Перейти к содержанию

Кузнечик

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Кузнечик.

«The rest is silence»

Вильям Шекспир

Давид стоял, облокотившись на дерево. На странное дерево. Неизвестной Давиду породы. Но тень от листвы была замечательная. Очень прохладная и слегка сладкая на вкус. Давид стоял в этой тени и улыбался всем симпатичным проходящим мимо девушкам. Просто так. А хотя нет, не просто так. Он хотел познакомиться.

В тот день Давид был очень доволен. Собой в первую очередь. Весь разодетый, умытый, накрахмаленный. В рубашке. Оранжевой. Любимый цвет как-никак. Давид хотел познакомиться с девушкой, которой тоже нравился бы оранжевый цвет. Сразу появилось бы что-то общее.

Они бы говорили об оранжевых рубашках, платьях, машинах, шнурках, телефонах, о солнце, об апельсинах и бог знает о чём ещё. Просто говорили бы. Громко. С пластилиновой, но искренней улыбкой на пластилиновых, но искренних лицах. Смеялись бы оранжевым смехом. Просто смеялись бы. А потом бы они молчали. Молчали бы друг с другом. Молчали бы обо всём.

«Ведь это так здорово, когда есть человек, с которым можно обо всём помолчать» - думал Давид. Он улыбался всем симпатичным проходящим мимо девушкам и одновременно думал. А ещё он облокачивался на дерево и дышал запахом свежескошенной травы. Кто-то покосил утром, наверно.

Вдруг он увидел девушку. Девушка была маленькая, хрупкая и гибкая. Как скрипка. Как травинка. На ней было надето оранжевое платье. «Мой любимый цвет» - подумал Давид и улыбнулся. Девушка улыбнулась в ответ и поплыла по направлению к Давиду.

Давид уже собирался пойти навстречу и спросить, как Её зовут, но неожиданно что-то мягко ударило его по голове. Боковым зрением Давид успел понять, что это кузнечик. Прыгнул с листьев на голову. Наверно, кузнечик хотел познакомиться. Он был зелёный и прохладный. Как листва и как тень.

В этот момент девушка подошла совсем близко к Давиду. Она стояла, улыбалась и ждала, когда Он спросит, как Её зовут.

Давиду было неловко. Он не хотел при девушке доставать из волос кузнечика. Это казалось ему не очень эстетичным. Но нужно было что-то делать. Возникла пустозвонная пауза.

Паузозвонное пусто.

И тогда Давиду в голову пришла забавная мысль.

Он с видом фокусника закинул руку за голову и достал оттуда зелёного и прохладного кузнечика. «Оп!» - с улыбкой воскликнул он. Девушка засмеялась и захлопала в ладоши. Давид спросил, как Её зовут. Девушка ответила. Давид незаметно сжал в кулаке кузнечика и бросил его на землю. Потом взял девушку за руку и повёл. Повёл, сам не зная куда. Да это ему было и не важно. Хотелось просто куда-то идти. Идти за руку, дыша запахом свежескошенной травы и пробуя на вкус прохладную лиственную тень.

Они шли и говорили об оранжевых рубашках, платьях, машинах, шнурках, телефонах, о солнце, об апельсинах… Они смеялись громким оранжевым смехом. Таким громким, что прохожие оглядывались им вслед.

Раздавленный кузнечик остался лежать возле дерева. Он лежал и молчал. Молчал обо всём. Сам с собой.

Я сплю в тумбочке

Опубликовано

Спасибо за внимание.

Я сплю в тумбочке

Опубликовано

Чесслово, с первых абзацев как-то не вставило. Но до конца дочитал. И... понравилось. Аффтару респект, как говорится! Этакая притча получилась. Интересно.

Contra vulpem vulpinandum est

medal-3.png «Таинственная» награда за 2-е место

Опубликовано

Пожалуйста. Польщён.

Я сплю в тумбочке

Опубликовано

Стильно, но...

НО. основная часть истории про доставание кузнечика из головы в видом фокусника в более кратком изложении была на Баш.ОРГе :)

Давненько еще.

Только последней грустной строчки естес-но не было...

Собираем корабль для путешествия в Арканум (VormanTown-онлайн). Билеты здесь

post-72-1213126565.gifpost-72-1213126671.gif

Опубликовано

Понравилось. Вообще в рассказе главное - концовка. Концовка удалсь, однозначно.

Единственное, что смущает, - так это

Паузозвонное пусто.

Отделенное аж тремя строчками. Не проникся этим стилистическим приемом. С другой стороны, хорошо, что автор экспериментирует, мысли то у него есть, есть способность их ярко выражать, остальное - издержки.

P. S. Блин, чего ж я то не романтик.

Memento vivere

Опубликовано
Отделенное аж тремя строчками. Не проникся этим стилистическим приемом.

Эффект silence.

Я сплю в тумбочке

Опубликовано
Эффект silence.

Хм. Ну пусть. Меня больше не строчки покоробили, а сама паузозвонность этого пусто... ИМХО лингвистический выверт в чем-то интересный, но лишний и несколько... бессмысленный что-ли. А тут он ещё и выделен так жирно.

Повторюсь, все сказанное ИМХО. Возможно я просто не разглядел в словосочетании образ, хотя он там был. Ну дак что делать, не романтик я.

Memento vivere

Опубликовано
ИМХО лингвистический выверт в чем-то интересный, но лишний и несколько... бессмысленный что-ли. А тут он ещё и выделен так жирно.

Понятно. Спасибо за критику. :)

Я сплю в тумбочке

Опубликовано

Ну, что ж... Вот и познакомились, велком. :welcome:

Спасибо за гостеприимство :)

Я сплю в тумбочке

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...