Перейти к содержанию

Арканум на Android

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток, арканавты. Посетила дикая мысль - захотелось пошпилить в любимую игру на планшете Сяоми 5 с эмулятором Winlator. Всю ночь провозился - но так и не смог запустить игру. Установка через эмулятор получилась, а вот на запуске exe файла вылетает - и все. Кратковременно черный экран - и выбрасывает на рабочий стол. Может кому-то это удалось? Поделитесь премудростями, буду благодарен. 

https://forums.arcanumclub.org/topic/12903-arkanum-na-android/

Форум редко/мало посещается, Тема "арканум", похоже, исчерпана :tiredness:

// А по сабж, как-то совсем не представляю игру на мелких экранах. Без мыши?.. как это. Возможно кто-то пробовал, хотя игра изначально не предназначена для сенсорных экранов (во время выпуска игры их просто не существовало). 

Любопытный опыт. Может кто-то и экспериментировал, не помню.

Сразу предупреждаю, что сам я не пытался запустить Арканум на Android и у меня сейчас под рукой нет планшета, чтобы заниматься этими экспериментами. Да и мотивации тоже на это нет.

Так что всё нижеследующее - это чисто теоретические советы от старого динозавра, который до сих пор кое-чего помнит насчёт технической стороны Арканума. Никаких гарантий, что мои советы помогут. Но лучше хоть какие-то шансы, чем вообще никакие.

Прежде всего начну с того, что Арканум является по своей сути... portable-приложением (хоть и вышел в такие седые времена, когда и термина такого не было). При своей работе он не выходит за пределы папки игры. Все настройки, сейвы, кэш игры - всё это в папке игры. 

Отсюда первый совет: сначала устанавливать игру и все патчи на реальный ПК с реальной Windows, вносить все изменения с HighRes-патчем, и только потом уже копировать всю папку игры целиком на свой планшет.

А пытаться запускать инсталляторы Арканума под эмуляторами - это совершенно ненужный риск сломать игру. Лучше сразу легко обойти эти потенциальные грабли.

Дальше. Версия Арканума.

Все мои советы ниже даны для Арканума от GOG.com с установленным поверх него Unofficial Arcanum Patch версии 2.0.2.

Так что если чего-то нет в другой версии игры, то не ко мне вопросы :pardon:

Примечание на всякий случай: когда я говорю о настройках HighRes-патча, то имею в виду редактирование файла config.ini ( лежит по адресу <папка_игры>\HighRes ) в Блокноте, сохранение его, а потом запуск _install.bat (лежит в той же папке).

Теперь возможные грабли на пути к запуску игры...

ПЕРВЫЕ ГРАБЛИ

Видеоролики игры. При старте игра по умолчанию попытается запустить заставки-логотипы издателя и разработчика игры. Тут возможен глюк со сторонней библиотекой Bink Video и вылет из игры. Такое уже (пусть и очень редко) случалось и у игроков на ПК.

Решение: в настройках HighRes-патча находим и отключаем параметры "Logos" и "Intro".

Примечание: если это поможет увидеть главное меню игры и причина была в видеороликах, то дальше придётся ещё удалить все файлы видеороликов игры (расширение bik) по адресу <папка_игры>\Modules\Arcanum\movies

ВТОРЫЕ ГРАБЛИ

Враппер, через который работает Арканум на современных Windows. Проблема в том, что врапперы эти заточены под конкретные версии Windows и запросто могут не работать даже на реальной старенькой WindowsXP, не говоря уже о всяких эмуляторах и виртуальных ПК.

Решение: просто попробовать убрать из корневой папки игры враппер - файл ddraw.dll

ТРЕТЬИ ГРАБЛИ

Соотношение сторон экрана и особенно - глубина цвета в игре. 16-битная графика - не самый популярный в 21 веке видеорежим :)

Решение: в настройках HighRes-патча увеличить параметр "Width" и изменить параметр "BitDepth" на 32.

Удачи! :good:

Всё проходит. И это тоже пройдёт.

7 hours ago, san said:

// А по сабж, как-то совсем не представляю игру на мелких экранах.

Я тоже совсем не фанат игр на маленьком экране. Но...

Во-первых, многим нравятся мобильные девайсы с маленькими экранами (вроде Nintendo Switch и планшетов). Чтобы играть лёжа в кроватке. И вообще где вздумается.

Во-вторых, в 2001 году когда вышел Арканум у многих людей на столах стояли 14-дюймовые ЭЛТ-мониторы, у которых реальная диагональ экрана была около 13 дюймов. Что не сильно крупнее современных планшетов с экранами 11-12 дюймов по диагонали.

Ретро-гейминг, однако :derisive:

• Haha 1

Всё проходит. И это тоже пройдёт.

Размер экрана - да. Но управление? Мышь (наверное есть еще с клавы, хотя не пробовал). Но не сенсор. Действо нужно созерцать, а не жать по нему пальцем.

Ну, может я что не догоняю :)

34 минуты назад, gamer_777 сказал:

Отсюда первый совет: сначала устанавливать игру и все патчи на реальный ПК с реальной Windows, вносить все изменения с HighRes-патчем, и только потом уже копировать всю папку игры целиком на свой планшет.

Спасибо за ответ. В данный момент у меня нет ПК, только планшет. Если бы был ПК - я бы не парился. А тут захотелось поиграть, поэтому решил поэкспериментировать - но головняк ещё тот, особенно когда далек от какого-либо ковыряния во внутренностях игры. Провел в обнимку с Гемини всю ночь) Отключал ролики (переименовал папку), менял в эмуляторе типы GPU, разрешение, ещё какие-то параметры по совету нейронки. Нихрена. Наверное попробую ещё ExaGear. Может Winlator хуже подходит для этой древней игрухи. Ну и врапер попробую убрать. А BitDepth вроде и так был выставлен на 32. 

2 минуты назад, san сказал:

Размер экрана - да. Но управление? Мышь (наверное есть еще с клавы, . хотя не пробовал). Но не сенсор. Действо нужно созерцать, а не жать по нему пальцем.

Диагональ пятого Сяоми довольно приличная, а кнопки выставляются эмулятором прямо на экран, и могут редактироваться, если вдруг мешают видеть происходящее.  

7 часов назад, san сказал:

Форум редко/мало посещается, Тема "арканум", похоже, исчерпана :tiredness:

Ну, молодые вряд ли будут шпилить в эти древние игрухи. А мы тоже исчерпываемся, поэтому комьюнити сокращается. 

1 час назад, Ogre сказал:

Ну, молодые вряд ли будут шпилить в эти древние игрухи. А мы тоже исчерпываемся, поэтому комьюнити сокращается. 

Увы :clock: Всему свое время.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...