aRUSt Опубликовано 24 января, 2018 Жалоба Опубликовано 24 января, 2018 Много воды утекло с 1996 года. Но чёрно-белые фильмы всё-таки прекратили снимать значительно раньше. А тут, значит, «Мертвец», и в чёрно-белом свете. Говорят, художественный приём. Что-то автор хотел этой чёрно-белостью сказать, что-то, возможно, подчеркнуть, и, возможно, даже какую-то значимую мысль. Есть мнение, что искусство не стоит рассматривать вне его контекста. Просто потому, что иначе ничего не поймёшь, или же поймёшь всё превратно. Есть в этом здравая мысль. Но, как мне, кажется, не всё так однозначно — чёрный квадрат, например (это, конечно же, камень в огород Малевича), он как и в контексте, так и вне контекста всё равно остаётся чёрным квадратом . Это, повторюсь, мне так кажется. А еще кажется, что есть такие произведения искусства, которые даже вне контекста будут приниматься никак не за квадраты, а, страшно сказать, за произведения искусства. Очень разное оно — искусство. Слышал, этот фильм называют антивестерном. Наверное, к этому есть какие-то основания, но я их не заметил. Он не совсем вестерн, конечно, но и не анти. Это нечто среднее. Там присутствуют такие вещи как поездка на запад, салун, таблички «Wanted» и охотники за вознаграждением. Богато представлены также кольты и винчестеры (куда ж без них?). А вот главный герой, внезапно, очкастый счетовод, и стрелять не умеет. Но после того, как ловит грудью пулю, которая застревает прямо у его сердца, постепенно начинает очень ловко попадать в цель. Даже, впоследствии, без очков. И всё-таки меткость главного героя — не главное. После ранения герой чувствует себя не очень хорошо, а стреляет всегда только потому, что вынужден. Его подбирает индеец-изгой, он принимает героя за давно умершего поэта (тёзка потому что), и решает проводить «мертвеца» в мир духов. По пути им попадаются людоед, гомосексуалисты, помощники шерифа и миссионер-изувер. Кошмарные персонажи! Но, пожалуй, на этом остановлюсь — не буду сильно спойлерить. Скажу еще, что артхаус — это такая штука, которая нравится не всем. Она и не обязана. И так как артхаусные вещи сильно разные, не нужно лелеять предубеждение после просмотра какой-то одной ленты. Лучше посмотреть очередную, чтобы составить о ней своё мнение. Впрочем, это справедливо и для многих не артхаусаных вещей. Второе место в "Конкурсе прозы №7", пожалуй в самом последнем конкурсе на нашем форуме. ...и попытки на Яндекс.Дзене
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти