Перейти к содержанию

И снова об Арии

aRUSt

Рекомендуемые сообщения

Об этой группе много всего говорено и переговорено. О старой Арии, о новой Арии...

И тем не менее. Почти фанатея от группы старой (с Кипеловым) и не очень-то воспринимая новую (с Беркутом), прослушал-таки распоследний ее на данный момент альбом под названием "Армагеддон", который, несмотря на лекую неприязнь к вокалисту, сумел-таки меня торкнуть.

Даю рецензию по альбому, спертую здесь:

Ария "Армагеддон" - рецензия

АРИЯ “Армагеддон” (CD-Maximum)

Оно, конечно, давно бы пора научиться воспринимать "Арию" не как группу, предназначенную для развлечения очередного поколения 12-15-летних "как бы металлистов", но как один из столпов отечественной нелегкой сцены – но до сегодняшнего дня это не очень-то получалось. Сначала – потому, что "Ария" в пределах своих трех первых альбомов (1985-1987) виделась явлением скорее социальным, нежели музыкальным, потом – в силу вынужденного ухода в тень, а после камбэка в 1996-м – в силу загадочной симпатии к группе именно тех самых сильно несовершеннолетних народных масс. При этом молодой слушатель зачастую и не знал, что его кумиры ориентируются едва ли не исключительно на Iron Maiden – ведь про Iron Maiden он ничего и никогда не слыхал. Тем более неожиданно важен в дискографии группы оказался именно "Армагеддон" - если его предшественник, CD "Крещение огнем" мог рассматриваться как переходный альбом, от "Арии" кипеловской к "Арии" беркутовской (да и Артур там пел, вряд ли по собственной воле, сильно под Кипелова – что ему крайне не шло), то "Армагеддон" должен рассматриваться как CD именно "почти новой" "Арии".

Хотя, конечно, этой новинке куда как было бы к лицу и более отчетливое и прозрачное продюсирование (это относится в первую очередь к партиям ударных), так и более высокий, естественный по природе голос Артура Беркута. Тем не менее явные приметы обновленчества заметны уже в открывающей "Армагеддон" почти титульной песне "Последний закат", перекликающейся с "Последним рассветом" "Круиза" не только названием – да-да, часть гитарных мелодий перекочевала сюда из того самого номера тру-металлического трио – они касаются не только прямолинейного текста авторства Игоря Лобанова ("Слот", экс-End Zone), что хэви-металу всегда к лицу, но и в деталях аранжировок гитарных партий, заставляющих вспомнить… аналогичные клавишные нюансы у Royal Hunt. Впрочем, это не единственное пересечение с творчеством главного отечественного агента в западном рок-мире – баллада "Свет былой любви" аранжировкой преизрядно напоминает акустическую версию “Far Away” (1996) Royal Hunt.

Еще один пример интересных построений партий акустических гитар – припев почти хита "Меченый злом". Но теперь "Ария" не боится и современных электрогитарных диссонансов – вполне современную, почти ню-металлическую гитару легко обнаружить в "Чужом" (а все гадали, почему этот номер был издан синглом!) и, в куда меньшей степени, в соло в "Страже империи". Одновременно стоит отметить, что "Ария" все же не собирается распугивать своих поклонников, и потому не убегает (пока?) от собственных стандартов композиции – на CD можно обнаружить и привычную нелегкую эпическую пьесу (девятиминутная "Кровь королей"), и номеров, написанных вновь с оглядкой на Iron Maiden, и непроизвольный, будем думать, плагиат у любимых британцев – первая часть основного риффа в "Мессии" копирует те же полриффа “Wrathchild”.

Но наиглавнейший сюрприз альбома припасен напоследок: пьеса "Твой день" авторства Артура Беркута в очередной раз доказывает для одних неочевидный, для других давно забытый факт: Артур – не просто уникальный для нашей сцены вокалист, но и отличный композитор. Ведь этот номер и слушается как нереализованная песня позднего "Автографа", когда Артуру там позволяли писать много – только аранжированная в прямолинейной хэви-металлической манере. Наверняка этот номер в AOR-аранжировке не затерялся бы ни на "Каменном крае" (1989), ни на “Tear Down The Border” (1991). Так что рецепт освежения творчества "Арии" очевиден…

Всеволод Баронин

medal-2.png Второе место в "Конкурсе прозы №7", пожалуй в самом последнем конкурсе на нашем форуме.

...и попытки на Яндекс.Дзене

• Ответов 69
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

:nea: Слушал я этот "армагедон", не понравилось чё то, Кипелов не повторим, отдаю ему своё предпочтение

• 3 недели спустя...

Кипелов - это да! :clapping:

Сейчас, кстати, мой плей-лист заполнен mp3'шками из альбомов Путь наверх и Реки времен...

Но и "новоарийский" Армагеддон меня все-таки тоже порадовал, чего не могу сказать о предыдущем их альбоме Крещенье огнем.

medal-2.png Второе место в "Конкурсе прозы №7", пожалуй в самом последнем конкурсе на нашем форуме.

...и попытки на Яндекс.Дзене

Это вы зря ребят. Я был на концерте Армагеддона. Кипелов не спорю неповторим - но Беркут тоже по своему хорош. Просто ....как бы сказать...Кипелов -ему больше подойдет лирика или такие немножко дьяволические песни а Беркут это именно драйв - видели бы вы как он по сцене скакал в течении двух часов. Я бывал на несколькх концертах других групп но никогда не видел чтоб они так зажгли зал. Просто у всех немножко свои пристрастия так что давайте не будем сводить все до того - нравится не нравится. Мне нравится многое из Арии но то что не нравится мне запросто понравится другому. С уважением Ариец))))

Ни одна седая ложь да не станет правдой для меня, ни одна удушливая догма да не стеснит мое перо!

Страничка на прозе  |  Русская озвучка Вирджила

• 4 месяца спустя...

Из более-менее нового тащусь по "Рекам Времён" (не по песне, а по всему альбому). :good:.

Да и Маврин сольно - тоже есть очччень неплохие вещи

А Армагеддон... мда, всё-таки Беркут - совсем не то...

UPD:

to Gimli "Меченый злом" есть на винте, но весит 13 метров (качество 320kbit) Могу перегнать в меньшее качество (128kbit) потом в почту. Правда ждать придётся до выходных - будет доступ в инет на бОльшей скорости.

arcanumarcanum online

• 2 недели спустя...

Так новости - пачка если кто не знает. Через месяц новый альбом Кипелова затем Маврина и еще Эпидемия - продолжение Эльфийской рукописи!!!Лето будет бурное=)))!!!!

Ни одна седая ложь да не станет правдой для меня, ни одна удушливая догма да не стеснит мое перо!

Так новости - пачка если кто не знает. Через месяц новый альбом Кипелова затем Маврина и еще Эпидемия - продолжение Эльфийской рукописи!!!Лето будет бурное=)))!!!!

:yahoo::clapping::clapping::clapping:

Эх, тогда в продолжение вопроса: а как насчет Артерии? Будет ли что-то новое или полный перечень "старого", ибо чую, что у меня не всё...

arcanumarcanum online

сори не в курсе=(Я ток што сам слушаю перечислил..

Жаль.. думал, раз дело дошло и до Эпидемии - не настолько известной группы, как та же Ария или Мастер - то может быть есть что-нибудь и по остальным...

Просто пробегала через мои руки чья-то самопальная подборка, где кроме известных рок-гигантов были несколько скромных групп, но тем не менее весьма интересных. С тех пор собираю отовсюду по частям:

- Эпидемия

- Fort Royal (Форт Роял)

- Артерия

- Харизма

Последних двух - меньше всего, а про Харизму вообще в сети никакой информации не нашёл :cray:

arcanumarcanum online

Насчет Эпидемии - это ты зря. Не все слушают саму Эпидемию - но народ поспрашивать - даже кто рок не слушает тот Эльфийскую рукопись слышал. Насчет скромности - по крайней мере у нас Эпидемию знают ОЧЕНЬ многие.

Насчет Эпидемии - это ты зря. Не все слушают саму Эпидемию - но народ поспрашивать - даже кто рок не слушает тот Эльфийскую рукопись слышал. Насчет скромности - по крайней мере у нас Эпидемию знают ОЧЕНЬ многие.

Так оно и отлично! Я тож слушаю :derisive: Просто с пол-года назад у нас её мало кто знал...

Из любимых песен: Всадник из Льда, и Эпилог (хотя, это уже не песня, а инструменталка)

arcanumarcanum online

никогда не слушал арию по альбомам просто лежат в папке 135 мр3шек от которых в "рабочую зону" (от понравившихся треков) ведут ярлыки пересмотрев которые раз в пол года можно получить подборку из 10-12 (не надоевших) мр3шек. а как так вы слушаете их по альбомно я не представляю.

p.s. если дадите список песен вхожих в разные альбомы попробую послушать и по вашему...

курить-вредно, пить-противно, а умирать здоровым жалко

--------------------

бог умер, этомы его убили. Ницше

никогда не слушал арию по альбомам просто лежат в папке 135 мр3шек от которых в "рабочую зону" (от понравившихся треков) ведут ярлыки пересмотрев которые раз в пол года можно получить подборку из 10-12 (не надоевших) мр3шек. а как так вы слушаете их по альбомно я не представляю.

Я тоже не представляю :lol2:

Так как НЕ слушаю музыку "поальбомно": обычно плей-лист winamp`a 500-1000 треков (но это естественно не вся музыка), песни воспроизводится в случайном порядке. Что надоедает - выносится из листа педалью "Del ". Плюс иногда глобальная зачистка всего и набор треков по-новой (когда всё надоест или список сильно сократится).

А память на то, какая песня из какого альбома - вещь генетическая, и научному описанию не поддаётся :derisive:

arcanumarcanum online

Лично мне из эпидемии нравится всадник и романс о слезе...ну второе это уже личное - лиричноромантичное=р...а так с других альбомов жизнь в сумерках и феанор очень ничего песни

• 2 недели спустя...

Раз уж разговор об любимых песнях вышеперечисленных групп то

Эпидемия - Черный маг. Кровь эльфов и Осколки прошлого(Эльфийская рукопись)

Ария(с Кипеловым) - Самая первая и самая любимая песня - Потеряный рай. А дальше по рейтенгу популярночти (моей) идут Осколок льда, Тореро, Штиль, Castelvania(Песня с альбома Марвина и Кипелова).

Ария(С Беркутом) - ну.... из наиболее понравившегося Патриот, Бал у князя тьмы...

Также соглашусь с Сильвером - Кипелову больше идет лирика и дьявольщина... Но с другой стороны У Беркута тоже получилось что-то напоминающее эту самую дьявольщину (Бал у князя тьмы) Но то что он(Беркут) Не может идти по пути Кипелова - это однозначно... Слышал в исполнении Беркута песню Антихрист... Сравнил с Кипеловской.... Серце кровью обливается.... Беркут просто не тянет песни которые были написаны под Кипелова.... А вот новые песни мне весьма нравятся.

З.Ы. Всем желаю здравствовать)

Однако... я тысячный пользователь)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...