканума дыры, вы начинаете всё чуточку усложнять. Например, рассуждая о природе магии, говорите, что она, вероятно, является вещью пришлой, чужеродной для Арканума. Но она может быть и родной этому миру силой, а вот технология... ну, не пришлой, скажем, а порождённой разумом существ, а не самим миром. И это может давать другое обьяснение магическим действиям: долгое время обучаясь концентрации и напряжению своей силы воли, маг может влиять на окружаящий мир, но не просто махом пальца или движением брови, а собирая в кулак всю свою волю, прилагая для этого почти физическое усилие. И вот, концентрируя свою волю с определённой им целью и в определённой точке, он может... ну, допустим, поднять в воздух стакан или собрать из окружающего пространства тепло, стянуть в одну точку и сформировать таким образом огненный шар.

Но это может и в какой-то степени обьяснить и влияние присутствия мага на технологиеческие приборы. То есть, если маг усилием воли может поднять в воздух стакан, то почему бы ему не поднять в воздух... например, автоматон? Из чего он сделан? В основном из железа. Железо когда-то было рудой. Руда когда-то была частью земли. Но ведь на свете существует школа магии, которой земля подчиняется. Так почему не поднимается в воздух автоматон? Потому что, после прошедших стадей обработки (нейтральное выкапывание руды, нейтральная переплавка в горне, более технологичная ковка кузнецом-технологом, ещё более технологичное придание формы деталям для автоматона, и наконец - абсолютно технологичная сборка) он уже абсолютно отдалился от силы позволяющей им управлять с помощью воли. Железный автоматон - конечная, обладающая твёрдо определёнными свойствами вещь, управляемая законами физики, термодинамики и прочим. А маг пытается воздействовать на это сугубо технологичное творение собственной волей. Тут есть два варианта развития: либо воля мага слишком слаба и он оставляет попытки воздействовать на автоматон, либо он таки поднимает в воздух (или иначе воздействует волей) на машину, и тогда законы физики, по которым она действует и существует, вступают в противоречие с самими собой. В результате, металл (на который действуют силы трения и прочее, что там должно на него дествовать, когда из него сделано некое устройство, и на которые начинает давить и пытаться превозмоч воля мага) начинает трескаться, шестерёнки заедают и машина разваливается.

То есть, в предмет аура магии или технологии может быть заложена кузнецом, например. Тут уж или кузнец маг, а значит собственной волей наделяет кующийся меч желательными свойствами, или технолог, который будет предавать желательные свойства с помощью химии, физики, электричества и прочего, что есть в его арсенале (на книжной полке, в шкафу и так далее).

игра Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura, её последствия и производные - часть того, что сделало меня мной.

Сравните мотивацию:

- Я делаю противоречивые вещи, которые несовместимы друг с другом, потому что "у меня шизофрения", "меня бросила девушка", "мне было видение", "мне скучно, а Дом1768 кончился три миллиона лет назад";

- Мы с моим давним оппонентом всеми доступными способами пытаемся отстоять свою точку зрения, кардинально отличающуюся от чужой.

Если второе обоснование не кажется вам более логичным, то это как минимум странно))

Я, если честно, и не пытаюсь "до последний капли крови" отстаивать свою точку зрения. Собственно говоря, тема и была вынесена на форум, чтобы путем дебатов прийти к какому-нибудь решению. Как говориться, в споре рождается истина. А ошибки и недочеты в теории лучше искать и решать до того, как этот проект будет воплощен в жизнь, чтобы потом не было обидно за потерянное время.

Я лично придерживаюсь теории о единстве всех процессов в мире Арканума, а магия и технология всего лишь инструменты, так сказать, различные способы достижения эффектов. Скажем, процесс магической и технологической телепортации - одинаков: расщепление объекта на частицы и их перемещение. Разница только в том, что технолог для расщепления и перемещения использует прибор, а маг - собственный разум, а точнее собственную нервную систему. Но принципиально эти процессы ничем друг от друга не отличаются.

У каждого свое видение арканумвского мироздания; надеюсь что сообща мы что-нибудь работоспособное и придумаем.

Твой тезис, что Велориен защищает своих последователей от магии, тому пример.Пример того, что Велориен поступает нелогично? Бог, защищающий своих последователей от враждебной магии - это по-моему классика.

Устройство телепортации в оригинальной игре вроде бы отсутствовало, разве нет?

Отсутствовало - никто и не спорит. Но если начались какие-то подвижки в создании предметов, эффекты которых бы были аналогичны эффектам заклинаний, то необходимо это учесть в новой теории.

Младшие боги - это отдельный ночной кошмар. По какому принципу они выбирались?

Я одно время пытался разобраться в особенностях местного пантеона, но потом махнул на это рукой. Кардинальные измения в этой области игры напрашиваются сами собой, но работа не так проста, как кажется на первый взгляд: нужно много свободного времени, а его как всегда мало.

Даже если так, то это скорее досадная недоработка. Как превращение в человека мужчину после трансформы. Просто взяли стандартное воскрешение, не подумав. Хотя бы уже потому, что это сильный дизбаланс: Вирджил и свитки воскрешения в партии скорее всего будут, а вот реаниматор - не фааакт...

Тут полностью соглашусь с тобой. В скрипте нет проверки ауры игрока. Там просто тупо заюзан спелл под ID 64, то бишь Воскрешение. Не удивлюсь, если сначала "Троечники" сделали алтарь и скрипты к нему, а потом спустя некоторая время к ним снизошло озарение, что технологи будут иметь сопротивление магии, к тому времени про прикрепленный к алтарю скрипт уже успешно забыли.

Вот нам ситуация с "шаманством" самим не нравится. Кузнец может просто поковать, а может при этом градусником и линейкой воспользоваться - и будет меч простым или техничным. Так что предметы с нашей точки зрения действуют именно по законам природы)

Как раз кузнецы-торговцы в игре технические мечи не изготавливают, они делают магические. Кузнечное ремесло - технологическая дисциплина и от этого никуда не деться, ибо оно зашито в движке игры. Получается, что кузнец одновременно и технолог, и маг. По вашей теории у технологии один хозяин (Велориен), у магии - другой (Сущность). Эти два хозяина люто враждуют друг с другом, но это почему-то не мешает кузнецу использовать силу обоих.

Тезис про то, что обычное оружие или доспехи вообще не имеет ничего общего с технологическми - ИМХО, слабый аргумент. Т.к. нет четкого ответа на вопрос: "технологичность" вещи зависит от ауры мастера или она зависит только от процесса изготовления?

Во втором случае, вообще непонятно: кузнец поколдовал с "градусником и линейкой" над мечом, получилась технологическая вещь. Почему она вдруг стала антагонистичной по отношению к магии, если Велориен, никакого участия в процессе не принимал - загадка.

Сравните мотивацию:

Причисляйте меня к разряду "Как минимум странных", ибо я не пойму , что это за логика: зачем делать противоречивые, нелогичные вещи из тупого упорства доказать своему оппоненту свою точку зрения. Логично было бы давно плюнуть на это гиблое дело и остаться каждый при своем.

Хотя, как показывает практика, многим свойственна именно такая логика - спорить до хрипоты, упираясь кулаками и цепляясь ногтями, потом. успешно забыва предмет спора просто продолжать плевать друг в друга ядом, выискивая мельчайшие противоречия и трещинки в броне аргументов противника. А потом - просто в броне противника. Неужто боги Арканума таковы?!?! Уж лучше шизофрения, правда. Или, как это принято в христианстве "Высшая справедливость", во имя которой совершается все сущее. И вообще, тезис "Неисповедимы пути господни" - принят почти в любой религии. Не пытайтесь познать запретное и т. п.... Между прочим, вполне логичное и достойное объяснение нелогичных поступков ;)

Насчет других богов - вполне можно счесть их покровителями рас, выросших из наиболее выдающихся предков, которых Велориен одарил бессмертием и прочими атрибутами. Ну и умением благословлять в том направлении. Которое ему самому ( малому богу, то есть) наиболее близко, исходя из его прошлой жизни.

И это может давать другое обьяснение магическим действиям: долгое время обучаясь концентрации и напряжению своей силы воли, маг может влиять на окружаящий мир, но не просто махом пальца или движением брови, а собирая в кулак всю свою волю, прилагая для этого почти физическое усилие. И вот, концентрируя свою волю с определённой им целью и в определённой точке, он может... ну, допустим, поднять в воздух стакан или собрать из окружающего пространства тепло, стянуть в одну точку и сформировать таким образом огненный шар.
Полностью согласен. Ну, с кое-какими поправками относительно того, чтопочему-то существует только конкретный набор заклинаний, но в целом поддерживаем :)

Но это может и в какой-то степени обьяснить и влияние присутствия мага на технологиеческие приборы. То есть, если маг усилием воли может поднять в воздух стакан, то почему бы ему не поднять в воздух... например, автоматон? Из чего он сделан? В основном из железа. Железо когда-то было рудой. Руда когда-то была частью земли. Но ведь на свете существует школа магии, которой земля подчиняется. Так почему не поднимается в воздух автоматон? Потому что, после прошедших стадей обработки (нейтральное выкапывание руды, нейтральная переплавка в горне, более технологичная ковка кузнецом-технологом, ещё более технологичное придание формы деталям для автоматона, и наконец - абсолютно технологичная сборка) он уже абсолютно отдалился от силы позволяющей им управлять с помощью воли. Железный автоматон - конечная, обладающая твёрдо определёнными свойствами вещь, управляемая законами физики, термодинамики и прочим. А маг пытается воздействовать на это сугубо технологичное творение собственной волей.
Автоматон - это венец технологии. А если быть проще, то:

- одежда тоже проходит немало стадий обработки, начиная от растения...

- и кольчуга, и постолет - слаботехнические предметы. Но магические кольчуги есть, а вот магических пистолетов нет. Как же так?

Тут есть два варианта развития: либо воля мага слишком слаба и он оставляет попытки воздействовать на автоматон, либо он таки поднимает в воздух (или иначе воздействует волей) на машину, и тогда законы физики, по которым она действует и существует, вступают в противоречие с самими собой. В результате, металл (на который действуют силы трения и прочее, что там должно на него дествовать, когда из него сделано некое устройство, и на которые начинает давить и пытаться превозмоч воля мага) начинает трескаться, шестерёнки заедают и машина разваливается.
Опять-таки поддерживаем)

То есть, в предмет аура магии или технологии может быть заложена кузнецом, например. Тут уж или кузнец маг, а значит собственной волей наделяет кующийся меч желательными свойствами, или технолог, который будет предавать желательные свойства с помощью химии, физики, электричества и прочего, что есть в его арсенале (на книжной полке, в шкафу и так далее).
Тоже особо спорить не о чем)))

Например, рассуждая о природе магии, говорите, что она, вероятно, является вещью пришлой, чужеродной для Арканума. Но она может быть и родной этому миру силой, а вот технология... ну, не пришлой, скажем, а порождённой разумом существ, а не самим миром.
Тут действительно можно поспорить, что из них первее - магия или технология. Даже если отбросить то, что если бы магия была естественной для мира, он давно уже напоминал земли Хаоса из Вархаммера, то в пользупервенства технологии говорят следующие факты:

- книга о расах Арканума, не раз уже здесь упомянутая;

- непрактикование богами магических чудес;

- покровительство Велориена Вендигроту и разрушение последего магией;

- то, что технология не изменяет мир, а только его использует. Человека проще послать за пивом, чем вырастить ему краник, из которого это пиво будет литься.

В пользу древности эльфов говорит разве что то, что по Толкиену эльфы - перворожденные. Но Арканум - это другой мир.

Я, если честно, и не пытаюсь "до последний капли крови" отстаивать свою точку зрения. Собственно говоря, тема и была вынесена на форум, чтобы путем дебатов прийти к какому-нибудь решению. Как говориться, в споре рождается истина. А ошибки и недочеты в теории лучше искать и решать до того, как этот проект будет воплощен в жизнь, чтобы потом не было обидно за потерянное время.

А ради чего мы это все выкладываем, если не ради этого? Именно ради того, чтобы выявить недочеты, если они есть, и объяснить нашу мотивацию.

Отсутствовало - никто и не спорит. Но если начались какие-то подвижки в создании предметов, эффекты которых бы были аналогичны эффектам заклинаний, то необходимо это учесть в новой теории.

Если честно, то я бы с большой осторожностью относитлся к добавлению в теорию спорных вещей из модов. Потому что так можно и до "телепузиков в обнимку с покемонами" (С)(Arad) докатиться.

Я одно время пытался разобраться в особенностях местного пантеона, но потом махнул на это рукой. Кардинальные измения в этой области игры напрашиваются сами собой, но работа не так проста, как кажется на первый взгляд: нужно много свободного времени, а его как всегда мало.

Мы вот тоже этим занимаемся. Пока выходит только то, что надо всех под единый пантеон писать, иначе выходит страшная лажа.

Тут полностью соглашусь с тобой. В скрипте нет проверки ауры игрока. Там просто тупо заюзан спелл под ID 64, то бишь Воскрешение.

О, за ценную информацию "изнутри" большое спасибо!

Как раз кузнецы-торговцы в игре технические мечи не изготавливают, они делают магические.

Насчет мечей не помню, но вот доспехи они изготавливают стопудово технологичные. Те же кольчуги, например - нейтральных нету, только техничные или магические.

Получается, что кузнец одновременно и технолог, и маг. По вашей теории у технологии один хозяин (Велориен), у магии - другой (Сущность). Эти два хозяина люто враждуют друг с другом, но это почему-то не мешает кузнецу использовать силу обоих.

Процесс зачарования вещей вообще никак не отображен в игре. Зачаровывать вещи "своими руками" нельзя, зачарование в присутствии ГлавГероя не происходит. А единственный случай, когда про это рассказывается более подробно - это изготовление Мечей Тихих Вод. Но там кузнец ничего не зачаровывает, этим занимается волшебник, а сам кузнец только кует. Вполне вероятно, что такая схема применнима и для остальных случаев.

Причисляйте меня к разраяду "Как минимум странных", ибо я не пойму , что это за логика: зачем делать противоречивые, нелогичные вещи из тупого упорства доказать своему оппоненту свою точку зрения. Логично было бы давно плюнуть на это гиблое дело и остаться каждый при своем.

А они пустым трепом и не занимаются. Они делом доказывают. Эксперимент ставят, если угодно. Сначала на двух моделях, теперь - на одной, но в других условиях. А Арканум для них - этакая "муравьиная ферма", некая помесь театра, игры и испытательного полигона.

И вообще, тезис "Неисповедимы пути господни" - принят почти в любой религии. Не пытайтесь познать запретное и т. п.... Между прочим, вполне логичное и достойное объяснение нелогичных поступков ;)

Ну да, это просто. Вот только "Простота хуже воровства, хуже разбоя. Простота - недомыслие" (С)(В. Тендряков) И из этого недомыслия вытекает нелогичный и криволй мир, где "левая пятка Велориена так захотела".

Насчет других богов - вполне можно счесть их покровителями рас, выросших из наиболее выдающихся предков, которых Велориен одарил бессмертием и прочими атрибутами. Ну и умением благословлять в том направлении. Которое ему самому ( малому богу, то есть) наиболее близко, исходя из его прошлой жизни.

Во-первых, чем те же кайты от бедокаан отличаются? Тоже разумные (ибо у них кованые мечи), но бога у них своего нет. А во-вторых, это противоречит космогонии Тройки, ибо там как минимум карлики и гномы считают, что их боги - создатели мира.

Ну, допустим, ты пробил головой стену. Что ты будешь делать в соседней камере? (Станислав Ежи Лец)

И нет здравия в нас, и не прорастет добрых всходов, ибо земля едина с Драконом Возрожденным, а он - един с землею. Душа из огня, сердце из камня, в гордыне покоряет он, принуждая высокомерие уступать. Он горы поставит на колени, и моря расступятся пред ним, и склонятся самые небеса. Молитесь, дабы сердце из камня помнило слезы, а душа из огня не забыла любовь. (Роберт Джордан)

Во-первых, чем те же кайты от бедокаан отличаются? Тоже разумные (ибо у них кованые мечи), но бога у них своего нет. А во-вторых, это противоречит космогонии Тройки, ибо там как минимум карлики и гномы считают, что их боги - создатели мира.

Совершенно верно подмечено - кайты разумны, и даже исполняют некие ритуальные танцы. И тут мы имеем некоторый простор для фантазии. К примеру, кайты могли быть огнепоклонниками, а может они не так давно стали разумными, и еще ни один их представитель не удостоился чести быть причисленным к сонму богов. Но интереснее всего придумать им бога с именем, алтарем и набором благословений, "нечаянно забытого" Тройкой наряду с другими недоделками. Гораздо более логичным кажется забытый/недоделанный в спешке малый бог, чем непрописанное великое божество ака Сущность, радикально влияющее на космогонию Арканума.

Ну да, это просто. Вот только "Простота хуже воровства, хуже разбоя. Простота - недомыслие" (С)(В. Тендряков) И из этого недомыслия вытекает нелогичный и криволй мир, где "левая пятка Велориена так захотела".

Это не недомыслие, это недостаток знаний. Или мы, жители Земли, настолько глубоко познали свой собственный мир, что однозначно можем судить о его происхождении ? ;)

Поправьте меня, если я ошибаюсь, но насколько мне помнится, почти любая религия свою теорию мироздания основывает на желании "левой пятки"

Кстати, о карликах и дварфах. Каждой расе свойственен элемент расизма, так что они вполне могут считать себя исключительными, а своим богов - мироздателями. Это не противоречит космогонии, это просто их собственная интерпретация теории мира.

А они пустым трепом и не занимаются. Они делом доказывают. Эксперимент ставят, если угодно. Сначала на двух моделях, теперь - на одной, но в других условиях. А Арканум для них - этакая "муравьиная ферма", некая помесь театра, игры и испытательного полигона.

Я не припомню указаний на наличие иных миров, похоже, что Арканум - единственный. Странно свой любимый единственный мир превращать в полигон для споров. Уж скорее бы Велориен, как более сильный бог ( по-видимому) подвесил бы свою сестренку за 12-е ребро и направил орла клевать ее печень.

Ах да... Войд... У меня лично Войд скорее ассоциируется с неким чистилищем, чем с полигоном для испытаний. Таковое чистилище могло быть создано как богами, так и являться коллективным творчеством наиболее выдающихся магов далекого прошлого.

Интересный разговор. Вставлю и я пять копеек...

Я не припомню указаний на наличие иных миров, похоже, что Арканум - единственный. Странно свой любимый единственный мир превращать в полигон для споров. Уж скорее бы Велориен, как более сильный бог ( по-видимому) подвесил бы свою сестренку за 12-е ребро и направил орла клевать ее печень.

Смотря что понимать под словом "мир":

1. В разговоре с Миртом из Тихих Вод эльф PC может выбрать реплику, что он "эльф с другого континента".

2. Несомненно, в Аракнуме есть - скажем так - другие планы: Войд и, наверное, миры из которых призываются существа типа Фамилиара.

Into this world we’re thrown 
Like a dog without a bone. 

Полностью согласен. Ну, с кое-какими поправками относительно того, чтопочему-то существует только конкретный набор заклинаний, но в целом поддерживаем :)

Ну вот... кстати, мне как будто помнится (поправьте, если я ошибаюсь), что в игре есть и другие заклинания, кроме доступных протагонисту. Например, изгнание в Войд (явно, часть магии перемещения) или, допустим, чары, лежащие в катакомбах под Каладонским Храмом Панарии - то самое, на двери, вызывающее демонов... или, скажем, заклятье, сдерживающее полуогров в Тсен - Анге. Ни одно из этих заклятий не доступно протагонисту игры, но, тем не менее, в игре присутствует, а значет, можно предположить присутствие более широкой базы заклинаний, чем доступная.

Автоматон - это венец технологии. А если быть проще, то:

- одежда тоже проходит немало стадий обработки, начиная от растения...

- и кольчуга, и постолет - слаботехнические предметы. Но магические кольчуги есть, а вот магических пистолетов нет. Как же так?

Вот именно, что в начале обработки одежда ещё нейтральна, а вот в процессе может обретать свойства магические или технологические.

А вот что касается пистолета - то раз известна возможность наличия магических кольчуг, то почему бы не допустить возможность наличия и магических пистолетов? Ведь есть же в игре схема, использующая для создания огнестрельного оружия мифрил. Так чего стоит пойти чуть дальше и допустить попытки создания полностью магического пистолета? Например, если все его детали будут полностью из насыщенного магией мифрила, будет ли он полностью считаться магическим? Если вместо патронного барабана будет пластина с символами магических школ? Повернётся пластина - удар молнии... следующий поворот - плоть в камень... ещё один - огненный шар... Но здесь кроется именно тонкое и шаткое допущение, которое надо или подтвердить, или опровергнуть.

Тут действительно можно поспорить, что из них первее - магия или технология. Даже если отбросить то, что если бы магия была естественной для мира, он давно уже напоминал земли Хаоса из Вархаммера, то в пользупервенства технологии говорят следующие факты:

- книга о расах Арканума, не раз уже здесь упомянутая;

- непрактикование богами магических чудес;

- покровительство Велориена Вендигроту и разрушение последего магией;

- то, что технология не изменяет мир, а только его использует. Человека проще послать за пивом, чем вырастить ему краник, из которого это пиво будет литься.

В пользу древности эльфов говорит разве что то, что по Толкиену эльфы - перворожденные. Но Арканум - это другой мир.

Согласен признать, что меня, вероятно, подводит память, но разве не в той же книге говориться о магическом исследовании древних костей?

Кроме того, может быть и другая теория относительно первенства в мире Арканума магии и технологии, например, что магия действительно родная этому миру вещь. Тогда, допустим, всякое рождающееся в этом мире существо от рождения имеет способности (пусть неразвитые) к магии. А вот дальнейшее обучение технологии, появившейся по всем признакам позже магии, может отдалять человека (или иное существо) всё дальше и дальше от магической склонности... к признанию преобладания законов природы над человеческой волей (магия же, мне кажется, есть прямо противоположное - уверенность, что собственная воля может преломить эти законы, надо лишь развить её). Тогда даже покровительство Велориена Вендигроту можно обьяснить... бог покровительствует всем своим чадам, даже тем, что отдалились от изначальной магической склонности к порождённым разумом, а не божественной силий, технологиям. А так как они, с точки зрения бога могут быть слабее защищены от влияния остального мира (деятелям которого покровительствует основной пантеон богов), то Велориен вполне мог взяться за покровительство городу, принявшему в себя последователей новой тогда культуры.

Что касается непрактикования магических чудес, то разве благословения и проклятия нельзя приравнять к таковым? И, опять же, если этих чудес нет в игре, то это не значит, что их не было вовсе.

Конечно, человека проще послать за пивом... но разве не проще с помощью необходимых ингридиентов и минимального применения Школ Воды и Времени приготовить пиво на месте? :rolleyes: Магия ведь может как использовать (ведь, если допустить использование внешнего тепла для создания файербола, то можно говорить об использовании потенциала окружающего мира), так и частично, согласно силе воли мага, преобразовывать этот мир.

игра Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura, её последствия и производные - часть того, что сделало меня мной.

G-G, ну конечно, под миром понимать целостное понятие, включающее в себя все континенты с местным раем, чистилищем, адом, если таковые имеются.

Кстати, фамилиары могут обитать как на другом континенте/плане, так и прям здесь и сейчас, но будучи распыленными во времени/пространстве ;)

О, за ценную информацию "изнутри" большое спасибо!

Жалко, что это пока не получается исправить. Скажем, у Джайны из Дернхольма при присоединении проверка технологической склонности ГГ происходит в диалоге: если она равна или больше 10, то диалог перескакивает на строку, после которой Джайна оказывается в партии ГГ.

У Алтаря Велориена скрип подвешен на тайлы на платформе. Есть, правда, в игре некая функция stat, но еще бы разобраться, относиться ли аура к stat. Впрочем, об это лучше поговорить в соответствующем разделе форума.

Кстати, можно посочувствовать вендигротцам: они там были сплошь технологами, поклонялись Велориену, а тот их так жестко обламывал, ибо воскрешал только магов ;). По идее, они должны были исчезнуть без всякого участия Арронакса.

Теперь, что касается всего остального. В игре есть следующие факты:

1. Крайне любопытен рассказ Пелоджиана о Вендигроте:

- "Раньше Вендигрот было чудесным местом. Чудеса есть и сейчас...но в былые времена их было не счесть. То, что вы называете технологией...задолго до карликов народ Вендигрота познал ее. Трудно даже перечислить то, что они создали..."

- О вендигротском устройстве: "Если о машине можно говорить как о зле, то этот прибор - истинное зло." и "Просто говоря, он изгоняет душу из этого мира навеки. Убитый этим прибором никогда больше не вернется в ряды живых. Это истинная и реальная смерть...последний шаг в последний путь..."

И этого можно сделать следующие выводы:

Во-первых, вендигротцы не были еще одним кланом карликов, скорее всего, они были людьми - иначе газеты "Вендигрот Таймс" было бы нереально прочитать. Хотя и несключено, что они вообще были еще одной расой (говорящей на всеобщем языке), которую Арронакс полностью уничтожил. Ответом бы на это вопрос могли бы стать раскопки в погибшей подлодке на Плаже Теней (Остров Отчаяния), но "Троечники", увы, не предоставили игрокам такой возможности.

Во-вторых, кроме Арканума и Пустоты существует еще, как минимум, один мир. Ведь Керган не обратно же в Арканум изгоняется в конце игры.

В-третьих, необходимо осмыслить само по себе "вендигротское устройство", изгоняющее из мира такую мистическую субстанцию как "душа".

2. Теперь перейдем к разговору с профессором Баксингтоном, деканом религозного факультета Университета Таранта. Из разговора с ним узнаем, что:

- до Эпохи Легенд (более 2000 лет назад) разумные существа поклонялись Древним Богам.

- это поклонение именуется язычеством.

- в настоящее время распространено Панарианство.

- в принципе, и в нынешнее время поклоняются Древним Богам: Терел, Гештиана, Альберих, Макаал и Халькион от недостатка внимания не страдают. Главное другое: даже если Велориен и является богом Технологии, то в Таранте на него чихали с высокой колокольни. Т.е. Велориен для тарантианцев не объект поклонения, а предмет научного интереса. Что никак не увязывается теорией о противостоянии Сущности и Велориена. Ведь согласно этой теории Велориен покровительствует своим приверженцам в создании технологических предметов и защищает их от магии. Зато сами приверженцы как-то странно относяться к Велориену. По логике, в Таранте должен находиться Храм Велориена, как в новом оплоте Технологии. Но культа Велориена в Таранте почему-то нет, зато есть магические магазины, а сами маги не плохо себя там чувствуют. Занятный, кстати, казус: маг-хоббит в Туманных Холмах из-за одного парового двигателя хныкал. А тут куда не плюнь - кругом технология, но маги и в ус не дуют.

- еще хотел бы обратить внимание на Маззерина, эльфа, который около 300 лет назад изучал культы Древних Богов. Несмотря на то, что эльфы живут по 200 лет и до сих пор поклоняются Терелу, Маззерин не смог получить внятной информации даже по своему богу, т.к. никто из эльфов уже и не помнил истоков. На этот моменте я бы хотел бы остановиться: получается, что нет никаких запретов на создание новых богов. Поскольку 12 нынешних Древних Богов - это только те, о которых помнят (возможно, из-за своей божественной "расовости") и о которых Маззерин смог раздобыть хоть какую-то иформацию. Забытые Боги не будут противоречить канонам игры. Правда, остается еще загадка Маззерина с кругами добра, зла и нейтрала, но тут уже придется изрядно подкорректировать. Кстати, кайты как раз и могли бы поведать о одном из таких вот Забытых Богов.

• Создать...