Arad Опубликовано 18 мая, 2008 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2008 Мне всегда было интересно какая вероятность прохождения того или иного заклинания, но подобной информации нигде не видел. Единственное место где я нашел описание этого процесса это в мануале по правилам, но некоторые моменты остались неясны. к сожалению практический опыт мне мало помог так как некоторых описываемых эффектов я в русской версии вообще не обнаружил. Ниже приведен отрывок из того же мануала, в нем описываются влияние сопротивляемости на провал заклинания, про механизм спасов там лишь сказано что чем больше статистика за него отвечающая тем лучше. 1. If the spell in intended to cause damage, its damage is reduced by the amount of the target's resistance. 2. If the spell has a cost in fatigue to maintain, that cost is increased by the factor 100/(100-resistance), and cannot be maintained at all on a 100% resistant creature. 3. If the spell does not do damage, but has a "saving throw" instead, the target will enjoy a +1 bonus on the save for each 10% it possesses 4. Otherwise, the Spell may simply fail to affect the creature at all, with the chance of this dread embarrassment's occurrence being equal to the target's Magic Resistance. 1 и 4 пункт вполне можно наблюдать и в русской версии, они логичны и вопросов не вызывают. 2-й пункт весьма интересен, но его проблематично наблюдать и к спас-броскам он не относится. 3-й пункт наиболее интересен тем что из процентного соотношения тут переходят к бонусам, скорее всего к статистике при броске спаса. Вполне логично что верно и обратное: +1 на статистику = +10% шанса спастись от заклинания. Так как такие статы как сила и ловкость перестают давать минуса с 10, то и отсчет вероятно тоже следует начинать с этого значения (то есть если после всех плюшек результирующее значение, допустим, конституции 8, то умираем от вытянуть жизнь с вероятностью 100%). Тогда вероятности прокинуть спас-бросок в зависимости от значения стата: 11=10% 12=20% ... 19=90% 20=100%. Но так как большинство заклятий дает штраф на спас-бросок даже 20 на конституции не спасут с 100% шансом от эффектов мгновенной смерти. Однако практика показала что от одних заклятий прокидываются спасы значитьно чаще чем предполагалось, а от других вообще не прокидываются и не понятно что это глюк локализации, шутка разработчиков или не правильные предпосылки при подсчете вероятностей. Потому интересно мнение тех кто разбирается в вопросе, так как теории теориями, а знать точно как все считается хочется. ...and darkness his child...
Werewolverine Опубликовано 18 мая, 2008 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2008 Кроме спасбросков по конституции, есть ведь еще и обычный уворот. От некоторых заклятий можно спастись, отбежав в сторону - например, легко уклониться от действия "Запутывания" и "Разоружения" - надо просто бегать. От "Огненного Хлыста" можно увернуться, пропустив его мимо себя - сделать шаг вправо или влево, когда он летит на тебя. На расстоянии двух-трех шагов и в упор это сложно сделать, но на больших расстояниях удается почти всегда. Отбежал - и файербол пролетел мимо. Точно так же - беготней, вполне реально увернуться от "Оглушения", "Невиданной силы", "Ослабления". Мне кажется, что воздействие заклинаний на персонажей с 95 Magick Resistance и 20 Конституции - это просто баг. Или, точнее, недоработка троечников. Если мы не видим вас - это не значит, что мы забыли о вашем существовании. Если же вы не видите нас - то возможно, жить вам осталось лишь несколько секунд. ----------------------------------------------- С любовью к людям, агенты Руки Молоха.
Arad Опубликовано 18 мая, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 18 мая, 2008 Незнаю как у тебя такое получается во всех версиях игры в которых я играх или видел как играют эффект "бежит" за целью в реалтайме. Например: пущеное кем-то разоружиение сначало прилетит в то место где ты был потом оттуда к следуйщему твоему местоположению и т.д., наверно ты просто спас прокидывал, на разоружение он слабый. Огненый шар вроде на область летит, а не на цель потому от него убежать наверно и можно. Про корни, силу и ослабления ничего не могу сказать потому как сколько играл один спел - один эффект если от него не зарезистели или не спаслись. ...and darkness his child...
Werewolverine Опубликовано 18 мая, 2008 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2008 Понимаешь, я почти никогда не качаю Сложение. Так что все эти увороты были проделаны при конституции = 8. Что любопытно - сам я вполне могу накладывать заклинания на движущиеся цели. Буквально несколько раз было, что не удавалось "зацепить" заклятьем бегущего. А вот меня гораздо сложнее всяким монстрам и доморощенным колдунам поразить заклятьем. От уровня сложности это не зависит. Ты в оригинальную английскую версию играл? Очень рекомендую её для тестирования спасбросков и эффекта действия заклинаний. Монстры хорошо знают магию и "не стесняются" её применять. Постоянно летят в Живущего бесконечные "Разоружения", "Запутывания" и "Ослабления" (by Kite Shaman, Rock-rat, Granite rat). Паучки неплохо кидаются файерболами, можно поэкспериментировать с уворотами, если тебе интересно. Самые активные - Molten Arachnid and Fire Spider. Меня беспокоит не возможность уклониться от заклинания при слабом сложении, а то, что 20 Сложение не дает четких гарантий. От "Вреда" и различных ядов это, конечно же, панацея, но вот интеллектуальные заклятия, такие как Tempus Fugit, Bonds of Magick - по-прежнему представляют опасность. Если мы не видим вас - это не значит, что мы забыли о вашем существовании. Если же вы не видите нас - то возможно, жить вам осталось лишь несколько секунд. ----------------------------------------------- С любовью к людям, агенты Руки Молоха.
Arad Опубликовано 18 мая, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 18 мая, 2008 Основных спасов в игре 3. На ловкость, конституцию и волю. Из названных тобою заклятий на стойкость идет спас только у ослабления все остальное на волю (кроме разоружения там на ловкость, и корней). Я не знаю кем ты играешь, но если магом то большинство этих заклятий и не должно было пройти. А учитывая что твой перс был явно не голый и с маг резистом было все в порядке, то я бы не отбрасывал теорию того что были просто прокинуты спасы или сработала сопративляемость. Монстра в английской версии бегает с правильными статами в то время как в русских не у всех они в порядке, а значит и спасы чаще пробрасывают. Про эффекты я тоже не с потолка писал, не смотря на порезаность, многие монстры умеют кастовать, некоторых я специально на локациях-однодневках с помощью редактора собирал, правда это было давно. ...and darkness his child...
Werewolverine Опубликовано 18 мая, 2008 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2008 Интересно. Спасбросок на Волю - это вполне вероятно. У меня обычно к пятнадцатому уровню максимальный показатель Воли, если за мага играю. Честно говоря, я думал что это спасает только от школы Ментал. Но от "Оглушения" мне удавалось и будучи технологом уворачиваться, хотя, конечно, реже. Насчет того, что от "Разоружения" спасает ловкость, я не знал, спасибо. Возможно, это и сыграло свою решающую роль. Интересно то, что от "Броска Камня" увернуться невозможно - он преследует цель, даже если отбежать за угол. А вот "Огненный Хлыст" - самое легкое по способу противостояния заклятье. Главное - не подпустить врага на расстояние вытянутой руки. Но как быть и природным "Запутыванием"? Его каждый шаман на меня пытается кастовать, и ни разу это не удалось, когда я двигался. Только если остановлюсь на месте - подействует. Версии - Седьмой Волк, Фаргус и оригинальная английская. Насколько я знаю, тут на спасы требуется Сложение, а не Ловкость... Но наши рассуждения близки к сухому теоретизированию - отражение магических атак в Аркануме не является существенной проблемой. Это важно только для сетевой игры - и то лишь в случае поединков между игроками. Если мы не видим вас - это не значит, что мы забыли о вашем существовании. Если же вы не видите нас - то возможно, жить вам осталось лишь несколько секунд. ----------------------------------------------- С любовью к людям, агенты Руки Молоха.
Arad Опубликовано 18 мая, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 18 мая, 2008 Самое смешное с корнями это то что по мануалу от них вообще нет спаса.... что учитывая эффект весьма хмм... круто что ли. Тут могла спасти сопративляемость: в случае с технарем все ясно, а маг наверно за счет резиста от шмота или спелов. Единственное в чем уверен это в том что 2-3 уровневого перса первый шаман ложит в рут на ура (если не ошибаюсь каждый раз когда играю всегда в нем стою) так что это скорее всего резист. Но тут сложно сказать, пошутили же они с дезинтеграцией у которой спас такой же как у погасить жизнь, могли и корни как-то переделать. Кстати а как ты отбегаешь... может монстра не успевает закончить спелл, а ты уже вне их видимости. Большинство других спеллов кастуются значительно быстрее. Восприятие у них не ахти какое, правда просчитываются ли такие мелочи. ...and darkness his child...
Werewolverine Опубликовано 18 мая, 2008 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2008 Решил поэкспериментировать с тем самым, первым шаманом на Месте Крушения. Начал игру человеком с 0 склонности к магии/технологии. Попробовал свою коронную "беготню" - не получилось, поймал шаман. Затем подбежал, ударил меня пару раз...и заклинание провалилось. Т.е. из меня посыпались искорки, и я был снова свободен! Дальше бегаю вокруг шамана, он еще раз меня "ловит". Попробовал не сопротивляться и посмотреть, что будет. Шаман несколько раз делал критические промахи с попаданием в себя, с повреждением оружия и повреждением брони (которой не носит). Это никак на заклятие не влияло - я так и стоял "привязанный". Спрашивается - почему меня в предыдущий раз "отпустило"? Я ведь даже на месте стоял, кроме того - заклинание на меня уже подействовало. С чего бы это оно действовало-действовало, а потом перестало? Да еще с эффектом спасброска? Мне кажется что мы с тобой придем к одному выводу - пути глюков воистину неисповедимы Как уворачиваюсь от файерболов? Объясняю: узкий коридор в шахтах Клана Колеса (допустим), впереди паук, кастует Огненный Хлыст. Добежать до поворота и спрятаться я точно не успею, преград между нами тоже никаких нет. До паука...ну, скажем, шесть шагов. Чтобы уж точно проканал уворот. В тот момент, когда Огненный шар материализуется и начинает свой небыстрый путь в нашу сторону, щелкаем мышкой на два шага вправо или влево. Перс отбегает в указанную сторону, а Огненный Шар летит туда, где он находился в ту секунду, когда творилось заклятье. Если не встречает цели, летит до тех пор, пока не упрется в преграду (например, стену, или же неудачливого соратника протагониста). Различным тварям тоже довольно легко удается увернуться и пропустить файербол игрока в сторону. Поэтому я предпочитаю использование двух заклятий в связке: "Огненный Хлыст" и "Запутывание". Если мы не видим вас - это не значит, что мы забыли о вашем существовании. Если же вы не видите нас - то возможно, жить вам осталось лишь несколько секунд. ----------------------------------------------- С любовью к людям, агенты Руки Молоха.
Arad Опубликовано 18 мая, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 18 мая, 2008 Черт знает этого шамана... действительно иногда его проглючивает и спел снимается с анимацией сопративления, почему не ясно. Даже если бы он критически промахнулся и упал ничего бы не изменилось кроме того этого он не делал. Может дело в его техно-мече? Он все же маг хоть и на 10. Кстати может это и не откровение, но еще один способ получения бесконечной экспы с любого моба: берем посох, глушим товарища пока усталость в минуса не зайдет и лечим потихоньку. Притомились - постояли покурили и опять в бой. ...and darkness his child...
Werewolverine Опубликовано 18 мая, 2008 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2008 Не в тему будет сказано, но этот фокус с посохом - читерский прием для прокачки пацифиста. Находишь кого-нибудь очень живучего (звери с перевала Хардина отлично подходят), бьешь и лечишь. Можно прокачаться до 50 уровня, сохранив дневник девственно чистым. Но это читерство, я своего пацифиста прокачивал честно, и достиг только 37 уровня к концу игры. Кстати, именно при прохождении пацифистом я и обнаружил этот фокус с посохом - совершенно случайно, ответил на удар какому-то медведю и отправил его в нокаут (потайной посошок был). Затем подлечил зверушку, собирался было идти дальше - и тут меня осенило. Не знаю, на что годятся шаманы в твоей версии игры, но в оригинальной английской они знают Природу до 4 ступени, "Призыва зверей". Так что там должно быть 20 Magickal Aptitude. Вряд ли его технологический меч послужил причиной спаса на заклинание. Я же потом специально стоял и не сопротивлялся - он несколько раз критически промахнулся, но заклинание держалось. Так что мы имеем дело с необъяснимым Если мы не видим вас - это не значит, что мы забыли о вашем существовании. Если же вы не видите нас - то возможно, жить вам осталось лишь несколько секунд. ----------------------------------------------- С любовью к людям, агенты Руки Молоха.
Arad Опубликовано 18 мая, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 18 мая, 2008 В основном мои шаманы вроде пространство полностью знают, но какой-то веселый человек им забыл поставить нормальный интеллект или волю... в общем ходят неприкаянными и махают мечами и так почти со всеми монстрюками. Этот же знает природу на 2 и воли 18 имеет. Может это из-за сложности (мол есть вероятность что герою дадут второй шанс) я на средней это делал. Или есть вероятность что герой распутается, но почему тогда такая анимация. В общем наверно ты прав это необъяснимое и зависит только от полноты стакана Велориэна. ...and darkness his child...
Werewolverine Опубликовано 18 мая, 2008 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2008 Я тоже свои эксперименты на среднем уровне сложности ставил, так что все сходится Действительно, тут уж как батенька Велориен скажет, так и будет. А какую школу магии ты называешь "Пространством"? Наверное, Coneyance? Интересно, ведь все школы магии требуют одного и того же показателя интеллекта для применения - 6. Было бы странно, если бы шаман Природу мог кастовать, а вот Перемещение клинило. Если интеллекта хватает - должно быть и то, и то! Другое дело, что в русских локализациях монстры колдуют очень неохотно. Если мы не видим вас - это не значит, что мы забыли о вашем существовании. Если же вы не видите нас - то возможно, жить вам осталось лишь несколько секунд. ----------------------------------------------- С любовью к людям, агенты Руки Молоха.
Arad Опубликовано 18 мая, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 18 мая, 2008 Давно уже занимался пересмотром статистик монстров, но этот шаман в моей версии вроде как уникален. Бесчисленные орды подобных ему, но абсолютно не способных тварей населяют мой арканум и только он кастует... ...and darkness his child...
Werewolverine Опубликовано 18 мая, 2008 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2008 Ага! У тебя большинство шаманов ни на что не годится, да? Осмелюсь предположить, что у тебя русская версия от Фаргуса. Она наименее урожайная на магию. Можно перечислить всех монстров, от кого там дождешься заклинаний: Шаман на месте катастрофы - "Запутывание", Гранитные крысы в дварфовских шахтах - "Разоружение" Гир-Долоры и Ужасные Пауки(ужасно редко, но применяют) - "Оглушение". Остальные монстры ни на что не годятся, и даже если знают магию ("счесть ауру" нам в помощь) то не применяют её. Все так или у тебя по-другому? Если мы не видим вас - это не значит, что мы забыли о вашем существовании. Если же вы не видите нас - то возможно, жить вам осталось лишь несколько секунд. ----------------------------------------------- С любовью к людям, агенты Руки Молоха.
Arad Опубликовано 18 мая, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 18 мая, 2008 Да в фаргусе имено так (единственная версия в сети, а что-то другое с инета мне было влом качать). Единственное ты забыл о некоторых видах нежити и пару-тройку уникальных, они тоже иногда радуют взгляд, а так все мобы бестолковые мальчики для битья... ...and darkness his child...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти