Перейти к содержанию

Басня

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот решил создать еще одно произведение посвященное Аркануму :yes: . Увековечил незабвенный мод 1.5., в частности Анютку(надеюсь Сан не обидется). Что получилось, смотрите.. :lol2:

БАСНЯ

Путешествие в Тарант

Однажды летел дирижабль Зефир

и было там каждой твари по паре

Много людей, пару огров,

несколько гномов малых,

Также эльфов кружок,небольшой

но надменный.

Полурослики, хоббитцы с торбой большой,

и немало других.

И конечно не надо забыть о себе дорогом -

о Великом Живущем.

И вот пролетев много миль над землей,

у Зефира закончилось топливо.

Драгоценный бензин выпил огр тупой -

и дирижабль пошел на посадку...

Не скажу что посадочка мягкой была,

уцелел лишь Живущий.

Ой, извините - я вру, то было очень давно,

Ныне же кроме него, уцелела еще и Анютка.

Бравая лучница, немножечко маг

а также хороший технолог она и эльфийка еще по крови

и ценит свой род очень сильно.

Опехмелившись Живущий с бутылочкой встал,

" Ой,где я?" - извечный вопрос пред ним стал

" И кто это?" - увидев бомжа...

Через час они с Вирджилом уже закусили,

и пошли в далекй путь мир спасать.

Вот такая история с ними случилась,

и выплывает отсюда такая мораль-

Огров нельзя подпускать ни к какой технике,

Иначе случится большой бадабум.

Опубликовано

Ну... Хм, в белых стихах я не силен. Особо не интересовался и не писал никогда.

Моя имха: для "перечня сущего" этот стиль в самый раз, а для басни лучше использовать, так называемый, "вольный стих" (типа, классический канон).

Из БСЭ:

Вольный стих,

разновидность силлабо-тонического стиха с непостоянным числом одинаковых (в отличие от разнохарактерных в свободном стихе) стоп в стихе, причём стихи неравной длины сочетаются свободно. Обычно В. с. пишутся ямбом с колебаниями числа стоп от 1 до 6, например:

Сказать ли на ушко яснее мысль мою? (6 стоп)

Худые песни Соловью (4 стопы)

В когтях у кошки (3 стопы)

(И. А. Крылов).

Обязательный элемент В. с. - рифма, опыты В. с. без рифм (у В. А. Жуковского и др.) не получили развития. Интонация В. с. близка к разговорной речи. В. с. прочно закрепился за басней; в 18 - начале 19 вв. им писались эпиграммы, эпитафии, надписи; изредка встречается в лирических стихах ("Погасло дневное светило" А. С. Пушкина), поэмах ("Душенька" И. Ф. Богдановича), драме ("Горе от ума" А. С. Грибоедова). Впервые применён в "притчах" А. П. Сумарокова.

Но и такое виденье вполне имеет право на существование. Развивай, если есть желание. Изучай правила белого стиха (там тоже не все абы как) и вперед!

Кстати, о "белом"...

Опять же, БСЭ:

Белый стих

(буквальный перевод с франц. vers Ыаnс, восходит к англ. blank verse), нерифмованный стих в силлабическом и силлабо-тоническом стихосложении. Б. с. нельзя смешивать с метричным античным или русским былинным стихом, которым вообще не свойственна рифма. Структурную роль рифм в Б. с. играет единообразие или чередование определенных клаузул (окончаний стихотворных строк). Из-за отсутствия системы рифмовки для Б. с. характерна астрофичность или бедная строфика и вместе с тем большая свобода и речевая гибкость. В России Б. с. впервые применен в силлабическом стихосложении А. Д. Кантемиром, а в силлабо-тоническом - М. В. Ломоносовым. К Б. с. прибегали А. Н. Радищев ("Бова", "Песни древние и исторические"; см. о Б. с. в его "Путешествии...", гл. "Тверь"), В. А. Жуковский. Б. с. (обычно 5-стопный ямб) связан главным образом с драматургическими жанрами (например, драматургия У. Шекспира, в русской литературе - "Борис Годунов" и "маленькие трагедии" А. С. Пушкина, драматическая трилогия А. К. Толстого). Образцы Б. с. в русской поэзии - стихотворение Пушкина "Вновь я посетил", М. Ю. Лермонтова "Слышу ли голос твой", поэмы В. А. Луговского "Середина века".

Прочитай, кстати, упомянутое произведение Пушкина ("Вновь я посетил") и ответь, что там такого, чего в твоей басне не хвататет. Если не сможешь, поясню... Просто в таком деле лучше уж самому покопаться - опыт, как известно "сын ошибок трудных".

Ну вот и все. Ежли чего, не обижайся... А идея, кстати, мне понравилась. :good:

medal-2.png Второе место в "Конкурсе прозы №7", пожалуй в самом последнем конкурсе на нашем форуме.

...и попытки на Яндекс.Дзене

Опубликовано

Суръезно. :lazy3: Я ж просто так написал.Хотя узнал из поста много полезного . :good: Человек,как говорится учится на своих ошибках. В следующий раз напишу что-то более грамотное. :pioneer: Но я не Пушкин :clapping:

Опубликовано

Суръезно. :lazy3: Я ж просто так написал.Хотя узнал из поста много полезного . :good: Человек,как говорится учится на своих ошибках. В следующий раз напишу что-то более грамотное. :pioneer: Но я не Пушкин :clapping:

Ну, не все так серьезно на самом-то деле. Насчет грамотности тоже не так критично... Просто хотел обратить внимание на стиль Пушкина. Как у него? Нет рифм, но есть ритм. А как у тебя? Нет рифмы, да и ритм хромает... Просто читать не очень удобно.

А вообще, понятно, что никто из нас далеко не Пушкин, но тянуться за гениями стоит... Даже если и просто так. :yes:

medal-2.png Второе место в "Конкурсе прозы №7", пожалуй в самом последнем конкурсе на нашем форуме.

Опубликовано

Ну, не все так серьезно на самом-то деле. Насчет грамотности тоже не так критично... Просто хотел обратить внимание на стиль Пушкина. Как у него? Нет рифм, но есть ритм. А как у тебя? Нет рифмы, да и ритм хромает... Просто читать не очень удобно.

А вообще, понятно, что никто из нас далеко не Пушкин, но тянуться за гениями стоит... Даже если и просто так. :yes:

ритм вроде какой то есть? :blush2: но нет так нет, :cray: ладно поработаю. :pioneer: Кстати - у Пушкина есть совсем ух не читабельныи стихи,еще и с матом.

Опубликовано

ритм вроде какой то есть? :blush2: но нет так нет, :cray: ладно поработаю. :pioneer:

Ритм все-таки пляшет... :yes:

Кстати - у Пушкина есть совсем ух не читабельныи стихи,еще и с матом.

Рази-ж я спорю? :lol2:

Есть, конечно. Но я указал на "Вновь я посетил", потому как, имхо, именно на это произведение и нужно в данном случае равняться. :victory:

Опубликовано

Ритм все-таки пляшет... :yes:

Рази-ж я спорю? :lol2:

Есть, конечно. Но я указал на "Вновь я посетил", потому как, имхо, именно на это произведение и нужно в данном случае равняться. :victory:

Окей. :victory: Только можеш выложить на него ссылку.А то искать лень :lazy3:

Опубликовано

Вот само произведение.

Александр Пушкин

* * *

...Вновь я посетил

Тот уголок земли, где я провел

Изгнанником два года незаметных.

Уж десять лет ушло с тех пор — и много

Переменилось в жизни для меня,

И сам, покорный общему закону,

Переменился я — но здесь опять

Минувшее меня объемлет живо,

И, кажется, вечор еще бродил

Я в этих рощах.

Вот опальный домик,

Где жил я с бедной нянею моей.

Уже старушки нет — уж за стеною

Не слышу я шагов ее тяжелых,

Ни кропотливого ее дозора.

Вот холм лесистый, над которым часто

Я сиживал недвижим — и глядел

На озеро, воспоминая с грустью

Иные берега, иные волны...

Меж нив златых и пажитей зеленых

Оно, синея, стелется широко;

Через его неведомые воды

Плывет рыбак и тянет за собой

Убогий невод. По брегам отлогим

Рассеяны деревни — там за ними

Скривилась мельница, насилу крылья

Ворочая при ветре...

На границе

Владений дедовских, на месте том,

Где в гору подымается дорога,

Изрытая дождями, три сосны

Стоят — одна поодаль, две другие

Друг к дружке близко, — здесь, когда их мимо

Я проезжал верхом при свете лунном,

Знакомым шумом шорох их вершин

Меня приветствовал. По той дороге

Теперь поехал я и пред собою

Увидел их опять. Они всё те же,

Все тот же их, знакомый уху шорох —

Но около корней их устарелых

(Где некогда все было пусто, голо)

Теперь младая роща разрослась,

Зеленая семья; кусты теснятся

Под сенью их как дети. А вдали

Стоит один угрюмый их товарищ,

Как старый холостяк, и вкруг него

По-прежнему все пусто.

Здравствуй, племя

Младое, незнакомое! не я

Увижу твой могучий поздний возраст,

Когда перерастешь моих знакомцев

И старую главу их заслонишь

От глаз прохожего. Но пусть мой внук

Услышит ваш приветный шум, когда,

С приятельской беседы возвращаясь,

Веселых и приятных мыслей полон,

Пройдет он мимо вас во мраке ночи

И обо мне вспомянет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...