Перейти к содержанию

Мир Арканума и его проблемы

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 105
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Если кто-либо не согласен с одним из пунктов… Что ж, для начала ДОКАЖИТЕ его несостоятельность.

Мне кажеться что доказательство или изобличение фантазий не конструктивно. Однако если уж выложили на обсуждение...

Невозможно спорить о том чья мысль толще, прямо сказать что Велориен покровительствует технологии нельзя, но и обратного тоже нет. Сказано что он покравительствовал Вендигроту и каждый кто помолиться получит "дар". Технологического же в его даре только использоывание огнестрела, то есть почти ничего, ибо оттого что абориген знает как трубу наводить его продвинутость в технологическом плане мало вырастет. На технологическое благославление в общем не тянет никак. То есть это ваше введение.

Насколько я понимаю это было сделано для того что бы логично объяснить как же стерли с лица земли тот самый город, ты еще помниться в "Тайнах Вендигрота" эту теорию запустил. Однако скажем честно логичности не добавилось, во всяком случае уж лучше там был Муриндаль. Имеем ситуацию: боги влияют на мир исключительно в рамках естественого закона, но вот плюшки и оплеухи раздают, наверное, с помощью эл-маг волн. Сам Велориен не гнушается своими принципами делает большой "план шифт" Вендигрота так как законы законами, а "против врага все способы хороши". Из того же принципа он охраняет технологов от магии (так как естетсвенной сопративляемости, я так понял, нет). Конечно "законы мира арканума отличаются от наших", но под такое можно протянуть и телепузиков в обнимку с покемонами.

Панарии от какого-то чуда стали получать маг. энергию аки клерики из днд, Кан Туа который в общем-то только об доминации эльфийской расы (ну и себя, конечно) и пекся стал главным антитехнологом, хотя сам же и радовался как им класно с людским прорывом свезло. Сами же священики старых богов говорили напрямую: победу Панаризма была в простоте идеалогии и "наглядности" примера, можно конечно заявить что это был утрированый взгляд на вещи, монах был пожилой со всвеми вытекающими последствиями.

Сущность и ее деятельность в пустоте... тут нечего сказать. Однако же я не вижу ни одной причины зачем отделять магию от Создателя, а вендигрот пихать в пустоту. Неужели объяснения порталов с шестиренками было настолько важно? Во всяком случае получается что важнее чем элементы/обрубки космологии оставленые тройкой? Как-то: "зеркальное море" в которое уходят духи, ведь Керган попал туда из пустоты, в дневнике он прямо говорил, что мол "скорее всего то куда меня изгоняют и есть землями мертвых, куда я так хочу"; собственно сам круговорот душ и мотивация Велориена; собсвенно деятельность богов, которые с "приходом" сущности остались не у корыта - их роль съело противостояние высших богов. Про это ни слова, только новые персонажи. У меня это вызывает недоумение.

...and darkness his child...

Мне кажеться что доказательство или изобличение фантазий не конструктивно.

Ну, тогда можно просто ничего не писать и удовольствоваться тем, что сделала Тройка. Потому что все возможные работы над миром суть наши фантазии, абсолютно неканоннические.

Главной предпосылкой всей нашей теории было вовсе не объяснение "кирдыка" Вендигрота или порталов в Пустоте. Главное - вот это:

Во-вторых, демиург Арканума – Велориен, он и создал законы, по которым существует этот мир. При этом ни он, ни младшие боги не вмешиваются в происходящее в Аркануме напрямую (а используя только благословения, проклятия и общение с паствой). А вот смертные вполне способны изменять природу, нарушая законы мира.

Вот почему магов у нас - хоть попой ешь, а свидетельств чудес богов нет ни фига? И почему Велориен создал законы, а потом сам дал "консоль", позволяющую этакие чит-коды вводить?

А еще вот это:

Сверхъестественный Отбор – магическое изменение, породившее склонные к магии расы. Получается, что изначально их предки не были магическими. Отчего вдруг случилось? И была ли до того магия?

Где тут объяснение? В рецензии Шивы? В которой выдвигается откровенно кривая контртеория "чем дольше живет, тем древнее"? Или Велориену надоело невмешательство, и он начал магией баловаться?

Сами же священики старых богов говорили напрямую: победу Панаризма была в простоте идеалогии и "наглядности" примера, можно конечно заявить что это был утрированый взгляд на вещи, монах был пожилой со всвеми вытекающими последствиями.

Простите, но это даже не смешно. Старые Боги в отличие от "божественного Назрудина" ЕСТЬ, и могут благословлять и проклинать. А панарийские священники могут только болтать - и на фига людям болтолог-краснобай, который только и может, что обещать, когда есть священники Старых Богов, которые могут действовать (и боги тоже могут действовать)? Если бы христианские миссионеры только болтали, а языческие волхвы могли творить чудеса именем своих богов, сомневаюсь я, что христианство бы так здорово установилось, как это произошло в нашей реальности.

Касательно же мира мертвых, взаимодействия младших богов и прочего - а кто сказал, что мы это просто отбрасываем? Это вполне можно вписать в данную концепцию, разработать и дополнить. Да, появляется еще один новый уровень спора небожителей - но мы честно старались объяснить происходящее БЕЗ вмешательства посторонних сил. Получалось шито белыми нитками.

Ну, допустим, ты пробил головой стену. Что ты будешь делать в соседней камере? (Станислав Ежи Лец)

И нет здравия в нас, и не прорастет добрых всходов, ибо земля едина с Драконом Возрожденным, а он - един с землею. Душа из огня, сердце из камня, в гордыне покоряет он, принуждая высокомерие уступать. Он горы поставит на колени, и моря расступятся пред ним, и склонятся самые небеса. Молитесь, дабы сердце из камня помнило слезы, а душа из огня не забыла любовь. (Роберт Джордан)

NeOn

Слишком)) Просто его не перевели) Например, это могло бы быть "Расщепление".

Arad

Насколько я понимаю это было сделано для того что бы логично объяснить как же стерли с лица земли тот самый город, ты еще помниться в "Тайнах Вендигрота" эту теорию запустил. Однако скажем честно логичности не добавилось, во всяком случае уж лучше там был Муриндаль.
Всевышний позволил своему потомку стереть с лица земли свой город? У него старческий маразм?

Имеем ситуацию: боги влияют на мир исключительно в рамках естественого закона, но вот плюшки и оплеухи раздают, наверное, с помощью эл-маг волн. ... Из того же принципа он охраняет технологов от магии (так как естетсвенной сопративляемости, я так понял, нет). Конечно "законы мира арканума отличаются от наших", но под такое можно протянуть и телепузиков в обнимку с покемонами.
Точнее всего будет описать эту ситуацию следующим образом: существуют

* естественные силы (управляющие течением жизни в Аркануме);

* сверхъестественные силы (подчинённые богам Арканума, так сказать, их "консоль", также прописанная Велориеном);

* противоестественные силы (принесённая Сущностью магия).

Панарии от какого-то чуда стали получать маг. энергию аки клерики из днд,
Не клирики получают энергию, а Сущность. Своего мира у неё теперь нет, а поддерживать магию на что-то надо.

Кан Хуа который в общем-то только об доминации эльфийской расы (ну и себя, конечно) и пекся стал главным антитехнологом, хотя сам же и радовался как им класно с людским прорывом свезло.
Он не выполняет приказы Сущности и даже не знает о ней, просто он достаточно сильный лидер на необходимом ей посту.

Сами же священики старых богов говорили напрямую: победу Панаризма была в простоте идеалогии и "наглядности" примера, можно конечно заявить что это был утрированый взгляд на вещи, монах был пожилой со всвеми вытекающими последствиями.
Можно сказат, что сама религия Панарии совершенно несостоятельна. "Был такой эльф, который завалил другого эльфа, сделавшего какую-то гадость, и помер". И? Где тут "опиум для народа"??? Для чего идти в храм Панарии? Сказать спасибо? Люди, если кто не помнит, крайне неблагодарные скотины.

Сущность и ее деятельность в пустоте... тут нечего сказать. Однако же я не вижу ни одной причины зачем отделять магию от Создателя, а вендигрот пихать в пустоту.
Относительно отделения магии от Создателя мы уже не раз говорили. Хотя бы потому, что он позволил МАГИЕЙ разрушить СВОЙ технологический город. А относительно Вендигрота: почему же такой технологически продвинутый полис (а то и мегаполис) не превратил весь Арканум в свою колонию???
Сам Велориен не гнушается своими принципами делает большой "план шифт" Вендигрота так как законы законами, а "против врага все способы хороши".
Вряд ли это было вне его "сверхъестественной консоли", ведь "обмен студентами" между мирами уже происходил, а значит существовал "канал пересылки данных".

... как-то: "зеркальное море" в которое уходят духи, ведь Керган попал туда из пустоты, в дневнике он прямо говорил, что мол "скорее всего то куда меня изгоняют и есть землями мертвых, куда я так хочу";
Море душ - тема отдельного разговора, а Пустота явно им не является. Во-первых, Керган сделал запись ещё до изгнания, а во-вторых, как, похож этот мир на его описание?

собственно сам круговорот душ и мотивация Велориена;
Эээ... не могли бы вы эти вопросы сформулимровать поподробнее?

собсвенно деятельность богов, которые с "приходом" сущности остались не у корыта - их роль съело противостояние высших богов.
Ничего существенного про младших богов не сообщается, так что логично сначало разобраться с бОльшим, а потом уже с малым, не находите? :)

Ребята вы так сильно взялись за Арканум и за критику его, ну прям дивишся Вашей прыти...

То это Вам не нравится это... Это придуманный мир. Что еще вам не нравится, может вообще переделать Арканум из фентази в симулятор и чтоб все там было по правилам придуманными Вами. Играет кто как хочет, мне Арк нравится таким какой он есть. А патуги вроде высказанных выше, это как бы сказать ну не улучшает и не ухудшает игру.

Это мнение и вывод сделанный из прочитанного выше.

Ребята вы так сильно взялись за Арканум и за критику его, ну прям дивишся Вашей прыти...

То это Вам не нравится это... Это придуманный мир. Что еще вам не нравится, может вообще переделать Арканум из фентази в симулятор и чтоб все там было по правилам придуманными Вами. Играет кто как хочет, мне Арк нравится таким какой он есть. А патуги вроде высказанных выше, это как бы сказать ну не улучшает и не ухудшает игру.

Это мнение и вывод сделанный из прочитанного выше.

+1

Я лично нахожу все в высшей степени правдоподобным, просто автор видимо играл невнимательно :)

Ну, тогда можно просто ничего не писать и удовольствоваться тем, что сделала Тройка. Потому что все возможные работы над миром суть наши фантазии, абсолютно неканоннические.

Да, но вот при определенном разгуле фантазии, от сеттинга останется только название "Арканум". Всем понятно что инфы мало надо дополнять, и я бы молчал, как рыба, когда бы речь шла о добавлении пары-тройки королевств, перекройки политической карты или еще чего-то в этом стиле. Не хочеться говорить о том что некоторые представленные вами концепции "чужие", но как мир арканум мне понравился именно с такой растановкой "сил/идей" как оно было в игре. "Сущность" и их борьба с Велориеном вызывает крайнее неприятие ибо такого вокруг как... в общем много. Я не вижу ничего, что бы мешало текущему пантеону/миру выполнить нужную смысловую нагрузку, просто над этим нужно работать именно в таком направлении. Конечно сущность позволяет решать многие вопросы "простой" ссылкой на ее "злодеяния", но вот насколько это идет на пользу сеттингу? С моей колокольни вид кошмарный, с остальных не знаю.

Почему я так критикую далекую от завершения работу? Потому что в ней как раз и показано в каком направлении ведеться разработка и вокруг каких концепций и персоналий будет строиться все остальное. Сущность - черезмерно нагруженая тема, которая с легкостью затмит весь сомн младших богов и я с большим сомнением поверю в то что в дальнейшем ситуация исправиться. То что в краткой концепции отсутствовал даже "круговорот душ" говорит о том что завязка с Сущностью (и дальнейшими собственными внесениями) для авторов таки первична и прочие ниточки тройки скорее всего будут просто отсечены, в лучшем случае претерпят существенную трансформацию.

С другой стороны дискусия не конструктивна оттого что пишите вы для себя, то есть пока не надоест, что и правильно. Однако это же и означает что существенных изменений в направлении не будет, так как писать "чужие" мысли и взгляды сомнительное удовольствие, да и весьма долгое. В совокупности с тем что предмет дискусии вещь несколько аморфная и оценка того или иного объекта субъективна шансов что-то "доказать" немного, так как доказывать надо в рамках вами же принятых аксиом. Если же я глубоко ошибаюсь, то тогда продолжим :) .

Арканум как поле битвы некоей Сущности и Велориена - это даже более сомнительно, чем нашествие инопланетян. Кроме того, я не совсем поняла по какой причине Велориена обозвали покровителем технологии? Из-за того, что его алтарь находится в Вендигроте? Тоже мне, причина...

Понятное дело, что в конце концов вы все равно создадите такую концепцию, какую захотите, забив на доводы и споры, и, наверное, это правильно. Но с другой стороны - раз наброски выложены на обсуждение, так почему бы и не обсудить? В результате споров она обрастет плотью рожденных вами аргументов и станет более убедительной. Для вас =)

Лечу по аватаре. Дорого, больно и без гарантии     -------___ pauk.gif

Arad

Нам было бы предпочтительнее найти некий компромисс, так что если вам не сложно, постарайтесь обстоятельно мне ответить :)

как мир арканум мне понравился именно с такой растановкой "сил/идей" как оно было в игре.
Какова же расстановка сил в Аркануме на ваш взгляд?

"Сущность" и их борьба с Велориеном вызывает крайнее неприятие ибо такого вокруг как... в общем много.
Сущность и Велориен - удобные персонификации для магии и технологии, принятые нами во время разработки. Их вообще не предполагалось как-либо выставлять, не то что на первый план. А что, если не борьба магии с технологией, является сутью и основой Арканума?

Я не вижу ничего, что бы мешало текущему пантеону/миру выполнить нужную смысловую нагрузку, просто над этим нужно работать именно в таком направлении.
Как вы себе это представляете?

Сущность - черезмерно нагруженая тема, которая с легкостью затмит весь сомн младших богов и я с большим сомнением поверю в то что в дальнейшем ситуация исправиться.

...завязка с Сущностью (и дальнейшими собственными внесениями) для авторов таки первична и прочие ниточки тройки скорее всего будут просто отсечены, в лучшем случае претерпят существенную трансформацию.

Повторюсь, Сущность - персонификация магии, действительно крайне нагруженной темы, в отличие от младших богов.

То что в краткой концепции отсутствовал даже "круговорот душ"...
Я уже заметил, что вы с большим интересом относитесь к данному явлению, НО как оно влияет на мир Арканума? Это ведь даже не реинкарнация.

И, возвращаясь немного назад:

Не могу согласиться. Как только его технология использовала, осмыслела и поставила знак качества это технологический предмет со своим уклоном, несущий свою нагрузку и такой же "естественный" как и магия.
Технология, цитируя Ристице, ИСПОЛЬЗУЕТ природу. Повторюсь: от того, что вы взяли ножницы и ннарезали ими бумагу, они ножницами быть не перестали. Магия же ИЗМЕНЯЕТ природу. Так почему же технология неестественна? Особенно в случае с механикой?
Я лично нахожу все в высшей степени правдоподобным, просто автор видимо играл невнимательно

Ну, я могу и наоборот сказать. Что это Вы играли невнимательно и дырок не заметили, а я Арканум прочесал и увидел. Тем более, что я не только проходил Арканум раз пять-шесть, но еще работал с текстовыми файлами игры и некоторыми документами с сайта Терра-Арканум. В общем, пока нет ответов на вопросы в заглавном сообщении темы, это Ваше заявление не стоит выеденного яйца.

Всем понятно что инфы мало надо дополнять, и я бы молчал, как рыба, когда бы речь шла о добавлении пары-тройки королевств, перекройки политической карты или еще чего-то в этом стиле.

В общем понимаю - добавлять-то добавляйте, а менять нефиг. К сожалению из-за высказанных в первом сообщении темы проблем нам легче придумать собственный мир с нуля, чем подгонять под арканумские рамки и недоработки какие-то конструкты.

Понятное дело, что в конце концов вы все равно создадите такую концепцию, какую захотите, забив на доводы и споры, и, наверное, это правильно. Но с другой стороны - раз наброски выложены на обсуждение, так почему бы и не обсудить? В результате споров она обрастет плотью рожденных вами аргументов и станет более убедительной. Для вас =)

А оно нам надо? Вкалывать, аки бобики, чтобы потом исключительно самим этим наслаждаться? Спасибо, увольте. Мы лучше займемся чем-нибудь, что сможет оценить кто-то кроме нас самих.

Ну, допустим, ты пробил головой стену. Что ты будешь делать в соседней камере? (Станислав Ежи Лец)

И нет здравия в нас, и не прорастет добрых всходов, ибо земля едина с Драконом Возрожденным, а он - един с землею. Душа из огня, сердце из камня, в гордыне покоряет он, принуждая высокомерие уступать. Он горы поставит на колени, и моря расступятся пред ним, и склонятся самые небеса. Молитесь, дабы сердце из камня помнило слезы, а душа из огня не забыла любовь. (Роберт Джордан)

А оно нам надо? Вкалывать, аки бобики, чтобы потом исключительно самим этим наслаждаться? Спасибо, увольте. Мы лучше займемся чем-нибудь, что сможет оценить кто-то кроме нас самих.

Эээ... кхм... Это означает - продолжаем обсуждать, или, напротив, - не мешайте работать? ;)

Лечу по аватаре. Дорого, больно и без гарантии     -------___ pauk.gif

Это означает, что если не придём к какому-то консенсусу, то смысла нам работать нету. Потому что по окончанию работ услышать "это всё хрень" совершенно не хочется. Уже ведь оказалось, у нас даже взгляды на технологию совершенно разные.

На мой взгляд, Тройка заложила в игру много противоречий и парадоксов, чтобы подводить какую-то однозначную теоретическую базу под принцип действия Магии и Технологии.

Что касается самой теории, то скажем:

1. По просторам Арканума разлита некая энергия (невидимая субстанция или нечто подобное). Идет эта энергия от богов, а, возможно, от природы (пока не суть важно).

2. Чтобы преобразовать эту энергию в нечто материальное или какой-либо эффект Технологи используют различные устройства, пропуская энергию через различные провода устройства. Маги в качестве "преобразователя" энергии используют собственный разум или тело, пропуская энергию через нервные волокна организма.

3. Необходимо упомянуть, что этой энергией пропитан весь мир, каждое живое существо (такая вот всепроникающая радиация).

4. Маги, для осуществления своих заклинаний, дополнительно впитывают энергию, или, научно говоря, конденсируют ее в своем теле.

5. Технологические устройства, которые изготавливает Технолог, также впитывают энергию из окружающего мира и конденсируют ее в самом устройстве. В первую очередь, устройства впитывают энергию из самого Технолога, т.к. Технолог держит это устройство в руках (а твердые тела, как известно, имеют лучшую проводимость энергии). В результате Технолог имеет пониженную концентрацию энергии в своем теле.

6. Обобщая, маги имеют положительную концентрацию энергии в своем, технологии - отрицательную. Этим и объясняется тот факт, что магия плохо действует на технологов.

7. Пропускать энергию через свое тело - задача сложная, т.к. движение энергии в теле ведет к перенагреву организама. В результате нагрузка идет не только на нервную систему (вот и параметр Сила Воли всплыл), но и на на другие системы организма, особенно на кровеносную и дыхательную. Нерассчитавший свои силы маг, может легко потерять сознание.

8. Технологические предметы ломаются в руках магов, т.к. не выдерживают нахождения с "концентраторами энергии", т.е. энергия, которая передается в единицу времени через руки мага к технологическому устройству больше допустимого. Чем сильнее маг - тем большая мощность идет в устройство и тем больше вероятность выхода устройства из строя (попробуйте в реальной жизни телевизор подключить в сеть с напряжением 2000 В).

9. Магические предметы требуют постоянной, так сказать, подзарядки от "концентраторов энергии". Посколько Технологи имеют пониженную концентрацию энергии в своем теле, то и магические предметы в их руках работают плохо.

10. Вендигротское устройство, мгновенно впитывающее при активации большой объем этой самой энергии, тоже неплохо вписывается в данную теорию.

Впрочем, этот вариант теории имеет столько же пробелов и недочетов, сколько и любая другая теория.

Какова же расстановка сил в Аркануме на ваш взгляд
Обстоятельно это сформулировать значит написать добрую часть руководства к сеттингу :) . Могу попытаться относительно чего-то более конкретного. Однако стоит заметить что в таком формате беседа уже малопродуктивна. Просто на просмотр и ответ "простыня на простыню" вы тратите много времени, предлагаю вынести разработку в отдельный подфорум (думаю более чем заслуживает) и уже там методом "мозгового штурма" различных идей и голосований вы сможете быстро и просто узнать мнение "обществености" или облегчить разрешене какой-либо ситуации.

Ну а пока...

Сущность и Велориен - удобные персонификации для магии и технологии, принятые нами во время разработки. Их вообще не предполагалось как-либо выставлять, не то что на первый план. А что, если не борьба магии с технологией, является сутью и основой Арканума?
Да удобно и да конфликт технологии и магии существеная тема. Однако же почему не оставить магию богам, Велориен создал и магию, и технологию что бы одно другое могло балансировать, зачем вводить Сущность. И конечно конфликт между магией технологией серьезное противостояние, однако же с точки зрения творца это скорее всего выглядит как копошение в песочнице т.к. для конкретной личности в общем-то не важно кем он был при жизни, главное насколько процесс приобретения жизненого опыта был, кхм, эффективный что-ли (в итоге всех ждет мир, просветление и истина по скидке, вопрос только как он до этого дойдет). То есть скорее всего маго-технология хороший антураж в старой песне о главном.
Технология, цитируя Ристице, ИСПОЛЬЗУЕТ природу. Повторюсь: от того, что вы взяли ножницы и ннарезали ими бумагу, они ножницами быть не перестали. Магия же ИЗМЕНЯЕТ природу. Так почему же технология неестественна? Особенно в случае с механикой?
С моей точки зрения, сам мир Арканума обладает достаточно высокой изменчивостью и в целом ни магическое влияние не является нормой, ни законы выясненые научно-техническим путем в общем не совсем соответсвуют правде. Даже самые начальные попытки подвести под что-то научное обоснование приводит к тому что мир начинает изменяться в эту сторону, чем глубже идет изучение тем точнее практическое значение констант, тем меньше то что называют статистической погрешностью, ведь в общем-то и в нашем мире большинство законов работают приблизительно, с одной лишь разницей, точность у нас из-за компьтеров зашкаливает. В итоге да технология использует мир, но ее методы в общем-то сами же этот мир и создают, упорядочивая нейтральность. Магия же использует изменчивость мира дабы напрямую протаскивать то что хочется заклинателю делая мир еще более поддатливым.

Насколько эта точка зрения хуже/лучше Велориена-технолога и Сущности судить ясное дело не мне, но зато она пока целиком "влазит" в арканумовское описание.

В общем понимаю - добавлять-то добавляйте, а менять нефиг. К сожалению из-за высказанных в первом сообщении темы проблем нам легче придумать собственный мир с нуля, чем подгонять под арканумские рамки и недоработки какие-то конструкты.
Где вы видели фанатов которые не поигрывают в руках булыжником в ожидании "еретика"? :wink:

И еще добавлю несколько пунктов в теорию:

11. Паровой двигатель (в отличие от парового двигателя в нашей реальной жизни) требует не уголь, а эту самую энергию. Это объясняет и влияние парового двигателя на мага-хоббита в Туманных Холмах (т.к. паровой двигатель высасывает энергию из окружающего мира, а также вызывает возмущения и вихри в движении этой самой энергии в простаранстве). Объясняет и возможность использования маленьких паровых двигателей в машинных доспехах и автоматонах, вернее объясняет их автономное действие.

12. Если длительное время "облучать" предмет мощным потоком энергии, то он становится "концентратором энергии", т.е. приобретает магические свойства. Различные предметы обладают различным коэффициентом адсорбции энергии. Примером предмета с хорошей адсорбцией может служить мифриловая руда.

• Создать...