Арканум

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Помни / Memento
Crevan
сообщение 24.12.2008, 9:10
Сообщение #1


Археолог
Group Icon

Группа: Администраторы
Сообщений: 1 125
Регистрация: 15.4.2007
Из: Сургут - Москва
Пользователь №: 647



Нам всем нужны воспоминания, чтобы знать, кто мы такие.
Я не исключение.

Леонард Шелби, «Memento»


Несовершенство человеческой памяти — вещь настолько обыденная, что даже жаловаться на нее смешно. Мы забываем все, что не покажется нам важным или интересным в несколько минут или даже секунд. Иногда то же случается и с интересными вещами. Обычное дело — не помнить, что съел на завтрак несколько дней назад. Бывает, что не помнишь, что было вчерашним вечером или как зовут человека, с которым недавно познакомился. Еще можно забыть, что намечал сегодня сделать и жалеть о потерянном времени. Тут на помощь приходят блокноты и ежедневники. На худой конец, что-то можно записать прямо на руке. Телефон, имя…
Память, даже такая хрупкая и неустойчивая, все равно бесценна. Можно забыть какие-то детали, но общая картина все равно запечатлится.
Этот фильм о том, что происходит, когда общей картины происходящего с героем нет даже в его памяти. Есть только предыстория, смысл которой укладывается в одну фразу, и есть цель. Между ними — клочки информации, недостаточной и не всегда правдивой.

Это история бывшего страхового агента Леонарда Шелби, чья успешная карьера и счастливая семейная жизнь рухнули в одну ночь из-за пары грабителей, забравшихся к нему в дом. Полиция стремится побыстрее избавиться от дела и Ленни, движимый желанием отомстить, начинает собственное расследование. Усложняют ситуацию проблемы с памятью, начавшиеся у агента после нападения. Последнее воспоминание — его умирающая жена.
Скажете, набор банальных штампов? Черта с два.

Потрясение, пережитое Ленни в момент смерти жены (вкупе с ударом по голове), вызвало не обычную амнезию, как можно было бы подумать, а потерю способности запоминать что-то новое (это, к слову, по науке тоже называется амнезией, только антероградной). Чтобы не потерять нить расследования и продолжать поиски убийцы, он делает фотографии, записи в тетрадях, татуировки на теле… Собственный почерк остается одной из немногих вещей, которым можно верить.
Человек, не помнящий, что происходило с ним 10 минут назад, запросто может стать инструментом для решения многих деликатных вопросов и неужели у тех, кто помогает Ленни, не возникнет даже мысли воспользоваться этим? Кому из них можно верить, кому нет? Кто бы подсказал…

Посмотревшие «Престиж» от того же Кристофера Нолана наверняка помнят использованный им прием с перемешанными эпизодами. В «Помни» эпизоды не просто перемешаны — они идут в обратном порядке. Сначала — концовка, развязка, картина свершившейся мести, затем — выяснение личности убийцы, поиски, странные взаимоотношения со странными друзьями… И так до самого конца, который на самом деле начало. Запутано? Не слишком, хотя для того, чтобы заметить и понять все мелкие, но важные для сюжета детали, возможно, придется посмотреть фильм еще раз. Интересно ли смотреть остальной фильм, если знаешь, чем все закончилось? Еще как, благо завязка истории является также весьма неожиданной концовкой фильма.
Эта «реверсивная хроника событий» вызывает удивительное чувство какой-то сопричастности всему происходящему на экране. Мы не знаем, что происходило в предыдущих эпизодах, но то же самое можно сказать и про Ленни, для которого собственное недавнее прошлое так же туманно, как и будущее.

Личная оценка — 9 из 10. Один из самых необычных и интересных фильмов, что я смотрел за последние несколько лет.

Кадры из фильма:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Официальный сайт

Страница на КиноПоиск.ру

Трейлер

Скачать:
FreeExchange.ru
Opensharing.ru
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 20.10.2021, 18:22

Группа Арканум Клуба В Контакте

арканум