Перейти к содержанию

Проба Пера

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Такс, попробовал себя в стихоплётстве первый стих :blush2: так что сильно не бить, тапками не кидатся :) здоровая критика преветствуется

Тихо-тихо снег кружится

Огонь в камине задрожит,

Может коньяком напится?

Или лучше пусть лежит?

Кружет вьюга за окном,

Ветерок свестит в трубе

Мы напьёмся, вечерком

И расскажем о себе...

Вот рассвет и к нам приходит,

Снег улёгся за окном

Мы сидим пытаясь вспомнить,

Что случилось вечерком?

И вновь один,

Всё в томже доме...

Всё тодже снег за моим окном

Но новый вечер, что расскозать ещё о нём?

Ищу смысл жизни... Найду - перепрячу, без него жить легче.

От самых от дверей ведёт

Дорога вдаль и вдаль.

Но кто по ней куда пойдёт

И кто куда когда придёт-

Уж не моя печаль.

Кто хочет, пусть выходит в путь -

Зовёт его закат.

А мне пора с пути свернуть,

Пора в трактире отдохнуть,

Соснуть у камелька.

Опубликовано

Ну, для первого раза вполне сгодится.

Итак, критика...

Первое четверостишье срифмовано неплохо, но оно создает образ человека, одиноко сидящего у камина, в то время как второе говорит нам, что он-таки не один. Как-то без перехода получилось.

С третьим четверостишьем к нам уже приходит рассвет... М-да, тоже надо бы как-то подготовить. А-то, вроде только собирались вечером напиться, а тут уже рассвет и никто ничего не помнит. Коробит это как-то...

Кстати о третьем. Здесь первая и третья строчки не срифмованы. А рифма, таки, нужна. Распространенная ошибка - сам грешил.

А вот четвертое четверостишье... Над ним нужно поработать больше, чем над остальной частью стиха.

Про орфографию, пожалуй, умолчу.

Во-о-от... Это была здоровая критика. А теперь переходим к неофициальной части. :)

C первым стихом тебя! Продолжай - и все получится. Стихи писать не так уж и легко, как кажется на первый взгляд.

medal-2.png Второе место в "Конкурсе прозы №7", пожалуй в самом последнем конкурсе на нашем форуме.

...и попытки на Яндекс.Дзене

Опубликовано

<Сеанс одновременного комментирования стиха TreeEnt'а и комментария aRUSt'а>

Первое четверостишье срифмовано неплохо

Если не считать несовпадения слогов 2-й и 4-й строчек :bye:

вроде только собирались вечером напиться, а тут уже рассвет и никто ничего не помнит. Коробит это как-то...

Ну, учитывая, что стих и так короткий, по-другому быть и не должно было... Мое "чувство неправильности" молчит - значит, все в порядке :victory:

Кстати о третьем. Здесь первая и третья строчки не срифмованы. А рифма, таки, нужна. Распространенная ошибка - сам грешил.

Э? А читается вроде нормально... Впрочем, я стихов не пишу, тебе, наверное, лучше знать.

А вот четвертое четверостишье... Над ним нужно поработать больше, чем над остальной частью стиха.

Про орфографию, пожалуй, умолчу.

В самом деле, странно - в одном 4-м больше ошибок, чем во всем остальном. Устал, что ли, к концу?..

Про пунктуацию молчу вообще - это всеобщая беда :drag:

А так, для первого раза, вроде и совсем неплохо :victory:

Опубликовано

для первого раза вполне гуд=)если не учитывать грамматику+)))

Ни одна седая ложь да не станет правдой для меня, ни одна удушливая догма да не стеснит мое перо!

Страничка на прозе

Русская озвучка Вирджила

Группа в контакте

Асько 475800023

Опубликовано

Ой, а можно и я побуду въедливым?

Если не считать несовпадения слогов 2-й и 4-й строчек :bye:

М-да, согласен, не заметил.

Ударения! 2-я строчка - второй слог, 4-я строчка - первый слог... Это тоже не есть гуд.

Ну, учитывая, что стих и так короткий, по-другому быть и не должно было... Мое "чувство неправильности" молчит - значит, все в порядке :victory:

Нет, не все. Если учитывать, "короткость" стиха, то и излагать надо покороче, а не "растекаться мыслию по древу"...

Э? А читается вроде нормально... Впрочем, я стихов не пишу, тебе, наверное, лучше знать.

Читается-то оно нормально... Но ты на рифмовку упомянутых строчек посмотри. И откроется тебе истина.

medal-2.png Второе место в "Конкурсе прозы №7", пожалуй в самом последнем конкурсе на нашем форуме.

...и попытки на Яндекс.Дзене

Опубликовано

Ой, а можно и я побуду въедливым?

Можно :yes:

Если учитывать, "короткость" стиха, то и излагать надо покороче, а не "растекаться мыслию по древу"...

Хммм... Перечитал на свежую голову, действительно, странно.

Читается-то оно нормально... Но ты на рифмовку упомянутых строчек посмотри. И откроется тебе истина.

В "первом чтении" еще заметил. Вся разница - в мягкости и твердости звуков. Шероховатость, согласен, есть, но совсем небольшая.

Опубликовано

А стих все равно понравился! :)

Вспоминая известную пословицу про блин, думаю, что следующий будет еще лучше...

... но это не станет помехой прогулке романтика ©

post-2-1161272426.gif

Опубликовано

Я к стихам почти равнодушен стал, но - впечатление по-прочтении приятное. Значит - :ok: Техника похрамывает, а настроение - передает. "...или лучше пусть лежит?" :drinks: Хорошо.

Подумал, что же мне напоминает по стилю и вспомнил. Иванов, поэт-пародист был такой (одно время вел программу "Вокруг смеха", кстати - весьма классную программу, умную и интиллегентную, в отличии от нынешней бредятины).

userbar_008.gif

• 2 недели спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...