san Опубликовано 2 декабря, 2006 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2006 Пришла мысль про сценарный план рассказика. А вот сам рассказ - сто-то у меня не складывается. Идейка кажется интересной, и жалко ее зажимать. Может кто возьмется ее прописать. Итак - сценарный план. Условное название - "Ты помнишь, как все начиналось?" Место действия - Лондон, период написания "Властелина Колец", не сильно ошибусь - назвав период - примерно - 1935-55 годы. Идея. Нет пока, не написан первый и Великий роман всех времен фэнтезийных народов. А профессору начинают сниться странные сны про посещение некого места. И, как-то, прогуливаясь, товарисч Т. попадает на улочку, которой ранее не замечал. Со скромным, но странным особнячком. Подойдя к двери, которая открывается при его приближении, он оказывается в обычном холле, обычного лондонского дома. Встречает обычного, ничем особо непримечательного джентельмена. Которого зовут несколько необычно - Том Бомбадилл. И. Выпивая по чашечке черри , он рассказывает Т. кусочек ближайшего будущего. Про ядерный армагеддон. И его последствия. Про мутации. Гномов, эльфов, орков и т.п. Что стало с Землей и про то, что будет. Как он вернулся. Как Элронд и Ко упросили его вернуться в точку невозвращения и убедили послать предостережение своим предкам... Не знаю. Прописать подробнее неохота. Может и скучно. Мне кажется, что Средиземье - не параллельный мир, и не прошлое. А самое откровенное - и ближайшее - будущее, которое вкратце, но наглядно и красочно - описал Толкиен. Простейшие последствия (весьма вероятные) атомной катастрофы.
Shock Опубликовано 2 декабря, 2006 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2006 Хм... Интерестно... Ну пытайся, бум подерживать.. ;)
aRUSt Опубликовано 14 декабря, 2006 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2006 San, идейка, ИМХО, неудачная... Поясняю, писать вот так вот, на заказ, это как-то... К тому же, лично я с географией Лондона и биографией Професора не знаком в нужной степени. Так что, вот так... Второе место в "Конкурсе прозы №7", пожалуй в самом последнем конкурсе на нашем форуме. ...и попытки на Яндекс.Дзене
McGinley Опубликовано 3 января, 2007 Жалоба Опубликовано 3 января, 2007 Как лицо толкиенутое в биографии разбираюсь. Поэтому сразу авторитетно заявляю - не Лондон. Географию в теории можно подучить, если идея серьёзно прихватит. Только есть одно "но" - на заказ ничего не полезет. Тем более, подобные идеи посещали. Ради этого даже принялся изучать различные постъядерные концепции. Сравнивать теоретически возможные постнуклеарные карты с "Атласом Среднеземья" Карен Фонстад. Вот тут-то идея и покрошилась. Если оно было, то это не будущее, а прошлое. Оч-чень далёкое. Когда-то Берингова пролива не было - это мы и видим у Толкиена, когда эльфы пешком топают из Валинора (наш Дальний Восток, если сопоставить карты Фонстад и глобус) в Белерианд (земля по Толкиену затонувшая, при наложении карт получается под Аляской). После осознания сих похожестей вдохновение на постъядерное Среднеземье улетело со свистом. Вот так. Вендигротский государственный университет, кафедра орковедения. Аспирант. Вендигротская база Анклава, 4 им. Фрэнка Хорригана ударный антимагический батальон. Сержант.
Michail Tyrz Опубликовано 3 января, 2007 Жалоба Опубликовано 3 января, 2007 Чертовски извиняюсь, но ИМХО в Средиземье есть много общего со Средиземноморьем. В частности затопленные участки побережья, в частности наличие на юге Африки (кто там у нас с мумаками общался... Не помню). В частности затонувший Нуменор, он же Платоновская Атлантида. Светоч, так сказать, цивилизации, утопленный за грехи тяжкие... Отсюда время событий: 5-8 тысяч лет до нашей эры. Плюс-минус трамвайная остановка. То бишь несколько раньше шумерской цивилизации, притом настолько раньше, что шумеры этого всего уже и не застали толком. Кстати, их можно оттуда вывести, если подумать. Когда-то у меня даже было желание изваять фанфик на эту тему: молодой англичанин, участник Первой Мировой на юге (Турция скорее всего, там были у англичан проблемы), офицер-разведчик с боевым опытом и знанием местной специфики после выхода в отставку в середине 20-х годов нанимается в археологическую экспедицию - и далее... Сломался, разумеется. Я в смысле, а не офицер-разведчик...
McGinley Опубликовано 4 января, 2007 Жалоба Опубликовано 4 января, 2007 Нуменор - не единичный случай, там каждую эпоху какая-нибудь фиговина тонула. К тому же, если провести парралель Средиземье-Средиземноморье, то из картины мира напрочь выпадает Валинор. Нехорошо как-то. А молодой офицер служил под Верденом, если мне память с маразмом не изменяет. И был он кавалеристом, а не разведчиком. Впрочем, это не значит, что он не мог быть знаком с молодым офицером-разведчиком, работавшем в Турции. И от этого самого разведчика этот самый кавалерист мог наслушаться всякого про эльфов, гномов и Пендальфов. Вендигротский государственный университет, кафедра орковедения. Аспирант. Вендигротская база Анклава, 4 им. Фрэнка Хорригана ударный антимагический батальон. Сержант.
san Опубликовано 5 января, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 5 января, 2007 Прошлое-будущее - вопрос спорный. Точнее - да просто незнаемый пока что. Не факт, что квантовая механика и теория относительности - верны. И время - может течь совершенно по-другому. Но, не суть. Точнее - не самое основное. В результате ядерной (или любой другой - геологической, космической, экологической и пр.) - вполне возможен (и реален) сюжет, выдуманный (или подсмотренный?)Толкиеном. Мне сугубо кажется - второе. Хотя, возможно, это заслуга таланта писателя, а не журналиста. Кто знает...
McGinley Опубликовано 5 января, 2007 Жалоба Опубликовано 5 января, 2007 В принципе, классическое фэнтези в состоянии "как оно должно быть" обладает очень весёлым свойством - его можно запихать в любое время и место, не потрясая законов заданного мира (в нашем случае - Среднеземья. Наш мир при любом раскладе потрясается). Вендигротский государственный университет, кафедра орковедения. Аспирант. Вендигротская база Анклава, 4 им. Фрэнка Хорригана ударный антимагический батальон. Сержант.
Michail Tyrz Опубликовано 5 января, 2007 Жалоба Опубликовано 5 января, 2007 Нуменор - не единичный случай, там каждую эпоху какая-нибудь фиговина тонула. К тому же, если провести парралель Средиземье-Средиземноморье, то из картины мира напрочь выпадает Валинор. Нехорошо как-то. Ну насколько я понимаю, центр цивилизации все-таки тонул единожды. Города, местности (Беллерианд ЕМНИП) - да, но вот чтобы страна, да расположенная на острове и являвшая собою притом средоточие культуры и власти мало не для всей Ойкумены... А молодой офицер служил под Верденом, если мне память с маразмом не изменяет. И был он кавалеристом, а не разведчиком. Впрочем, это не значит, что он не мог быть знаком с молодым офицером-разведчиком, работавшем в Турции. И от этого самого разведчика этот самый кавалерист мог наслушаться всякого про эльфов, гномов и Пендальфов. Упаси меня (гм... Задумался, кто именно должен упасти в данном контексте) - короче говоря, молодого кавалериста, служившего под Верденом я никаким боком не собирался приплетать вообще! Ну то есть, может он под конец бы приплелся сам, спорить не берусь, но в мыслях я такого не держал. Я отталкивался от идеи, что мир Средиземья еще не написан, и может быть, написан и не будет, это наперед неизвестно: но несолько тысяч лет назад существовало нечто, следы которого ныне могут быть истолкованы и так. Да, и про Валинор. Как известно, за Геркулесовыми столбами Гибралтара ... Гмм... Дайте-ка лучше я процитирую, а? Там, где пурпурный остров Заката, - там мертвая жизнь. В пределах Атланта, на полях Горгон, на островах Эйи, Огигии, Сирен не живут живой жизнью, как боги и люди. Не доносятся туда голоса живой жизни. Разве только отвага или беда занесет туда героя. Или бога пошлет вестником бог. Вот вам и переосмысление Валинора: всего на три-четыре тысячи лет после...
McGinley Опубликовано 6 января, 2007 Жалоба Опубликовано 6 января, 2007 Это не мнение о Валиноре поменялось, это Валинор поменялся. Наверное, Мелькор таки догадался до концепции тактического ядерного оружия и раскатал нещщастных Валар в коровий блин, спровоцировав очередной всемирный капут. Во как! Вендигротский государственный университет, кафедра орковедения. Аспирант. Вендигротская база Анклава, 4 им. Фрэнка Хорригана ударный антимагический батальон. Сержант.
Michail Tyrz Опубликовано 6 января, 2007 Жалоба Опубликовано 6 января, 2007 Так его же вроде куда-то в черную дыру сослали? Откуда нет возврата в рамках современной картины Вселенной? Или я Сильмариллион давно читал? Вообще говоря, надо бло конечно описание не Голосовкера приводить, а Олдей: оно немного более жизнеутверждающее, что-ли... Но факт тот, что кто в Валинор (за Океан) попал, тот обратно вернуться не может и для мира живой жизни (Средиземья) считай, что потерян как действующая единица. И вот по этому параметру схожесть выходит полная. Эх, продолжить, что-ли...
McGinley Опубликовано 6 января, 2007 Жалоба Опубликовано 6 января, 2007 Это всё как посмотреть. Сильмариллион - это эльфячья точка зрения на события, не больше. Пёс его знает, как оно на самом деле могло БЫ быть. Вендигротский государственный университет, кафедра орковедения. Аспирант. Вендигротская база Анклава, 4 им. Фрэнка Хорригана ударный антимагический батальон. Сержант.
Michail Tyrz Опубликовано 6 января, 2007 Жалоба Опубликовано 6 января, 2007 Ну да: вот к примеру К.Ю. Еськов изложил другую точку зрения ;)
McGinley Опубликовано 6 января, 2007 Жалоба Опубликовано 6 января, 2007 А Наталья Васильева - ещё более отличающуюся. Но при этом лучшую версию таки сделал Свиридов (для справки, если кто не знает, Свиридов постебался). Вендигротский государственный университет, кафедра орковедения. Аспирант. Вендигротская база Анклава, 4 им. Фрэнка Хорригана ударный антимагический батальон. Сержант.
san Опубликовано 7 января, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 7 января, 2007 Перумов тоже приложил свою тяжелую ладонь. И вообще, извращенцев-антитолкинистов хватает... Что грустно. Надо бы письма Т. перечитать, там много забавно-любопытного.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти