Перейти к содержанию

Распаковка *.dat

Freja_von_Stein

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ответьте на мегаглупый вопрос полному чайнику: я хочу сделать какие-то мелкие изменения в основной игре, добавить куда-нить ках-нить НПС, например, заселить пару свободных домиков, сделать новую локацию... как мне это сделать ? :blush2:

Навыков никаких, но есть очень большое и навязчивое желание - НАУЧИТЬСЯ!

Редактор WE работает.

667 - Запредельное Зверство

Опубликовано

Для начала (и это абсолютно неизбежно) необходимо разъархивировать Арканум. Все данные хранятся в четырех файлах. В корне - arcanum_01-03.dat и в modules/arcanum/arcanum.dat

Как и чем. Далее я посылаю :clapping:по ссылке Я написал, что б читали... А вот, если непонятно будет (так всегда бывает, я не писатель) - то стоит здесь, в этом топике - сказать - что и где.

Это по распаковке. Без этого - далее идти нельзя. Если после небольших усилий (распаковка может занять около часа) желание моддинга не пройдет - отпиши. Продолжим.

userbar_008.gif

Опубликовано

ПРОБЛЕМЫ:(какие были у меня)

1) Редактор лучше качай у San'a на сайте, он надёжный, правельный, и самое главное непакует автоматом в DAT.

2) ВНИМАТЕЛЬНО погляди куда - какие папки класть, ато я пернввый раз так наложил, что не мог нифига разобрать...

3) Главное при редактировании главной, и остальных карт, НЕ НАЖИМАЙ сочитание клавишь CTRL+C !!! У обычных людей, это копирование - у тройковцев - компрессия модуля/карты.

Вот собственно пока и всё. Появятся вопросы -спрашивай,

не появятся - напиши, мол понял, получилось,работаем :)

Опубликовано

Не очень-то много...

Пол-гига, наверное. Имхо - такая скорость - в основном - не за размера архива, а за способ паковки.

dbmaker распаковывает - на порядок быстрей.

userbar_008.gif

Опубликовано

Error DataLib ... path full..

Tarant<>bmp

:not_i:

Распаковывала я тем, что было выложено на сайте для этой цели и строго по инструкции, часов 5-6 он мучился, распаковывал... а на Таранте эту ошибку и выкинул. На компе в этот момент я вообще ничего не делала, меня у него просто не было, т. к. зная уже шесть лет свой стремный комп, я поняла, что в такие ответственные моменты отвлекать его не стоит.

Опубликовано

Исходя из собственных опытов, могу посоветовать использовать dbmaker для распаковки - значительно быстрее....

А по поводу ошибки - проверь, плизз, осталось ли свободное место на диске... распакованный arcanum.dat у меня занимал около гигабайта на диске (FAT)....

... но это не станет помехой прогулке романтика ©

post-2-1161272426.gif

Опубликовано

Если есть ошибка - то ничего ты с ней не сделашь. Значится - такой вариант игры. Кривой. В принципе - не смертельно. Можно это обойти, если желание покопаться осталось. :pioneer:

Как быть и чего делать. Все зависит от - какой у тебя интернет. Траффик лимитирован/нет и скорость. Какая величина ящика почтового.

Варианты:

- скачать и поставить мод наш (вариант 2, распакованный). Там все есть. В готовом к употреблению виде.

- Скачать/установить grand_fix и распаковывать dat из него. Но уверенности, что это сработает у меня нет. Возможно - стоит попросить кого-нибудь (arcanum-a, к примеру :yahoo: ) распаковать dat из g_f для проверки.

- кто т из нас может выслать тебе заведомо "нормальные" dat тебе в почту. Или - только arcanum.dat - там находятся все карты всех локаций. Они-то и нужны редактору.

userbar_008.gif

Опубликовано

dbmaker на сайте есть, но это консольная версия. Кому-то может показаться неудобной. Я, например, имея WinRAR, до сох пор пользуюсь его консольной верисей (т.е., не самим WinRAR, а банальным rar.exe). Для меня это попроще. Может, у меня ностальгия по DOS'овским временам, чего не знаю, того не знаю. Но, тем не менее...

Итак, консольные версии...

Упрощаю.

dbmaker -r arcanum.dat * -- Это ЗАПАКОВАТЬ все, считая субдиректории, в, соответственно, arcanum.dat. Причем, вместо "*" можно поставить, допустим, "*.mes" (все файлы с расширением mes) или через пробел несколько типов расширенй (к примеру, "*.mes *.mob"). Это - раз.

dbmaker -u arcanum.dat * -- Это РАСПАКОВАТЬ все, т.е., абсолютно все файлы из arcanum.dat. Вместо "*" можно, опять же, поставить, допустим, "*.mes" (все файлы с расширением mes) или через пробел несколько типов расширенй (к примеру, "*.mes *.mob"). Это - два.

Все просто, если разобраться... :))))))))

medal-2.png Второе место в "Конкурсе прозы №7", пожалуй в самом последнем конкурсе на нашем форуме.

...и попытки на Яндекс.Дзене

Опубликовано

dmaker... открылся, там мелькнуло несколько зеленых строчек и скрылся... Так что arcanum dat так и остался нераспакованным. Его где-нибудь скачать можно?

Опубликовано

dmaker... открылся, там мелькнуло несколько зеленых строчек и скрылся... Так что arcanum dat так и остался нераспакованным. Его где-нибудь скачать можно?

А консольные версии так и поступают, если их ПРОСТО загрузить в проводнике. Таки вот они бяки! :derisive:

На старом форуме были очень "жесткие" терки по этому поводу.

Попробую процитировать самого себя:

Попробую дополнить мануал Gentle_Giant'a по dbmaker'у.

Как пользоваться командной строкой?

1.

Если пользоваться какой-нибудь оболочкой, типа FAR или TotalCommander, то использование консольных версий не составит труда.

В этом случае, во избежание запаковывания самого dbmaker'а в создаваемый DAT, следует хранить его отдельно. Для этого нужно путь к проге прописать в переменной окружения PATH. Или сделать проще - кинуть его в папку WINDOWS(WINNT).

С путем к проге разобрались. Теперь можно без особого труда вызывать ее из командной строки, не прописывая путей к ней (или не закидывая ее в рабочую папку во избежание прописывания путей). Т.е. в рабоче папке нужно будет просто прописать "dbmaker" с параметрами (для простоты обозначим это как <команда>).

2.

В случае, когда нет подобных оболочек, и юзер пользуется только стандартным виндовым эксплорером (проводником), командная строка используется так: цитирую,

"Открываем окно. Обычно команды вводятся в специальном окне, напоминающем архаичный экран dos из далекого прошлого. Чтобы открыть его в windows 98, выберите «Пуск• Программы•Сеанс ms dos», в windows me — «Пуск•Программы•Стандартные•Сеанс ms dos», в windows 2000 и xp — «Пуск•Программы («Все программы» в xp)•Стандартные•Командная строка». Можно открыть то же самое окно и по-другому, задав опции «Пуск•Выполнить», введя последовательность command (в windows 98 и me) или cmd (в windows 2000 и xp) и нажав <enter>.

Зачастую можно воспользоваться командами, даже не открывая специального окна, а просто указывая «Пуск•Выполнить» и вводя их в графу «Открыть» окна «Запуск программы». Есть и такие команды, которые допускается вводить прямо в графу «Адрес» любого окна Проводника или папки."

Взято с http://articles.org.ru/cfaq/index.php?qid=...mmostrecent=yes

В случае 2 dbmaker проще всего поместить в рабочую папку, т.е. в ту папку, где содержатся данные, которые нужно запаковать в DAT. Да, это упростит процесс архивирования, но прога запакует в архив также и себя, помимо нужных файлов.

И еще, в этом случае, в командной строке придется прописать полный путь (к примеру, C:/Arcanum/modules/Arcanum/<команда>).

Добавлю, я юзаю FAR, а потому работа с командной строкой (или с batch-файлами) не составляет для меня особого труда. Пункт 1 - рулит!

Использование dbmaker.

Упомянутое выше выражение <команда> будет иметь следующий вид:

<dbmaker [параметры] файл_dat файл(ы)_для_распаковки/просмртра/запаковки>

Где, dbmaker - команда вызова программы

[параметры] - доступные для этой программы параметры.

файл_dat - это название файла dat-архива, который нам нужно создать, распаковать или просмотреть

файл_dat файл(ы)_для_распаковки/просмртра/запаковки> - это названия файлов (допускаются символы "?" и "*"), которые нужно добавить/просмотреть/извлечь.

Доступные параметры можно также увидеть, запустив dbmaker без параметров. В этом случае увидим следующую картину:

dbmaker [option] output input

valid options:

-r Recurse subdirectories when building a database

-u Unpack a database

-v When used in conjunction with -u, views files in a database

-q Quiet mode - no progress output

-cN Specify compression level. N must be a number between 0 an

0 means no compression (fastest),

9 means best compression (slowest).

The default compression level is 9.

output The output filename

input The files you want to add/view/extract.

Input can be specified as a single file, multiple files,

or one or more response files (specified with @filename).

In all cases, wildcards (? *) are supported.

Вообще, консольные версии хороши тем, что для них удобно создавать BATCH-файлы (файлы с расширением bat).

Остальное в подробностях описано Gentle_Giant'ом, а потому повторяться, думаю, излишне...

Надеюсь, это поможет... :dntknw:

medal-2.png Второе место в "Конкурсе прозы №7", пожалуй в самом последнем конкурсе на нашем форуме.

...и попытки на Яндекс.Дзене

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...