x-Ray Опубликовано 12 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 12 ноября, 2007 Задумался я тут как-то. Общий стиль Арка - Англия викторианской эпохи. Эт понятно. Но наряду с сюртуками и револьверами в этом мире присутствуют и доспехи с мечами, и гладкоствольное, и нарезное оружие. То есть захватывает и эпоху средневековья. Понятно, что это ИГРОВОЙ мир, но всё-таки, интересно, чем это можно объяснить. История - моё слабое место, поэтому вся надежда на более просвещенных одноклубников. Может, и объяснят вопрос попонятнее. А то самому в лом) Contra vulpem vulpinandum est «Таинственная» награда за 2-е место
Axeller Опубликовано 12 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 12 ноября, 2007 Стиль - прав. Но с поправкой + стим-панк. имхо, важно. Наскок я знаю, то доспехи (панцири) были в период Викторианской Англии. Их носили пикинеры и мушкетеры... Но этот "стиль" тогда уже шел на закат... Хотя читал на эту тему, но давно. По-этому - погрешности есть. 100%. Пинайте, где неправ.
Gentle Giant Опубликовано 13 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2007 Английские мушкетеры не носили броню! Испанские, португальские и, по-моему, австрийские мушкетеры одевали какие-то панцири в начале Нового Времени... Да, и сами панцири тоже вышли из моды. Вот кирасы носили всякие кавалергарды и ес-но кирасиры. Где несоответствие? // Кстати, по-моему, чуть ли не до Второй Мировой обязательным атрибутом парадной формы летчиков была шпага. И москаль, и хохол — хитрые люди, и хитрость обоих выражается в притворстве: первый любит притворяться дураком, а второй умным. © В.О. Ключевский.
john_anisimov Опубликовано 13 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2007 Ну, в общем, на нашей Земле тоже были такие несоответствия. Правда на разных хоть и недалеких друг от друга континентах. Я имею ввиду Америку 19-го столетия, где вовсю процветали ж/д, пулеметы, револьверы и кавалерийские соединения солдат с ружьями и в мундирах, на подходе был кинематограф и воздухоплавание, и Японию, где закованные в латы самураи со своими катанами и луками открыли доступ в свою страну грязным белым людям только в 1870-м году под угрозой полного уничтожения своей столицы пушками американского броненосца. Кстати, я не совсем согласен с тем, что пейзажи Арканума напоминают викторианскую Англию. Тарант - это типичный Бостон 20-х годов 19-го столетия. Хотя такому американоненавистнику как я разумеется было бы спокойнее считать все это Англией Oost of west en thuis is ook niet alles © Bob van Vliet или "Хорошо там, где нас нет".
x-Ray Опубликовано 13 ноября, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2007 Кстати, я не совсем согласен с тем, что пейзажи Арканума напоминают викторианскую Англию. Тарант - это типичный Бостон 20-х годов 19-го столетия. Хотя такому американоненавистнику как я разумеется было бы спокойнее считать все это Англией Всё же мне кажется, что на Лондон это смахивает больше, но это имхо. Я имею ввиду Америку 19-го столетия, где вовсю процветали ж/д, пулеметы, револьверы и кавалерийские соединения солдат с ружьями и в мундирах, на подходе был кинематограф и воздухоплавание, и Японию, где закованные в латы самураи со своими катанами и луками Так то в двух разных странах! А в Аркануме такое соседство встречается сплошь и рядом! Мне интересны были бы предположения, как такое могло случится во вселенной Арканума. На мой взгляд, там задействованы три эпохи (если соотносить с земной историей) - 15 век, эпоха рыцарства и цельнометаллических лат (сиречь "пластинчатый доспех"), 16-17 века, конец средневековья и начало победного шествия огнестрельного оружия по миру ("кремневый пистолет"), и собственно 19 век - появление нарезного оружия ("револьвер"). Теоретиески сначала гладкоствольное оружие должно было вытеснить мечи и допехи (т.к. как тяжесть доспехов была неоправдана - аркебузная пуля пробивала уже их с 30 м), а потом на смену должны прийти всякие там кольты и ты ды. Это всё ЕМНИП Вот такие мысли. Ваши мнения? ЗЫ если моя память всё-таки спит с другим, поправьте. Contra vulpem vulpinandum est «Таинственная» награда за 2-е место
Gentle Giant Опубликовано 13 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2007 x-Ray, человекоящеров бедокаан забыл: они живут первобытнообщинным строем. А по факту: эльфы Кинтарры и Т'Сен-Анг тоже недалеко от них ушли. И москаль, и хохол — хитрые люди, и хитрость обоих выражается в притворстве: первый любит притворяться дураком, а второй умным. © В.О. Ключевский.
x-Ray Опубликовано 13 ноября, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2007 Не, ну лизардмэны (да и эльфы тоже) - они живут уединённо, им позволительно В принципе, у нас сейчас тоже поди существуют племена где-нить в Африке, которые находятся на ранних этапах развития. Contra vulpem vulpinandum est «Таинственная» награда за 2-е место
Gentle Giant Опубликовано 13 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2007 Теоретиески сначала гладкоствольное оружие должно было вытеснить мечи и допехи (т.к. как тяжесть доспехов была неоправдана - аркебузная пуля пробивала уже их с 30 м), а потом на смену должны прийти всякие там кольты и ты ды. Не совсем согласен. Доспехи просто должны изменится: на смену тяжелым полным рыцарским латам должны прийти относительно легкие и более крепкие кирасы (защита туловища), шлемы и каски (защита головы). В мире Арканума этого нет: броня представлена кожаной броней, кольчугами и латами. Даже технологическая броня по сути теже громоздкие и тяжелые рыцарские латы. Но таков игровой мир! И москаль, и хохол — хитрые люди, и хитрость обоих выражается в притворстве: первый любит притворяться дураком, а второй умным. © В.О. Ключевский.
john_anisimov Опубликовано 13 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2007 Вообще-то есть еще одно, вероятно наиболее скучное и прозаическое объяснение. Авторы игры построили ее на противостоянии двух сторон одной медали: магии и технологии. А фантазии, чтобы представить себе мага с пулеметом в руках не хватит даже у меня Даже после большого бодуна Хотя тут я малость вхожу в необъятную тему, которая в свое время обсуждалась в Арк-сити: а есть ли возможность совершать при помощи механических устройств те же чудеса, которые живущие по теории мадам Балавцкой существа совершали на Земле при помощи силы мысли? Oost of west en thuis is ook niet alles © Bob van Vliet или "Хорошо там, где нас нет".
x-Ray Опубликовано 13 ноября, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2007 Доспехи были уместны, когда противостояли мечу. Но от пули они не спасали, следовательно, нужды в их громоздкости не было. Авторы игры построили ее на противостоянии двух сторон одной медали: магии и технологии. А ещё в мире Арканума имеется такая вещь, как мифрил. Который, применяемый в кузнечном деле, вполне мог превратить мечи и доспехи в реальную альтернативу огнестрелу. А ещё их можно обкастовывать (в отличие от техники). Вообще да, магия, пожалуй, оказывает огромное влияние на развитие цивилизации А как объяснить соседство кремневых пистолетов и револьверов? а есть ли возможность совершать при помощи механических устройств те же чудеса, которые живущие по теории мадам Балавцкой существа совершали на Земле при помощи силы мысли? Тема и вправду необъятна... Contra vulpem vulpinandum est «Таинственная» награда за 2-е место
Axeller Опубликовано 13 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2007 А как объяснить соседство кремневых пистолетов и револьверов? Как отсталость глубинки от столицы.
TeMHbIu Опубликовано 13 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2007 Так то в двух разных странах! А в Аркануме такое соседство встречается сплошь и рядом! Дык Тарант и Камбрия - разные страны. В одной промышленный переворот скачком изменил экономику и вооружение. Как следствие, в столкновении (война ведь была не забываем) мечей/доспехов/рыцарей и гладкоствольного оружия победило гладкоствольное. Прошло лет так ... (не помню ) Камбрия из послевоенного кризиса не выбралась, плюс самодурство короля против новой технологии. так и живут, как было. А в Таранте за это же время переходят с гладкоствола и кремня на нарезку и револьверы. Вот и сохранилось все это добро на момент появления Живущего Собираем корабль для путешествия в Арканум (VormanTown-онлайн). Билеты здесь
Michail Tyrz Опубликовано 13 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2007 А как объяснить соседство кремневых пистолетов и револьверов? Ровно так же, мне кажется, как объяснялись в 50-х годах соседство самозарядного карабина Симонова и винтовки Бердана. А то и штуцера всякие хождение имели - хотя в пятидесятых штуцера уже были очень большой редкостью. Это ж не армия, где на вооружение поставили - с вооружения сняли. Работает старенькое ружье, не живит - и зачем тогда деньги на новое тратить, старое - оно привычнее. При этом не стоит забывать, что именно у нас все это великое разнообразие огнестрела было кошмарно порушено позднейшими законами об оружии: мне еще рассказывали старые охотники, как их в 60-е заставляли рассверливать нарезные стволы немецких ружей начала века - плакали, а деваться некуда - либо сверли, либо сдавай. Понятное дело, после кустарной сверловки у колхозного токаря-пекаря такие ружья прожили недолго. Берданки тоже очень сильно этим подкосило, теперь разве только в музее и встретишь... В Аркануме, как я понимаю, ничего подобного не происходило - вот и лежат на развалах и кремневые пистолеты за три копейки, и револьверы за весьма себе приличную сумму... Относительно холодного оружия тоже есть нюансы. Еще в первую мировую, при наличии Большой Берты, пулемета "Максим", иприта и фосгена шпага или сабля были обязательными принадлежностями офицера почти любой страны и любого рода войск. Пехота после перестрелки сходилась в штыковую (между прочим, фехтование на штыках было отдельной и обязательной дисциплиной), а уж про кавалерию и говорить не приходится: кавалерийские части с шашками благополучно дожили до Второй Мировой и еще успели попробовать себя на ее полях - правда, выдающихся успехов они уже не достигли (вспоминая описанную Гудерианом атаку польских улан в конном строю на танковую бригаду), но с другой стороны, совсем бесполезными также не оказались (вспоминая соответственно кавкорпус Доватора поздней осенью 41-го под Москвой). Относительно же более ранних времен у меня вообще возникает легкая задумчивость: каким образом фитильные аркебузы умудрились вытеснить английские луки и арбалеты, уступая им и в прицельности, и в скорострельности, и в дальнобойности? Ну лучника еще надо учить долго, это дело понятное. Но арбалет-то при схожей скорострельности превосходил аркебузу по всем параметрам! Вот разве только... Штык на арбалет не приделаешь - что да, то да... Вот относительно доспехов ничего сказать не могу. Это косяк - хотя вполне оправданный самой схемой подобного класса игр: продвигаясь вдоль-поперек сюжета, главный герой сотоварищи набирает экспу, прокачивает навыки, обзаводится все более смертоносным оружием, и... Правильно, все лучшей броней! Ну, а поскольку кевларовый бронежилет с керамическими пластинами в Аркануме будет уже не стим-, а просто панком, приходится бедной голове разработчика проделывать в общем уже предсказуемый логический путь: кожа с нашитыми бляшками защитит лучше, чем просто кожа; кольчуга лучше, чем кожа с бляшками - ну и так далее по верной дороге в светлое будущее...
x-Ray Опубликовано 14 ноября, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2007 Относительно же более ранних времен у меня вообще возникает легкая задумчивость: каким образом фитильные аркебузы умудрились вытеснить английские луки и арбалеты, уступая им и в прицельности, и в скорострельности, и в дальнобойности? Ну лучника еще надо учить долго, это дело понятное. Но арбалет-то при схожей скорострельности превосходил аркебузу по всем параметрам! Цитата из журнала "Мир Фантастики": Во второй половине 15 века аркебузиры заняли прочное место в европейских армиях и стали быстро теснить конкурентов — лучников и арбалетчиков. Но как это могло случиться? Ведь боевые качества ружей по-прежнему оставляли желать лучшего. Состязания между аркебузирами и арбалетчиками приводили к ошеломляющему результату — формально ружья оказывались хуже во всех отношениях! Пробивная сила болта и пули была примерно равной, но арбалетчик стрелял в 4—8 раз чаще и при этом не давал промаха по ростовой мишени даже со 150 метров! Проблема арбалета заключалась в том, что его преимущества не имели практической ценности. Болты и стрелы летели “мухе в глаз” на состязаниях, когда мишень была неподвижна, а расстояние до нее известно заранее. В реальной же ситуации аркебузир, которому не приходилось учитывать ветер, движение цели и расстояние до нее, имел лучшие шансы попасть. К тому же пули не имели привычки застревать в щитах и соскальзывать с доспехов, от них нельзя было уклониться. Не имела большого практического значения и скорострельность: по атакующей кавалерии и аркебузир, и арбалетчик успевали выстрелить только раз. Contra vulpem vulpinandum est «Таинственная» награда за 2-е место
john_anisimov Опубликовано 14 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2007 Фраза о том, что во время кавалерийской атаки стрелки успевали стрелять только один раз навела на следующую мысль. На сайте у Гоблина, а также в какой-то газете, где печатались мемуары какого-то офицера - ветерана войны в Чечне, говорилось много о том, что процентная зависимость успеха попадания (количество выстрелов vs количество успешных попаданий) при применении милиционерами и солдатами стрелкого оружия в сегодняшних условиях, когда стрелять приходиться не в слепую по многотысячным массам идущих плотной колонной врагов, а по отдельным целям, черезвычайно мала. Чтобы не соврать (не помню точно), но Гоблин писал, что даже у американских полицейских, которые проводят стрельбы раз в месяц, эта цифра составляет 8%. Он это писал в том смысле, что у российских милиционеров, у которых стрельбы в лучшем случае проводятся раз в год, шансов попасть во врага нет практически никаких. Все это я веду к тому, что в условиях индивидуальной борьбы - а именно такую борьбу мы видим в Аркануме, где практически отсутствуют многочисленные армии, - весь здравый смысл указывает на то, что история развития вооружений вполне могла пойти в обратном направлении, при котором разные там метательные ножи и топоры, луки и прочие виды холодного оружия, вообще вытесняют огнестрельное оружие с массового рынка сбыта Во я сказал... Oost of west en thuis is ook niet alles © Bob van Vliet или "Хорошо там, где нас нет".
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти