denzurin Опубликовано 24 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 24 июля, 2010 Несколько советов тем, у кого не запускается Arcanum под Линуксом. 1. Запускаем программу настройки Wine. В среде GNOME это пункт меню "Приложения" -> "Система" -> "Настройка Wine" (Applications -> System -> Wine Configuration). 2. На закладке "Приложения" (Applications) выбираем систему Windows 98. Это основная система большинства пользователей во время выхода Arcanum'а. Хотя можно выбрать и Windows XP. 3. Переходим на закладку "Графика" (Graphics). Устанавливаем флажок "Разрешить двойную буферизацию" (Enable desktop double buffering). Ниже устанавливаем флажок "Эмулировать виртуальный рабочий стол" (Emulate a virtual desktop) и задаем стандартное разрешение Арканума - 800x600. В результате игра будет запускаться в окне (в случае зависания можно будет просто закрыть его). 4. Переходим на закладку "Библиотеки" (Libraries). Здесь нужно включить эмуляцию DirectX. Делается это так: в поле "Новое замещение для библиотеки" (New override for library) выбираем библиотеку d3d8, нажимаем кнопку "Добавить" (Add), и библиотека добавляется в список "Существующие замещения" (Existing overrides) ниже. Затем выбираем ее из этого списка, нажимаем кнопку "Редактировать" (Edit) и выбираем пункт "Встроенная Wine" (Builtin Wine). Повторяем эти операции для всех библиотек, имя которых начинается с d (до dxdiagn включительно). Теперь Wine полностью эмулирует все библиотеки DirectX. 5. Настройка Wine закончена! Закрываем программу настройки и запускаем "Терминал" (Terminal). 6. Переходим в папку с Арканумом (например, cd Games/Arcanum) и вводим следующую команду: wine arcanum.exe -no3d -doublebuffer -nosound Здесь wine - запуск Wine, arcanum.exe - исполняемый файл игры (возможно, у вас будет Arcanum.exe), далее идут ключи. Ключ -no3d обязателен (иначе игра просто не запустится), ключ -doublebuffer включает двойную буферизацию (более плавная графика), а ключ -nosound отключает звук. В результате игра должна запуститься в окне. 7. Вам не нравится оконный режим или игра тормозит? Тогда включим полноэкранный. Снова запускаем программу настройки Wine и на закладке "Графика" (Graphics) снимаем галочку с пункта виртуального рабочего стола. Запускается игра с теми же ключами. 8. Наконец, осталось включить звук. Для этого просто убираем ключ -nosound. Получится команда: wine arcanum.exe -no3d -doublebuffer К сожалению, в моем случае (система ASP Linux) игра не запускается. Пока не разобрался, в чем проблема. Цитата Береги природу, убивай людей.
radzh Опубликовано 25 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 25 июля, 2010 Спасибо за руководство. 2. На закладке "Приложения" (Applications) выбираем систему Windows 98. У меня штатно работает в режиме Windows XP (не в порядке спора). Потом, если вдруг потребуется доступ к папке Windows и родным библиотекам, можно просто убрать лишний /. Wineconfig позволяет указывать свойства окружения (набор библиотек) для каждого приложения индивидуально. Это существенно проще, чем хачить пути. Direct3D в Linux не поддерживается Direct3D в Linux поддерживается прекрасно - как раз через Wine. Проблема в коде самого Арканума, в чём легко убедиться, ежели вспомнить проблемы с его запуском под Windows Vista/7. Наконец, осталось включить звук. Для этого просто убираем ключ -nosound. К сожалению, в моем случае (система ASP Linux) игра не запускается. Пока не разобрался, в чем проблема. В PulseAudio. Цитата
denzurin Опубликовано 26 июля, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 26 июля, 2010 Wineconfig позволяет указывать свойства окружения (набор библиотек) для каждого приложения индивидуально. А как это сделать? У меня для отдельного приложения задается только версия Windows, пути к дискам глобальные. Direct3D в Linux поддерживается прекрасно - как раз через Wine. Гм. WarCraft 3 зависал при использовании Direct3D. И тормозил страшно. Хотя, возможно, тоже особенности движка. В PulseAudio. У меня он не установлен, использую ALSA. Или ты имеешь в виду, что нужно установить PulseAudio, и тогда появится звук? Цитата Береги природу, убивай людей.
radzh Опубликовано 26 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 26 июля, 2010 А как это сделать? У меня для отдельного приложения задается только версия Windows, пути к дискам глобальные. Закладка "Приложения", "Добавить приложение". Гм. WarCraft 3 зависал при использовании Direct3D. И тормозил страшно. http://appdb.winehq.org/objectManager.php?...ication&iId=897 Gold, Platinum, Platinum... У меня он не установлен, использую ALSA. Или ты имеешь в виду, что нужно установить PulseAudio, и тогда появится звук? Нет, PA как раз не нужен. Обычно 95% проблем со звуком именно из-за него. Цитата
denzurin Опубликовано 26 июля, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 26 июля, 2010 Закладка "Приложения", "Добавить приложение". Я добавил туда arcanum.exe, но для него выбирается только версия Windows. Пути же к дискам одинаковы для всех приложений. А, еще на закладке "Библиотеки" можно задавать замещения DLL-библиотек для данного приложения. Но откуда я знаю, какие библиотеки использует Arcanum? Gold, Platinum, Platinum... В OpenGL режиме WarCraft 3 отлично работает. В Direct3D режиме - тормозит и зависает. Нет, PA как раз не нужен. Обычно 95% проблем со звуком именно из-за него. У меня, похоже, неправильно настроен звуковой драйвер. MIDI-файлы тоже не играются. В общем, пока не разобрался. Цитата Береги природу, убивай людей.
ViRGiL7 Опубликовано 26 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 26 июля, 2010 Спасибо за руководство. Как починю свой ПК, обратно на Линукс Сам запускал, но тут есть и новые нюансы. Интересно. Почитал. Только по мере обсуждения запуска, надо бы вносить коррективы в первый пост. Дополнять. Цитата Первое место в "Конкурсе прозы №6"
radzh Опубликовано 27 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 27 июля, 2010 Пути же к дискам одинаковы для всех приложений. Странно. Помню, что эти настройки хранятся индивидуально ещё с 0.9-й ветки. Но откуда я знаю, какие библиотеки использует Arcanum? Запусти из консоли, он напишет. В OpenGL режиме WarCraft 3 отлично работает. В Direct3D режиме - тормозит и зависает. Шашечки или ехать?.. MIDI-файлы тоже не играются. Когда Линь скакнул на десктопы, MIDI уже считались архаизмом. В итоге кучу классных игр пришлось переписывать под КД-дорожки, mp3 и т.п. Для олдфагов вроде меня это настоящая беда. Цитата
denzurin Опубликовано 27 июля, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 27 июля, 2010 Помню, что эти настройки хранятся индивидуально ещё с 0.9-й ветки. У меня версия 0.9.16. Запусти из консоли, он напишет. fixme:d3d:IWineD3DDeviceImpl_GetAvailableTextureMem (0x7ff280f0) : stub, emulating 64MB for now, returning 64MB fixme:ddraw:IDirectDrawImpl_SetCooperativeLevel (0x7ff27a98)->(0x10024,00000011)fixme:xrandr:X11DRV_XRandR_SetCurrentMode Cannot change screen BPP from 32 to 16fixme:d3d_surface:IWineGDISurfaceImpl_Blt Can't handle DDBLT_WAIT flag right now. fixme:win:WIN_CreateWindowEx Parent is HWND_MESSAGE fixme:ddraw:IDirectDrawImpl_SetCooperativeLevel (0x7ff27a98)->((nil),00000008) fixme:ddraw:IDirectDrawImpl_SetCooperativeLevel (0x7ff27a98)->((nil),00000008) fixme:d3d:IWineD3DStateBlockImpl_Release Releasing primary stateblock ??? Вижу только DirectDraw и Direct3D, где полный список библиотек? Шашечки или ехать?.. Это к вопросу о поддержке Direct3D в Linux. Когда Линь скакнул на десктопы, MIDI уже считались архаизмом. В итоге кучу классных игр пришлось переписывать под КД-дорожки, mp3 и т.п. Для олдфагов вроде меня это настоящая беда. Во многих играх до сих пор используется формат MIDI в качестве музыки. Цитата Береги природу, убивай людей.
radzh Опубликовано 27 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 27 июля, 2010 У меня версия 0.9.16. Обновись. Вижу только DirectDraw и Direct3D, где полный список библиотек? Это не depwalker, а Wine. Он напишет, каких библиотек не хватает для запуска конкретного приложения. Это к вопросу о поддержке Direct3D в Linux. Это к вопросу о поддержке Direct3D в Linux. Во многих играх до сих пор используется формат MIDI в качестве музыки. И? Цитата
denzurin Опубликовано 27 июля, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 27 июля, 2010 Покопался с библиотеками. Вся проблема в DirectX! Если заставить Wine эмулировать все библиотеки DirectX, игра успешно запускается. И не надо ничего делать с путями. Инструкция: 1. Запускаем программу настройки Wine, переходим на закладку "Библиотеки". 2. В поле "Новое замещение для библиотеки" выбираем библиотеку d3d8. 3. Нажимаем кнопку "Добавить", библиотека добавится в список "Существующие замещения". 4. Выбираем библиотеку в этом списке, нажимаем кнопку "Редактировать", выбираем первый пункт "Встроенная Wine". 5. Повторяем пункты 3-4 для всех остальных библиотек, имена которых начинаются с d (до dxdiagn включительно). Теперь Wine полностью эмулирует DirectX. Цитата Береги природу, убивай людей.
ViRGiL7 Опубликовано 27 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 27 июля, 2010 Да, насчёт этого тоже читал. Жаль нигде не нашёл скрипта для автоматической смены параметра - у меня там было весьма таки много скачанных библиотек. Цитата Первое место в "Конкурсе прозы №6"
denzurin Опубликовано 28 июля, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 28 июля, 2010 Обновил первый пост по совету ViRGiL7. Со звуком что-то непонятно. На закладке "Аудио", в разделе DirectSound есть пункт "Аппаратное ускорение". Если выбрать "Full", "Standard" или "Basic", то игра запускается со звуком, но играть практически невозможно: сильные тормоза, речь персонажей "заикается", в роликах звук и изображение не синхронизованы. Цитата Береги природу, убивай людей.
ViRGiL7 Опубликовано 6 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2010 А работает ли под Linux GrandFix? Его установка и предварительная чистка. Цитата Первое место в "Конкурсе прозы №6"
Gentle Giant Опубликовано 7 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2010 Чистку и установку можно провести вручную. Цитата И москаль, и хохол — хитрые люди, и хитрость обоих выражается в притворстве: первый любит притворяться дураком, а второй умным. © В.О. Ключевский.
ViRGiL7 Опубликовано 8 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2010 Установка GrandFix в WINE проходит отлично и без всяких проблем. Ещё раз спасибо, Gentle_Giant! Цитата Первое место в "Конкурсе прозы №6"
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.