Перейти к содержанию

Гоблины, Орки И Прочая...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
А, если вдуматься, то Профессор сам часто путался (например, известное: гоблины в "Хоббите..." - орки во "Властелине...")

Где-то в тексте автор поясняет, что гоблины – племена орков, живущие в пещерах Туманных гор. По моему, гоблины – подвид орков, имеющие общие корни, но немного измененные в результате эволюции (В фильме гоблины меньше, легко карабкаются по стенам). Если приводить аналогию с биологией, то пантера – леопард, только черный.

В "Хоббите..." орков и вовсе не было. гоблины упоминались как невысокие существа с ловкостью бегающие по низким проходам. А в "Властелине..." Саруман "вылепливал" из чего то орков. следует вывод:Орки - это мутанты, более сильные чем гоблины. А урук-хаи,еще мутированнее. Я бы и с текстом, но я с мобилы пока...

• Ответов 121
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
где-то в тексте автор поясняет, что гоблины – племена орков, живущие в пещерах Туманных гор.

Гммм... Не припомню ничего такого. Зато помню, что при описании перехода через Морию упоминались только орки. Никаких гоблинов. А вот гоблин упоминается в качестве обозначения некоего Грышнака родом из Мордора. В том же Мордоре жили и орки - как я понял, ничем не отличающиеся от своих собратьев из Туманных Гор.

Ну а как в фильме - это к идеям Толкиена вообще имеет весьма отдаленное отношение.

Фигню городите, почтенный гном :lol2:

Разбор по пунктам:

В "Хоббите..." орков и вовсе не было.

Верно. А гоблинами назывались зеленокожие из Туманных гор. В "ВК" их заменили орками, а гоблинами нарекли и вовсе непонятно кого.

Саруман "вылепливал" из чего то орков

:blink: Здрасьте, приехали! Саруман тут не при делах. Орки в ВК - это переименованные гоблины. Другого объяснения я здесь не вижу :dntknw:

Орки - это мутанты, более сильные чем гоблины. А урук-хаи,еще мутированнее.

Вообще-то, согласно официальной версии, в ВК изложенной вполне доступно, урук-хай Саруман получил путем скрещения орков и людей... Селекционер, блин :lol2:

Вот так вот :smile3:

Опубликовано

Фигню городите, почтенный эльф! :lol2: как это- переименовали? Гоблины - это гоблины, орки - это орки.!

:secret: Это в "ВК" :victory: А если сравнивать с "Хоббитом"? В Туманных Горах жили гоблины. Орки не упоминались вовсе. А в "ВК" в Туманных Горах Братство сталкивается только с орками, а про гоблинов - ни слова. Не съели же они их, в самом деле :lol2:

А дальше по тексту встречаем гоблина Грышнака из Мордора. Если запамятовали, напоминаю - это был представитель Саурона при отряде сарумановых уруков. И, до кучи, с ним были и орки. Мордорские. По многим признакам - такие же, как и в Туманных Горах :victory:

Можно, конечно, предположить, что в период между событиями "Хоббита" и "ВК" в Туманные Горы явились (из Мордора, вероятно :lol2: ) орки и выгнали бедных гоблинов в Мордор, а дальняя дорога закалила гоблинов, сделав их крупнее и мощнее орков-захватчиков... [Далее идет 10-страничный бред в духе академика Фоменко]

А если еще и Перумова приплести... у него вполне однозначно проводится мысль, что орки и гоблины - вообще одно и то же :lol2:

Продолжать не стану. Переименование гоблинов в орков - самое простое и логичное объяснение. Главное - вполне в духе Профессора :victory:

После такого спора как-то по-новому смотрю на Вашу подпись :lol2:

Опубликовано

Что спорить? Факты. Вот доберусь до компа, и приведу отрывки, которые доказывают что Орки и Гоблины совсем не одно и тоже. Конечно, чтоб не думать это самое логичное обьяснение, но подумав приходишь к выводу что я прав! *кинул острый взгляд на свою подпись и ухмыльнулся* :lol2:

Опубликовано

Что спорить? Факты. Вот доберусь до компа, и приведу отрывки, которые доказывают что Орки и Гоблины совсем не одно и тоже. Конечно, чтоб не думать это самое логичное обьяснение, но подумав приходишь к выводу что я прав! *кинул острый взгляд на свою подпись и ухмыльнулся* :lol2:

:blink:

Почтенный гном, у меня складывается впечатление, что мы говорим на разных языках...

Quenya Mere?

Nar Quendilye?

Do you speak elfish?

Нет? Ладно, придется на Всеобщем.

Прежде, чем вы доберетесь до компа, уточню: Ваша задача в том, чтобы доказать, что орки из "ВК" и гоблины из "Хоббита" не одно и то же.

Если не выйдет и этого, получится, что в нашем, с позволения сказать, споре я прав по всем пунктам :lol2:

*Поправляет лук за спиной, чтобы выхватить было проще*

Опубликовано

Что-то захотелось брякнуть... Долго размышлял, посколку периодически попадается (у Толкиена) однопрочтение орк-гоблин. Предположу, исходя из общего дарвинизма :lol2: , Что гоблины - эт некий "род", а есть - "вид". Орк обыкновенный, северный. Урукхай - орк южный, необыкновенный. Орк - самый обычный, не урукхай. И т.д. Т.е. - гоблин - "род". Ну, понятно. То же, извините, с эльфами. Эльфы - древляне (лесные, трандуиловские), благословенные (лориэнские), закраинного Запада (вышние) - типа раздольских. Все там многно запутанней и сложней (я, конечно, поутрировал, с остроухими (кстати, кто сказал - что мы такие? - ерунда полная :yahoo: ), но суть - понятна. Видимо, все не очень просто и с гномами, но эльфам, сами знаете, срвнивать плоды земные недосуг :yes: . С хоббитами - так сам Профессор все подробненько расписал. По видам. Беляки, струсы, лап... не помню. Все логично.

userbar_008.gif

Опубликовано

Предположу, исходя из общего дарвинизма :lol2: , Что гоблины - эт некий "род", а есть - "вид". ... Т.е. - гоблин - "род".

Ну да, вариант. Гоблин - род. Орк - вид. Выглядит вполне логично.

Урукхай - орк южный, необыкновенный.

Небольшой ликбез по Урукхай. Прежде всего - название, чтобы не было дальнейшей путаницы.

Единственное число - урук. Множественное - уруки, либо Урукхай. Поэтому называть их в мн.ч. "урукхаями" - неправильно :nono: Так же, как и называть одного урука урукхаем. Хотя, возможно, ему бы это понравилось :lol2:

А с биологической точки зрения, урукхай - полуорки. Самые настоящие :yes:

Опубликовано

Урук в переводе с мордорского значит- орк. урукхай - орки

Гоблин - разновидность мелких пещерных орков обитают приемущественно в пещерах под Мглистыми (кажется так) горами в т.ч. и в Мории

Тагже Урукхаями назвал своих полу-орков Саруман, саруманские Урукхаи это название разновидности орков

Ищу смысл жизни... Найду - перепрячу, без него жить легче.

От самых от дверей ведёт

Дорога вдаль и вдаль.

Но кто по ней куда пойдёт

И кто куда когда придёт-

Уж не моя печаль.

Кто хочет, пусть выходит в путь -

Зовёт его закат.

А мне пора с пути свернуть,

Пора в трактире отдохнуть,

Соснуть у камелька.

Опубликовано

Гоблин - разновидность мелких пещерных орков обитают приемущественно в пещерах под Мглистыми (кажется так) горами в т.ч. и в Мории

Тагже Урукхаями назвал своих полу-орков Саруман, саруманские Урукхаи это название разновидности орков

:clapping:

Абсолютно с вами согласен, мистер Энт.

Давайте отвлечемся от Толкина, если в тексте нет прямого доказательства моих слов (хотя я так не считаю, просто лень перечитывать) и вспомним HMM3. Там то ясно, что гоблины и орки – РАЗНЫЕ существа.

Что вы на это ответите, любезный эльф?

Опубликовано

Почтенный Древесный Энт, Вы можете назвать источник Вашей осведомленности? В принципе, эта информация, как ни странно, не противоречит остальной.

Мглистые Горы, Туманные Горы - два варианта перевода, только и всего. Разновидность... ну, допустим. Тогда почему один-единственный гоблин в "ВК" не из Туманных Гор, а вовсе даже из Мордора? И еще - во время описания перехода через Морию слово "гоблин" не упоминалось ни разу. Только орки, орки и орки.

Ну сколько можно - "урукхаи" :ranting_w: ! Уруки! Или - Урукхай, непременно с большой буквы.

Давайте отвлечемся от Толкина, если в тексте нет прямого доказательства моих слов (хотя я так не считаю, просто лень перечитывать) и вспомним HMM3. Там то ясно, что гоблины и орки – РАЗНЫЕ существа.

Что вы на это ответите, любезный эльф?

Абсолютно вас не понимаю, любезный... гном, могу предположить? Да, в HoMM 3 гоблины и орки - разные существа. Друг на друга не шибко похожие. И что из этого :dntknw: ?

Повторю свой основной тезис:

Гоблины из "Хоббита" и орки из "ВК" суть одно и то же.

При чем тут НоММ 3 :dntknw: ?

Если рассуждать применительно к миру Arcanum'а, то наиболее близкий аналог полуорков в "ВК" - те самые Урукхай. А сама тема, вообще говоря, посвящена тому, как правильно называть гномов :victory:

Опубликовано

Почтенный Древесный Энт, Вы можете назвать источник Вашей осведомленности? В принципе, эта информация, как ни странно, не противоречит остальной.

информация взята из приложений к ВК

Мглистые Горы, Туманные Горы - два варианта перевода, только и всего. Разновидность... ну, допустим. Тогда почему один-единственный гоблин в "ВК" не из Туманных Гор, а вовсе даже из Мордора? И еще - во время описания перехода через Морию слово "гоблин" не упоминалось ни разу. Только орки, орки и орки.

во первых я сказал в основном, а не все, во вторых всё зависит от перевода я лично видел перевод где в описании перехода через Морию идёт вперемешку то гоблины, то орки так что сложно точно сказать

у сколько можно - "урукхаи" :ranting_w: ! Уруки! Или - Урукхай, непременно с большой буквы.

Урукхай в Сарумановском понятии не склоняется это сразу и множественное и единственное число, то что я написал "Урукхаями" ошибка :dntknw: .

Так то господин эльф

Ищу смысл жизни... Найду - перепрячу, без него жить легче.

От самых от дверей ведёт

Дорога вдаль и вдаль.

Но кто по ней куда пойдёт

И кто куда когда придёт-

Уж не моя печаль.

Кто хочет, пусть выходит в путь -

Зовёт его закат.

А мне пора с пути свернуть,

Пора в трактире отдохнуть,

Соснуть у камелька.

Опубликовано

В общем, да... Поскольку основные аргументы моих оппонентов вертятся вокруг названий орков-гоблинов, а названия различаются от переводчика к переводчику, считаю дальнейшее продолжение этого спора бессмысленным. Утверждая, что гоблины из "Хоббита" и орки из "ВК" суть одно и то же, я основывался прежде всего на описании их внешнего вида, а в этом переводчики более или менее единогласны.

Если кто-то желает продолжить обсуждение, попрошу давать ссылки на источники.

А вот насчет другого из центровых моментов этого спора (обсуждения названия толкиеновского аналога полуорков) - вспомню еще пару цитат из "ВК" (Ссылку предоставить не могу, так как цитирую по книге).

Урук Углук (ну и словосочетание :lol2: ):

Мы - бойцы, мы - Урукхай!

Неизвестный урук из войска, осаждавшего Хельмову Крепь:

Считать он нас, что ли собрался?! Мы - Урукхай, нам нет числа!

Так-то. Ну да то, что "Урукхай" есть "урук" во множественном числе, вроде и так сомнений ни у кого не вызывает. А вот насчет того, можно ли употреблять это слово и для обозначения одного-единственного урука - не знаю, не уверен :mda:

И, да, товарищ Энт, что это значит Ваша последняя фраза? Конкретно вот

то что я написал "Урукхаями" ошибка :dntknw: .

Поясните, пожалуйста.

Опубликовано

Чей то вы тут такого наспорили... :yahoo:

1)Насчет уруков(ладно уж:) кажись разобрались

2) С полуорками согласен

3) Теперь: гоблины и орки. сейчас не на кпмпе, но вспомню факты. В стратегии ВК гоблины - отдельная раса, причем она вовсе не придумана. И по истории и по артам. Гоблины хлипкие но берут числом. И вобще - по моему это уже давно стало ясно!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...