Арканум

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Что такое Фэнтези?, ну... драконы и эльфы...
Jack
сообщение 25.3.2008, 12:45
Сообщение #1


Исследователь
Group Icon

Группа: Свои
Сообщений: 766
Регистрация: 29.12.2006
Пользователь №: 218



***
Вот, недавно наткнулся на очень хорошее определение.
Автор определяет жанр по следующим признакам:

Цитата

1. Фэнтези - история в декорациях. Будет ли материал для этих декораций взят из «давным-давно» или в «далекой, далекой галактике» мне не важно.
Фэнтези дает целостную альтернативу миру, окружающему читателя. Кроме того, фэнтези-мир обязательно должен обладать невозможными в нашей реальности свойствами.
Сказка или фантастика же используют пусть и модифицированный, но наш мир. В частности, фэнтези, в отличие от современной сказки, не вплетает архетипы в создаваемую мифологию. Фантастика, в свою очередь, базируется на существующей научной базе, возможно, модифицированной. Именно поэтому я всегда считал «Хроники Нарнии» сказкой.

2. Наличие магии (или, к примеру, «силы»)

3. Высшие надчеловеческие силы, потусторонний мир. Отличие от научной фантастики.

4. Как правило, средневековый антураж, возможно в весьма извращенной форме (Лукас с его ЗВ сейчас должен икнуть)

5. Личности героев на первом плане. Чудеса играют важную, но вспомогательную роль.

6. Добро и Зло (с больших буков «Д» и «З», как правило). Притом Зло, зачастую, практически не уступает силами Добру. И приходится попотеть, чтобы его запобедюкать. Еще одно отличие от сказки.

7. Путешествие героя и вообще, авантюрный сюжет.

- Ритмомелодика фентези – это ритмомелодика письменной речи, а не речи рассказчика (еще одно отличие от сказки).
- Символы фэнтези – путешествие героя, карта мира, меч, магия, логово злодея.

(с) Suricata.

ОК. good.gif

***
Что такое фэнтези? Что такое нф? И с чем их едят?? Об этом (и многом другом) в двух прекрасных эссе нам расскажет наш гид на сегодня...

Роджер Желязны

Фэнтези и фантастика: взгляд писателя (Fantasy and Science Fiction - A Writer’s View)
Мой пристрастный взгляд на особенности научной фантастики (Some science fiction parameters)

***
Рекомендуется также к ознакомлению «Вареник или нет золота в Серых горах» Сапковского. Очень наглядно.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
sacred
сообщение 31.3.2008, 17:44
Сообщение #2


Диггер
Group Icon

Группа: Завсегдатаи
Сообщений: 69
Регистрация: 16.3.2008
Из: Украина. Харьков
Пользователь №: 2 391



Фэнтези-Эльфы, Люди, Орки, Дварфы делят карту мира, ради власти, ради славы.


--------------------
Арканум...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Helenn
сообщение 13.4.2008, 17:35
Сообщение #3


Диггер
Group Icon

Группа: Дегустаторы
Сообщений: 12
Регистрация: 23.2.2008
Из: Новосибирск
Пользователь №: 2 346



"Фэнтези - это литература поступка."
Кажется, Хаецкая...
Мне очень понравилось определение. Нет, конечно, антураж, магия, отличающийся от нашего мир и использование мифологии в построении этого мира, драконы, наконец - всё это важно. Но это - средства. А целью и содержанием остаётся поступок, потому что только поступок (и его мотивация) - соизмерим с миром читающего.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vi4kokiy
сообщение 14.4.2009, 22:13
Сообщение #4


Диггер
Group Icon

Группа: Дегустаторы
Сообщений: 17
Регистрация: 12.4.2009
Из: Россия, Москва
Пользователь №: 3 427



Цитата
Произведения фэнтези чаще всего напоминают историко-приключенческий роман, действие которого происходит в вымышленном мире, близком к реальному Средневековью, герои которого сталкиваются со сверхъестественными явлениями и существами. Зачастую фэнтези построено на основе архетипических сюжетов.

В отличие от научной фантастики, фэнтези не стремится объяснить мир, в котором происходит действие произведения, с точки зрения науки. Сам этот мир существует в виде некоего допущения (чаще всего его местоположение относительно нашей реальности вовсе никак не оговаривается: то ли это параллельный мир, то ли другая планета), а его физические законы могут отличаться от реалий нашего мира. В таком мире может быть реальным существование богов, колдовства, мифических существ (драконы, гномы, тролли), привидений и любых других фантастических сущностей. В то же время, принципиальное отличие «чудес» фэнтези от их сказочных аналогов — в том, что они являются нормой описываемого мира и действуют системно, как законы природы.


Вот это мнение понятно, доступно и мне по душе!

А на счёт " Фэнтези - литература поступка", я не то чтобы не согласен, я бы дополнил, на мой взгляд, определение должно выглядить так: "Фэнтези-литература личности и поступка" под вуалью мира выдуманого.
Поступки же сами по себе не случаются. Опять таки, если брать идею того, что "мотивы" тесно связаны с "поступками", тогда тут точно должна присутствовать "личность" (в моём понимании личность - персонаж со своим характером, мировоззрением, историей, внешностью). Например, "какой-нибудь наёмник влез в дом и убил какого-то богатенького купца", и что, это фэнтези? Нет! Но факт поступка присутствует и мотив вроде бы ясен, если наёмник - значит заплатили, если купец - значит кому-то дорогу перешёл! А если взять и добавить "личность" к каждому действующему лицу, если наёмник - то он был бывшим военным, старой закалки(Описание харакрера), (небольшая история), попал с женой в плен к Дракону, и что бы освободить и себя и жену, ему нужно убить купца, принадлежащего Эльфийской Королевской Семье. Вот это уже похоже на Фэнтези? На мой взгляд, да! (Примитивно конешно). То есть должна сущесвовать цепочка: личность --> мотив --> поступок и потом, чтобы это действительно была цепочка, получается что "Поступок" меняет "личность" и так по кругу, но мы видим что "личность" меняется в ту (добро) или иную сторону(зло), её\его "мотивы" уже зависят от произошедших изменений, соответственно появляются новые "поступки", которые в свою очередь снова меняют что-то в "личности".
Не редко бывают случаи, читая книгу, где автор раскрывает характер героя, невольно задумываешься: "Да ведь он как с меня (друга, знакомого) портрет писал!" - и это ещё больше затягивает.
Также, на мой взгляд, Фэнтези только намекает на мир реальный и не должен проводить никаких пересечений с ним. Если главный герой из мира реального попадает в мир Фэнтези - это уже, по-моему мнению, сказка! (По-этому тоже считаю Хроники Нарнии сказкой)
В общем это моё мнение, если кому будет интересно, можем ещё обсудить, мне кажется доступно объяснил свою точку зрения! wink.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 26.6.2022, 3:18

Группа Арканум Клуба В Контакте

арканум