Перейти к содержанию

НРИ по мотивам Арканума.

Рекомендуемые сообщения

Всем привет. Возможно я запоздал с этим лет на 20, но всё же... В прошлом году мне стукнуло 40 и в прошлом же году я впервые сыграл НРИ онлайн. Первый опыт был не супер, но я загорелся.

Некоторое время спустя, походив по разным играм и попробовав разные системы я осознал, что могу и главное хочу сделать свою систему для игры Арканум "на столе". По поводу своей системы отдельная тема, т.к. их и так огромное множество. Мне совсем не хотелось перерывать интернет в поисках той самой, досконально изучать её в попытках "натянуть сову на глобус". Поэтому немного поразмыслив решил "изобрести велосипед".

Начинал с площадок для ведения игр - Roll20 или OwlBear Rodeo, но очень быстро понял, что 2D не для меня. Пошерстив интернет наткнулся на площадку Tale Spire и понял - вот оно! Красивый визуал, хорошие возможности для отыгрыша, а главное полная свобода в построении локаций. Да, конечно, это вовсе не привычная ПК игра, где все действия можно производить кликом мыши и ничего отыгрывать не надо. Можно сказать - это не для всех. Но раз тема по РИ была когда-то создана на этом форуме, решил отписаться сюда, хотя есть ощущение, что этот пост вряд ли вообще кто-то увидит.

Начнём с визуала. Площадка TS позволяет создать 3D локации. Я практически один в один воссоздал Тарант. Конечно с изменениями. Например в НРИ не нужно "быстрое перемещение" с помощью метро, а вот то, что в огромном городе(по меркам 19 века) нет ни одного туалета(в Fallout они были), показывает уровень допущенных условностей в ПК игре. Поэтому я принял решение сделать вместо спусков в "метро" и киосков, общественные уборные. Ведь гигиена и чистота - основополагающие показатели цивилизованности.

Вот несколько картинок. Знатоки конечно же сразу узнают многие вещи. Но должен сказать. Я старался сделать максимально близко к оригиналу, но всё же это не копия Таранта, а как бы альтернативная версия.

TS_1775166047714bd8818bdb5fe3.png

Мост переходящий в Кенсингтон бродвей встречающий путешественников, вдалеке особняк Бейтса.

TS_177516632273006411fcd2d48e.png

Портовый район, на заднем плане Бойл.

2026-04-09_21-16-209059bb146b0f07af.png

Пример заполнения. Магические магазины(недалеко от резиденции Веллингтона). А справа бот, для генерации товаров "помагазинно". Зайдя в магазин я просто нажимаю кнопку и бот выдаёт список того, что конкретно сейчас есть в ассортименте. Пока ещё не заполнен до конца.

TS_17756419222f9cbd45b18d055e.png

Электростанция Бейтса(так как я её представляю) справа насосы, слева турбины посреди паровой котёл(конкретный скрин - только начало работы) 

TS_177575880114ef5aab93a6f42f.png

Новая канализация. Каждая клетка - так называемый Тайл. В игре Мастер назначает вам миниатюру, которой вы можете управлять. Остальными миниатюрами управляет Мастер. С помощью нейросетей можно создать свою собственную миниатюру. Также к TS подключены такие ресурсы как TitanCraft и HeroForge где также можно самому создать полностью кастомную миньку и сразу подгрузить в игру. Например я вынужден был сделать миньку Полуогра. Кстати в "базовой" комплектации абсолютно бесплатно.

С помощью нейронки создал html код в виде Листа Персонажа(Чарника) и интегрировал его в TS. Теперь прокачав например свой навык и тыкнув в чарнике кнопку броска - он вытаскивает нужные кости, остаётся только сделать бросок.

2026-04-09_21-10-40367b41bdac735d80.png

Также я верстаю на спец сайте "Книгу Правил"(корник) с полным описанием правил системы, бросков, ходов, боёвки, социалки и т.д. Пока ещё это всё находится в разрозненном виде, т.к. сначала я буквально попытался скопировать игру перенеся на НРИ, но на тестовых играх быстро понял, что ПК и НРИ настолько разные, что это буквально новая игра, а не переделка старой. У меня есть ранняя версия правил, но я понял, что надо переделать всё и конкретно сейчас над этим работаю. Покажу пока только обложку =)

2026-04-09_21-21-07175d64a7b68c71af.png

Да, я осознаю, что нейронка делает не супер, но сам не художник, поэтому буду довольствоваться пока этим. 

Если тут есть кто-то, кому интересна эта тема и есть время и возможность как-то конструктивно помочь - буду рад всем. Работы предстоит ещё много, но в это уже можно играть. События будут разворачиваться ДО крушения "Зефира", как бы работая некоторым приквелом. Пока в наличии полностью готовый Тарант с наполнением, все дома полностью заполнены "Неписями", прописаны основные моменты. Есть даже пасхалки =). Остальное будет чистой импровизацией и мне самому очень интересно куда заведёт дорога тех, кто рискнёт пуститься в это приключение. Приглашаю всех в моё сообщество(пока абсолютно пустое) https://vk.com/tarant_club . Тупо нет времени развивать, да и народа пока нет. Там есть только бот для создания персонажа, который можно потыкать. На ранней стадии разработки я думал и о том, что возможно когда-то буду играть эту игру офлайн, так вот ВК бот может заменить бумажные чарники полностью и даже физические кости, хотя физические кости приятно бросать вживую.

В общем надеюсь, что остались ещё те, кто помнит и любит эту игру настолько, что хотел бы играть не в заскриптованную, а дающую абсолютную свободу, игру. Всем бобра!

• Thanks 2

Прикольно опоздать лет на 20. 

Впрочем, все относительно?.. Может быть.

Визуализации прикольны. Наверное так можно обозначить мое (личное) о них представление. 

В моем личном понимании игры Arcanum - она 2D. И только в той аксонометрии, что была изначально. "Шаг вправо-влево - попытка к бегству - расстрел" :lol: Как и весь остальной декор графики.

3D Arcanum вполне себе нужная модель для дополнений - спеш-экранов, иллюстраций, видеозаставок, пр. Но не для игрового процесса.

Но, это сугубо мое личное видение. Когда я начинал "изобретать" мод Expansion мне тоже было 40. Грустно.

Арканум до сей поры "будоражит умы" - это здорово. В любом начинании и проявлении.

Я, однако, не "вкурил" конечную задачу проекта. Что видится как "продукт"? Игра (для компа) в исполнении 3D с сохранением (или без сохранения) сюжета Arcanum, пр. и др. Можно как-то популярно, "на пальцах" и простым языком прояснить - "про что"?

Неееет. Это локация для Настольной Ролевой Игры онлайн. Типа Dungeon & Dragons. Есть мастер игры(типа меня), есть локация, есть миниатюры, есть основной сюжет, заготовлены некоторые случайные квесты, есть книга правил, как и что играется, есть встроенный лист персонажа в программу Tale Spire в которой всё действо и происходит. Приглашаю 3-4 человека, они создают себе персонажей, придумывают предыстории и начинают игру в городе. Город наполнен как персонажами из оригинальной игры, так и некоторыми дополнительными. Мастер рассказывает игрокам о том, что происходит вокруг игроков, а игроки делают заявки. В принципе чего объяснять. Это как Критикал Ролл или Подземелья Чикен Карри, только в сеттинге Арканума. Самая главная фишка - что это песочница, в которой ты волен делать всё что угодно и мастер игры в роли мира и окружающих персонажей может реагировать вовсе не так, как заскриптованные персонажи ПК игры. Тут на импровизации и интересных заявках игроков можно выстроить невероятные сюжеты и повернуть "историю" мира совсем в другую сторону. А так как это "приквел" то почему бы в последствии не столкнуть эту группу игроков с Живущим в качестве антагониста. Здесь можно делать всё. Пока есть только Тарант, но в будущем будут все основные локации Арканума. И соответственно система изучения Техники и Магии здесь будет другой. 

Вот представьте, что все вокруг знают о магии, что она есть. Но просто так ею ни кто не может пользоваться. Она как эфир, как плесень, которая постоянно находится во взвешенном состоянии в воздухе, как мелкодисперстная аэрозоль. Чтобы её ухватить и попытаться сконцентрировать нужно хотя бы знать, как это делать. Надо сначала найти учителя, который расскажет как эту аэрозоль почувствовать. Посетить Место Силы. Например можно использовать Алтари Богам в этом качестве. Ты должен принести жертву богу и попытаться уловить эту силу. Это всё должен отыграть игрок за своего персонажа, а не просто тыкнуть кнопку в чарнике(листе персонажа). На основе этого можно развить целую историю, о познании магии и как научиться ею пользоваться. Согласитесь ведь не понятно, откуда фермер или крестьянин который убил пару волков вдруг смог выучить заклинание "Быстрота огня" да и ещё мгновенно научиться этим пользоваться. ПК игра опускает эти условности в угоду геймплею, НО ролевая игра это совсем другое. 

Поэтому я и делаю всё это. Хочу играть в Арканум именно так. Чтобы можно было почувствовать, что ты научившись направлять магическую силу не просто ткнул плюсик в чарнике, а реально сам достиг этого. Аналогично можно обыгрывать и получение умений и изучение схем. Это конечно не быстрый процесс, ведь НРИ это групповое творчество, а не соло гриндинг мобов и квестов.Вот об этом обо всём моя тема. Я когда увидел НРИ  - понял, что именно из-за этой свободы действий я больше не хочу играть в заскриптованные ПК игры. Теперь играю пару кампаний ДнД у мастеров и сам мастерю Арканум.

Эта тема для тех, кто интересуется именно таким досугом.  

• Thanks 1

Настольная Ролевая Игра онлайн. 

Любопытно, хотя и не понятно (для меня). Шахматы по переписке (сарказм). 

Настольная игра, вроде бы, существовала такая тема (на форуме).

Если есть какой-то "релиз" или "декларация намерений" - можно опубликовать новостью на сайте. Движуха - всегда позитив. Важно, что тематическая движуха.

В ютубе канал Кубик виноват https://www.youtube.com/@KubikVinovat
И Антоха Dice https://www.youtube.com/@antohadice
И конкретно у Антохи я играл кампанию в Фандалине варваром. Вот представьте то же самое, только в сеттинге Арканум. Это не реклама, а просто посмотреть как происходит игровой процесс. Это не форум, не текстовая игра, а взаимодействие в прямом эфире и общая история, которую мы создаём вместе.

• Like 1

С Ютуб нынче затыки. 

Будет желание - просветите про дальнейший процесс. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...