Перейти к содержанию

Мертвец (Dead man)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Много воды утекло с 1996 года. Но чёрно-белые фильмы всё-таки прекратили снимать значительно раньше. А тут, значит, «Мертвец», и в чёрно-белом свете. Говорят, художественный приём. Что-то автор хотел этой чёрно-белостью сказать, что-то, возможно, подчеркнуть, и, возможно, даже какую-то значимую мысль. Есть мнение, что искусство не стоит рассматривать вне его контекста. Просто потому, что иначе ничего не поймёшь, или же поймёшь всё превратно. Есть в этом здравая мысль. Но, как мне, кажется, не всё так однозначно — чёрный квадрат, например (это, конечно же, камень в огород Малевича), он как и в контексте, так и вне контекста всё равно остаётся чёрным квадратом . Это, повторюсь, мне так кажется. А еще кажется, что есть такие произведения искусства, которые даже вне контекста будут приниматься никак не за квадраты, а, страшно сказать, за произведения искусства. Очень разное оно — искусство.

Слышал, этот фильм называют антивестерном. Наверное, к этому есть какие-то основания, но я их не заметил. Он не совсем вестерн, конечно, но и не анти. Это нечто среднее. Там присутствуют такие вещи как поездка на запад, салун, таблички «Wanted» и охотники за вознаграждением. Богато представлены также кольты и винчестеры (куда ж без них?). А вот главный герой, внезапно, очкастый счетовод, и стрелять не умеет. Но после того, как ловит грудью пулю, которая застревает прямо у его сердца, постепенно начинает очень ловко попадать в цель. Даже, впоследствии, без очков. И всё-таки меткость главного героя — не главное. После ранения герой чувствует себя не очень хорошо, а стреляет всегда только потому, что вынужден. Его подбирает индеец-изгой, он принимает героя за давно умершего поэта (тёзка потому что), и решает проводить «мертвеца» в мир духов. По пути им попадаются людоед, гомосексуалисты, помощники шерифа и миссионер-изувер. Кошмарные персонажи! Но, пожалуй, на этом остановлюсь — не буду сильно спойлерить.

Скажу еще, что артхаус — это такая штука, которая нравится не всем. Она и не обязана. И так как артхаусные вещи сильно разные, не нужно лелеять предубеждение после просмотра какой-то одной ленты. Лучше посмотреть очередную, чтобы составить о ней своё мнение. Впрочем, это справедливо и для многих не артхаусаных вещей.

medal-2.png Второе место в "Конкурсе прозы №7", пожалуй в самом последнем конкурсе на нашем форуме.

...и попытки на Яндекс.Дзене

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...