Перейти к содержанию

Гоблины, Орки И Прочая...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

наткнулся пару дней назад на любопытную статейку. Вобщем сразу к сути. НЕ домовые это стопудово)).Но и не мелкая разновидность орков. Гоблины это те же самые орки если говорить о Профессоре в частности. В рассказе(английской версии)четко заметно что он порой смешивает эти понятия говорит об одних также как и о других. КОРОЧЕ Профессор разлисий не делал.

Ни одна седая ложь да не станет правдой для меня, ни одна удушливая догма да не стеснит мое перо!

Страничка на прозе

Русская озвучка Вирджила

Группа в контакте

Асько 475800023

• Ответов 121
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Обнаружил подборку из Фидо-Конференций по теме топика (сорри, если уже было)... :)

Кроме того, вот еще одна любопытная статья из журнала "Мир Фантастики"...

... но это не станет помехой прогулке романтика ©

post-2-1161272426.gif

Опубликовано

Краткое (псевдо?)научное обоснование моей точки зрения.

Примечание. Попробую избавить вас от столь любимых мною сравнений произведений Толкиена с мифологией. Здесь и далее имеются в виду орки и гоблины только в произведениях Толкиена.

Итак, давайте сразу откажемся от слова раса, а будем использовать словосочетание биологический вид. Для меня сомнительно, что т.н. "расы" Толкиена люди, дварфы и эльфы отличаются столь же мало, как китайцы, массаи и шведы - монголоиды, негроиды и европеоиды. Ведь биологические виды Толкиена имеют разное происхождение, что не позволяет называть их расами или породами; в реальности же все расы людей происходят от homo sapiens. Уместно сделать следующее сравнение (хотя и с натяжкой): орки и дварфы различаются также сильно, как биологические виды человека homo sapiens и homo erectus. Очевидно: орк – это не дварф.

Какое же значение это имеет применительно к оркам и гоблинам? Я считаю, что орки и гоблины – это один и тот же биологический вид, но разные расы. Опять сравнение: орки и гоблины различаются также сильно, как расы человека негроиды и европеоиды. Очевидно: орк и гоблин практически идентичны в плане определения их видовой принадлежности.

Кстати, расы выделяются по трем признакам (по важности): 1 - черты лица, 2 - телосложение, 3 - цвет кожи. Например, эфиопы имеет черную кожу, однако они европеоиды (по признакам 1 и 2).

Орки и гоблины формировались в различных климатических условиях (средах обитания), поэтому у них есть расовые особенности, но это один биологический вид, по легенде созданный Морготом из эльфов.

Значит орки и гоблины с одной стороны, а эльфы - другой – это разные биологические виды. Сравнение: орк (гоблин) и эльф различаются также сильно, как биологические виды неандертальца и человека разумного - однако они имеют общих предков в лице австралопитека, homo erectus и homo habilis.

И москаль, и хохол — хитрые люди, и хитрость обоих выражается в притворстве: первый любит притворяться дураком, а второй умным. © В.О. Ключевский.

Опубликовано

хм...ну в принципе верно. ладно я в эту дискуссию больше не лезу)

Ни одна седая ложь да не станет правдой для меня, ни одна удушливая догма да не стеснит мое перо!

Страничка на прозе

Русская озвучка Вирджила

Группа в контакте

Асько 475800023

Опубликовано

Наткнулся случайно, когда читал страничку black metal группы Burzum (ни о чем вам не говорит?):

Слово "Орк" является на самом деле названием племени, которое в древности обитало в Шотландии, на Оркнейских островах (также известных как Оркадия). "Орк" - гаэльское слово, которое, насколько мне известно, переводит как "боров". В культах воинов родных племен Британских островов, вероятно, использовались боровы, точно так же как в скандинавских культах воинов берсеркеров и оборотней использовались медведи и волки. "Орки" были частью группы племен, которые известны нам со времен Римской Империи до Эры викингов как Пикты ("Окрашенные").

В принципе это одна из версий происхождения этого слова...

И москаль, и хохол — хитрые люди, и хитрость обоих выражается в притворстве: первый любит притворяться дураком, а второй умным. © В.О. Ключевский.

Опубликовано
Разве гоблины нормальные с точки зрения обычного человека? Они, как бы это сказать... рахитичны, причем все. А так как их обычно изображают зелеными, то можно предположить их принадлежность к оркам.

Наблюдение из реальной жизни - гоблины бывают и жёлтого цвета... :)

Периодически встречаю на Рязанке парочку таких...

И у каждого на морде прям так и написано: "Жёлтый гоблин"... :yahoo:

... но это не станет помехой прогулке романтика ©

post-2-1161272426.gif

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Поиграйте в игру (tBfME 2). Там классификация примерно четкая. ЕА права на книгу покупало не зря. А про хоббита. Сначала написал, потом пересмотрел понятия в властелине, но переделывать было лень, че тут сложного? Он сам создавал эту вселенную и мог менять ее на ходу, а то что он путался в понятиях - бред полнейший. Гоблины - самостоятельная раса. А орки - слуги Саурона.

Слово "Раса" используется в двух смыслах. В реальной жизни это большие группы людей...

В фэнтези-литературе так называют все разумные виды (понятие не используемое в реальной жизни, так как разумный вид на земле только один). Подчеркивает особенности внешнего вида, мировоззрения, объединяет их наличие интеллекта, речи, социальной сферы.

Опубликовано

Есть такая легенда, что орки это результат смешения крови демона и человека. Но это из другой оперы. А орки и гоблины в варкрафте почти то же самое что дварфы и гномы (родственные виды). В серии Disciples вполне разумно объясняет их сходство расположение в одной систем. единице (отряд зеленокожие). Вопросы?

• 3 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Ни фига себе... Стоило ненадолго пропасть из инета из-за проблем в личной жизни моего провайдера, а тему уже и перенесли и дополнили... Причём, мешанина из HOMM, Warcraft, Forgoten Realms и LOTR просто выдающаяся.

А как вам такая версия:

В "Хоббите" Дж.Р.Р.Т. использовал словечко "гоблин", как нечто достаточно известное читателю (гоблинами у них в Грэйт Бритайне детей пугают, как у нас Бабой-Ягой). Мол "сие - враг".

При написании ВК "гоблины" переименовались в "орков" благодаря греческой мифологии (Орк - одно из многочисленных прозвищ Аида, воплощённый дух отмщения, все дела). Но от "гоблинов" не отказались - встречал я такое, чтобы одно и то же существо (а именно - Углука) попеременно обозвали и орком и гоблином. Хотя, тут, возможно, надо дать пенделя переводчику.

КРОМЕ ТОГО!

Список фэнтезийных вселенных профессорской Ардой не ограничиваются. Скажем, в Сиале Пехова таких вопросов не стоит, там всё и так разьяснено. У Перумова, как всегда, бардак, ну да и бог с ним. Самый счастливый - Сапковский, он на них вообще забил =)))

Короче, "селёдка моя, где хочу, там и вешаю". Можно, конечно, условится, где кончается гоблин и начинается орк в рамках чего-то отдельно взятого. Но не больше. И вряд ли это сдержит чью-нибудь больную фантазию.

Вендигротский государственный университет, кафедра орковедения. Аспирант.

Вендигротская база Анклава, 4 им. Фрэнка Хорригана ударный антимагический батальон. Сержант.

Опубликовано

Ну, раз уж упомянули Сиалу...

ИМХО, именно у Пехова лучше всего проработаны орки. Даже не в этом дело. Родство орков с эльфами (в другом свете очень абсурдное) тут выглядит естественно и логично. Да и сами орки очень живые. И клыкастые. :)

Опубликовано

У Пехова не только орки клыкастые, но и эльфы, гоблины, огры. Любит он этих клыкастых :lol:

Ищу смысл жизни... Найду - перепрячу, без него жить легче.

От самых от дверей ведёт

Дорога вдаль и вдаль.

Но кто по ней куда пойдёт

И кто куда когда придёт-

Уж не моя печаль.

Кто хочет, пусть выходит в путь -

Зовёт его закат.

А мне пора с пути свернуть,

Пора в трактире отдохнуть,

Соснуть у камелька.

Опубликовано

Угу... А причем здесь Пехов? :wink:

Опубликовано

До кучи :wink:

Ищу смысл жизни... Найду - перепрячу, без него жить легче.

От самых от дверей ведёт

Дорога вдаль и вдаль.

Но кто по ней куда пойдёт

И кто куда когда придёт-

Уж не моя печаль.

Кто хочет, пусть выходит в путь -

Зовёт его закат.

А мне пора с пути свернуть,

Пора в трактире отдохнуть,

Соснуть у камелька.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...