Gentle Giant Опубликовано 17 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2007 Страх городских джунглей Был ужасно жаркий день, наверное, один из самых жарких в году. Когда уже ближе к ночи я ложился спать, я посчитал стоявшую в моей комнате духоту просто невыносимой. Я лег спать в другой комнате – это большая комната, у нас в семье она называется "зал". В ней есть старый диван, на котором очень хорошо спится, а напротив него застекленный балкон, с которого поступает свежий воздух с улицы. На балконе, правда, в тот день весело белье для сушки, что немного перекрывало доступ воздуха. Я долго ворочался, прежде чем наконец-таки сумел заснуть. Более того, мой сон часто прерывался кратковременными пробуждениями. Просыпался я весь в поту. Жара этого знойного лета явно задумала окончательно лишить меня покоя. Беспокойная ночь… Не помню, что за сон мне тогда снился... Какой-то странный черный человек. Потом я "услышал" во сне голос, согласно которому этот человек был "Гальтеман" или "Гальтеманин". Странный беспокойный сон, возникший в растревоженном сознании. Где-то 0:15 я был разбужен резким звуком похожим на очень громкий хлопок в ладоши, скорее всего то был "взрыв". Например, детской хлопушки или фейерверка, а, может быть, этот звук был вызван резко выброшенными через выхлопную трубу автомобиля газами. Но мне почему-то показалось, что я был разбужен за несколько секунд до того, как прозвучал этот звук. Сейчас я бы сравнил те ощущения с эксцентричным названием известной картины Сальвадора Дали "Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната, за одну секунду до пробуждения". Я поворочался, перевернулся набок лицом к стене и уже хотел закрыть глаза и продолжить свой вновь прерванный сон. Что-то мешало мне сделать это… Я лег на спину и посмотрел на улицу: ночь за окном балкона, свет фонарей напротив и тишина, как на кладбище. Одна створка рамы балкона была открыта. Что-то привлекло мое внимание. Нет, белье было на месте – оно по-прежнему весело на веревке и лишь изредка, совсем чуть-чуть колыхалось на слабом ветру. И тут я увидел что-то: какое-то "существо" сидело или, может быть, парило на ветру за балконом, чуть выше своеобразной "линии", которую образовывала веревка с бельем. В тот момент я подумал, что это большой лист упавший откуда-то сверху и зацепившийся за балкон. Я посчитал, что воображение разыгрывает со мной шутку. Естественно, как человек любопытный, я решил разглядеть вблизи эту оптическую загадку (в тот момент я определил бы это так). Я сел на диване, в темноте нащупывая ногой тапки. С интересом я наблюдал за происходящим за балконом: "загадка" по-прежнему была на месте и "совершала" монотонные движения, что укрепило меня в мысли о ее естественном происхождении. "Лист колышется на ветру", - подумал я, - "Какая забавная игра воображения". Внезапно оно развернулось и посмотрело на меня. Нет, я не могу утверждать, что у этого существа были "страшные маленькие красные глазки" или что-то подобное, что говорят в таких случаях. Но я кожей ощущал, что оно смотрит на меня. Нечто было кожистого или серого цвета, оно было размером с ладонь взрослого мужчины. Я сфокусировал зрение и сумел различить в свете уличных фонарей крылья, похожие на крылья летучей мыши, маленькие скрюченные лапки и ножки, головку, которую оно повернуло на меня. Оно напомнило мне маленького чертика или скорее familiar из фэнтези литературы и компьютерных игр. Я сидел на диване, всем телом вжавшись в его мягкую спинку, в руке у меня непонятно каким образом очутился тапок. Страх и любопытство – я испытывал оба эти чувства, причем одновременно. Несмотря на силу первого чувства, я решил поближе рассмотреть "это". Я уже вставал с дивана и собирался направиться к балкону. На секунду я отвел взгляд от сцены, но потом посмотрел опять в ту же сторону. Внезапно оно зашевелилось, кажется, оно расправило свои крылья и начало ими размахивать. Либо… не могу утверждать точно, но мне показалось, что к этому существу сзади подлетело точно такое же. Мне казалось, что одно из них уцепилось за балкон, а второе парит на крыльях за ним. Но, может быть, то просто были большие крылья одного существа. Я уже не разбирал подробности… Я всем телом ощущал страх, по коже бежали мурашки, волосы на голове встали дыбом. Дикий, первобытный и необузданный страх. "Бежать!" - пронеслось в моем сознании. Я выскочил из комнаты, быстро вбежал в соседнюю и включил там свет. В тот день дома была мама, которая спала в этой комнате. "Тебя тоже разбудил этот хлопок?" – спросила она. Я что-то хотел сказать по этому поводу, но в моем мозгу звучало, как эхо, слово "Безумие". Мне хотелось произнести что-то вроде: "Пойдем, я покажу тебе кое-что интересное". Но слово "Безумие" не дало произнести мне не звука. Окно в той комнате было открыто. Я подскочил к нему и хотел было запереть его, когда заметил сильную дрожь своих рук. Тем не менее, я запер окно, и перед этим даже выглянул на улицу. Стоит ли говорить, что там ничего не было... Как ничего не было и на балконе, когда я вернулся в комнату и осматривал все при свете. Все детские чудовища из шкафа и из-под кровати исчезают при свете лампы и с приходом родителей, не так ли? Что же это было? Я не знаю. Может, это мое воображение. Может, то были последствия беспокойного сна или я просто, что называется, "не до конца" проснулся. К тому же в тот день я немного выпил - перед отходом ко сну я выпил пол литра пива, что считается у меня за "совсем чуть-чуть". Может быть, я допился до чертиков? А, может быть, все факторы сыграли свою роль. Через час, когда я уже "окончательно" проснулся, принял душ и выпил стаканчик сока, я подошел к балкону, чтобы полюбоваться красотой ночи. Безумная мысль посетила мое сознание… А что если человек не все знает о природе? Что, если все страшные истории, которые современные люди считают вымыслом, на самом деле, являются правдой? Что если сущности, которых современные исследователи паранормальных явлений называют "криперами", имеют место во вселенной? … И они следят за нашей жизнью, посещают наши дома с какими-то ведомыми только им одним целями, скрытые пеленой ночи и человеческого неверия. И сейчас они смотрят на меня из тьмы… Мурашки побежали по телу. Тот же первобытный страх на мгновение посетил меня и оккупировал мое сознание, но он быстро развеялся – ведь все это небывальщина. Хотя… даже сейчас, когда я пишу эти строки, мурашки изредка пробегают по спине от этих воспоминаний. Ведь бояться следует оного лишь страха, не правда ли? Но с другой стороны, как это принято, у эмпириков: мир "познается" через эмоции… И москаль, и хохол — хитрые люди, и хитрость обоих выражается в притворстве: первый любит притворяться дураком, а второй умным. © В.О. Ключевский.
Axeller Опубликовано 18 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 18 августа, 2007 Хм... Во-первых, я ВООБЩЕ не представляю, что за штука такая Weird story... Но, впечатления от рассказа... Странный, оч. странный, как по мне, рассказ. Хотя неплохой, хорошо написан... Но сути я так и не уловил
Gimli Опубликовано 18 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 18 августа, 2007 Дык, Axeller, weird story - это и есть в переводе странная (загадочная) история Название себя вполне оправдывает. Пока рассказ только странный. Написано аккуратно. Надеюсь, с продолжением мнение изменится .
john_anisimov Опубликовано 18 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 18 августа, 2007 Мдя... Одним словом, пора G_G вызывать в Москву на реал, и подсадить к нему Фаустаса и Аннтона Oost of west en thuis is ook niet alles © Bob van Vliet или "Хорошо там, где нас нет".
san Опубликовано 18 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 18 августа, 2007 Несколько напомнило Желязны, "Одержимый Магией-2", сон Белфалиона. Оч интересно... Вообще, похоже G_G вступил на путь... Некий. Интересный. Написания фэнтези. Подождем продолжения. Я сказал - "похож". Да. Но - написан своим стилем. (И, все же, по сюжету - не джинн...) Манера описния ощущений напомнила. А так... Сюжет-то явно свой. Подождем-с. Любопытно, по крайней мере.
Gentle Giant Опубликовано 19 августа, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 19 августа, 2007 Посмотрите на дату и время публикации... :wink: Если я не напутал с часовыми поясами, то кое-что станет вам ясно. Наверное, рассказ из серии "пить надо меньше - черти мерещиться перестанут". Хотя алкоголь не главный фактор. Гы! Из 10+ дней, прошедших со дня рождения, я был полностью трезв где-то 3. Нервное истощения и общая усталость, депрессия. Замечу, что во "все такое паранормальное" я не верю. Но во что ни поверишь спросонья! Стоит заметить, что familiar имеет значение муза. Средневековые колдуны занимались не только бредятиной: магией, алхимией, астрологией, но и вполне вменяемыми вещами: химия, медицина, поэзия, рисование. Вот и я, испытав это, сел за комп, задокументировал происшедшее... потом поправил фанфик, потом пописал по работе, а с утра пошел базарить об устройстве на новую работу (видимо, буду внештатником). Вштырило... Полоса черная, полоса белая... Такие сумеречные моменты помогают понять насколько прекрасны светлые. Рассказ можно понимать буквально, иносказательно или никак. Отсутствие сюжета и героев вполне естественно, как отсутствие возможного продолжения. // Не люблю малые формы с развернутым сюжетом, в них гораздо важнее эмоции и мысли. ИМХО, стиль и манера как раз таки "не аккуратные", так как все было написано быстро ('before i forget') за нескольких минут. P.S. В всвязи с "прилетом музы"... вероятно скоро опять начну публикацию фанфика. И москаль, и хохол — хитрые люди, и хитрость обоих выражается в притворстве: первый любит притворяться дураком, а второй умным. © В.О. Ключевский.
san Опубликовано 19 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 19 августа, 2007 А... Музы это хорошо. В быстром пролете.
aRUSt Опубликовано 20 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2007 Проникся. Однако, не заметил ни одного намека на продолжение. Вполне законченный рассказ. И не странный, кстати. Вцелом - талантливо. Но можно было бы и посжатей (чисто, ИМХО). Краткость - она наше всё... Второе место в "Конкурсе прозы №7", пожалуй в самом последнем конкурсе на нашем форуме. ...и попытки на Яндекс.Дзене
Wight Опубликовано 21 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 21 августа, 2007 Хе... у меня тоже почему-то все вдохновение и самые интересные идеи появляются после часа ночи Заинтриговало, весьма... Продолжение?..
thorn Опубликовано 24 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2007 Интересно (но продолжения видимо не будет)... Рассказ показался мне детальным описанием ночного кошмара и последующих событий и напомнил мне некий ночной эпизод, произошедший со мной несколько дней назад на даче... ... но это не станет помехой прогулке романтика ©
Gentle Giant Опубликовано 24 августа, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 24 августа, 2007 Интересно (но продолжения видимо не будет)... Рассказ показался мне детальным описанием ночного кошмара и последующих событий и напомнил мне некий ночной эпизод, произошедший со мной несколько дней назад на даче... Что за эпизод? И москаль, и хохол — хитрые люди, и хитрость обоих выражается в притворстве: первый любит притворяться дураком, а второй умным. © В.О. Ключевский.
thorn Опубликовано 13 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2007 Уп-с, не увидел вопроса вовремя... Эпизод? Да вот какой: Была примерно середина августа, жара стояла неимоверная, даже ночью было довольно тепло... Из-за жары окошко на ночь я не закрывал (ночевал на первом этаже)... В этот вечер мне долго не спалось, читал на ночь глядя что-то фантастическое (кажется Храбра), потом все же уснул.... Уже не помню, что именно мне приснилось, но вдруг во сне я явственно услышал звук скрипящей металической сетки-рабицы, которая (судя по звуку) просто рвалась на куски.... Проснувшись, я не сразу понял, почему я собственно проснулся... Некоторое время просто лежал с открытыми глазами, внимательно прислушиваямь к ночьным звукам... было совершенно тихо. И вдруг.... я действительно услышал этот же самый звук! Сетка трещала и скрипела, словно ее пыталось преодолеть (а может и порвать) какое-то большое или даже огромное существо... Встав с постели, я подошел к окошку и осторожно выглянул наружу... Было темно, луны не было, и я с трудом различил, как под сеткой калитки шевелится какой-то серый мохнатый клубок, явно пытаясь пролезть внутрь... Что за?... Состояние мое было близко к нервному срыву.... Но все же схватив фонарик, я посветил туда.... Как оказалось, это была всего навсего обычная бродячая собака, которая решила залезть за ограду и поискать чего-нибудь сьедобного.... Но почему я заранее услышал этот звук во сне, когда еще ничего такого не происходило? ... но это не станет помехой прогулке романтика ©
Fiona El Tor Опубликовано 14 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2007 Рассказ не странный, вполне вразумительный кошмар между сном и явью ( Это ясно было еще до того, как Double G дал комментарии ) Мне понравилось, прям Кафка. Вступление, правда суховато-документально, на зато сам кошмарчик и все последующее - очень красочно. Я прям живо представила себе, как сердце вдруг гулко ухает, когда нечто смотрит на тебя нестрашными глазками Лечу по аватаре. Дорого, больно и без гарантии ____--------___
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти