Перейти к содержанию

Из Грек В Варяги

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

все пишу впоследний раз, стою на рынке продаю комп. куплю фотик спальный мешок и тушонку и потопаю на север (на билет денег врядли хватит).

всю жизнь в городе прожил.

фотки так порадовали, что стал обзванивать знакомых, кто куда летом собираеться выяснять.

не я летом иногда на острова гоняю, там тоже прикольно когда гребаных туристов рядом нет. они гады острова так загадили, что сил нет.

острова находяться недалеко от Советска (Питерская обл.)

да кстати с комарами там тоже дурдом.

MDH2SC_1.gif
Опубликовано

Питерцам еще грех жаловаться. Хотя, я последний раз был лет 8 назад, может уже и не грех. Чисто было - на диво, после пыльной-грязной М. На Невском - полный парадиз... Неужели все в прошлое кануло? В пригороде был один раз, сильно... Не очень трезвый. Ездил в гости в рок-клуб, фены алисовские куда т завозили, что-то (самогон, вроде) пить... Но - точно помню, да ж пробок не валялось.

userbar_008.gif

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Ну что же: краткий фоторепортаж почти с места весьма недавних событий.

Итак:

1. Типичный обитатель тундры (впрочем, и тайги тоже) - северный олень. Между прочим, его относят к реликтам мамонтовой фауны: древняя зверюга, сформировавшаяся в изрядно других условиях обитания, нежели ныне. Я, правда, скорее отношу его к разновидности северной рогатой саранчи - но в конце концов, это уже дело вкуса.

2. Не менее типичный обитатель тундры и тайги - комар. Большой палец на снимке - мой, почти что для масштаба. Чертовски здоровая скотина попалась...

3. Опять же типичный обитатель таежных и тундровых рек и озер - кумжа. Arcanum'у на подразнить: он у нас заядлый рыбак вроде?

4. Попутное транспортное средство. Гусеничный транспортер-тягач, сокращенно ГТТ. Оленеводы везут начальника экспедиции (слева) и еще одну девицу из ботанического сада.

5. Так будет с каждым, кто забудет сапоги... Специалист по печеночным мхам из уже упомянутого ботанического сада именно так и сделал. Проблема была в том, что весу в том специалисте несколько поболе сотни килограмм: амбразуру закрыл собой начальник экспедиции, тоже человек, прямо скажем, немаленький.

6. "Поднимает здесь любой прилив доски умерших кораблей..."

На самом деле это мишень на полигоне авиации Северного флота. Просто в качестве мишеней удобно использовать отслужившие свое суда...

7. Два выводка гусей-гуменников, спугнутых мною с места кормежки. Обратите внимание, как взрослые птицы конвоируют птенцов: одна спереди, другая сзади, чтобы никого не потерять, сохраняя порядок передвижения.

8. Речка Каменка.

9. Ну в общем, это тоже недалеко от речки Каменки... Скажем так, долина ее и притоков.

10. Это тоже речка Каменка, только вблизи.

11. Тюлень. Морской заяц, он же лахтак. Возле последней стоянки, а была она на берегу моря, их постоянно держалось несколько.

12. Ночь на той самой последней стоянке... Времени два часа ночи, последние числа июля - полярный день кончился и солнце начинает ненадолго скрываться за горизонтом.

Вроде так как то: еще интересно впрочем, в каком порядке фотографии разместятся в посте...

image_007.jpg image_001.jpg image_030.jpg image_019.jpg

image_006.jpg image_004.jpg image_005.jpg

image_018.jpg image_014.jpg image_008.jpg image_003.jpg

image_002.jpg

:dwarf:

Опубликовано

Классные фотки!

Ну и зверюги же там летают (и кусаются наверно тоже)... хорошо, что у нас таких нет... :)

... но это не станет помехой прогулке романтика ©

post-2-1161272426.gif

Опубликовано

Утки прикольные, организация, однако. Рыбалка, да... Кумжа... Что-то вроде форельки? Или путаю? Классно, однако... Этакий хариус... :cray:

Прям захотелось прокатиться, красотища... Не осилю, наверное.

userbar_008.gif

Опубликовано

Не путаешь. В принципе форель и есть - просто она довольно своеобразно делится на расы. Собственно форелью называют рыб, которые всю жизнь проводят в ручье; кумжа же живет в реках и озерах и проходит оттуда в море и обратно: это один вид, но две разных жизненных стратегии.

А хариусов в этом году не попалось: оно и к лучшему, поскольку в отличие от кумжи, с хариуса надо чистить чешую, а это занятие отдельное...

Зверюги там летают те еще... Одно слово, гнус.

Впрочем, в Подмосковье местами их даже побольше будет, честное слово. Ка-ак меня жрали по весне в Мещере, так на Севере меня нигде и никогда... Впрочем, в самых комариных местах Севера (сиречь на полуострове Ямал, считающимся самым комариным местом на планете) я не был. И... Не уверен, что не жалею - хотя...

Опубликовано

Фотка комара вызвала дрожь во всех извините членах :shok: До сих пор я считал себя северным человеком, но после того, как на празднике фонтанов в Петергофе меня дико искусали комары, я понял, что юг тоже имеет кое-какие немногочисленные положительные стороны.

А фотки - красивые. Впрочем, как всегда :derisive:

Oost of west en thuis is ook niet alles © Bob van Vliet или "Хорошо там, где нас нет".

Опубликовано

Остались еще места. А что там за цветочки, где рыба запечетлена? Не узнаю, что-то местное, наверное.

Появилась какая-то неоформившаяся мысль... Типа - а не заснять ли такие "экскурсии" на видео. Материал - дико красив. Можно пообщаться на каналах, может укупят... Под каким-то соусом (его надо придумать). Журналистско-продюсерская жилка :lol:

И все же... Завидую. Белой завистью.

userbar_008.gif

Опубликовано

Цветочки возле рыбы - это дерен шведский, в средней полосе его нет. Так что факт, местное: сейчас он уже радует глаз крупными гроздьями красных, совершенно несъедобных ягод.

Насчет заснять на видео - боюсь, нужна довольно специальная аппаратура (ну не с цифровика же 640х480, в самом деле...), и хуже того, довольно специальная подготовка оператора. Иначе получатся получасовые дрожащие вместе с ветром цветочки, перемежаемые такими же дрожащими вместе с руками горизонтами. Ох, а весить эта аппаратура будет (вспоминая телевизионщиков) - мама дорогая...

Что же касается комаров, то тут, как ни смешно, ситуация обычно обратная: чем комар больше, тем от него проблем меньше. Единственное известное мне исключение - слепни. Это - да... Но мелкий гнус хуже и слепней, и намного...

Такие крупные комары обычно появляются весной, и реже осенью, и никогда не бывают многочисленными. У весенних при этом еще и глаза зеленые ;)

А вот летние, которые размером поменьше, а числом сильно побольше... :tiredness:

Кстати, размытые пятна у меня перед носом на аватарке - это тоже они, родимые. Снимать мешают на самом деле жутко: если от укусов с помощью накомарника и репелента уберечься еще можно, то вот отогнать их от объектива - задача совершенно невыполнимая. Вот и получаются неопознанные артефакты на изображении, а потом всякие контактеры с космосом говорят, что это астральные сущности... Знаем мы эти суЧности, как же...

Пора, наверное, сляпать себе какую-нибудь файлопомойку где-нибудь на народе, да и покласть туда избранные места из своего фотоархива...

Лень только: не знаю, может как доеду до Москвы, займусь...

Ну а пока кажется, завтра я все-таки уехал на Терский берег - и это есть хорошо...

• 9 месяцев спустя...
Опубликовано

Дайте-ка копнусь в архивах, а то что-то все в печали происходят, мож кто и порадуется?..

1. Это конец апреля, Белгородская область. Цветет пролеска сибирская: вот так. Весь лес сине-голубой.

2. Это старое, 2003-й год. Териберский полуостров - вернее, самое его основание, среднее течение реки Орловки. Озеро вблизи реки.

3. Там же, озера в ее скорее уже верхнем течении, она короткая.

Если все будет удачно, в этом июле окажусь там снова...

4. Прошлый год, зайчонок в районе Лумбовской губы.

5. Пожилой оленевод-коми. Тогда же.

6. А это быт оленеводов. В кадр, правда, не попал вездеход - но его вы и так видели.

7. А это пожилой саам, или следуя русскому названию народности, лопарь. Он ездил в родную деревню, на месте которой теперь военная часть, а местных жителей оттуда, соответственно, попросили. Теперь возвращается в Мурманск на теплоходе.

На удивление интересно оказалось снимать пожилых людей, очень характерные лица. Молодежь в сравнении с ними вроде бы и красивая - но безликая, стандартная какая-то.

Хотя наверное, это я сам старею...

image_040.jpg image_034.jpg image_035.jpg image_038.jpg image_036.jpg

image_037.jpg image_039.jpg

Опубликовано

Ну что сказать? Круто, как всегда :good:

Однако, после года жизни в России я как-то иначе стал смотреть на всю эту экзотику. Душа, и особенно тело, возжаждали джакузи, сауну, бассейн и прочие там барбекю.

Увы, как выяснилось - я насквозь пропитан сибаритским духом цивилизации :(

Oost of west en thuis is ook niet alles © Bob van Vliet или "Хорошо там, где нас нет".

Опубликовано
Душа, и особенно тело, возжаждали джакузи, сауну, бассейн и прочие там барбекю.

Увы, как выяснилось - я насквозь пропитан сибаритским духом цивилизации

Ну, это я как раз очень хорошо понимаю.

В общем, "увы" тут даже не при чем.

Цивилизация - штука очень неплохая, я бы даже сказал, весьма хорошая...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...