Арканум

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Фэйри
Элементалист
сообщение 22.6.2009, 0:55
Сообщение #1


Ах как хочется ворваться, ах как хочется вернуться в Арканум
Group Icon

Группа: Ветераны
Сообщений: 943
Регистрация: 1.4.2008
Из: Калгари, Канада
Пользователь №: 2 421



ФЭЙРИ


Цитата
Фейри - в фольклоре германских и кельтских народов. Прежде всего - шотландцев, ирландцев и валлийцев, общее наименование сверхъестественных существ. К фейри относятся эльфы и дини ши, Тилвит тег , Благой и Неблагий Дворы, и многие другие. Фейри можно paздeлить на. несколько родов. Бывают фейри добрые и злые, героические, бродячие, прирученные и одинокие. К героическим фейри принадлежат те благородные рыцари и прекрасные дамы. о которых повествуют автор «Мабиногиона», сэр Томас Мэлори и сочинители куртуазных романом. Типичный пример такого фейри - молодой Тэмлейн, герой одноименной баллады. Он жил с сородичами пока ему однажды не встретилась девушка по имени Дженет. Они полюбили друг друга. и Тэмлейн попросил Дженет вызволить его.


Очень любопытный жанр фэнтези. Очень. Имеет сильный "хребет", множество всяких заковырок и героев-персонажей. По обширности - мне кажется, что не уступает славянской.

Неплохой сайт: Фэйри
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Woratiklis
сообщение 29.6.2009, 13:10
Сообщение #2


Жаброшейная амфибия
Group Icon

Группа: Модераторы
Сообщений: 814
Регистрация: 21.4.2009
Из: Красноярск
Пользователь №: 3 461



Фэйри из волшебной страны
Изображение

У некоторых кельтских и германских народов есть легенды о фэйри, странных существах, обладающих колдовскими способностями. Они очень похожи на людей, но отличия все-таки есть.

Падшие ангелы

Эти существа обладают неземной, совершенной красотой, омраченной каким-нибудь уродством. У некоторых только одна ноздря или один глаз, встречаются фэйри с перепонками между пальцами. Некоторые из этих существ хромают. Но главный признак, по которому можно отличить колдунов от людей, - заостренные кверху уши.


Шотландцы полагают, что фэйри - это падшие ангелы или бесы, валлийцы считают их душами мертвых. Говорят, что они не могут умереть от старости или от болезней. Человек способен их убить, но и тогда погибает только земная оболочка колдунов, а сами они продолжают жить в таинственной Волшебной стране.

Обычно фэйри селятся внутри холмов, или сидов. Поэтому их часто именуют народом холмов. Вход в жилище загадочных существ невидим человеческому взгляду, но в одну-единственную ночь в году, на 1 ноября, вход открывается. В эту ночь фэйри выходят из своих жилищ и путешествуют между холмами. По узким тропинкам двигаются целые процессии.

В это время наблюдать за фэйри очень опасно: если колдуны заметят любопытного, убьют его или навсегда сделают калекой. Людям нельзя строить дома на холмах. Такой дом обязательно постигнет несчастье: или строение сгорит, или крыша рухнет, или обитатели заболеют.

Одиноких фэйри также можно встретить: они живут среди людей. Того, кто догадается, что это не человек, а фэйри, колдун лишает речи. А догадаться о том, что перед вами потустороннее существо, можно по его заостренным ушам или по одежде. В праздники они обязательно наряжаются в зеленые куртки и красные шапки. Шотландцы верят, что по праздникам фэйри надевают килты необычной оранжево-красной расцветки. Ирландцы полагают, что сколько бы эти существа ни выпили хмельных напитков, они не пьянеют. По этой безошибочной примете колдунов тоже можно легко узнать.

Фэйри славятся как искусные кузнецы и прекрасные музыканты. Подкованная колдуном лошадь отличается необыкновенной резвостью. В поверьях шотландцев рассказывается, что волынку придумали фэйри и именно они научили людей играть на этом инструменте. Когда сами фэйри играют на волынке, то в пляс идут даже камни и деревья.

Легенда о короле Эохайде

Иногда злые фэйри похищают красивых девушек. В Ирландии популярна легенда о короле Эохайде. У него была красавица-жена Этайн. Однажды прекрасную женщину, купавшуюся в озере, увидел злой колдун Мидер. Фэйри влюбился в Этайн. Хитрец пришел во дворец и предложил королю сыграть три партии в шахматы. Проигравший должен был исполнить любое желание выигравшего. Первые две партии выиграл Эохайд и потребовал от фэйри табун лошадей и сундук с золотом. Третью партию выиграл Мидер и потребовал прекрасную Этайн. Королю это показалось наглостью, но он для вида согласился и велел колдуну приходить через неделю. За это время король собрал войско и, когда пришел Мидер, запер за ним дверь. Фэйри окружила вооруженная стража. Тогда Мидер мечом проложил путь к Этайн, схватил королеву в охапку, взмыл в воздух и пролетел сквозь крышу. Изумленные король и его подданные увидели в небе двух лебедей.

Эохайд очень тосковал по жене, двадцать лет и три года он искал дорогу в Волшебную страну, но все-таки нашел единственный путь. Мидер вернул смельчаку Этайн. Теперь королевская чета живет в Волшебной стране: фэйри не отпускают их домой.

Обычно колдуны не трогают людей. Но если оскорбить или как-нибудь ущемить их интересы, фэйри обязательно отомстят. Месть заключается в насылании неприятностей и болезней. За мелкие провинности колдуны наказывают мурашками, сыпью, за крупные - коликами, туберкулезом и параличом. Кстати, паралич часто так и называют - удар фэйри.

Эти существа крайне аккуратные и любят опрятных хозяек. У таких женщин благодаря помощи фэйри всегда хорошо несутся куры, а коровы дают много молока. Нерях же и неумех колдуны наказывают: насылают прыщи на лицо и фурункулы на тело. Женщина, насолившая фэйри по-крупному, рискует навсегда остаться бесплодной.

Загадочный остров Аваллон

Иногда фэйри сами уходят в Волшебную страну. Это происходит потому, что им надоедает находиться среди людей. По преданиям, Волшебная страна находится на острове Аваллон. Где расположен этот остров, не знает никто. Ирландцы считают, что он находится где-то к западу от их страны, в Атлантическом океане. Попасть туда можно по подземным ходам из холмов сидов. В Волшебной стране время течет медленнее, а ее обитатели никогда не старятся.

Иногда отражение Волшебной страны является на поверхности небольших озер горной Шотландии. Тогда в колеблющейся воде можно увидеть прекрасные города, высокие замки. Наряженные фэйри пируют в огромных залах замков, играют на волынках, танцуют. Именно здесь, на Аваллоне, был изготовлен меч Эскалибур для легендарного короля Артура. Сюда же смертельно раненого в сражении рыцаря фэйри привезли умирать. Теперь они охраняют его могилу.

Есть ли зерно истины в этих красивых легендах о загадочных существах? Исследователи аномальных явлений считают, что есть. Фэйри - это люди, наделенные необычными способностями, как шаманы или маги. Возможно, в древности таких людей было больше, чем сейчас, и селились они группами. Скорее всего, они действительно умели и насылать болезни, и излечивать от них. По всей видимости, фэйри были бедны, раз им приходилось жить в землянках (в холмах). А может быть, это были самые обычные люди, небольшое племя, переселившееся когда-то с маленького островка, который они называли Аваллон, в Ирландию и Шотландию. Местные жители невзлюбили чужаков, поэтому и приписывали им разные неблаговидные дела.

Фейри


В фольклоре германских и кельтских народов, прежде всего - англичан, а также шотландцев, ирландцев и валлийцев, общее наименование сверхъестественных существ. К фейри относятся эльфы и Дини ши, Туата де Дананн и Тилвит тег, Благой и Неблагий Дворы и многие другие.
Фейри можно разделить на несколько родов. Бывают фейри добрые и злые, героические, бродячие, прирученные и одинокие. У героическим фейри принадлежат те благородные рыцари и прекрасные дамы, о которых повествуют авторы "Мабиногион", сэр Томас Мэлори и сочинители куртуазных романов. Типичный пример такого фейри - молодой Тэмлейн, герой одноименной шотландской баллады.
Бродячие фейри - едва ли не самая многочисленная группа (кстати сказать, героические фейри, по большому счету, тоже относятся к бродячим). Они самые разные по росту, по обличью и по характеру, от злобных слуа до крошечных пикси, засыпающих в чашечках цветков.
Одинокие фейри- те, кто злобен по натуре и предпочитает общению одиночество. Единственное исключение составляют брауни. Одинокие фейри отличаются от бродячих еще и тем, что предпочитают одежду красного цвета, тогда как бродячие носят зеленые куртки. Помимо брауни, к бродячим фейри относятся лепрехуны, пуки, баньши, фир дарриг, глейстиги, брэги, дуэргары и накилевы (естественно, этот список далеко не полон).
К прирученным фейри принадлежат те, кто оторвался от своих собратьев и "прилепился" к людям - те же брауни, детские боуги, жирни и другие.

Внешность фейри
Всех без исключения фейри отличает нечеловечская, неземная красота, омраченная, однако, каким-нибудь уродством. Скажем, женщины-элле - писаные красавицы, но если зайти со спины, выяснитс, что затылки у них - полые. Шотландские глейстинги носят длинные одежды, чтобы скрыть свои козлиные копыта. Шетландские хромушки хромы. Иными словами, фейри всегда можно отличить от человека по какому-либо телесному недостатку. У некоторых всего одна ноздря или один глаз, у других вообще нет носа, у третьих из ртов торчат клыки, у четвертых ноги и руки с перепонками и т. д.
Что касается одежды, большинство фейри предпочитает наряды зеленых тонов. Многие, впрочим, отдают предпочтение красному; кое-кто - к примеру, Дини ши - носит зеленые куртки и красные шапки. Некоторые фейри - те же шелковинки или тилвит тег - выбирают белый цвет. На острове Мэн иные фейри отдают предпочтение голубому; встречаются и такие, которые носят наряды серых или черных тонов, но это бывает крайне редко. Наряд фейри обычно составляют зеленая куртка, темные штаны и красная шапка или шляпа, иногда – с пером совы. Так одеваются почти все бродячие фейри. У одиноких фейри красные не только шапки, но и куртки. Эти два цвета – любимые у фейри. Встречаются и такие фейри, которые предпочитают одеяния изо мха или палой листвы – и даже из склеенных росой паутинок.
Роста фейри разного, среди них можно встретить и коротышек, и высоких. Главный признак, по которому можно отличить фейри от человека - заостренные кверху уши.

Жилище фейри
Чаще всего фейри селятся в холмах. Эти холмы называются на Британских островах «ноу» и делятся как бы на две части – наружную («шийн») и внутреннюю («бру» или «тулмен»). Шийн представляет собой пещеру, а бру – залу с потолком, который опирается на колонны. В бру обычно проживают сразу несколько семейств фейри, а в тулменах обитают фейри-одиночки. Иногда можно увидеть вход в бру. Чаще всего такое случаетсяв канун того или иного праздника – скажем, на Ламмас-тайд (7августа). А вот на Холлан-тайд (11 ноября) к холмам лучше вовсе не приближаться: в ночь на 11 ноября фейри путешествуют между холмами по своим дорогам и тропинкам, раскинутым точно паутина. Вход в бру можно увидеть и в другое время, для этого нужно в полнолуние обойти вокруг холма девять раз – ни больше ни меньше. И тогда взгляду предстанет то, что происходит внутри. Между прочим, на холмах, о которых известно, что в них обитают фейри, не следует строить жилые дома, церкви или замки, ибо фейри могут перенести эти строения на другое место.
Кроме того, широко известны представления о некоей «параллельной реальности», в которой обитают фейри, - о Волшебной Стране. Порой она является взорам людей как призрачный, окутанный туманами остров в морской дали. У этого острова множество названий – Остров Блаженных, Хай-Бресейл (или Ги-Бразил), а самое известное – Инис Авалон или просто Авалон. На острове Авалон покоится легендарный король Артур, перенесенный туда тремя чародейками после кровавого сражения, в котором он получил смертельную рану. В Уэльсе Волшебную Страну называют Тир-Нан-Ог, или Страна Вечной Юности, но это уже не остров, а некая земля, лежащая за морем на западе – или Тирфо Туинн – Земля-под-Волнами. В Волшебную Страну ведут тайные пути. Считается, что ходы в Волшебную Страну можно найти на дне моря и в глубине горных озер, а также в холмах – недаром фейри иногда величают «народом холмов».

Развлечения фейри
У каждого рода фейри свои забавы и развлечения. Бродячие фейри в основном предаются тем же забавам, что и люди. Героические фейри, такие, как Благий Двор или Дини ши, проводят время в аристократических усладах – танцуют, музицируют, охотятся, устраивают верховые прогулки. Кроме того, они постоянно воюют друг с другом и с людьми. Едва залечив раны, полученные в битве, фейри отправляются на охоту. Добрые фейри охотятся со своими белыми красноухими собаками на оленей; а злые охотятся на людей, собирают человеческие души. Они мчатся по небу с таким звуком, словно то кричат перелетные птицы; у лошадей слуа глаза пышут огнем. Кроме того, фейри занимаются спортом – в частности, играют в мяч. У них популярны футбол и травяной хоккей, а также шахматы. Между прочим, они великие шахматисты, и большинство гроссмейстеров людей не годится им и в подметки.

Ремесла фейри
Фейри- замечательные мастера. Причем они не только работают сами, но и учат своему ремеслу людей. Фейри славятся как великие кузнецы. Прежде всего это относится к карликам, которые выковали множество сокровищ и оружия. Лепрехуны все время тачают башмаки, но испокон веку возятся с одним и тем же башмаком, так что результата их трудов никто еще не видел. В шахтах и копях трудятся кобольды и стуканцы. Вдобавок, фейри замечательно справляются с домашней работой (правда, можно ли домашнюю работу назвать ремеслом?).
Вдобавок, фейри – замечательные музыканты. Некоторые из них передают свой дар смертным. В частности, знаменитые шотландские волынщики Маккриммоны научились этому искусству как раз от фейри. Самая приятная, сладостная и опасная для смертных мелодия – «напев эльфийского короля». Под этот напев танцуют даже камни и деревья. Если человек научится этой мелодии, он пропал: очарование музыки настолько велико, что его не нарушить ничем, разве что волынщик может сыграть мелодию задом наперед или скрипачу кто-нибудь перережет струны его скрипки.

Отношение к людям
Выше уже было сказано, что фейри более или менее определенно делятся на добрых и злых. Добрые довольно дружелюбно относятся к людям и потому редко позволяют себе всякие нечестные поступки, хотя и не прочь поозорничать. А вот злые – дело другое: они никогда не упустят случая обмануть человека. Именно злые фейри похищают человеческий скот и крадут детей, вместо которых оставляют подменышей. Иногда они велят людям убивать себе подобных: но их можно провести, вместо человека убив корову или лошадь. Фейри ничего не заподозрят, а смерть животного на время утолит их кровожадность. Впрочем, добрые фейри тоже могут при случае похитить скот или выкрасть младенца из колыбели. Зачастую добрые и злые фейри ходят вместе, и стоит обидеть одних, как другие тут же принимаются за них мстить. В общем и целом фейри живут по присловью: «Что твое, то мое, а что мое – никому не отдам». Правда, среди всех фейри выделяются тилвит тег – это благородные создания, всегда готовые помочь человеку, который им по нраву, и поступающие всегда предельно честно: если что-то берут, то обязательно отдают что-то взамен. Что касается лжи, то тут следует помнить, что фейри, даже злые, не лгут – они всего-навсего лукавят; говорят правду, но так, что не всякий поймет истинный смысл слов.
У фейри существуют свои понятия о чести, которых они строго придерживаются. Тех людей, которые не соблюдают этих правил, фейри строго карают. Прежде всего, они следят за соблюдением тайны, ибо им есть, что таить, и жестоко наказывают тех, кто пытается за ними шпионить. Люди, которые похваляются своими заслугами перед фейри, частенько заболевают, у них на теле появляются «эльфийские метки», их разбивает паралич. А те, кто пытается украсть сокровища фейри, рискуют жизнью. Фейри терпеть не могут скупердяйства, грубости и невежливости, кроме того, они недолюбливают мрачных типов, тогда как человек веселый вправе рассчитывать на радушный прием. Если в доме чистота и порядок, фейри обязательно наградят чем-нибудь его хозяйку. А нерях и лентяек они не преминут проучить. Заодно достается тем мужьям, которые бьют своих жен, и любителям сквернословить.
Как правило, фейри довольно дружелюбно относятся к людям. Но если их оскорбить, даже непреднамеренно, они мстят. Чаще всего их месть заключается в том, что они насылают болезни.

"Чудесные похороны"
В фольклоре германских народов довольно часто встречается сюжет, носящий название «чудесных похорон», то есть похорон фейри. Между тем в сказках и преданиях повторяется, что фейри не умирают – по крайней мере, от старости (их можно лишь убить или смертельно ранить). Умирая – точнее, погибая в мире людей, фейри возвращаются в Волшебную Страну, где продолжают жить, как ни в чем не бывало. Однако порой они настолько устают от жизни, что начинают мечтать о смерти, которая избавила бы их от тягот бытия. А чтобы умереть, фейри нужно приобрести душу, подобную человеческой…
Что же касается похоронных процессий фейри, встреча с ними предвещает человеку беду.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Fiona El Tor
сообщение 29.6.2009, 13:39
Сообщение #3


Черная Вдова форума
Group Icon

Группа: Модераторы
Сообщений: 1 370
Регистрация: 27.5.2007
Из: Пролетая над гнездом...
Пользователь №: 913



Изображение

Вот такая спайдер-фейри


--------------------
Лечу по аватаре. Дорого, больно и без гарантии ____--------___ Изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 26.6.2022, 3:13

Группа Арканум Клуба В Контакте

арканум